Ресурсы становятся объектом пристального внимания со стороны Запада, так как являются инструментом политического, стратегического и экономического влияния. Независимые государства пытаются сами разрабатывать энергоресурсы для того, чтобы выйти из-под опеки Соединенных Штатов. Ведь не секрет, что их большая часть во многих странах находится под контролем США.
Даже старушка Европа не может стать полноценным суверенным субъектом и выйти из-под зависимости Вашингтона. И опять весь вопрос в свободе выбора, так как все поставки нефти и газа на континент осуществляются «с благословения» американской администрации. Обратите внимание, как болезненно реагировали американцы на решение России протянуть самостоятельно нитки газопроводов по дну Балтийского моря в Европу или Северо-Каспийской трассе, которая даст возможность азиатским странам напрямую перекачивать газ в западноевропейские страны.
Войны и конфликты в нынешнем тысячелетии еще в большей степени будут мотивироваться контролем над ресурсами. В случае с намерением натовских деятелей - это желание наложить лапу с помощью своих войск и оружия на ближневосточный регион, богатый нефтью, и, как можно заметить, все это проходит в агрессивной и безапелляционной манере. Практически речь идет о десуверенизации стран региона.
Нужно так же учесть, что все эти действия осуществляются НАТО с учетом России и ее ресурсов, которые Вашингтон не прочь тоже прибрать к рукам или во всяком случае регулировать потоки в нужные русла. Это лакомый кусок для американцев, который они никогда не упускают из вида. Кроме того, силовой фактор будет играть все более важную роль, так как самостоятельность и независимость других стран никак не ложатся в планы натовских стратегов. Это представляет для нашей страны огромную опасность и угрозу.
"KM.ru": Фактор энергоресурсов, наверно, сыграл основную роль при вторжении в Ирак?
Валерий Коровин: Конечно, Ирак - только площадка для контроля всего региона - и Ирана, Катара, остальных стран Персидского залива. Отсюда недалеко до Юго-восточной Азии, африканских государств. Из Персидского залива и тянутся трассы доставки нефти в США. От того, какая ситуация будет складываться в этом регионе, будут зависеть и цены на бензин и другие энергоресурсы в Америке. Латиноамериканские государства пытаются проводить сейчас независимую политику, национализировать нефтедобычу, проводить независимую политику. Чем не повод для введения войск для защиты собственности американских нефтедобытчиков.
"KM.ru": Валерий Михайлович, а не получится, что натовские войска под предлогом защиты своих нефтедобывающих компаний могут прийти к нам, в Россию, ведь «Шелл» и «Бритиш петролеум» работают и в нашей стране? Установят возле промыслов военный контингент и вооружение и будут «охранять» скважины от террористов?
Валерий Коровин: Собственно, натовцы хотели бы этого. Правда, Россия сейчас очень сильный игрок, и сделать это очень непросто. Ведь главная цель НАТО - это контроль над ресурсами, и контролировать именно нефтедобывающие территории России! А подойти к этому можно через мелкие страны, их промыслы и нефтедобычу. Довод такой: все страны, мол, согласились на охрану своих промыслов, а вы нет. Охрана, контроль, управление - вот такая схема действий.
Для этого и появляются время от времени инциденты. Например, как с захватом английских десантников в иранских территориальных водах. И любая агрессивная операция натовских сил на суверенную территорию независимого государства «может быть оправдана». НАТО одного не учитывает, что Россия способна сама не только добывать, но и охранять, и выходить на новые рынки, в том числе и на территориях, подведомственных США.
Валерий Коровин,
руководитель информационного
направления и пресс-службы
Международного "Евразийского Движения"