Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Аналитика | Казахстан | Политика и жузы | 22.11.2002 25 ноя 2002, 15:20
В современном Казахстане воссоздается Кокандское ханство…
А в Казахстане между тем репрессиями было выбито все то поколение ответработников, чье прошлое было связано с Алаш-Ордой. Жаль, конечно, что не проводятся полномасштабные исследования того периода на основе архивных данных. Иначе для общественности давно прояснилась бы картина и подоплеки смены одного поколения партийно-советских кадров другим. Во многом у нас повторялось то, что происходило в центре и в других республиках. Одни, чтобы уцелеть самим или выжить с престижного места соперников, писали заявления на других. Это известно. Но у нас была своя специфика, связанная с делением номенклатурных групповых кланов на жузы и роды. Она самым ярким образом проявилась в те годы.
Аналитика | Казахстан | Политика и жузы | 22.11.200222 ноя 2002, 19:18
Аналитическая разработка
РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН:
ЧАГАТАЙ vs ДЖУЧИ
Введение
С середины ноября прошлого 2001 года, то есть с момента начала громких политических событий, предваривших празднование 10-летней годовщины независимости Республики Казахстан, исподволь назревавший до той поры кризис власти принял характер открытого и практически непримиримого противостояния различных сил в рамках истеблишмента. Теперь, по прошествии целого почти года, изначальные надежды общества на разрядку обстановки в среде назарбаевской правящей верхушки становятся все более и более призрачными. Впереди ничего, кроме государственного эволюционного тупика, не предвидится. Ни правовых, ни политических механизмов регулирования подобного рода конфликтов в стране еще не сформировано. Почему – это другой вопрос.
Аналитика | Кучма и саммит НАТО в Праге | Украина | Дугин | Выдрин | 19.11.200219 ноя 2002, 23:00
Оригинал материала на украинском сайте informua.net
Сюжет
Комментарий 1
Комментарий 2
Почти месяц после того, как НАТО дало понять, что не желает лицезреть Кучму на саммите НАТО, продолжались размышления, возглавлять ли президенту украинскую делегацию в Праге или нет. Наконец, решение было принято и президент запросил визу для въезда в Чехию.
Раздумья Президента сопровождались постоянными подтверждениями от чиновников НАТО, что Кучму в Праге видеть не желают, а вместо него согласны общаться с министром иностранных дел Анатолием Зленко. Альянс также неустанно повторял, что нежеланным гостем в Праге рассматривают не Украину, а только ее Президента, который обвиняется Соединенными Штатами в санкционировании продажи «Кольчуг».
Александр Дугин, лидер Евразийского движения (Москва):
Мне представляется ситуация в Украине очень сложной, как по объективным, так и по субъективным, связанными с Кучмой, факторами.
Два слова об объективных факторах: существует, на самом деле, три проекта украинской геополитики.
Первый. Попытки ускоренной стратегической интеграции в Запад по явной антимосковской линии. Это абсолютно катастрофический путь. Украину будут к этому подталкивать, но экономической и политической стабильности ей Запад обеспечить не сможет. У Украины, к тому же, нет ни желания, ни возможности двигаться в русле этой атлантической геополитики.
Дмитрий Выдрин, директор Института Европейской Интеграции (Kiив)
Поездка Леонида Кучмы в Прагу ничем Украине не грозит, потому что это – получастная инициатива и она никак не может повлиять на отношение к Украине.
На мой взгляд, мы переоцениваем значимость этого саммита и его влияние на отношение к Украине. На самом деле, для Запада есть другие, более значимые сигналы, по которым они оценивают репутацию страны.
Аналитика | Заседание ЕвразЭС в Астане | 20.09.200220 сен 2002, 19:17
"На постсоветском пространстве могут развиваться структуры, имеющие практическое приложение"
Таир Мансуров комментирует повестку дня заседания ЕвразЭС в Астане для med.org.ru
ЕврАзЭС – на постсоветсоветском пространстве из всех структур наиболее эффективная, с точки зрения достигнутых результатов. ЕврАзЭС создана, как идея таможенного союза по инициативе Назарбаева в 1995 году и за эти семь лет проделала длинный путь. Эта международная организация решила в первую очередь политические задачи и с 2000 года является ЕврАзЭС, в нынешнем её понимании. ЕврАзЭС в состоянии решать организационные вопросы сотрудничества государств входящих в Евразийское экономическое сообщество.
Для всех стран - членов СНГ, которые испытывают труднейшие сложности и в международных отношениях, и в решении проблем и вопросов в рамках СНГ, ЕврАзЭС становится тем положительным примером, доказывающим что на постсоветском пространстве могут развиваться структуры, имеющие практическое приложение, поскольку все поставленные вопросы решаются.
Аналитика | Заседание ЕврАзЭС | 20.09.200220 сен 2002, 11:51
Практическое воплощение евразийских идей
Сегодня в Астане на уровне глав правительств пяти стран (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана) начинает работу Межгосударственный совет Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). На саммите обсуждаются вопросы экономического развития каждой из стран, проблемы сотрудничества, а также взаимодействие "пятерки" на переговорах при вступлении в ВТО, формирование общего таможенного тарифа и механизма защиты внутренних рынков в условиях неприменения антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле.
Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота сказал, что из всех проблем, вынесенных на обсуждение, он лично выделил бы одну, но, по его мнению, самую важную — утверждение общего официального документа, который носит название "Единое налоговое удостоверение физического лица на территории государств — членов Евразийского экономического сообщества". Документ открывает возможность людям, в какой из наших стран они бы ни проживали, свободно переезжать с места на место в поисках новой работы и наиболее эффективного приложения своих сил и знаний. То есть создает свободный рынок рабочей силы и упорядочивает миграционные потоки. А заодно регулирует отношения между работником и государством в таких сферах, как таможня, налоги, уровень заработной платы, борьба с преступностью и криминалом, пишет "Время МН" .
Рапота сообщил, что функционирующий около года ЕврАзЭС сумел уже решить не только организационно-правовые проблемы, но и провел в жизнь программу "Десять шагов навстречу простым людям", инициатором которой стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Аналитика | Дугин | Тезисы о глобализме | 04.08.200217 сен 2002, 17:59
Аналитический отдел партии «Евразия»
А.Дугин
Тезисы о глобализме
(глобализации)
Под глобалазацией понимаются две разные вещи (отсюда путаница понятий).
Первое определение глобализации («действительная глобализация»)
Действительная глобализация есть осуществляющийся в реальности процесс навязывания всем странам и государствам мира западного экономического, политического, культурного, технологического и информационного кода. Такая глобализация проводится «богатым Севером» (странами НАТО), «золотым миллиардом» и направлена на укрепление их мирового господства. Это форма «нового колониализма». «Богатые» правят над «бедными», «развитые» над «неразвитыми». Народы и страны при этом утрачивают остатки «суверенитета» и – либо встраиваются в эту систему глобализма, либо становятся «отверженными», странами-париями, «осью зла».
Аналитика | Регионы | Красноярский край | Первый тур выборов | 11.09.200217 сен 2002, 15:56
Аналитический отдел партии "Евразия"
Анализ первого тура выборов в Красноярском крае
Пару слов хотел бы сказать о седьмом пункте, предложенном на обсуждение сегодня, который, как мне кажется, не был затронут.
Я хотел бы обратить ваше внимание на структуризацию на выборах четырех кандидатов, поскольку они мне представляются репрезентативными. Репрезентативными в более широком аспекте, нежели только красноярские выборы.
Я предлагаю их сгруппировать следующим образом. – Первая пара - Усс и Пимашков, которые представляют собой сходный по параметрам и характеристикам тип.
Во-первых, это – политики региональные, региональные лидеры, которые ставят акцент на разговоры «о необходимости защиты региона» (предполагается, что от «москвичей», «приезжих», «центра», «федералов»).
Во-вторых - их предвыборная кампания была агрессивной в большей степени, чем двух других кандидатов.
В-третьих, их выборная кампания в большей степени была связана с черным пиаром, чем у двух других лидеров.
В четвертых, она была очень эмоциональной, в отличие от других кандидатов.
И Усс и Пимашков представляли собой статус кво, то есть кроме угроз и оскорблений они ничего не предлагали. Они говорили своей компанией: как все есть, так и хорошо, и ничего нового не надо, никакого реального намека на какие бы то ни было изменения (не считая пустой риторики) не было даже близко. Пиар-группы, на которые они опирались, – это пиар недавнего прошлого, пиар ельцинской и начальной путинской эпохи, это был «мэйнстрим» отечественного пиара, до поры до времени он был невероятно эффективным, но начиная с какого-то момента стал давать сбои –не фатальные, но сбои в тренде повышения эффективности. Все ходы и приемы этих пиар-стратегий были конвенциональными, в них не было ничего нового. Они по сути не вытягивали (и не вытянули) ситуацию, но сохраняли статус кво пары лидеров-регионалов, Усса они заморозили, а Пимашкова и вовсе уронили. «Мессидж» обоих регионалов был банален и примитивен.
Аналитика | Регионы | Красноярский край | Выборы | 11.09.2002 17 сен 2002, 15:48
Перепечатка из газеты "Сибирский Путь"
А.Дугин, лидер партии «Евразия»
Красноярские выборы (1 тур) – впервые это было интересно
Выборы в красноярском крае стало общим местом считать образцом социологического замера электоральных предпочтений в федеральном масштабе. Социологи давно заметили, что тенденции характерные для избирателей этого края удивительно точно совпадают с общероссийскими показателями. Что мы увидели на этот раз?
Партии
КПРФ. В выборах адекватно проявили себя две федеральные партии. Лучше и организованней всех -- КПРФ, выдвинувшая своим кандидатом беспартийного С.Глазьева, члена фракции КПРФ. К этому мы еще вернемся более подробно. По крайней мере, сразу бросается в глаза прекрасная дисциплина и адекватность работы КПРФ на этих выборах. Для компартии они были прекрасной возможностью обкатать стратегию для грядущих думских выборов. Здесь ставка была сделана на дополнительный патриотический электорат (выдвижение на первый план НПСР), на мобилизацию нетрадиционных для КПРФ избирателей – смутно левых и патриотов, с попыткой захода в молодежную сферу. При отсутствии серьезных средств и полном игнорировании конвенциональных пиар-технологий КПРФ добилась колоссального успеха, проведя кандидата Глазьева – совершенного чуждого в крае, отличающемся повышенной неприязнью к «москвичам» -- на третье место.
КПРФ доказала свою серьезность, способность к мобилизации и определенной консолидации.
Новым старообрядческим митрополитом Московским и всея Руси избран 53-летний владыка Андриан (в миру Александр Четвергов), ранее занимавший Казанскую кафедру. Самого младшего по хиротонии (епископом он стал только в 2001 году) старообрядческого архиерея поддержали 167 участников Освященного собора Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), который состоялся в Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище Москвы. За другого кандидата, 78-летнего епископа Иоанна (Витушкина) высказалось лишь 58 соборян - впрочем, он еще до голосования заявил о своем нежелании возглавлять церковь ввиду преклонного возраста и болезни. Выборы состоялись после кончины 31 декабря прошлого года митрополита Алимпия, управлявшего РПСЦ в течение почти восемнадцати лет. 12 февраля прошла торжественная церемония настолования (интронизации) нового митрополита.
Для большинства россиян старообрядчество ассоциируется с драмой XVII века: протест против поспешных нововведений Патриарха Никона, суриковская боярыня Морозова с непримиримым двуперстием, мученически гибнущий за "старую веру" протопоп Аввакум… Однако старообрядчество и поныне является существенным фактором в российском христианстве. Впрочем, оно не едино - как не един любой "раскол", распадающийся на множество "толков", сторонящихся, а то и проклинающих друг друга. РПСЦ - крупнейшая старообрядческая структура в современном мире, насчитывает около 250 приходов на территории России и имеет собственную иерархию, основанную еще в 1846 году, когда к старообрядцам перешел митрополит Босно-Сараевский Амвросий, посвятивший затем для них на территории тогдашней Австрии двух архиереев (в России подобная акция была бы уголовным преступлением). Кстати, именно из-за единоличного действия владыки (по канонам положено, что епископа рукополагают два иерарха) часть старообрядцев до сих пор не признают РПСЦ и имеют свою "древлеправославную" иерархию, созданную уже в ХХ веке. А многочисленные беспоповцы отделились еще в XVIII столетии и солидарны с другими старообрядцами лишь в решительном отрицании Патриаршей церкви да в приверженности к священным текстам дониконовских времен.