Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Конференция на тему «Евразийский союз: перспективы, вызовы, идеологемы» прошла 28 апреля 2021 года в Москве. Главным организатором выступило Международное «Евразийское движение» (МЕД) при участии Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества».
В рамках конференции были проанализированы следующие темы: «Ключевые идеологические константы послания президента России Федеральному собранию: евразийство и многополярность», «Евразийский союз: вызовы и перспективы», «Евразийское решение для Закавказья», «Интеграционные проекты с участием России и их положительные последствия», «Дестабилизирующий фактор США на евразийском пространстве» и «Этносоциологическая карта Закавказья в евразийском проекте».
Состоялось конструктивное и содержательное обсуждение евразийского проекта для Закавказья с представителями всех трёх закавказских республик – Грузии, Армении и Азербайджана.
С докладами выступили эксперты, политологи, журналисты, представители академического сообщества из России и стран постсоветского пространства – Азербайджана, Армении, Грузии. Некоторые докладчики присоединились по видеомосту.
В своем выступлении я хотел бы рассказать о работе Евразийского Движения Азербайджана. Первым делом хочу обратить внимание на то, что в настоящее время в Азербайджане, как и во всех постсоветских республиках имеется негласный фактический запрет в медийном пространстве на позитивную информацию о России. Прозападные управленцы, которые доминируют в медиа-пространстве бывшего СССР создали фильтры отбора новостей про Россию, которые искажают истину до неузнаваемости. В частности, инструкции из американского посольства предписывают, что если речь идёт о связях Азербайджанской Республики с Россией или Ираном, то следует использовать любую возможность для «очернения» этих стран, чтобы у аудитории сформировалось негативное отношение к ним. Советуют, что материалы о России и Иране нужно готовить таким образом, чтобы у аудитории сформировалось отвратительное отношение к этим странам.
Хроника евразийства | Конференция "В. В. Путин и глобальная политика" | Владимир Путин как реалист - итоги конференции в МГУ | Александр Дугин: "Я считаю, что на этом этапе, когда Путин открылся как реалист, ему больше не нужно либеральное прикрытие. Либерализм занесён в Россию как вирус" | 03.03.20133 мар 2013, 18:00
Владимир Путин как реалист - итоги конференции в МГУ
Президент России больше не нуждается в либерализме, так как реалистский вектор в политике полностью оправдывает себя
Молодежная межвузовская научная конференция "В. В. Путин и глобальная политика" прошла 1 марта 2013 года на Социологическом факультете МГУ им. Ломоносова. Мероприятие, в ходе которого обсуждались вопросы внешней и внутренней политики, а также роль российского лидера в глобальной политике, было приурочено к годовщине избрания Владимира Путина Президентом России.
Профессор МГУ, руководитель Центра консервативных исследований Александр Дугин, открывая заседание, обозначил главу государства как реалиста в международных отношениях, чем и задал вектор дальнейшей дискуссии.
Дугин отметил, что Путин, будучи самостоятельным международным актором, не признает никаких требований и установок со стороны мирового сообщества: "Решения Страсбургского суда для него - ничто". По мнению докладчика, возможность такого поведения первого лица и обеспеченность суверенитета России сегодня гарантирована богатейшими природными ресурсами, остатками ядерного потенциала и традицией особой политической жизни.
"Путин не идёт на конфронтацию с Западом, но и никогда ничего не сдаёт. Путин - реалист во внешней политике", - заявил докладчик, отметив, что такая позиция президент была, есть и будет определяющей. Более того, Дугин уверен, что преемник, которого подготовит себе президент, также будет проводить реалистский вектор в политике. Также, по словам Дугина, кроме таких же как он реалистов Путин никого не слушает и слушать не будет: "Антиреалисткий визг не приветствуются". "Я считаю, что на этом этапе, когда Путин открылся как реалист, ему больше не нужно либеральное прикрытие. Либерализм занесён в Россию как вирус", - уверен Дугин.
"Внешнеполитическая рациональная среда, с которой он имеет дело, заставляет Путина вести себя адекватно, международные отношения сделали его реалистом. Так может быть реализм во внутренней политике и есть наше будущее?", - задался вопросом глава Центра консервативных исследований.
