Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Умеренный русский национализм способен стать залогом успеха на предстоящих выборах в Госдуму
(Комментарии дня/РИА "РосБизнесКонсалтинг")
"Если власть придаст национальным чувствам нашего народа, которые очень сильны, оттенки просвещенного патриотизма и национальной гордости, она сможет не только направить их на пользу, но и лишит экстремизм его социально-политической основы, - сказал РБК лидер партии "Евразия" Александр Дугин. Новая идеология в сочетании с пропагандистским и административным ресурсом власти может создать на политической арене совершенно новую силу.
Русские националисты заявили в середине января о вступлении в предвыборную борьбу единым блоком. По мнению экспертов, шансов на успех у них немного - сейчас в обществе востребована более умеренная национальная идеология. Тем не менее факт остается фактом - эта политическая ниша пока остается пустой, и именно здесь может появиться "новая суперсила", способная затмить нынешние партии.
На прошлой неделе партии "Народная Воля" и "За Русь Святую!" заявили о формировании блока "За наше Отечество". Участники нового союза намерены бороться, в частности, за "национально-ориентированную власть", в том числе национальную чистоту правительства. А в минувшие выходные в Москве по инициативе ЛДПР состоялся первый Всемирный патриотический конгресс, на который собрались представители сорока партий националистической ориентации со всего мира. Активность радикальных националистических партий в преддверии парламентских выборов явно усиливается, хотя их шансы на успех выглядят сомнительными.
"На политической арене не существует тенденции к востребованности партий с ультрашовинистической и националистической идеологией", - сказал в беседе с корреспондентом РБК директор управления по общественно-политическим исследованиям РОМИР Мониторинг Михаил Тарусин. "Эти партии в электоральных настроениях никакой роли не играют, в общественном сознании данные идеи не востребованы", - полагает он. Г-н Тарусин привел данные социологических опросов, согласно которым национальные конфликты занимают одно из последних мест в списке наиболее актуальных, по мнению респондентов, проблем. По словам Михаила Тарусина, национальные проблемы волнуют лишь 1-2% опрошенных.
В 1999 году на выборах в Госдуму движения, замеченные в некорректных высказываниях по национальному вопросу, получили порядка 2% голосов. Еще 6% получила ЛДПР. По мнению экспертов, именно ЛДПР сейчас играет роль "громоотвода" радикальных настроений в обществе, незаменимого для власти. Широкая "раскрутка" ЛДПР и ее лидера, в том числе и проведение упомянутого конгресса патриотов, вполне может проводиться с одобрения и при поддержке Кремля. "Власти объективно выгодно, что определенная часть националистически настроенных граждан голосует за Жириновского", - сказал РБК заведующий аналитическим отделом Фонда "Общественное Мнение" Григорий Кертман. "Таким образом, эти массы оказываются отрезанными от радикальных националистических группировок. ЛДПР ослабляет потенциал национализма более опасного и радикального", - говорит он. Таким образом, полагает г-н Кертман, разговоры о том, что Жириновский потерял свою востребованность для власти, несостоятельны. Что же касается перспектив ЛДПР на выборах, то, по данным исследований ФОМ, сейчас за либеральных демократов могут проголосовать 8-9% от пришедших на избирательные участки. Таким образом, по мнению г-на Кертмана, присутствие ЛДПР в новом составе Госдумы "гарантировано".
При этом многие эксперты полагают, что националистические установки в более мягких вариациях поддерживает гораздо большая доля населения. Этому способствует и напряженность вокруг Чечни, и приток мигрантов из бывших республик СССР. Так, как сказал РБК политолог Российского независимого института социальных и национальных проблем Владимир Петухов, националистические идеи в том или ином виде близки до 10-15% российского электората. По мнению большинства опрошенных РБК экспертов, именно национализм, направляемый властью в "мирное русло", может стать новой перспективной идеологией на предстоящих выборах. Собеседники РБК называли ее по-разному: "неоконсерватизм", "левый центризм", "державность". Главными чертами этой идеологии, по мнению опрошенных, должны стать установка на сильное социально-ориентированное государство, укрепление патриотизма и национального достоинства россиян, изрядно подорванное за последние годы, активная защита национальных интересов России на мировой арене. Однако партии, которая бы в полной мере отражала эту идеологию, по общему мнению, в нынешнем политическом спектре нет.
"Если власть придаст национальным чувствам нашего народа, которые очень сильны, оттенки просвещенного патриотизма и национальной гордости, она сможет не только направить их на пользу, но и лишит экстремизм его социально-политической основы, - сказал РБК лидер движения "Евразия" Александр Дугин. Новая идеология в сочетании с пропагандистским и административным ресурсом власти может создать на политической арене совершенно новую силу. Эта сила, по мнению руководителя отдела изучения общественно-политических движений Института социальных систем МГУ Антона Бушуева, может вполне успешно конкурировать с уже существующими партиями и движениями. Как сообщил г-н Бушуев корреспонденту РБК, новый "лево-центристский" блок может быть создан на базе таких объединений, как Народная Партия, партия Россия Геннадия Селезнева, партия Возрождение и партия Жизни. Данный блок будет, несомненно, пропрезидентским и станет конкурировать за право именоваться партией власти с "Единой Россией. По мнению экспертов, такой блок может быть сформирован уже этой весной и, при условии поддержки власти, способен получить широкую пропагандистскую трибуну в СМИ. Дефицит идеологии - одна из главных проблем существующих российских партий. Поэтому успех нового блока может превзойти все ожидания. Из "темной лошадки" левые центристы вполне в состоянии превратиться в главную силу на выборах и обойти даже фаворитов гонки - "Единую Россию" и КПРФ.