Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Историческая, географическая и этническая близость России и Украины, несмотря даже на события оранжевого цвета на последней, всегда будут порождать дискуссии о максимально возможном сближении русского и украинского народов (см., например). И, разумеется, кроме доводов за подобное сближение, существуют и доводы против него, некоторые из которых мы предлагаем вашему вниманию.
Полноценное включение Украины в российско-североевразийское пространство, по крайней мере в настоящий момент, вряд ли возможно - как по социально-экономическим, военно-политическим, так и психологически-идентификационным причинам. Кроме того, подобное включение является крайне опасным для ЕврАзЭС, в котором заключается цивилизационное спасение России. Рассмотрим означенные причины подробнее.
Социально-экономические причины
Период высоких цен на нефть заканчивается. В силу неэластичности спроса на сырьевые ресурсы и эффективной военной и торговой стратегии североамерикано-англосаксов, при падении цены на сырьевой товар общая выручка будет уменьшаться – поэтому благосостояние российско-североевразийского пространства резко уменьшится.
Сегодня имперское великоконтинентальное движение – взаимно мирное – может осуществляться встречным образом – как с востока на запад, так и с запада на восток. Метафизически и литургически это означает осуществление принципа Единоверия, установленного Великим Императором Павлом. С геополитической – и сакрально-духовной – точки зрения полярным центром, стягивающим как европейскую имперскую ось, так и "азиатский веер", может быть только Москва
Журнал "Итоги" (21 июня 2005 г.), безусловно, выражающий точку зрения влиятельных политических и экономических – либеральных – кругов, опубликовал в своем роде сенсационную статью Светланы Суховой и Констинтина Угодникова, посвященную перспективам развития Европы и ее взаимодействию с Россией в связи с наступившим кризисом Евросоюза. "Евроимперия" - так называется эта статья – не больше и не меньше. В этой статье совершенно неожиданно для либерального журнала в сдержанной, но ясной форме высказываются идеи, на которых еще с 20-х годов прошлого столетия было основано мышление классиков геополитической науки, в частности, Карла Хаусхофера, которые были переосмыслены и развиты в конце ХХ века и на рубеже нашего Александром Дугиным ("Основы геополитики", "Проект "Евразия"), Жаном Парвулеско ("Imperium", "Геополитические основы Большого Голлизма", "Владимир Путин и Евразийская Империя"), Гвидо Джаннетттини ("Геополитические империи степей и открытого моря") и некоторыми другими авторами, чьи разработки официозная политология тщательно и – теперь уже ясно, тщетно – пыталась отбрасывать в маргиналитет.
В скором времени народам Армении и России придётся выдержать жёсткое политическое дипломатическое давление со стороны Запада. Точнее - со стороны проамериканских стран и политических групп Евросоюза. События, которые могут произойти, не ограничатся только внешнеполитической плоскостью - многие процессы будут происходить именно в сфере геополитики и геоэкономики. Конечно, не сама Армения - главная мишень стратегических планов, которые сейчас пытаются реализовать центры, являющиеся по своей сути сосредоточием человеконенавистничества. Даже поверхностный анализ содержания этих программ говорит о том, что до сих пор "жив" стратегический план Третьего рейха, предусматривавший полное уничтожение русского государства как такового, - план "Барбаросса". Просто в наши дни его пытаются реализовать иные силы и "хозяева". И, естественно, иными методами, поскольку большая часть политиков, представляющих "новую волну" в антируссизме, всё же осознает, что прямая, "линейная" война против России вряд ли приведёт к успеху...
Первоначально предполагалось, что "атака" на Москву начнётся именно 9 Мая 2005 г. и главный сигнал о её начале даст сам президент США Джордж Буш-младший. Не зря сейчас, например, в Литве различные СМИ с сожалением констатируют, что американский президент якобы "обманул" прибалтов и не "припёр к стенке" Президента РФ Владимира Путина. Да, "атак" на хозяина Кремля в Москве 9 Мая не было. Однако "атаки" шли до указанной даты, и уже можно утверждать, что они продолжились после празднования 60-летия Победы над авторами плана "Барбаросса". Не случайно, что в последние 2-3 месяца посещавшие Россию эмиссары американской организации "Фридом Хаус" внезапно начали предвещать, что якобы уже в 2007 г. якобы произойдёт досрочная отставка В. Путина, а параллельно, мол, начнётся и процесс распада РФ.
