Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Аналитика | Тезисы А.Дугина для программы «Основной инстинкт» | Весенний призыв | 20.04.2004 22 апр 2004, 01:39
ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ
Тезисы Александра Дугина для программы «Основной инстинкт», 1 канал
1. Структура армии, а следовательно и принцип её комплектования, зависит от задач, которые перед ней ставятся: что нужно России сегодня - профессиональная армия, состоящая из контрактников или армия из призывников? В ком Россия видит сегодня основного врага, и с кем мы планируем сражаться? Если с Америкой, то акцент необходимо делать на ракетные войска и всё, что с этим связано, если с Грузией, то на мобильные сухопутные группы спецназовцев.
2. Необходимо двигаться к профессиональной армии, через постепенное сокращение числа призывников, определённое число которых в ближайшем будущем ещё понадобится. В этом случае стоит обратится к положительному опыту США, где существует институт резервистов – людей, не состоящих на службе и не прошедших службу, но получивших военную подготовку. Армия в Америке - это важный институт поднятия патриотизма. Поэтому, параллельно с отменой призыва, и поэтапной заменой призывников мужчинами, стремящимися сделать военную карьеру, необходимо постепенное создание института резервистов.
3. Массовый уклон от призыва в армию связан с несколькими причинами:
- неуставные отношения, возникающие из-за призыва большого количества урлы, некачественного человеческого материала со слабым умственным и физическим развитием. Основа дедовщины – высокий процент урлы и чурбанов, который значительно превышает процент интеллигенции и умственно полноценных призывников;
РОССИЙСКО-ИРАКСКИЕ ОТНОШЕНИЯ.
ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ В ИРАКЕ
Тезисы Александра Дугина для программы “Основной инстинкт”,
1 канал
Геополитический контекст. Россия в глазах иракцев - это голос протеста против американской оккупации. Начало шиитской партизанской войны восстанавливает значение российского фактора на Ближнем Востоке, реактуализирует русский фактор.
Акции России в Ираке резко выросли и вопрос об экономических и стратегических отношениях с будущим Ираком опять приобрёл начальную степень актуальности. В этой ситуации американцы вынуждены не только втягиваться в подавление иракского сопротивления, но и противодействовать возможности нового витка становления оси Париж-Берлин-Москва, сложившейся как антивоенная коалиция вначале иракской кампании.
В захвате Русских заложников заинтересованы только американцы, чтобы в зародыше подавить новую геополитическую конструкцию. Задача России в том, чтобы в первую очередь отстаивать свои геополитические интересы, а во вторую очередь, обеспечить безопасность своих граждан.
В Ираке будет страшная война, поэтому мирных российских граждан необходимо срочно эвакуировать. А военных советников нужно оставить: рисковать - их профессия. В любом случае Россия уходить из этого региона не должна. Человек, поехавший в Ирак под любым формальным предлогом не может не понимать, что поехал на войну, со всеми соответствующими рисками. И не в коем случае нельзя позволять чтобы Москву шантажировали проблемой заложников в Ираке.
1. На чём основан Геополитический подъём Китая? С 80-х годов США стали активно вовлекать Китай в орбиту либеральной экономики для противодействия СССР. Трёхсторонняя комиссия, от лица Жоржа Бертвена провела секретные переговоры с китайским руководством относительно многомиллиардных инвестиций в китайскую экономику на условиях сохранения политической власти КПК и начала либерализации экономики.
2. С этого времени США стали накачивать китайского тигра вопреки СССР.
3. СССР распался слишком быстро. А два геополитических инструмента, призванных ускорить его гибель (Китай и объединённая Европа) – остались.
4. Из относительного значения обоих факторов – Китая и Объединённой Европы стремительный распад СССР сделал абсолютные.
5. Сегодня Китай – мощнейшая региональная держава, претендующая на геополитическую самостоятельность.
Тезисы Александра Дугина для программы “Основной инстинкт”,
1 канал
1. Включение новых членов - Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии в состав НАТО - означает планомерное расширение НАТО с Запада на Восток, вместо попытки урегулирования и нормализации отношений с Россией.
2. То, что вступление новых членов произошло досрочно, вместо запланированного летом 2004 года, подчёркивает, что данное расширение произошло спешно и вопреки позиции России.
3. Расширение НАТО такими темпами и в таком формате является стратегией Америки по расширению санитарного кордона, в чём не заинтересована Европа. Получается, что Европа поворачивается к нам ракетами и радарами, а не расширением экономического и политического сотрудничества. Это выгодно только США.
4. Все вновь вошедшие страны, кроме Болгарии, настроены очень “антирусски”, особенно Прибалтика и Румыния, выстроившие свою независимость на антироссийской политике. Включение их в НАТО подчёркивает антироссийскую направленность расширения альянса.
5. Россия сама не раз выражала готовность вступить в НАТО, но теперь это осложняется.
Народная мудрость гласит: берегись бед, пока их нет. Особенно это касается безопасности государства, защиты Отечества. Пожалуй, одно из знамений нашего времени - забвение этой истины. Идеология правых партий сегодня такова: у России нет врагов, кроме международных террористов. Более того, у России есть друг - США. Попытки выразить сомнение в дружелюбности Америки сходу пресекаются. А уж опасения о возможном ударе со стороны США поднимают на смех, называют "шизофреническим бредом". Первый же взгляд на друзей Америки выявляет их слабую точку: они влюблены в США, что называется по уши. Малейшая критика объекта их восторженного обожания сразу вызывает у них ярость, крик, злоречие. Мы знаем, что так бывает с теми, кого поразила любовная горячка. И если бы дело шло лишь о них, то какое бы нам было до этого дело? Но мы, волею судеб, принуждены жить в едином государстве, и если влюбленность правых партий, входящих в "партию власти", затмевает им разум, то это касается и нас всех. Справедливости ради надо заметить, что и левый фланг политического поля не принимает саму возможность этого удара. Различие лишь в выражении отвержения: рупоры правых сил в ироничной манере выстрелами сарказма приканчивают мысль об ударе на своих страницах, левые же рупоры, заслышав об ударе, запевают "броня крепка и танки наши быстры", а затем с криками "шапками закидаем!", "шеломами Миссисипи вычерпаем!" гонят "паникеров" со своих газетных полос. Но мы-то, лишенные правой любовной горячки и левой гневливости, независимые от пристрастий, тоже имеем право высказать свое мнение по вопросам безопасности России. США - это не "священная корова", а предвидение катастрофических событий не паникерство.
Аналитика | Азербайджан | Т.Азимов | Государственная идентичность | 09.03.200410 мар 2004, 13:01
Тофик АЗИМОВ (Баку)
доктор политических наук
О процессе государственной идентичности Азербайджана
Встав в 1991 году на путь
государственной независимости, Азербайджан,
несмотря на ряд, просматривающихся
успехов в укреплении своей
государственности, тем не менее, находится
на перепутьях социально-экономической
и политической ориентации. Наличие проблем
расчлененной территориальности страны,
ее социальных катеклизмов,
некоторых общественно-политических
противоречий, существенно торпедируют
процесс полнокровного вхождения
в мировое цивилизованное сообщество,
перспективы развития государственной
идентичности Азербайджана.
Во всем этом, безусловно,
присутствуют объективные факторы, выражающиеся
в характерных тенеденциях распада во многих
странах с переходной экономикой,
вертикальной системы регуляции, импульсирующей
тектонические социокультурные
сдвиги, формирование групповых,
региональных и клановых механизмов социальной
регуляции. И если раньше в этих
странах любая личностная или групповая
индентификация формулировалась в
идеологических
концепциях, то в результате
ценностного ваккуума, возникшего в
результате крушения
социалистической
идеологии, она стала
доминировать в этнических
понятиях.
Однако ни к коей мере недопустимо
пренебрегать
и субъективным фактором,
влияющим на
окончательное формирование
государственной
идентичности Азербайджана,
представляющей ему
достойное место в
ряду цивилированных
государств. При
этом следует принимать во
внимание, что цивилизации
("civilis" - "гражданин"
лат.) - крупные единицы
исторического процесса,
жизнь которых определяет
тысячелетиями. Проходя через
эпохи, в том числе и
переломные, они сохраняют
свою самобытность, самодостаточность
и самовыражение.
В условиях революции,
реформации, войн,
они остаются тем же,
как и при распаде
государств, блоков, группировок.
Александр Дугин для воскресной программы «Время» (Первый канал)
Дети на дорогах
Для справки: С начала зимы в Москве проходит профилактический рейд "Дети на дорогах". Основной целью мероприятия является предупреждение детского травматизма. В его ходе планируется обследовать и привести в безопасное состояние места зимнего отдыха детей и подростков, которые находятся вблизи городских магистралей.
Насколько проблема детского травматизма на дорогах зависит от родителей детей, а также от водителей?
А.Дугин: Современные дети, благодаря мондиалистской пропаганде, презирают родителей, называют их «шнурками» и «черепами», смотрят клипы, американские фильмы, пропагандирующие «секс на дорогах», поэтому, как только видят автостраду, сразу выскальзывают из-под отеческого ока. По автострадам ездят такие же либеральные водители, насмотревшиеся Тарантино, которые без зазрения совести сшибают малолеток.
Аналитика | Тезисы А.Дугина для воскресной программы «Время» | ГРУ – евразийский орден посвящённых | 29.02.2004 29 фев 2004, 16:27
Тезисы выходного дня
ГРУ – ЕВРАЗИЙСКИЙ ОРДЕН ПОСВЯЩЁННЫХ
Александр Дугин для воскресной программы «Время» (Первый канал)
Агитационный период
Для справки: С 14 февраля по 13 марта продлится агитационный период, когда кандидаты получат право на бесплатный эфир и печатные площади. Общие результаты будут подведены не позднее, чем через две недели, а крайним сроком объявления официальных результатов выборов станет 4 апреля.
Какое впечатление о кандидате можно составить по таким телевизионным дебатам как в России?
Александр Дугин: В зависимости от общеполитического и социального контекста, одно и то же яркое выступление партийного или независимого кандидата может иметь совершенно разное значение. В сегодняшнем историческом контексте выборов индивидуальный перформанс кандидата значит гораздо меньше. Нынешние российские выборы носят именно исторический, а не инерциальный характер. Соответственно, значение теледебатов уменьшается. Сейчас вовсе не принципиально то, как представитель той или иной партии или независимый кандидат проявит себя в предвыборной кампании, получившей уже гораздо более глубокую, фундаментальную нагрузку. На первое место вышли сторонники Путина – человека, посадившего Ходорковского и снявшего Волошина, Путина-патриота.
Аналитика | Михаил Малютин | Начало «типа президентской кампании» | 23.02.200423 фев 2004, 00:30
Михаил Малютин
Начало «типа президентской кампании»
(предстоящие выборы глазами политтехнолога)
На грядущие президентские выборы Николай Харитонов – впервые выдвинут от КПРФ по новому закону, в 1996 и 2000 году коммунисты собирали подписи граждан, с большим запасом, что рассматривалось ими как начало реальной кампании в ситуации «изоляции от СМИ». Теперь только они и ЛДПР с Малышкиным, как «типа кандидатом», выступили в роли «халявщиков, а не партнёров» по новому законодательству. Все остальные – включая Путина – свои 2 млн. подписей «чисто конкретно собрали» или имитировали процесс «в натуре» – тут в каждом случае ситуация своя.
Два выдвижения в президенты от одной «Родины» - даже для столь карикатурной кампании это был некоторый «перегиб». Откуда взялся Геращенко – более-менее ясно. Так же обсуждались националистическим крылом фракции самые странные мысли по поводу кандидата – вплоть до выдвижения православной истерички Нарочницкой (хоть от «патриотической хакамады» рука Всевышнего Отечество спасла) как «русской женщины». Что такое «выдвижение от блока» - в законе о выборах президента прописано не было вообще, т.к. он писался большинством последней Думы в расчёте на то, что никаких блоков в новую Думу не попадёт; а в следующую, в 2007 году барьер будет уже 7%, и выдвижение списков на выборы от блоков больше не предусматривается. Геращенко в итоге выдвинула Партия российских регионов, а нужно было ещё сымитировать съезд «Народной воли» Бабурина и Социалистической единой партии, что оказалось «чересчур». Удалось хоть внести свой посильный вклад в законотворческий процесс – в смысле первого правоприменения в ходе президентских выборов нового законодательства, которое разумнее назвать «Законом о невозможности выдвижения кандидатов гражданами России без согласия АП». Если бы только последние ещё твердо знали, чего им хочется - и чего не хочется…
Александр Дугин для воскресной программы «Время» (Первый канал)
Россия и Белоруссия
Для справки: В середине февраля президенты Белоруссии и России рассмотрели проект конституционного акта, введение российского рубля на территории Белоруссии и вопрос союзной собственности на заседании Высшего государственного совета. Накануне заседания Высшего госсовета президенты провели встречу в формате "один на один".
А.Дугин: Президент Путин, не смотря на огромные сложности персонального и объективного характера (личную вражду Путина и Лукашенко, вызванную нежеланием последнего реально интегрироваться, но лишь паразитировать на Российской экономике), противодействующие созданию союзного государства, всё равно настаивает на интеграции России с Белоруссией. Новое четырёхлетие Путина пройдёт под знаком интеграции постсоветского пространства, как стратегической установки, а не просто инерции ради политической конъюнктуры, как при Ельцине или первом сроке Путина. Не смотря на сиюминутные противоречия, только при наличии стратегического мышления и политической воли, основанной на понимании неизбежности интеграционных процессов как единственного средства к сохранению подлинного суверенитета наших государств, могут быть достигнуты реальные результаты; это должны быть переговоры нового типа, не по формату, а по контексту.