Хроника евразийства | Ростов-на-Дону консервативный | Ростовский филиал Центра консервативных исследований занялся проблемой 2012 года | Александр Дугин: "Гуманитарные науки – более ответственная вещь, потому что здесь ошибки быть не может. Ошибка чревата страшными вещами – неправильное определение, неправильное согласование понятий, не до конца отрефлексированное высказывание может очень дорого стоить, потому что в гуманитарных сферах ошибка менее видна" | 03.03.20109 мар 2010, 10:28
Ростов-на-Дону консервативный
Ростовский филиал Центра консервативных исследований занялся проблемой 2012 года
С 26 по 27 февраля 2010 года состоялся визит в Ростов-на-Дону лидера Международного "Евразийского движения" (МЕД), профессора Социологического факультета МГУ, заведующего кафедры Социологии международных отношений Дугина Александра Гельевича, а также заместителя директора Центра геополитических экспертиз Коровина Валерия Михайловича.
Целью визита стало проведение заседания ростовского филиала Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ, созданного на базе Южного федерального университета. Мероприятие прошло в стенах Института повышения квалификации преподавательских кадров (ИППК), являющегося одним из подразделений ЮФУ. Также Александр Дугин прочёл две лекции перед студентами ИППК и провёл рабочую встречу с ректором ЮФУ Владиславом Георгиевичем Захаревичем, а заодно ряд встреч с руководителями некоторых ведомств Южного федерального округа.
В ходе визита Александр Дугин в качестве научного оппонента принял участие в защите кандидатской диссертации Казакова Евгения Евгеньевича, адвоката из города Анапа. Темой диссертации, на которой так же присутствовал и лидер одного из подразделений МЕД, - Евразийского союза молодёжи (ЕСМ), - Валерий Коровин, стала "Социальная интеграция: Условия участия молодёжи в системе правового воспроизводства".
Темой лекции, прочитанной Александром Дугиным в первый день своего визита перед студентами ИППК была: "Археомодерн как ключ к корректной социологической интерпретации российского общества (гуманитарные и образовательные парадигмы)", а сама лекция была посвящена такому явлению, как социология археомодерна.
Открывая лекцию, заместитель директора ИППК ЮФУ по науке Черноус Виктор Владимирович представил Александра Дугина, отметив, что "он является представителем Ростова в Москве". Виктор Черноус перечислил все регалии лектора, а также добавил, что "профессор Дугин известен всем, если не в живую, то по крайней мере по многочисленным публикациям, телепередачам и т. д. Он буквально с борта самолёта прибыл на наш интеллектуальный бал", - представил докладчика заместитель директора ИППК.
Хроника евразийства | Лидер Международного Евразийского Движения Александр Дугин в Екатеринбурге | Екатеринбург - столица Евразии | Александр Дугин: "Как Урал объединяет две части России, так и сама Россия призвана служить главным соучастником в диалоге цивилизаций. Россия может быть главным модератором, потому что мы сами в себе научились сочетать различие восточное и западное, традиционное и современное, консервативное и модернизационное" | 13.02.201013 фев 2010, 11:59
Екатеринбург - столица Евразии
Уральские горы являются объединяющей границей, показывающей, как двум частям света можно гармонично и мирно сходиться, и открывающей суть Евразийской России
Лидер Международного Евразийского Движения Александр Дугин в Екатеринбурге
11 февраля 2010 года в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" состоялась пресс-конференция на тему: "Лидер международного Евразийского движения Александр Дугин в Екатеринбурге: Россия – главный модератор диалога цивилизаций?"
Участники: Александр Дугин - руководитель Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ им. Ломоносова, профессор, доктор политических наук, лидер Международного Евразийского Движения; Михаил Федоров - ректор УрГЭУ-СИНХ.
Михаил Федоров: Мы сегодня открыли новые направления в рамках Первого Евразийского экономического форума молодежи. Этот форум мы открыли 27 ноября 2009 года, в открытии участвовали многие представители Государственной Думы РФ. Нынешний форум предусматривает целый ряд направлений, таких как, к примеру, "Инновационная Евразия" во главе с модераторами Жоресом Алферовым и Валерием Черешневым.
В рамках форума есть проект "Диалог цивилизаций". Это тоже целая серия мероприятий и конкурсов молодых политиков. Участники Евразийского экономического форума – это пять категорий молодежи: школьники, студенты, "молодежь во власти", топ-менеджеры и бизнес-молодежь. Наряду с молодежью, в форуме участвуют эксперты и модераторы каждого направления. Они тоже определены. Одним из главных модераторов "Диалога цивилизаций" является Александр Гельевич Дугин, который приехал в Екатеринбург специально на это мероприятие.
Вчера мы встретили гостей из разных стран, наиболее активных участников этого диалога, это: Казахстан, Таджикистан, Китай, Киргизия, Азербайджан. Сегодня с 14.00 эти гости участвовали в закрытом диалоге. Закрытом, т. к. есть некоторое неудовлетворение отношениями России с разными государствами. Например, Таджикистан говорит: где Россия со своими учителями в средней школе? Много молодежи учит русский язык, но нет учителей, т. к. политика России в этом направлении не очень активна. Есть вопросы, которые касаются оборонной политики и экономических аспектов. Я послушал и сказал: "Это хорошо, что мы проводим мероприятие в таком режиме, где можно остро ставить вопросы". Это правильно.
