Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 декабря, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Хроника евразийства | Ростов-на-Дону консервативный | Ростовский филиал Центра консервативных исследований занялся проблемой 2012 года | Александр Дугин: "Гуманитарные науки – более ответственная вещь, потому что здесь ошибки быть не может. Ошибка чревата страшными вещами – неправильное определение, неправильное согласование понятий, не до конца отрефлексированное высказывание может очень дорого стоить, потому что в гуманитарных сферах ошибка менее видна" | 03.03.2010 Напечатать текущую страницу

    Ростов-на-Дону консервативный

    Ростовский филиал Центра консервативных исследований занялся проблемой 2012 года

    Фотогалерея

    С 26 по 27 февраля 2010 года состоялся визит в Ростов-на-Дону лидера Международного "Евразийского движения" (МЕД), профессора Социологического факультета МГУ, заведующего кафедры Социологии международных отношений Дугина Александра Гельевича, а также заместителя директора Центра геополитических экспертиз Коровина Валерия Михайловича.

    Целью визита стало проведение заседания ростовского филиала Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ, созданного на базе Южного федерального университета. Мероприятие прошло в стенах Института повышения квалификации преподавательских кадров (ИППК), являющегося одним из подразделений ЮФУ. Также Александр Дугин прочёл две лекции перед студентами ИППК и провёл рабочую встречу с ректором ЮФУ Владиславом Георгиевичем Захаревичем, а заодно ряд встреч с руководителями некоторых ведомств Южного федерального округа.

    В ходе визита Александр Дугин в качестве научного оппонента принял участие в защите кандидатской диссертации Казакова Евгения Евгеньевича, адвоката из города Анапа. Темой диссертации, на которой так же присутствовал и лидер одного из подразделений МЕД, - Евразийского союза молодёжи (ЕСМ), - Валерий Коровин, стала "Социальная интеграция: Условия участия молодёжи в системе правового воспроизводства".

    Темой лекции, прочитанной Александром Дугиным в первый день своего визита перед студентами ИППК была: "Археомодерн как ключ к корректной социологической интерпретации российского общества (гуманитарные и образовательные парадигмы)", а сама лекция была посвящена такому явлению, как социология археомодерна.

    Открывая лекцию, заместитель директора ИППК ЮФУ по науке Черноус Виктор Владимирович представил Александра Дугина, отметив, что "он является представителем Ростова в Москве". Виктор Черноус перечислил все регалии лектора, а также добавил, что "профессор Дугин известен всем, если не в живую, то по крайней мере по многочисленным публикациям, телепередачам и т. д. Он буквально с борта самолёта прибыл на наш интеллектуальный бал", - представил докладчика заместитель директора ИППК.

    Сделать все для укрепления национальной безопасности России

    Нам не хватает пассионарности

    НПО или "крыша" с российской пропиской?



    Свою лекцию Александр Дугин начал с вводного пояснения, заявив, что "В нашем гуманитарном знании отсутствует парадигма, без которой невозможно транслировать гуманитарные знания, которые в этом случае превращаются в набор разнородных информационных потоков, которые не сводятся во единое целое, а следовательно, не имеют смысла". По мнению Дугина "информация в чистом виде - это знания, лишённые смысла. Мы живём в информационном обществе, объёмы квантов информации возрастают, а способности осмыслять её и структурировать, наоборот, утрачиваются". Связывая эти два процесса, Дугин утверждает, что в данный момент "мы утрачиваем гуманитарную парадигму. Отдельные дисциплины становятся самодавлеющими, приобретают чисто техническое значение, превращаясь, буквально, в технический навык".

    Все эти недуги Александр Дугин не отделяет от социологии, которая, по его мнению, постепенно, "в отличие от той науки, которой она была в самом начале, которая имела выход на философию, на обобщения, на метафизику, превратилась в такую узкую технологию изучения общественного мнения. Чем больше мы его изучаем, тем меньше мы понимаем что мы изучаем. По мере оттачивания технологии предметы исследования от нас ускользают. Смысл, значение и содержание того, что мы исследуем, по мере повышения эффективности исследования от этого приобретают автоматический характер и мы перестаём понимать что происходит".

