Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Аналитика | А.Дугин | Единая Россия и путинское большинство | 24.02.2003 Напечатать текущую страницу
    Александр Дугин

    Некая двусмысленность, туманность и ирония в партии «Единая Россия» это не минус, а плюс

    Опубликовано на экспертном портале Kreml.org

    Я хотел начать с объявления – 1 марта в 10 часов в «Президент-Отеле» мы проводим конференцию «Россия 2003: конфессии и выборы», где будут полномочные представители традиционных российских конфессий. Там, я надеюсь, они выскажут свое отношение к поддержке тех или иных политических сил и партий. Думаю, здесь не будет никаких сюрпризов. Все традиционные конфессии России несколько, скажем, «эквидистанцированы» (равноудалены) от партийно-выборной ситуации. Вместе с тем, лучше услышать эту позицию -- накануне выборной ситуации – от них самих. Всех приглашаю коллег в «Президент-Отель» в 10 часов.

    С моей точки зрения, картина нынешних принципиально выборов определилась. У Владимира Владимировича, зная его психологию, характер и логику поведения, нет ни склонности, ни потенциала для того, чтобы делать какие-то неожиданные шаги. Я полагаю, что сейчас мы можем говорить уже почти наверняка о некоторых аксиомах этой выборной политики.



    Первая аксиома – «Единая Россия» будет идти на выборы одна; она будет «путинским большинством»; второй равновеликой пропрезидентской партии не будет. Всему, что тем или иным образом относится к путинскому большинству, будет предложено предложит, войти в «Единую Россию» и ее поддержать. Я не исключаю, что Путин персонально будет все больше и больше привлекаться для поддержки рейтинга «Единой России». Это, конечно, не снимает проблем, которые есть внутри «Единой России».

    Из первой аксиомы можно извлечь следующий вывод: «политическому геноциду» будут подвергнуты те партии, которые – вне «Единой России» -- претендуют на «путинское большинство».

    С моей точки зрения, вопрос о партии-дублере решен, ее на этих выборах не будет. Это позиция Кремля, это позиция руководства страны, и здесь, мне кажется, достигнута на сегодняшний момент некая определенность.

    Но на пути укрепления электоральных позиций «Единой России» существуют очень серьезные барьеры. Очевидно, что это партия не идеологическая, не способная быть «идеологизированной»; и куда чтобы куда бы «Серафимовский клуб» (или даже «Херувимовский клуб») ни прицепляли, толку от этого не будет абсолютно никакого. Кто-то здесь совершенно справедливо сказал, что этого совершенно и не нужно, что идеологизация ограничивает, идейная и мировоззренческая определенность лишь ограничивает потенциал российской политики -- эмоциональной, хитрой, ироничной, особой.

    Русские могут власть могут одновременно любить и ненавидеть; для нас это не проблема, мы можем голосовать и «за», и «против» на одном дыхании; многие радикально поддерживают Путина, и не поддерживают столь же радикально проводимую им его политику. Это не рационально, но как знакомо… Самые разнообразные и самые невероятные опции выбора у россиян возможны. Короче говоря: мне кажется, что двусмысленность, туманность и игровой идиотизм в поведении партии «Единая Россия» не столько минус, сколько плюс.

    И отсутствие идеологической определенности, и то, что активисты «Единой России» предлагают ставить памятники одновременно противоположным по исторической миссии героям, тоже совершенно нормально; это никак никого не дискредитирует, это вполне в нашем духе.

    Мне кажется, что есть только один инструмент.

    Помимо «политического геноцида» других центристских партий (либо их абсорбция в «Единую Россию», либо их распыление в ничто), есть единственный реальный политический ресурс для того, чтобы серьезно повысить статус «Единой России»; это уменьшить статус КПРФ. Но вся операция получит осмысленность, если голоса будут отобраны именно у КПРФ, и никак не у центра (пусть бы и левого). Г-н Дианов справедливо сказал, что любая флуктуация левых к центру будет растаскивать голоса «путинского большинства» и, соответственно, обдирать «Единую Россию». Т.е. «лево-центристская модель» проблемы никак не решит. А что решит проблему? КПРФ-2, экспроприация значительной части электората, ранее экспроприированной самим Зюгановым в пространстве левого патриотизма (социал-патриотизма).

    Соответственно в Кремле, на мой взгляд, в ближайшее время будет решаться эта задача.

    На мой взгляд, не стоит на повестке дня вопроса о какой-то новой переконфигурации националистических сил. Еще менее затребовано привнесение содержательности в партийно-политическую жизнь.

    Напротив, есть только одна задача – абсолютизировать «Единую Россию» как партию власти, партию Президента, максимально приблизив ее формат к очертанию «путинского большинства». Лидерство «Единой России» может быть достигнуто не только повышением ее электорального успеха через консолидацию «путинского большинства» на одной партийной территории с распылением дублеров (эта стратегия имеет свои явные пределы), но и через арифметику серьезного, но не фатального (фатального не получится и никому не нужно) обрезания Зюганова. Если ориентироваться на сегодняшние показатели (согласен со специалистами относительно их слабой репрезентативности), то «Единая Россия» -- 21%, КПРФ – 24%. При этом по мере того, как «Единая Россия» будет наращивать обороты предвыборной компании, объективные проблемы, характерные для партии власти, и многое другое будут методично действовать на понижение. Иными словами, для того чтобы иметь 21% надо активно стремиться ввысь. КПРФ для сохранения 24% надо «не делать ничего», посвистывая, наблюдать за «Единой Россией», инкассируя любые погрешности власти. И эти 24% будут спокойно прибывать. Если же потрудиться, и арифметически вычесть у КПРФ в ее формате процентов 6-8% (и для этого нужна в первую очередь политическая воля), то «Единая Россия» выигрывает искомый зазор, особенно ничего не прибавляя. Так как Зюганов в лево-патриотическом секторе успел взбесить очень и очень многих, то лево-патриотический дубль КПРФ, даже не зависимый прямо от Кремля, не будет с ней солидарен (из принципа), а это обеспечит партии власти с ее стратегическими партнерами (как СПС) искомый контрольный пакет.

    Мне представляется, что это и является основной «интригой» предвыборной кампании и, судя по всему, приблизительно такая повестка дня сейчас закрепляется Кремлем. Что делать с радикальными маргинальными группами? Я думаю, они никому не нужны, кроме тех, которые могут по мелочи способны пощипать КПРФ с лево-экстремистского края.

    Инерциальный ли это сценарий? Да, инерциальный. Возможен ли его срыв? Да, но он не запланирован и никому особенно не выгоден.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката