1. Военные действия США против Ирака неизбежны.
2. От позиции России мало что зависит.
3. Надо обратить внимание на последствия войны. Для этого обратимся к более широкому контексту.
4. США – это современная империя, претендующая на глобальную доминацию.
5. Американский глобализм – реальность, он отказ от суверенитетов отдельных государств-наций в пользу США.
6. Но американский империализм наследует вполне конкретную геополитическую традицию: это талассократический, морской империализм.
7. США – современный Карфаген. Он глобализирует модель морской доминации. Это определяет его качественные особенности.
8. Теллурократическая (сухопутная) империя интегрирует завоеванные территории в свою систему, давая позитивную стратегию, фактически приравнивая эти вновь приобретенные земли к новой провинции.
9. Талассократическая империя ограничивается точечным поражением централа власти и устанавливает контроль над стратегическими пунктами, организуя инфраструктуру эксплуатации региона в пользу метрополии.
10. Талассократическая империя не несет в себе никакого позитивного сценария для покоренных земель и сверженных режимов.
11. Новый мировой порядок, устанавливаемый США, - и операция против Ирака это важнейший этап этого установления, - порядок талассократический, и следовательно, никакого позитивного сценария для Ирака он не предполагает.
12. Точно также он не предполагает никакого позитивного сценария и для России.
13. Друзья и сторонники «нового мирового порядка» имеют конкретные задачи в очень краткосрочной перспективе: они должны осуществлять волю США и получать за это вознаграждения в объеме обычных средств, расходуемых на оплату шпионов, лазутчиков и наемников.
14. Интересы России в отношении к ситуации в Ираке – занять последовательно антиамериканскую позицию, стараясь вовлечь в нее все остальные геополитические силы, которые являются объективно теряющей стороной в ходе исполнения американских планов по глобальной доминации.