    Описав таким образом нынешнее состояние гуманитарных наук в России, Александр Дугин сообщил собравшимся о том, что в рамках Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ в данный момент разрабатывается ряд совершенно новаторских курсов, среди которых курс по этносоциологии. "Я посмотрел, что под этносоциологией понимается в наших учебниках, это, откровенно говоря – чушь собачья", - эмоционально высказался докладчик. – "Там просто конь не валялся, это не этносоциология. Там нет ни понимания об этносе, ни о социологии, это люди просто случайные, своего рода интеллектуальные бомжи написали эти учебники. Соответственно, в исследовании этносоциологии просто надо начинать сначала, и первый интеллектуальный взнос со своей стороны мы сделали".

    В таком же ключе Александр Дугин, являющийся автором первого в России учебника по геополитике, высказался и о появившихся после и существующих ныне учебниках по геополитике. Дугин отметил, что в течении последних лет внимательно отслеживал все работы по этой дисциплине. "Наиздавали десятки учебников, но к сожалению ничего дельного по геополитике за эти годы не появилось. Хорошие люди делают ссылки, плохие – не делают. Вот и вся разница, никакого развития".

    Также Дугин рассказал о совершенно новой дисциплине, которая введена к преподаванию на Социологическом факультете МГУ – это "Социология воображения". "Я здесь читал, именно в Ростове, для студентов, первый пробный курс по этой дисциплине", - напомнил Дугин. - "Сейчас эта дисциплина уже институционализированна, выходит мой учебник в «Академическом проекте». В рамках этносоциологии был так же разработан курс «Социология русского общества», который так же прочитан", - поделился профессор со студентами ИППК. Курс "Социология международных отношений", учебник по которому сейчас готовится к изданию, также был анонсирован профессором.

    "У меня складывается впечатление, что гуманитарными науками сегодня в России занимаются люди, которые просто не хотят работать – физически, или бизнесом заниматься", - подытожил Дугин своё небольшое вступление к лекции, - "Они стремятся улизнуть от серьёзных, ответственных мероприятий. Это неправильно. Гуманитарные науки – более ответственная вещь, потому что здесь ошибки быть не может. Ошибка чревата страшными вещами – неправильное определение, неправильное согласование понятий, не до конца отрефлексированное высказывание может очень дорого стоить, потому что в гуманитарных сферах ошибка менее видна. Особенно на входе. А на выходе мы получаем то, что имеем сейчас – какой-то полный развал, кошмар и хаос в образовании, в мозгах, в политике, в самых простых вещах. Так долго мы не протянем".

    В последующие полтора часа собственно самой лекции профессор Дугин попытался обратить внимание слушателей на причины вышеизложенного состояния гуманитарной науки и общего положения дел в гуманитарной сфере. А сама лекция была посвящена археомодерну, как особому явлению. Лекция завершилась аплодисментами аудитории и многочисленными вопросами, как со стороны студентов, так и преподавателей ИППК.

    На следующий день там же, в стенах ИППК, состоялось плановое заседание Ростовского филиала Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ. Заседание было посвящено проблеме 2012 года, а тема заседания была сформулирована как "Россия 2012: Философский смысл понятий консерватизм и модернизация".

    Открывая заседание директор ИППК ЮФУ, заведующий кафедрой социологии, политологии и права Волков Юрий Григорьевич представил собравшимся Александра Дугина, основного докладчика по теме, а так же охарактеризовал предложенную тему как ту, что "волнует всё человечество, т. к. касается судьбы России". Юрий Волков ещё раз обратил внимание собравшихся на доклад, выпущенный ИНСОР под редакцией Юргенса и Гонтмахера, вписав его появление в рамки "возникшей тенденции к осмыслению, с точки зрения теории, гуманитарного знания, той ситуации, в которой мы находимся". Как совместить такие категории, как модернизация и консерватизм? Именно этот вопросы Юрий Волков вынес в качестве основного на рассмотрение заседания ЦКИ.

    Юрий Волков также представил собравшимся новый номер журнала консервативной мысли "Русское время", особенно выделив материалы форума "Стратегия 2020", и журнал Российского института стратегических исследований "Проблемы национальной стратегии".

    Предваряя основной доклад, Александр Дугин поблагодарил руководство ИППК за приглашение и организацию заседания ЦКИ, сразу оговорившись, что речь не пойдёт о политической оценке происходящего, но лишь о научной. "По умолчанию мы поддерживаем наше руководство, нашу власть. Кто-то является членом какой-то партии, кто-то нет – это не партийная и не политическая дискуссия, а сугубо научная. Наш Центр консервативных исследований изначально задумывался именно как взвешенная, объективная экспертиза сложных или простых вещей. Хотелось бы, чтобы мы остались на этом уровне. Это не публицистика, не полемика, а экспертиза. Не надо никого убеждать и ничего пропагандировать. Мы рассматриваем эти проблему 2012 в философском смысле". – предварил Дугин свой доклад.

    Несмотря на такой умиротворяющий задел, сам доклад вызвал довольно горячие споры и дискуссии собравшихся, в ходе которых была затронута не только основная тема политического курса нынешней власти и понятий модернизация-консерватизм, но и проблема образования, экономики, и, что вполне естественно для региона, проблемы Северного Кавказа в целом и недавно созданного Северо-Кавказского Федерального округа в частности.

    В работе круглого стола так же приняли участие: Коровин Валерий Михайлович, заместитель директора Центра геополитических экспертиз; Черноус Виктор Владимирович, заместитель директора ИППК ЮФУ по науке, директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ; давний соратник Александра Дугина по Евразийскому движению, постоянный автор информационно-политического портала "Евразия" Добаев Игорь Прокопьевич, доктор философских наук, профессор ИППК. А также: Баженов Сергей Витальевич, аспирант ИППК, Барков Фёдор Александрович, кандидат социологических наук, Верещагина Анна Владимировна, доктор социологических наук, особо остановившаяся на проблемах образования, в частности, в плане оценки результатов введения ЕГЭ. Коновалов Валерий Николаевич, доктор философских наук, профессор политологии и социологии ЮФУ; Малицкий Валентин Семёнович, доктор философских наук, профессор.

    Советник аппарата ЮФО Попов Сергей Иванович, выступая с репликой к докладу Дугина, остановился на проблемах идентичности северокавказских этносов и их социологического соотношения с Российской Федерацией в целом, особо отметив привлекательность фактора консерватизма: "Северный Кавказ – это сообщество, ориентирующееся на ту консервативную Россию, с которой ему было бы уютно".

    В мероприятии так же приняли участие: Попов Эдуард Анатольевич, руководитель Черноморско-каспийского информационно-аналитического центра РИСИ, доктор философских наук, доцент Южного Федерального Университета; Радовель Михаил Рувинович, доктор философских наук, ПЮФУ; Рачипа Андрей Валерьевич, доктор социологических наук, профессор ТТИ (Таганрог), Южный федеральный университет (ЮФУ), научный руководитель "ЦИОМ ТРТУ" заведующий кафедрой социологии и политологии; Рыжков Константин Владимирович, руководитель Центра Развития Карьеры ИППК Южного Федерального Университета; Самыгин Сергей Иванович, доктор социологических наук, профессор РГЭУ; Сериков Антон Владимирович.

    В тот же день состоялась защита кандидатской диссертации Казакова Евгения Евгеньевича с участием Александра Дугина и Валерия Коровина, а также ряд деловых и рабочих встреч, в том числе встреча Александра Дугина с ректором ЮФУ Владиславом Захаревичем. Вечером, по завершении всех запланированных мероприятий, Александр Дугин вылетел в Москву, а его заместитель, лидер Евразийского союза молодёжи Валерий Коровин выехал поездом в город Нальчик для проведения ряда встреч и переговоров, касающихся развития информационной поддержки инициатив руководства страны в рамках вновь созданного Северо-Кавказского федерального округа.

    Эрнст Плиев

     

     

     

    Архивы Евразии

    09.03.2009 - Сербское издание "Геополитики постмодерна" - Сербский пост - Александр Дугин: "Если искра евразийского сопротивления не угаснет, если среди сербов, русских, других народов мира - как в Европе, так и в Азии, в Африке и Америке - будет жить воля к свободе и справедливости, все в один момент может радикально измениться"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы