Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Хроника евразийства | "НацБез.ру" | "Сделать все для укрепления национальной безопасности России" | Александр Дугин: "Практически нет институтов социализации молодежи. Особенно это опасно на Юге России. К сожалению, не видно реальных шагов по предотвращению катастрофы, элиты предпочитают прибегать к эвфемизмам" | 23.04.200922 апр 2009, 21:07
Международная научная конференция «Регионы Юга России: вызовы мирового кризиса и проблемы обеспечения национальной безопасности» работала 9 и 10 апреля в Ростове-на-Дону. Ее основные организаторы - ИППК Южного федерального университета и Южнороссийский филиал Института социологии РАН.
На открытии конференции в конгресс-отеле «Дон-плаза» директор ИППК профессор Ю. Г. Волков представил участников форума. В их числе находились заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО профессор В. А. Жуков, министр образования Ростовской области профессор И. А. Гуськов, ректор Южного федерального университета профессор В. Г. Захаревич, депутат Государственной Думы профессор А. В. Попов, помощник полпреда Президента РФ в ЮФО А. В. Невеселов, министр культуры Ростовской области С. И. Васильева, ректор Адыгейского госуниверситета профессор Р. Д. Хунагов, ректор РГЭУ «РИНХ» профессор Н. Г. Кузнецов, президент РГЭУ «РИНХ» профессор B. C. Золотарев, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» А. Ю. Нечушкин.
Главной целью конференции стало обсуждение природы современного кризиса, его последствия для развития регионов Юга России и сопредельных регионов и государств, стратегии и технологии обеспечения безопасности. На конференции обсуждались такие вопросы, как: трансформация геополитической ситуации и вызовы региональной безопасности; социально-политические риски в условиях финансово-экономического кризиса; региональные массовые коммуникации и проблемы информационной безопасности; межрегиональное сотрудничество в условиях кризиса; молодежь Юга России в условиях финансово-экономического кризиса; наука и образование Юга России в новых социально-экономических условиях.
Хроника евразийства | Кто виноват? | Встреча представителей МЕД с академиком Шафаревичем | Игорь Шафаревич: "Если у оппозиции в самой власти был хоть какой-то план захвата власти, была конструктивная критика, то у диссидентов никаких планов не было, было чистое отрицание государства, народа" | 10.02.200910 фев 2009, 01:15
Кто виноват?
Советская империя не могла развалиться сама по себе, над этим сознательно работали определенные люди – и теперь пришло их время расплаты за содеянное
Cостоялась встреча представителей Международного "Евразийского Движения" - заместителя главы Евразийского комитета Валерия Коровина и редактора Интернет-канала "Евразия-ТВ"Артура Дугина - с академиком Игорем Ростиславовичем Шафаревичем - русским философом, публицистом и общественным деятелем.
Игорь Ростиславович - автор таких знаменитых работ, как "Русофобия", "Две дороги к одному обрыву", "Социализм как явление мировой истории", он известен своими текстами, разоблачающими предательство и пораженчество представителей советских и российских элит, приведших великую Советскую империю к краху и поставивших постсоветскую Россию 90-х годов на грань выживания.
Академик Шафаревич - свидетель и участник целой эпохи. Родившийся 3 июня 1923 года в Житомире, Игорь Ростиславович застал как становление Советского государства, так и его крушение, он был лично знаком с многими советскими руководителями, активно участвовал в жизни страны, в своих текстах выявляя и разоблачая элементы "пятой колонны" в советской, а позже российской государственности.
Главным вопросом встречи представителей Евразийского движения с известным историком стал вопрос: кто виноват в крушении Великой континентальной империи, контролировавшей полмира, кто виноват в нашем поражении, и кто персонально несёт ответственность за наше национальное унижение?
Игорь Ростиславович подробно ответил на вопросы евразийцев, поделившись своим видением процессов, приведших к вырождению советских элит, а, в конечном итоге, к крушению самого СССР, к августу 1991 года и к поражению октября 1993.
Хроника евразийства | "Россия-3" | Испанский фланг | "На сегодняшний день в мире существуют три антиамериканских бастиона: Россия, Иран и Венесуэла. Таким образом, на повестку дня встает создание континентального союза с Москвой" | 14.11.200814 ноя 2008, 10:48
С 7 по 9 ноября в Мадриде в рамках "Jornada de dissidencia" ("Дней сопротивления") состоялась международная конференция, в которой принял участие Руководитель Международного отдела "Евразийского Движения" Александр Кузнецов.
Организатором конференции выступило Социал-республиканское движение Испании во главе с Хуаном Антонио Йопартом. Социал-республиканское движение (СРД) является национально-революционной партией, совмещающей левый подход к экономическим проблемам (СРД стоит на антикапиталистических, антибуржуазных позициях) и правые позиции в вопросах сохранения национальной идентичности и культуры. В частности, партия выступает против неконтролируемой иммиграции в Испанию из стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Особенно актуально это сейчас, когда в результате кризиса в Европе растет безработица. Как сказал на конференции один из лидеров СРД Антонио Мартинес Кайуэло, в настоящее время в Испании уже насчитывается 3,5 млн. безработных, а в скором времени их количество может значительно возрасти. При этом правительство продолжает приглашать в страну иммигрантов.
Партия пользуется популярностью среди рабочих (основной опорный район – Каталония, где традиционно сильны традиции синдикализма) и молодежи. Последнее было ярко продемонстрировано 8 ноября в Мадриде, когда на концерт, устроенный СРД в Мадриде, пришло большое количество молодых людей.
Хроника евразийства | "Накануне.ru" | "Вынужденный патриотизм" элиты может стать настоящим патриотизмом | Александр Дугин: "Чем более внимание элиты заостряется на несопоставимости понятий «патриотизма» и «либерализма», тем с большим упорством и яростью элита такую проблематизацию отбрасывает" | 30.10.200830 окт 2008, 09:28
Основы формирования, болезни роста, промахи и приоритеты элиты России в новейший период ее истории стали предметом обсуждения экспертов и гостей «Центра консервативных исследований» при социологическом факультете МГУ им. Ломоносова - на его очередном заседании, которое состоялось 24 октября.
Как сообщили "Накануне.ru" в пресс-службе соцфака МГУ, президент «Экспериментального творческого центра» Сергей Кургинян представил на заседании основной доклад «Политические элиты в современной России: актуальные вызовы». Разговор о современных проблемах российской элиты политолог начал с анализа причин распада СССР, исходя из ракурса преференций союзной властной прослойки перестроечного периода.
Опираясь на многочисленные примеры из личного опыта, Кургинян сделал решительный вывод о том, что распад советской державы стал целенаправленным результатом конкретного «проекта» группы лиц, находившихся у руля страны. Он заявил, в частности, что все народные фронты, поднимавшие сепаратистские движения в союзных республиках, находились «под абсолютным контролем нескольких людей из КГБ», и именно тайная полиция страны была «единственным центром борьбы с централизованной системой и ее элитой».
Для них, «последователей Андропова», империя была «вредной избыточной нагрузкой» - и в результате была отброшена, при этом с опорой на якобы существовавшее тогда желание «народа-держателя». Место империи, по замыслу тогдашних элитных групп, должна была занять «великая Россия как часть великой Европы».
Хроника евразийства | "Профиль" | Широко понятые консерваторы | Валерий Коровин: "Фундаментальная наука должна идти с политикой вместе, и это еще один важнейший принцип существования Центра консервативных исследований" | 02.10.20081 окт 2008, 23:06
Научное сообщество вновь взялось за институализацию консерватизма в России и интеллектуальное обеспечение власти: на базе Московского университета при информационной поддержке журнала «Профиль» создан Центр консервативных исследований
О вакууме идей в современной России говорят уже давно. Что, в общем, и неудивительно после краха сначала советской, а потом либеральной идеи в 1990-х. С тех пор идеологическая составляющая развития страны так и не сложилась, хотя всем очевидно, что симпатии и масс, и элит находятся на стороне консерватизма.
По мнению Михаила Леонтьева, получившего специальную премию журналистских симпатий «За здоровый консерватизм», «права консервативной идеи основываются на понимании, что дальше унижение продолжаться не может; нельзя, чтобы об страну продолжали вытирать ноги». В принципе, этот подход сегодня разделяется большинством населения России, которое теперь с уверенностью можно считать именно «консервативным большинством».
Попытки институализации консервативных идей и создания соответствующей структуры для оформления консерватизма как движения время от времени предпринимались и раньше. Однако, в большинстве случаев они заканчивались неудачей либо из-за отсутствия серьезной научной базы, либо по причине маргинальности и склочности участников. Новая попытка предпринята на базе социологического факультета МГУ - ведущего вуза страны.
В состав Центра консервативных исследований (ЦКИ) вошли как наиболее яркие представители экспертного сообщества, так и профессура и преподавательский состав Московского госуниверситета. Предпосылкой же к созданию центра стало общее мнение его инициаторов, что «при всем многообразии подходов в интеллектуальной среде единственное, что явно бросается сегодня в глаза, - это мешанина между консерватизмом и либерализмом».
Хроника евразийства | "Русская линия" | Многополярность как неизбежность | Александр Дугин: "Доктрина Медведева" как целостная идеологическая система может способствовать формированию в российском общественном сознании иных приоритетов и ориентиров, переходу от нынешнего "ультралиберально-гедонистического" общества к обществу мобилизационному" | 18.09.200819 сен 2008, 09:16
Первое заседание Центра консервативных исследований (ЦКИ) социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, состоявшееся 16 сентября, было посвящено пяти принципам внешней политики России, провозглашенным президентом Медведевым в конце августа. "Многополярность как неизбежность" – с главным тезисом дискуссии в принципе оказались согласны все ее участники.
Руководитель Центра консервативных исследований профессор Александр Дугин в докладе сразу задал мероприятию энергичный и полемический тон, заявив о том, что объявленные Президентом России внешнеполитические принципы заслуживают определения доктрины.
Демонстрируя еще в июле "неудовлетворительную" внешнюю политику, после конфликта в Цхинвале Россия начала вести себя кардинально иным образом, и "пять пунктов" Д. Медведева, по словам А. Дугина, являются выстроенной системой взглядов и "тянут на полноценную доктрину". Более того, Россия, по его словам, своими активными действиями медленно вступает в стадию "геополитической войны".
"Мир должен быть многополярным, однополярность неприемлема. Идея многополярности для американцев – все равно, что призыв к пораженчеству и самоликвидации, максимум, на что они согласны – это мультикультурализм. Таким образом, Медведев, провозглашая многополярность, объявляет американской гегемонии войну", – заявил А. Дугин. Большие пространства, – это евразийский мир, включающий Россию и постсоветское пространство (как подчеркнул политолог, "Москва сейчас даст "зеленый цвет" интеграции"), китайский, исламский. В принципе, к таковой может быть отнесена и Европа, хотя Евросоюзу еще далеко до того, чтобы выступать как самостоятельный полюс.
Хроника евразийства | Евразийская Польша | Встреча представителя польской партии ''Самооборона'' с представителями МЕД и ЕСМ | 07.08.20087 авг 2008, 01:23
Встреча представителя польской партии "Самооборона" с представителями МЕД и ЕСМ
6 августа в Москве состоялась встреча заместителя председателя Международного «Евразийского движения» (МЕД) Валерия Коровина с главой аналитического отдела польской партии «Самооборона», депутатом сейма прошлого созыва Матеушем Пискорским. Во встрече так же приняли участие главный редактор телеканала Евразия.tvДмитрий Ефремов и обозреватель Информационно-аналитического портала «Евразия», лидер Евразийского союза молодёжиИлья Дмитриев.
Представитель наиболее пророссийски ориентированной партии Польши, активный противник американского патроната над странами Восточной Европы поддерживает контакты с русскими евразийцами с начала 2000-х годов, и это его далеко не первый визит в Россию и страны бывшего СССР. Предмет научного и практического интереса господина Пискорского – политический процесс в странах бывшего соц-лагеря. В качестве наблюдателя он участвовал в выборах во многих постсоветских республиках, включая последние президентские и парламентские выборы в России.
В ходе интервью, организованного пресс-службой МЕД в центре Москвы, Матеуш Пискорский поделился своим видением основных политических тенденций, проявившихся в последнее время в европейской и, в частности, польской политике. Так, по его наблюдениям, в последнее время имеет место обнадёживающая тенденция высвобождения восточно-европейских стран из-под влияния США и укрепление курса на евро-континентальную интеграцию двух Европ – «старой» и «новой». Предпосылки этого процесса политик усматривает в упрочении европейской экономической интеграции, а также в ярко выраженном нежелании, в частности, польского населения, участвовать в военно-стратегических авантюрах Вашингтона.
Хроника евразийства | Сербия все еще на марше | Наблюдатели от МЕД проконтролировали парламентские выборы в Сербии | "Либералы и прозападные демократы до последнего часа вели агитацию, использовали черный пиар и провоцировали молодежь на ряд нарушений" | 14.05.200814 мая 2008, 17:16
Сербия все еще на марше
Наблюдатели от МЕД проконтролировали парламентские выборы в Сербии
11 мая 2008 в Сербии состоялись внеочередные парламентские выборы. В Белграде в качестве наблюдателей присутствовали представители руководства Международного «Евразийского движения» Павел Зарифуллин и Леонид Савин.
Утром в одном из штабов Социалистической партии Сербии произошла встреча с главой международного бюро Душаном Йеличичем, который представил аналитику и данные экзит-полов. После этого были совершены визиты на десять избирательных участков столицы и ее пригородов.
В ходе наблюдения проводился опрос избирателей, председателей и членов избирательной комиссии. В районе Нового Белграда, как и предполагалось, были замечены попытки фальсификации со стороны либерально-демократической коалиции.
Следует отметить, что Воислав Коштуница не предусмотрел создание наблюдательной комиссии за выборами и наказаний за нарушения избирательного процесса, чем воспользовались партийцы Тадича и Йовановича (об этом премьер официально заявил в вечернем выступлении после объявления первых результатов голосования).
Либералы и прозападные демократы до последнего часа вели агитацию, использовали черный пиар и провоцировали молодежь на ряд нарушений (административных и криминальных). После работы на избирательных участках евразийцы провели встречи с коллегами из других стран и лидерами политических партий и правительства страны.
Хроника евразийства | К новой битве | Сербские патриоты принимают Евразию | Томислав Николич: "Сербия мешает Западу всерьёз заняться Россией. Эта позиция не зависит от объективной ситуации. Как бы ни вела себя Россия, как бы ни относилось российское руководство к отстаиванию собственных интересов на Балканах – другой позиции у Сербии не будет" | 24.03.200824 мар 2008, 11:39
20 марта в Белграде состоялась встреча премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы с Александром Дугиным - российским политологом, лидером Международного «Евразийского Движения» и Лидером Евразийского Союза Молодёжи Павлом Зарифуллиным.
Дугин поблагодарил премьера Сербии за отмену виз для граждан России, прибывающих в Сербию. Так получилось, что Дугин и Зарифуллин оказались первыми россиянами, въехавшими в Сербию без виз. Они были встречены аплодисментами сербских пограничниц. Дугин подчеркнул, что одной из важнейших задач евразийского лобби в России будет скорейшая отмена виз для граждан Сербии, пребывающих в Россию.
11 мая в Сербии состоятся парламентские выборы. Демократическая партия Сербии, возглавляемая Коштуницей, разорвала коалиционное соглашение с местными либерал-атлантистами. Сейчас формируется политический блок сербских патриотов. В него должны войти ДПС Коштуницы, Сербская Радикальная партия Томислава Николича и Воислава Шешеля, а также Социалистическая Партия Сербии (партия Слободана Милошевича).
Евразийцы России безоговорочно поддерживают намечающийся альянс, готовы лоббировать его интересы в России, а также подключить евразийскую сеть в Сербии, Косово, Боснии и Македонии для пропаганды идей блока в предвыборный период, о чём Дугин и сообщил г-ну Коштунице.
Воислав Коштуница подчеркнул, что визит российских коллег в столь непростой для Сербии период очень значим для народа Сербии. Именно Россия по сей день жестко заявляет о своем непризнании независимости Косово. Сербский премьер отметил, что не исключает возможности со временем развернуть российские миротворческие войска на севере края.
Хроника евразийства | Против Америки? – в тюрьму | Америка уничтожает все антиамериканские силы в сфере своего влияния | Александр Дугин: "В последнее время действия Америки против России усилились везде, где нарождаются антинатовские настроения. Причём с акцентом на медиа. Убийства в Дагестане – звенья этой же цепи" | 22.03.200822 мар 2008, 10:11
Соединенные Штаты уничтожают все антиамериканские силы в сфере своего влияния – теперь в Турции
В Турции арестованы лидер Рабочей партии Догу Перинчек, его заместитель Фарид Ильсэвер, главный редактор газеты «Джумхурийет» Илхан Селджуг, главный редактор журнала «Айдынлыг» Серхан Боллуг, бывший ректор Стамбульского университета Камал Алемдароглу, а так же журналист Аднан Акфырат и бизнесмен Ибрагима Бенли.
Все они арестованы в рамках расследования деятельности тайной организации «Эргенекон». Догу Перинчек, Илхан Селджуг и Камал Алемдароглу неоднократно критиковали правящую партию Справедливости и развития.
Все арестованные в Турции – руководители антиамериканского лобби, действовавшего в военном руководстве, в политических кругах и средствах массовой информации. Два главных журнала, которые выступали за сближение с Россией и противодействие проамериканской политике турецкого руководства из правящей партии, - журнал «Айдынлыг» и газеты «Джумхурийет», а так же руководство «Улусал Канала», - всё это вращалось вокруг Догу Перинчека - руководителя Рабочей партии Турции, противника глобализации, сторонника сближения с Россией и разрыва с США. В военном руководстве эту позицию занимал генерал Вели Кичик, инициатор поворота Турции к России. Он также арестован.
Пронатовские силы в Турции по сути дела интернировали ту структуру, которая представляла собой боевой фланг турецкого общества в противодействии проамериканской политике. Это непосредственно связано с тем, что американцы активно действуют в Косово, в странах Восточной Европы, повышают свою активность на постсоветском пространстве - принимают Грузию и Украину в НАТО и т. д.