Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Аналитика | ''Северный Кавказ'' | Этнополитические клещи | Сергей Шакарянц: ''Это война. Просто война иного, современного уровня. И целью данной войны, по крайней мере пока, является дестабилизация всех стран, непосредственно граничащих с Россией'' | 10.07.200710 июл 2007, 09:09
То, что всякие неправительственные организации (НПО), действующие сейчас на всём постсоветском пространстве, в основном выступают завуалированными инструментами внешней агрессии Запада на территории республик бывшего СССР, мы отмечали неоднократно. Но ранее мы вели речь о том, чем занимаются в нашем регионе - на Кавказе - различные западные НПО. Сейчас, наверное, нет смысла их перечислять - названия данных структур на устах у многих.
Иное дело - «свои», местные НПО, которые зачастую являются организациями, созданными напрямую на финансы с Запада. Ряд последних событий в Российской Федерации наглядно показал, что данные НПО только и ждут удобного случая, чтобы покликушествовать о «скорой гибели» демократии в постсоветских странах.
Сейчас всё сильнее распространяется негативное явление, получившее наименование «этнополитический мониторинг». Лица, завербованные представителями западных НПО (подчеркнём - под коими зачастую скрываются всего-то навсего так называемые «публичные» подразделения спецслужб государств Запада), провозглашают, что собираются бороться против, скажем, волны насилия, основанной на ростках межэтнической вражды или даже просто межэтнического недоверия.
Но на деле их действия зачастую провоцируют те самые инциденты, против которых, казалось бы, все эти «неправительственники» и собираются бороться.
Аналитика | ''Северный Кавказ'' | Санитарный кордон против России | Сергей Шакарянц: ''Превратить территории своих республик во вражеские объекты для России, в принципе, нетрудно. Куда сложнее будет потом доказывать своим народам, что, идя на поводу у США, руководители стран-членов ГУАМ действовали для их же блага'' | 05.07.20075 июл 2007, 11:26
Прошедший 18-19 июня в столице Азербайджана очередной саммит стран-членов антироссийского блока ГУАМ (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдова) волей-неволей стал важным событием. И дело даже не в том, что на сей раз состав участников и гостей был довольно представительным. Как раз-таки нет - сугубо для ГУАМа (или, как его начали называть с лёгкой руки президентов Грузии Михаила Саакашвили и Украины Виктора Ющенко, «Организации за демократию и экономическое развитие» (ОДЭР-ГУАМ) бакинский саммит может означать и начало внутреннего раскола.
Ведь встречу президентов проигнорировал глава Молдовы Владимир Воронин, пославший вместо себя премьер-министра Василия Тарлева. Однако те вопросы, которые затрагивались в ходе встреч трёх президентов и одного премьера, да ещё демонстративно проведённые в рамках саммита ОДЭР-ГУАМ отдельные встречи по формату ГУАМ - США, ГУАМ - Япония и ГУАМ - Польша, наглядно говорили о том, что на сей раз идеологический и финансовый спонсор очередного антироссийского проекта на постсоветском пространстве - США, вознамерились «взять реванш» у России за то, что Москва в последнее время всё чаще напоминает о том, что на постсоветском пространстве у неё интересов по крайней мере не меньше, чем у американцев или, скажем, поляков.
Безусловно, материалы по данной тематике будут поступать и из Баку, и из Тбилиси. И со свойственной властям и СМИ данных республик риторикой будет всячески доказываться, что ничего страшного для России на бакинском саммите ОДЭР-ГУАМ не произошло. Однако мы не будем сейчас обсуждать или анализировать всё то, что происходило на саммите и в его кулуарах. Важна геополитическая составляющая некоторых решений, которые были приняты участниками данного мероприятия и затем широко разрекламированы как оптимальные и ведущие в «новое светлое будущее».
Аналитика | ''Молот и наковальня'' | Стратегия атлантистов на Кавказе | Г. Б. Гавриш: ''Только дистанцирование Кремля от либерального модернизационного проекта способно свести к минимуму эффективность применения технологий цивилизационного «молота и наковальни»'' | 28.06.200728 июн 2007, 18:58
"Молот и наковальня"
Стратегия атлантистов на Кавказе
Анализ, проведенный в рамках «Центра Геополитических Экспертиз», показывает, что наступательная стратегия атлантистов, отточенная многовековым опытом колониальных войн, заговоров, переворотов и интриг, имеет в своей основе хорошо апробированную технологию «молота и наковальни».