[14.01.2009]
Международный форум "Мир на Кавказе: вызовы, перспективы". Александр Дугин: Есть закон, который гласит: «Гарантом территориальной целостности всех государств постсоветского пространства является Россия». Это закон. Попытка его оспорить заканчивается самым трагическим образом. Это, кстати, касается, и самой России. То же самое касается Украины, Молдовы, Казахстана, Белоруссии. Если кто-то попытается защитить территориальную целостность, минуя Россию, то эта территориальная целостность автоматически будет поставлена под вопрос. Хотим мы этого или нет, Россия как региональная держава выполняет эту функцию. Это означает, что в качестве стороны диалога с Грузией на новом витке должны выступать не только и не столько пророссийские силы (их мало, и они недостаточно сильны), сколько, я бы сказал, грузинские националисты...
Хроника евразийства | "Свободная Пресса" | Квентин Тарантино попал под запрет на Украине. Вместе с Коровиным | Валерий Коровин: "Единственным возможным вариантом разрешения неудавшейся постсоветской украинской государственности является размежевание Украины. По сути сегодня мы уже имеем четыре Украины" | 24.12.200924 дек 2009, 22:17
Квентин Тарантино попал под запрет на Украине. Вместе с Коровиным
Президентская Комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали активно спасает страну от "югославского сценария"
В демократической Украине продолжается практика жесткого запрета всего того, что хоть как-то намекает на возможность раздела страны. На этот раз под запрет попала книга под названием "Накануне империи. Прикладная геополитика и сетевые войны", вышедшая из-под пера лидера Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Валерия Коровина.
Табу в экспертной Комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали значится под номером 1, а подписал его глава этой Комиссии Василий Костицький. Поговаривают, что и саму Комиссию специально создали для вынесения данного конкретного приговора, хотя она уже успела запретить и фильм продюсера Квентина Тарантино "Хостел-2", с успехом прошедший в кинотеатрах всего мира. Члены комиссии решили, что "такие фильмы деформируют психику людей, особенно молодёжи, способствуют росту преступности, а также пропагандируют жестокость и насилие... ". Под раздачу попал и роман Александра Ульянова "Женщина его мечты"...
Интересно, но книга Коровина "Накануне империи...", изданная в 2008 году, преспокойно весь год продавалась в интернет-магазинах Украины, а еще пару месяцев назад ее легко можно было купить на одном из столичных киевских книжных рынков.
"Да, еще пару месяцев назад мы могли бы ее вам продать", - сказал корреспонденту "Свободной Прессы" один из менеджеров интернет-магазина. – Но сейчас мы отказались от продаж, потому что - себе дороже. Стоит "особо ретивым" стукнуть в СБУ – и нас наглухо закроют. Впрочем, спрос на книгу был весьма специфическим…"
По официальному сообщению экспертной Комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали, эту книгу пришлось запретить именно с подачи СБУ.
Хроника евразийства | "Агентство РБИ" / "Osinform.ru" | Новый вектор развития СНГ | Валерий Коровин: "Россия должна действовать так же, как США, интегрировать своих союзников, обеспечивая их безопасность, привлекая экономически, гарантируя территориальную целостность, но вместе с тем, раскалывая геополитических оппонентов" | 19.10.200919 окт 2009, 14:43
Для прорыва атлантистского кольца "Анаконды" Россия должна использовать именно Содружество Независимых Государств
Новые форматы интеграционных процессов в СНГ были рассмотрены на экспертном заседании Центра консервативных исследований (ЦКИ) при социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, которое прошло 15 октября. В ходе заседания состоялось обсуждение геополитических трендов на постсоветском пространстве в контексте итогов Кишинёвского саммита глав СНГ, а также сложившихся вследствие кризиса новых векторов мировой архитектоники.
Как заявил во вступительном слове глава ЦКИ, доктор политических наук, профессор Александр Дугин, "определение новых интеграционных форматов на постсоветском пространстве необходимо начать с позиционирования России в мире. Как вообще Россия мыслит мир? Если мы признаём себя региональной державой, то в этом случае мы вполне можем принять однополярное устройство".
Однако, как считает профессор МГУ, "даже для того, чтобы сохранить РФ в нынешних границах надо искать партнёров в рамках многополярных моделей". А для этого, по мнению Дугина, Россия должна начать позиционировать себя не как региональная, а как мировая держава: "Многополярность надо ещё завоевать. Надо подорвать однополярность".
Александр Дугин уверен, что "геополитическая система СНГ не является для нас чужеродной, она нам близка культурно, исторически, социально. Можно конечно «бросить» страны СНГ на произвол судьбы, но в тот же момент с ними начнётся работа «с другого конца»". Завершая выступление Александр Дугин посоветовал собравшимся "начать работу с описания нашей внешней политики, на основе которого уже можно будет рассматривать проблематику СНГ".
Польский политолог Пшемыслав Серадзан, специально прибывший для участия в мероприятии из Варшавы, высказался о роли, которую играет Польша на пространстве СНГ, начав с заявления о том, что "Польша сегодня не является геополитическим субъектом – настолько элиты Польши связаны с США", он тем самым указал на инструментальность действий нынешнего польского государства на постсоветском пространстве.
Хроника евразийства | "Литературная Россия" | Определение пространства борьбы | Валерий Коровин: "Я не скрываю своих взглядов. Я открыто декларирую евразийский геополитический подход и оппонирую американским геостратегам, таким как Збигнев Бжезинский, Пол Вулфовец и другим фигурам, стоящим за строительством глобальной американской империи" | 26.06.200926 июн 2009, 15:02
Михаил Мошкин
Определение пространства борьбы
Хочешь многополярного мира – готовься к сетевой войне. Рецензия на книгу Валерия Коровина "Накануне империи"
Во все времена слово, за которым не стояло дело, высказывание, не подкреплённое личным опытом говорящего, не имело особого веса и цены. И напротив, чем больше слово, гипотеза, теоретическое построение базировались не на абстракциях, а на «живой жизни», тем большую ценность приобретало сказанное. В нынешнем постмодернистском безвременье, когда на нас ежесекундно обрушиваются потоки информации, обладающей нулевым весом, когда за миражами, создаваемыми масс-медиа, мы не видим подлинного смысла происходящих событий, а «реальная политика» не более чем шоу, любой публичный жест, приоткрывающий истинное положение вещей и напоминающий нам о том, «как оно есть», становится поистине бесценным.
К таким свидетельствам можно отнести и недавно вышедшую книгу молодого российского политолога Валерия Коровина «Накануне империи». Эта работа (а то, что перед нами именно работа, а не сочинение на заданную тему по прочтении книги, сомневаться не приходится) посвящена теме, которая, к нашему всеобщему прискорбию, довольно редко становится предметом гласного обсуждения. А зря. Ведь сетевые и информационные войны, которым посвящена книга Коровина, ведутся нашими заокеанскими партнёрами без оглядки на график заседаний высокоучёного экспертного сообщества, и даже вряд ли принимают во внимание решения съездов «Единой России».
Хроника евразийства | "KM TV" | Проверенным путем | "Появление Путина - это знаковый ответ на все американские и европейские инициативы по реструктуризации транспортных потоков" | 26.05.200925 мая 2009, 22:49
Общеизвестен тот факт, что пустить транспортные потоки Евразии в обход России весьма и весьма проблематично: регионы, через которые США пытаются обойти нашу страну, очень уязвимы, что и показали прошлогодние события в Грузии. Под угрозой находится и пресловутый нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан", однако наши заокеанские "друзья" не оставляют попыток подорвать влияние России в этом регионе.
Ключевое место в "Большой игре" в зоне интересов США занимает Калмыкия, так как земли, прилегающие к каспийскому побережью, представляют собой перспективный участок с углеводородным сырьем, и в то же время это ключевой плацдарм, который замкнет "дугу нестабильности" вокруг нашей страны. Активных действий американцами пока не предпринимается, но иранская проблематика и процессы, связанные с нею, отражаются и на противоположной стороне Каспия.
Несмотря на эти попытки, единственным стабильным регионом для развития трансевразийских путей сообщения до сих пор является Россия. В свое время 27-я ассамблея ЮНЕСКО выдвинула проект "Великий шелковый путь - путь диалога". Шелковый путь всегда был путем мира и дружбы. Именно на этот аспект Шелкового пути стремится обратить внимание знаменитый путешественник Фёдор Конюхов, отправившийся 13 июня в путешествие из Монголии в Калмыкию на верблюдах.
Конюхов стремится возрождать традиции древности, направленные на добрососедство и взаимопонимание. В центральных пунктах прохождения экспедиции состоятся массовые мероприятия, где будут выступать национальные ансамбли, проходить художественные выставки, будут обсуждаться проекты дальнейшего экономического, политического, культурного сотрудничества. Культурологическое, миротворческое сопровождение экспедиции будет создавать определенную среду и содействовать укреплению в обществе ценностей дружбы, культурного обмена, экономического сотрудничества.