Русские, украинцы, молдаване и румыны – братские православные народы, жившие бок о бок в мире и добрососедстве на протяжении многих веков. И попытки столкнуть эти народы в братоубийственном противостоянии, как это было во время Второй Мировой Войны, и повторилось во время молдо-приднестровского конфликта, всегда связаны с деятельностью внешней силы, преследующей сугубо свои интересы (во время Второй Мировой войны это была гитлеровская Германия и её приспешники, сейчас – агенты атлантизма, марионетки США).
Настоящее
Сохранив верность Союзу, Приднестровье оказалось в тяжёлом положении. Под натиском внешних и внутренних врагов Союз развалился на 15 псевдонезависимых государств, народ каждого из которых пострадал от произошедшей трагедии, но героический народ Приднестровья, с оружием в руках отстаивавший сохранение Союза, оказался в ещё более тяжёлом положении. Никем не признанная республика оказалась в экономической и политической изоляции, под постоянным прессингом со стороны выслуживающихся перед заокеанским хозяином горе-правителей Молдовы.
Автономное существование Приднестровья как независимого, но при этом непризнанного государства, невозможно по естественным и объективным причинам. Автаркия столь небольшой по размеру территории в современном глобальном мире совершенно нереальна.
Идея независимого Приднестровья в чистом виде не может нести в себе никакого качественного содержательного наполнения, поскольку Приднестровье не представляет собой никакой геополитической целостности, являясь лишь небольшим осколком Великой Империи. В этой связи единственный путь для Приднестровья – активное участие в процессе евразийской реинтеграции постсоветского пространства.
На данный момент стабильность в регионе обеспечивается исключительно присутствием российского миротворческого контингента, который является гарантом мира и стабильности на берегах Днестра, поэтому сохранение российского военного присутствия является необходимым условием для дальнейшего позитивного решения приднестровской проблемы.
Будущее
Будущее неразрывно связано с прошлым. У того, кто потерял свои корни, живую непосредственную связь с прошлым не может быть и будущего. Поэтому, чтобы обратить взгляд в будущее, необходимо прежде обратиться к прошлому, где можно найти ответы на все насущные проблемы настоящего.
По-настоящему независимым может быть только государство (или союз государств), представляющее собой Большое Пространство, Империю. Таким Большим Пространством был Советский Союз. В настоящее время таким Большим Пространством становится и современная Объединённая Европа, куда вместе с Румынией стремится влиться и Молдова, ранее бывшие органической частью Евразийского Большого Пространства. Но ни у Румынии, ни у Молдовы нет никаких оснований причислять себя к ареалу западноевропейской цивилизации, политическим воплощением которой и является Европейский Союз. Ни Румыния, ни Молдова не вписываются туда ни исторически, ни культурно, ни экономически. На скорейшем включении в ЕС стран т.н. «Новой Европы» – бывших восточноевропейских стран-участниц Варшавского договора, настаивают американцы и их лобби внутри ЕС. Сторонники вступления в ЕС Румынии и Молдавии – либо безответственные популисты, либо прямые агенты атлантизма. Целью этих сил является дестабилизация Евросоюза через внедрение в него подконтрольных США стран «Новой Европы» и создание с их помощью «санитарного кордона» между Европой и Россией, чтобы воспрепятствовать их сближению, которое привело бы к ослаблению американского влияния на всём Евразийском Континенте.
Таким образом, «стремление в Европу» постсоветских стран оказывается механизмом уничтожения независимой Европы и инструментом установления однополярной гегемонии США на евразийском пространстве.
Подлинным домом православных народов Восточной Европы является Евразия – особая цивилизация, матрицей которой стала православная Византийская империя, чью историческую миссию продолжили Российская Империя и Советский Союз.
Крушение Советского Союза и шире континентального Советского блока не означает заката евразийской цивилизации. Напротив, освободившись от чуждых марксистских догм, народы Евразии обрели духовную свободу, которая в нормальном случае приведёт их к возвращению к своему духовному истоку – Пресвятому Православию Восточной Римской Империи.
В этом свете западноевропейски ориентированный псевдонационализм, исходящий из определённых кругов в Кишинёве и Бухаресте, оказывается сущностной подменой и забвением истинной национальной истории румын и молдаван, корни которых связаны с Востоком, Евразией, Православием, а не с католико-протестантским Западом.
Объединение Бессарабии (Правобережье Днестра) и Румынии необходимо и оправдано культурной и этнической общностью молдаван и румын, обусловлено их национальным и духовным возрождением. Но при этом совершенно не оправдано увязывание этого процесса с вступлением в ЕС и давлением на Приднестровье. Напротив, интеграция в Европу Румынии и Молдовы неизбежно будет связана с потерей ими своей национальной самобытности, которую придётся принести в жертву западноевропейским стандартам, выработанным народами Западной Европы в ходе их исторического развития и никак не подходящим сущностно иным православным народам Восточной Европы.
Румыния может быть либо великой и независимой, в составе Евразийского Союза, либо будет обречена исчезнуть как православная страна с уникальной и самобытной культурой, весь смысл существования которой будет сведён к выполнению функции американского «санитарного кордона» между Европой и Евразией – зоны нестабильности и бесконечных конфликтов.
Для Приднестровья, более тяготеющего к Востоку, логичнее интегрироваться с Украиной, как это и было изначально в период создания МАССР. Если интеграционные инициативы не будут находить понимания в Киеве, потерявшем с приходом Ющенко всякую геополитическую вменяемость, следует искать поддержки у Юго-Восточных областей Украины – Одессы, Крыма, Донецка.
Надо отметить, что в случае реализации большого евразийского интеграционного проекта (с участием России, Украины, Молдовы, Румынии, а также балканских православных стран) проблема о статусе Приднестровья решится сама собой и потеряет свою остроту. Приднестровье окажется внутри евразийского блока государств, перестав быть пограничным конфликтным пространством.
Из яблока раздора Приднестровье должно стать связующим мостом между Великой Украиной и Великой Румынией, объединённых под православным стягом Великой Евразии.
Сергей Кондрашов,
ПМР, Триасполь