Ее суть заключается в том, что колонизуемое общество, как правило, находящееся на более низком уровне промышленного, индустриального развития, но при этом сохраняющее в значительной степени свои традиционные ценности и институты (религиозные, культурные, морально-нравственные, этноправовые и т. д.) в лице ее политических и экономических элит умышленно втягивается в заведомо непопулярные у местного населения модернизационные процессы (обычно, в антитрадиционном, либеральном ключе).
В то же самое время сами «колонизаторы», одной рукой лоббирующие и продвигающие либеральные реформы на правительственном уровне, параллельно латентно поддерживают стихийно возникающее контрреформационное протестное движение, манипулируют им, нагнетают градус социальной напряженности, пестуют оппозицию.
В конечном итоге, это ведет к разложению «осваиваемого» социокультурного пространства, разрушению органических связей, но главное – к противопоставлению элит и населения, эрозии и делегитимации государственности, что облегчает в последующем ее превращение в колонию, а ее элит – в компрадоров. Аналогичная модель, по нашим оценкам, реализовывалась атлантистами на протяжении 1990-х годов на Кавказе и, отчасти, продолжает реализовываться до сих пор.
Аналитика | ''KM.ru'' | 15 миллионов – потеряны и найдены | Кирилл Фролов: ''Нам бросают вызовы, а потом обвиняют русских же. Они сами провоцируют экстремизм, в котором будет обвинена только одна сторона'' | 26.06.200726 июн 2007, 10:48
В конце января 2007 в Москве по инициативе комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам толерантности и свободы совести, которую возглавляет Валерий Тишков, прошло совещание представителей региональных общественных организаций. Тема конференции - «Этническое и религиозное многообразие России как основа стабильности и развития общества».
Валерий Тишков, известный, скажем так, неоднозначными взглядами на национальные проблемы и, в частности, на проблемы русских, сообщил, что, оказывается, последняя перепись населения показала «безосновательность утверждений о сокращении численности русских» в стране.
Хотя, по данным переписи 2002 года, количество русских снизилось более чем на 15 млн человек по сравнению с данными на 1989 год. «Да, сокращение есть, но не такое страшное - 3,3 %», - передает слова Тишкова "NEWSru.com". Основной причиной такого положения Тишков назвал демографическое старение населения, то есть низкую рождаемость и высокую смертность.
Представитель Общественной палаты также назвал «безосновательными» разговоры об «этноциде», «якобы имевшем место в девяностых годах», и «страхи о катастрофическом сокращении численности русских». «Так, - продолжил В.Тишков, - миграция последних лет отчасти компенсировала падение численности русских, а кроме того, дополнительным источником пополнения русского населения является ассимиляция других групп населения, в том числе мигрантов, в пользу русского языка и идентичности».
Аналитика | ''Газета по-українськи'' | Настоящая революция | Олег Бахтияров: ''Без национальной идеи Украина просто не выживет'' | 17.06.200717 июн 2007, 09:05
"ГПУ": Что, по вашему мнению, происходит в Украине?
Олег Бахтияров, директор Института эффективного развития: То, что происходит в настоящее время, я определил бы термином "шизархия" (власть шизофреников. - "ГПУ"). Существуют монархия, демократия, теократия, а у нас - шизархия. В действительности у нашей так называемой политической элиты сама политика почти не просматривается. Есть бизнес-интересы, готовность обслужить чужие политические интересы, подчинить национальные интересы своего государства иностранным структурам. Есть длинный спектакль, не нужный ни элите, ни народу. Однако собственно политики нет.
Шизархия - не только потому, что власть раздвоена (если не расчетвертована), но и потому, что действия власти никоим образом не касаются народа. У противостоящих сторон нет ни воли, ни решительности. Все из-за того, что нет проекта, ради которого можно прикладывать сверхусилия, идти на подвиги или преступления. Представители власти вообще не понимают своей роли. Думают, что их назначение - обеспечить захват собственности или найти соответствующего хозяина. Впрочем, это лишь гротесковое проявление общемирового кризиса: политические элиты большинства стран мира не понимают характера грядущих изменений и совсем не готовы к ним.
Аналитика | ''Накануне.ru'' | Ход короля | Валерий Коровин: ''Россия сама не могла долгие годы определиться, куда она хочет: на Запад, в Азию, или вообще никуда. Казахстан же развивался поступательно, тем самым показывая России пример того, что нужно действовать последовательно'' | 29.05.200729 мая 2007, 09:57
18 мая парламент республики Казахстан на совместном заседании палат проголосовал за поправки в Конституцию, представленные президентом Нурсултаном Назарбаевым. Теперь тамошнее правительство будет ответственно перед Мажилисом (нижняя палата), и победившие политические партии станут выдвигать согласованную кандидатуру премьер-министра. За президентом сохраняется верховный арбитраж, то есть глава государства оставляет за собой решающее слово в ключевые исторические моменты.
Кроме того, с 2013 года срок президентского правления в Казахстане сократится с семи до пяти лет, причем одно и то же лицо не сможет быть избрано президентом республики более двух раз подряд. Впрочем, этот пункт не касается Нурсултана Назарбаева, который получает право избираться на высший пост неограниченное количество раз.
Число сенаторов увеличено на восемь человек, до 47, но это стало возможно благодаря расширению так называемой президентской квоты, по сути, в сенате увеличилось число людей, назначаемых президентом. Количество парламентариев расширено на 30 человек, до 107. Выборы в нижнюю палату будут проводиться исключительно по партийным спискам, что также не усиливает парламент.
Так или иначе, Назарбаев, видимо, решил еще раз подстраховаться и на всякий случай продлить своё пребывание в звании "отца всех казахов". Данный поступок сразу вызвал положительный отклик у некоторых российских экспертов. Например, лидер Евразийского союза молодёжи Валерий Коровин в интервью "Накануне.ru" так прокомментировал новость:
Аналитика | ''KM.ru'' | Короли бензоколонки | Валерий Коровин: ''Главная цель НАТО - это контроль над ресурсами, и контролировать именно нефтедобывающие территории России'' | 18.05.200718 мая 2007, 09:07
В лентах информационных агентств промелькнуло сообщение, что НАТО предложило международным нефтегазодобывающим компаниям и странам, где нефтяные магнаты осуществляют добычу сырья, защищать их от террористов, захвата заложников и пиратства. То есть накрыть весь Ближний Восток, страны Персидского залива, Азии и Африки своим броневым колпаком.
НАТО в лице Шеа, директора политического планирования этой организации, уже успел поговорить на эту тему с руководством «Ройял Датч Шелл» и «Бритиш Петролеум». «Мы очень активно рассматриваем возможность использования наших ВМС в интересах нефтегазовых компаний», - цитируют средства массовой информации Джеми Шеа, выступившего на конференции в Лондоне. Выполнять охранные функции будут отчасти отряды быстрого реагирования натовских государств, а возможно, и регулярные войска.
Прокомментировать сообщение информационных агентств о стремлении НАТО ввести войска в другие страны корреспондент "KM.ru" попросил Валерия Коровина, лидера Евразийского союза молодежи:
Валерий Коровин: Этому не надо удивляться, потому что натовский контингент, в котором главную скрипку играют американские войска, очень успешно «охраняет» нефтепромыслы в Ираке. Если говорить серьезно, то чем дальше, тем все напряженней будет складываться ситуация вокруг нефтедобывающих отраслей многих стран.
Аналитика | ''Россiя'' | Приравняв к штыку перо | Валерий Коровин: ''Чистый патриотизм в нашей стране всегда больше популярен, чем патриотизм с примесями либерализма, всё ещё сохраняющийся у Путина'' | 23.04.200723 апр 2007, 13:47
К дню защитника отечества Президент сделал подарок своему другу Сергею Борисовичу Иванову, освободив его от должности министра обороны. Никто не хочет повторения прошлогодней истории, когда Сергей Иванов к своему профессиональному празднику подошёл под вой и улюлюканье оранжевой оппозиции, раздувшей до вселенских масштабов историю про ноги солдата Сычёва.
Всё-таки, должность министра обороны хоть и почётная, но опасная. Можно испортить имидж, т. к. проблем в армии столько, что никакого имиджа не напасёшься. А он сейчас Сергею Иванову, видимо, понадобится. Ведь не спроста же он, в лучших традициях российской бюрократии, хоть и ушёл со своей прежней должности, но, как водится, ушёл на повышение, став ещё одним первым вице…
И вот здесь-то и начинается самое интересное. Тот, кто это придумал, явно является противником инерционного сценария развития ситуации в стране, и не согласен с пиаровским и виртуальным решением проблемы 2008. Тот, кто предложил сделать Сергея Иванова первым вице-премьером, на равнее с уже единолично существовавшим в этом статусе Дмитрием Медведевым, явно хочет вернуть политику в Россию.
Даже больше – вернуть политическое. Ибо Иванов в статусе первого вице премьера - это вам не шутка. До тех пор, пока Сергей Иванов был, как бы, запасным преемником, в ранге всего лишь министра, да ещё такого неблагодарного ведомства, никто к нему особо не приглядывался, а многие уже поспешили присягнуть Дмитрию Медведеву, увидев в нём будущего президента. Но тут кто-то, пока неведомый, приравнял перо к штыку, и одним росчерком полностью изменил картину 2008.
Аналитика | ''KM.ru'' | Будапешт будет пешкой? | Валерий Коровин: ''Это типичный «оранжевый» сценарий, осуществляемый с жёсткой политической логикой США по устранению бывших ориентированных на Россию режимов'' | 29.03.200729 мар 2007, 00:22
Будапешт будет пешкой?
Кризис в Венгрии – геополитический, а не внутриполитический
Ситуация в Венгрии вновь крайне обострилась. Ночью 16 марта в Будапеште произошли столкновения между полицией и несколькими сотнями антиправительственно настроенных экстремистов. Венгерские власти, кстати, владели предварительной информацией о том, что праворадикальные силы, находящие в непримиримой оппозиции правительству социалистов, готовятся к массовым погромам и уличным беспорядкам. В связи с этим в Будапеште были введены повышенные меры безопасности. Тем не менее, наихудшие предчувствия властей оправдались: празднование годовщины революции 1848 года едва не вылилось в новую революцию - около 200 тысяч венгров вышли на улицы Будапешта с требованием отставки премьер-министра Ференца Дюрчаня.
Но это все же была мирная манифестация. А вот примерно в 8 часов вечера, когда она уже завершилась, на улицу вышли тысячи сторонников арестованного ранее активиста праворадикальных сил Дьердя Будахази - чтобы силой прорваться к зданию Национальной службы расследований и освободить своего лидера. Город заполонили небольшие агрессивно настроенные группы, состоящие из 30 человек, которые шли по разным улицам, сметая все на своем пути. Митингующие устанавливали баррикады, разбивали окна автомобилей и витрины магазинов, поджигали урны с мусором. Зафиксировано несколько случаев грабежей и мародерства.
Аналитика | ''LentaCom.Ru'' | ''Незачёт'' | Валерий Коровин: ''Похоже, российское руководство испугалось своей решительности и сдает назад'' | 27.03.200727 мар 2007, 01:23
В отношениях России с Ираном, к сожалению, действует та же логика либерального давления на наших партнеров, которая в свое время испортила наши отношения с Белоруссией. То есть, это попытка оказать давление посредством экономических рычагов. И это совершенно пагубная тенденция с точки зрения геополитических интересов России. Получается, что для нынешней правящей элиты текущие экономические интересы оказываются важнее, чем долгосрочное стратегическое партнерство, тем более, с таким важным геополитическим игроком, как Тегеран.
Когда глобальные решения с далеко идущими последствиями ставят под угрозу в угоду сиюминутным политическим интересам – это неправильно. Иран в истории со строительством Бушерской АЭС скорее испытывал Россию – насколько серьезно она настроена на взаимодействие, и насколько серьезно она настроена на долгосрочное сотрудничество.
Такие вещи, как реакция на текущую неоплату по строительству атомных энергоблоков, как раз и являются определяющими – серьезный это стратегический партнер, или временщик. То есть, это своего рода проверка со стороны Тегерана.
Россия в этом случае повела себя непоследовательно, предприняв необдуманный и недальновидный шаг. После мюнхенской речи Путина она должна была однозначно встать на сторону Тегерана и заблокировать принятие резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану.