Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
На современной политической арене есть партии весьма близкие нам по основным идеям, ценностям и стремлениям. Примером такой политической силы может служить СКП-КПСС (Союз коммунистических партий – Коммунистическая партия Советского Союза). Председателем Совета партии является известный политик, председатель Международного комитета «За союз и братство народов» О.С. Шенин, активный участник ГКЧП. Олег Шенин многие годы отстаивает идею реставрации единого многонационального государства на постсоветском пространстве.
26 января 2003 г. в подмосковных «Горках Ленинских» в здании музея современной истории прошел Пленум Совета СКП-КПСС. Собрались представители организации, как из бывших союзных республик, так и от региональных отделений партии. На Пленуме в патриотическом, державническом ключе обсуждались актуальные вопросы, стоящие перед современным российским обществом. Откровенность и убежденность выступавших доказывали искренность их побуждений и стойкость в отстаивании своих идей. Многие озвученные идеи свидетельствовали, в том числе и о евразийском характере партии.
При выработке тактики движения «Евразия» в отношении постсоветских государств важно осознавать, что СНГ как международная организация фактически изжила себя.
Иван Александров
Центр Геополитических Экспертиз
УЗБЕКИСТАН В СИСТЕМЕ ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОПОЛИТИКИ
Республика Узбекистан, несомненно занимает осевое положение в геополитической системе центральноазиатского региона. Неслучайными поэтому являются и притязания этой страны на главенствующую роль в Центральной Азии. Предпосылками для подобных претензий служат центральное геополитическое положение в регионе, развитая экономическая база, доставшаяся в наследство от советской эпохи, проживание в республике половины населения стран ЦА, историческая память о доминировании в Средней Азии. Нельзя сбрасывать со счетов и наличие значительной узбекской диаспоры в сопредельных с Узбекистаном странах. Это прежде всего афганские узбеки , компактно населяющие северо-западные провинции Джаузджан, Шиберган, Андхой и Меймене, узбеки Таджикистана , доминирующие в Ходжентской области этой страны и составляющие, по некоторым данным до 20% населения, узбекская община в Киргизии, составляющая 12,9% населения этой страны и 40% населения ее южной Ошской области. Значительная узбекская диаспора имеется и в южных областях Казахстана, особенно в Чимкентской, где помимо всего прочего узбекам принадлежит большинство в системе торговли и в исламском духовенстве. Наличие подобных узбекских анклавов широко использовалось властями республики. Достаточно указать на узбекское квазигосударство генерала Достума в северных провинциях Афганистана и впомнить о преимущественном влиянии руководства РУ в Ходжентском регионе Таджикистана в 1992-1997гг., которое проводилось через влиятельный клан Абдумалика Абдуладжанова и полевого командира Махмуда Худойбердыева. В силу этих причин неслучайным представляется курс на лидерство в регионе, проводившийся руководством Узбекистана в 1994-1998г.
Умеренный русский национализм способен стать залогом успеха на предстоящих выборах в Госдуму
(Комментарии дня/РИА "РосБизнесКонсалтинг")
"Если власть придаст национальным чувствам нашего народа, которые очень сильны, оттенки просвещенного патриотизма и национальной гордости, она сможет не только направить их на пользу, но и лишит экстремизм его социально-политической основы, - сказал РБК лидер партии "Евразия" Александр Дугин. Новая идеология в сочетании с пропагандистским и административным ресурсом власти может создать на политической арене совершенно новую силу.
Место Грузии в системе взаимоотношений России и США
Божьей волею Грузии было предопределено местоположение, делающего ее страной-воротами Евразии. Овладение евразийского пространства позволяет осушествлять контроль над всем миром. Это обстоятельство и обусловило всю историческую судьбу Грузии. С незапамятных времен государства Запада и Востока соперничали и воевали друг с другом с целью проникновения через грузинские ворота в Евразию. В Грузии почти постоянно лелеяло пламя воины. Именно всеобщей притягательностью ее геополитического местоположения объясняется то, что на протяжении многовековой истории своей государственности она лишь в течение одного века была единой и независимой. Это, разумеется, наложило свой отрицательный отпечаток на этнопсихологию грузинского народа, проявляющегося в его приверженности к подданичеству. Отсюда и несопротивление притязаниям США обрести статус современного сюзерена Грузии, использовать ее в качестве плацдарма для реализации своих геостратегических целей.
"У Путина сложилась особая модель управления - своего рода PR, когда решение конкретной проблемы подменяется ее обсуждением. При этом ничего реально не происходит, - стало известно из источника в администрации президента. - При этом он исходил из стремления управлять, не разрушая старых структур". Теперь эта модель практически себя исчерпала - в докладе МЭРТ были приведены факты, свидетельствующие о том, что страна фактически топчется на месте. Правда, отставка Касьянова может растянуться на несколько месяцев. "Вопрос о замене Касьянова будет решаться уже в этом году, однако саму отставку попытаются оттянуть, насколько это возможно", - отметил в интервью политолог Александр Дугин. По его мнению, "снимать Касьянова сейчас нецелесообразно, поскольку добиться быстрого улучшения ситуации в экономике невозможно". "Кто-то должен ответить за экономическую катастрофу, которая нас ожидает. Касьянова снимут в период максимального ухудшения экономической ситуации - впереди пик выплат по внешним долгам и война с Ираком, которая может привести к скачкам мировых цен на нефть", - сообщил А. Дугин.
Аналитика | Прилуцкий | Влияние глобализации на религиозную ситуацию в мире | 11.01.200311 янв 2003, 16:32
Александр Прилуцкий
док. ист. наук, Главный секретарь Еваннгелической Лютеранской Церкви Ингрии
ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССОВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА РЕЛИГИОЗНУЮ СИТУАЦИЮ В РЕГИОНАХ
Споры вокруг правомочности использования термина глобализация применительно к целому ряду
социально-политических явлений, ставших реальностью к концу ХХ века, полемика вокруг самого
термина, убеждают в том, что проблема глобализации еще не разрешена ни концептуально, ни
методологически. Согласно Рею Хадсону и Алану Уильямсу, все многообразие подходов к пониманию
сущности глобализации можно свести к четырем моделям, которые расположены между двумя полярными
тезисам. Согласно первому тезису понятие глобализации является ошибочным или излишним,
поскольку реальные изменения, происходящие в мире, не позволяют говорить о принципиальном,
парадигматическом сдвиге общественного развития, в то же время другой полярный тезис
утверждает реальность качественных изменений, которые объясняет концепция глобализации, причем
эти изменения проникают не только в экономику, но и во все сферы повседневной жизни.
(передача о ваххабизме и Стивене Шварце на "Радио Свобода", 24.12.2002)
Центр Аравийского полуострова занимает обширное плоскогорье Наджд (более правильное название - Неджд - прим. запостившего), представляющее собой один из самых унылых и негостеприимных пейзажей на планете. И хотя пустыня покрывает большую часть полуострова, Наджд, наверное, можно назвать пустыней из пустынь. Растительность здесь почти нулевая: зимой дуют ледяные ветры, летом - раскаленные. Жить в таком климате практически нет смысла, и эту местность проклял в свое время сам пророк Мохаммед, обитатель оазисов Хиджаза на западе.
Долгое время Наджд был почти безлюден, и лишь ближе к закату Османской империи здесь появились поселения. Их жители, бедуины, не имея доступа ни к какой реальной экономике, промышляли грабежом и бандитизмом, совершая налеты на караваны и оазисы.
Статьи | Д.Тараторин | Геополитика природных ресурсов | Евразийское обозрение №8| 23.12.2002 23 дек 2002, 13:23
Дмитрий Тараторин
ВОЙНА НЕФТЯНЫХ МАРШРУТОВ
«В Саудовской Аравии ущемляются права женщин и распространяются фундаменталистские идеи джихада. При этом почти одну четверть, экспортируемой нами нефти, мы приобретаем у саудитов. Но имеем ли мы право, покупать энергоносители у недемократических режимов, тем самым их поддерживая? Наши деньги в конечном итоге идут на поддержку терроризма. Мы должны создать мощный противовес диктату ОПЕК. И поэтому нам нужна стабильная процветающая Россия».
Вышеприведенный страстный монолог взят из выступления сенатора Конрада Бернса на Российском энергетическом саммите проходившем 6 декабря в «Президент – отеле». Наших «добрых заокеанских друзей» на означенном форуме вообще было изрядное количество. Объяснялся подобный наплыв просто – в Москве как раз находилась с визитом многочисленная компания американских конгрессменов.
Аналитика | Евгений Бахревский (СПб) | Результаты выборов в Турции: На Юге Евразии перемены? | 30.11.200230 ноя 2002, 12:01
Евгений Бахревский
Результаты выборов в Турции: На Юге Евразии перемены?
3 ноября в Турции состоялись внеочередные парламентские выборы. Итоги выборов подведены. Их результаты стали для многих шокирующими, хотя подобный исход в общем предсказывался. Однако победа Партии Справедливости и Развития (Adalet ve Kalkinma Partisi — AKP), которую характеризуют как «исламистскую», действительно, впечатляет. АКР набрала 35% голосов избирателей и получила 363 места из 550 в однопалатном парламенте Турции — Великом Национальном Собрании.
Аналитика | Казахстан | Политика и жузы | 22.11.2002 25 ноя 2002, 15:20
В современном Казахстане воссоздается Кокандское ханство…
А в Казахстане между тем репрессиями было выбито все то поколение ответработников, чье прошлое было связано с Алаш-Ордой. Жаль, конечно, что не проводятся полномасштабные исследования того периода на основе архивных данных. Иначе для общественности давно прояснилась бы картина и подоплеки смены одного поколения партийно-советских кадров другим. Во многом у нас повторялось то, что происходило в центре и в других республиках. Одни, чтобы уцелеть самим или выжить с престижного места соперников, писали заявления на других. Это известно. Но у нас была своя специфика, связанная с делением номенклатурных групповых кланов на жузы и роды. Она самым ярким образом проявилась в те годы.