Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Глеб Борисов
Эксперт Центра геополитических экспертиз
Россия захлебывается нефтью. Совершенно сумасшедшие цены на «черное золото» (вот уже второй месяц они без малого на 50% превосходят параметры, зафиксированные в бюджете страны) побуждают нефтяников активно наращивать добычу. Однако трубы, как известно, не резиновые, и вот 7 марта было объявлено, что трубопроводная госмонополия «Транснефть» сокращает прием нефти на 100 тыс. т. в сутки.
Столь резкие и радикальные меры были вызваны погодными безобразиями в районе крупнейших нефтеэкспортных терминалов – Новороссийска и Приморска (штормы в первом случае, основательно промерзший Финский залив во втором). К концу месяца ожидается, что острота кризиса снизится, и ограничения будут отменены. Однако проблема дефицита нефтеэкспортных мощностей, тем не менее, требует безотлагательного решения.
Именно рассмотрение различных вариантов транспортировки сырья оказалось центральной темой заседания Правительства РФ, состоявшегося 13 марта и посвященного стратегии развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Конкурируют два маршрута: Ангарск – Находка и Ангарск – Дацин.
Сторонники Владимира Путина: социально-демографический и электорально-политический портрет
Подавляющее большинство населения политически сегодня ориентированно державно. Начнем с некоторых общих дефиниций. Следует разделять мировоззренческие наклонности населения (подчас, весьма смутные), партийные силы и политических лидеров. В современной России между этими реальностями отношения самые странные («диалектические»).
С точки зрения интуитивных симпатий, можно выделить следующие сектора: патриотический и антипатриотический. За последние годы баланс между ними резко изменился в сторону патриотизма, хотя во властной элите, СМИ и экспертном сообществе львиную долю продолжают составлять люди, довольно брезгливо относящиеся к нашей стране и нашему народу. Это явный дисбаланс: мэйнстримные настроения явно ориентированны в национальном ключе, который разделяется Президентом и его ближайшим окружением, но политические парадигмы в значительной степени продолжают оставаться «ельцинскими». В этом можно увидеть некий парадокс: замедленность ротации спичрайтеров (их подгонка под изменившиеся условия) заставляет Президента говорить странным языком: он пытается высказать с помощью либерального жаргона национально-этатистские вещи.
Весна 2003 года для партийной жизни России является решающей и в определенной степени судьбоносной. Именно сейчас выясняются стартовые позиции предвыборной гонки. Посмотрим непредвзято на то состояние, в котором находится партия власти -- «Единая Россия».
Интеграционные процессы целесообразно начинать с расширения экономического сотрудничества
27 февраля 2003
На предстоящем заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС предполагается рассмотрение доклада президента Казахстана, которому главы правительств стран-участниц Сообщества уделят, по всей видимости, особое внимание. Насколько мне известно, в докладе Нурсултана Назарбаева особое внимание будет уделено ускорению экономического интеграционного сотрудничества государств стран, входящих в ЕврАзЭС и СНГ, и в частности, мерам по избежанию антидемпинговых расследований внутри сообщества. Встречаясь с Президентом Казахстана на съемках программы «Что делать?» Виталия Третьякова, мы подробно рассматривали тему создания единой евразийской экономической зоны. Этот проект является экономической составляющей более фундаментального проекта, который много лет продвигает Нурсултан Абишевич: проект создания нового государственного геополитического образования — Евразийского Союза. Эта модель предполагает начинать интеграционные процессы с экономической области, а потом переходить и к другим. Сегодня с удовлетворением можно констатировать, что этот евразийский план принят не только Президентом России и Президентами стран, входящих в ЕврАзЭС, но и Президентом Украины, что особенно ценно.
Я хотел начать с объявления – 1 марта в 10 часов в «Президент-Отеле» мы проводим конференцию «Россия 2003: конфессии и выборы», где будут полномочные представители традиционных российских конфессий. Там, я надеюсь, они выскажут свое отношение к поддержке тех или иных политических сил и партий. Думаю, здесь не будет никаких сюрпризов. Все традиционные конфессии России несколько, скажем, «эквидистанцированы» (равноудалены) от партийно-выборной ситуации. Вместе с тем, лучше услышать эту позицию -- накануне выборной ситуации – от них самих. Всех приглашаю коллег в «Президент-Отель» в 10 часов.
С моей точки зрения, картина нынешних принципиально выборов определилась. У Владимира Владимировича, зная его психологию, характер и логику поведения, нет ни склонности, ни потенциала для того, чтобы делать какие-то неожиданные шаги. Я полагаю, что сейчас мы можем говорить уже почти наверняка о некоторых аксиомах этой выборной политики.
Виктор Дубовицкий (эксперт Центра геополитических экспертиз.Душанбе.Таджикистан.)
Специально для портала evrazia.org
Особенности этнической и конфессиональной ситуации в Республике Таджикистан после обретения независимости
После распада СССР и обретения Таджикистаном независимости вновь проявились многие геополитические факторы и реалии существования таджикского этноса, не видимые в советский период. В частности обнаружилось, что "традиции старого, досоветского, административно - политического устройства продолжают существовать. Дело в том, что базой формирования исторических областей были вполне объективные географические факторы: рельеф, ландшафт и коммуникации. В результате резкого сокращения авиаперевозок регионы были вынуждены вернуться только к наземным коммуникациям сильно зависящим от рельефа местности и климата. Стали возрождаться и традиционные локальные рынки. Так, Зеравшанская долина вновь "подключилась" к самаркандскому рынку, а Исфара, Канибадам и ГБАО опять стали частью обще ферганского рынка. Ходжент постепенно восстанавливает свою традиционную ориентацию на ташкентский рынок, а Гиссарская и Вахшские долины включаются в сурхандарьинский рынок, который сам исторически является частью самаркандского. Две исторические области Таджикистана - Гармская группа районов (Каратегин) и Куляб - остаются без прямого круглогодичного выхода к рынкам".
В конце января в прессе прошло сенсационное сообщение о решении Франции и Германии объединиться в единое государство. Такое заявление сделали политические комиссары этих стран в Евросоюзе - немец Гюнтер Верхойген и француз Паскаль Лами. Это действительно сенсация, так как мы становимся очевидцами нового этапа европейской интеграции - полного политического слияния двух основных государств континентальной Европы.
С геополитической точки зрения, чрезвычайно важно, что о политическом слиянии заявили именно Германия и Франция. Именно между этими двумя странами исторически проходит главная геополитическая грань европейской истории.
Заметим, что с геополитической точки зрения Германия традиционно представляет собой "континентальное", "восточное" начало, своего рода "Азию" в рамках Европы. Ей противостоит "островная" Англия - морской полюс, "Запад". Франция представляет собой обширную "береговую зону", балансирующую между континентальной (прогерманской) и морской (проанглийской) ориентацией. Если Франция сближается с Германией (ранее Австро-Венгерской империей), то Европа идет в одном историческом направлении - на Восток, nach Osten; если с Англией - в другом - на Запад, nach Westen. Морское, западное начало в Европе побеждает за счет Германии, сухопутное - за счет Англии.
тема Сторонники В.Путина:
социально-демографический и
электорально-политический портрет
Подавляющее большинство населения политически
сегодня ориентированно державно
Начнем с некоторых общих дефиниций.
Следует разделять мировоззренческие наклонности населения
(подчас, весьма смутные), партийные силы и политических лидеров. В современной России между этими реальностями отношения самые странные («диалектические»).
СОВРЕМЕННАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ПЕРСПЕКИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ В КОНТЕКСТЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОПОЛИТИКИ
При рассмотрении современной общественно-политической ситуации в Азербайджане целесообразно выделить ряд приоритетных факторов, существенно влияющих на актуальное положение в стране. К таким факторам относятся, прежде всего, внутриполитический расклад сил, анализ которого невозможен без учета сложившегося межкланового баланса; экономическая ситуация в стране, тесно связанная с реализацией каспийского нефтяного проекта и влияющая на геоэкономическое положение республики как в рамках Закавказского региона, так и в системе мирового разделения хозяйства; внешнеполитическое положение Азербайджана в регионе, на которое оказывают влияние четыре основных фактора (в порядке приоритетности) – продолжающаяся неурегулированность нагорно-карабахской проблемы и связанное с ним армяно-азербайджанское противостояние, сложившийся за последнее десятилетие азербайджано-турецкий военно-политический тандем с лидирующей ролью Турции, активное влияние на ситуацию в стране внерегиональных сил атлантистской направленности, прежде всего США, и комплекс азербайджано-иранских противоречий.
В «американском мире» у России
нет никаких шансов на самостоятельное геополитическое бытие
5 февраля 2003
Экспертиза европейско-американских отношений
и национальные интересы России в этой связи
1. Геополитически США (+Англия) и Европа (континентальная Европа=Германия+Франция) представляют собой различные реальности. Можно определить их как атлантическую (морскую) и континентальную (сухопутную) составляющие европейско-американского мира (или «белого мира», или «Богатого Севера»).