То, что на Северном Кавказе неспокойно, уже давно перестало быть новостью. Но именно за последний месяц обстановка на Юге России значительно обострилась. К старым нерешенным проблемам добавились новые конфликты. Причем на общем фоне традиционно неспокойная Чечня выглядит вполне стабильно. Кризис захватывает все республики этого региона. "НИ" попытались обозначить главные очаги, которые, если не предпринять своевременных мер, могут привести к полной потере контроля за ситуацией со стороны федерального Центра. Спокойных республик на Северном Кавказе сегодня не осталось. На общее тяжелое социально-экономическое положение региона накладываются многочисленные межэтнические и политические конфликты. Не проходит и недели, чтобы полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак не был вынужден в срочном порядке выезжать из Ростова-на-Дону, говоря современным языком, для "разруливания" непростых ситуаций.
Чечня и Дагестан
За последнюю неделю ситуация на границе между этими крупнейшими на Северном Кавказе республиками обострилась настолько, что впору вспоминать рейд Шамиля Басаева в Дагестан, с которого началась вторая чеченская война. После того как в Чечне неизвестное подразделение Минобороны РФ, состоящее, по данным секретаря Совбеза Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиева, из жителей Чечни, зачистило 4 июня станицу Бороздиновская, более тысячи ее жителей перебрались в соседний Дагестан.
Результаты голосований по проекту Европейской Конституции во Франции и Нидерландах обнажили внутреннюю противоречивость и отсутствие подлинного фундамента всей так называемой европейской стройки. В современной Европе разные силы строят "европейский дом" по принципиально различным чертежам.
Прошедший 16-17 июня с. г. саммит Евросоюза в Брюсселе продемонстрировал еще более мрачную - разумеется, с точки зрения самой этой организации - картину. Завершая саммит, Премьер-министр Люксембурга констатировал его полный провал. Помимо вопроса о Конституции, обнаружились непримиримые разногласия, в частности, по финансовым вопросам и области сельского хозяйства. Бюджет Евросоюза так и не был принят. На самом деле за фактическим распадом этой организации стоит некая глубинная реальность. Какова же она?
Здесь приходится напомнить очевидные вещи. После II мировой войны Европа не могла быть самостоятельной ни при каких условиях. Она могла стать либо частью Великого евразийского континента в целом, либо, напротив, "выдвижной континентальной базой" океанического сверхмогущества Соединенных Штатов и Великобритании. В середине ХХ века объединить Европу и континент в целом можно было тремя путями.
Первый: через континентальную федерацию, началом каковой мог стать пакт Молотова-Риббентропа 1939 года, приведший бы также сначала к сближению, а затем и к глубокой внутренней трансформации обоих режимов - советского коммунистического и германского национал-социалистического.
Второй: через завоевание Советского Союза Германией и выход ее к евразийскому Heartland’y - Центральной Азии и Синцзяню.
Третий: посредством завоевания всей Европы Советской Армией, что было бы на самом деле геополитическим завершением пути "к последнему морю" древних степных империй - от гуннов до монголов.
Узбекистан в системе Центрально-азиатской региональной геополитики
Предлагаемая публикация является аналитической разработкой Центра Геополитических Экспертиз, проведённой в январе 2003 года. С тех пор события и факторы, отмеченные в отчёте, стремительно развивались по нарастающей. Что и демонстрирует сегодняшний день.
Республика Узбекистан, несомненно занимает осевое положение в геополитической системе центральноазиатского региона. Неслучайными поэтому являются и притязания этой страны на главенствующую роль в Центральной Азии. Предпосылками для подобных претензий служат центральное геополитическое положение в регионе, развитая экономическая база, доставшаяся в наследство от советской эпохи, проживание в республике половины населения стран ЦА, историческая память о доминировании в Средней Азии. Нельзя сбрасывать со счетов и наличие значительной узбекской диаспоры в сопредельных с Узбекистаном странах. Это прежде всего афганские узбеки , компактно населяющие северо-западные провинции Джаузджан, Шиберган, Андхой и Меймене, узбеки Таджикистана , доминирующие в Ходжентской области этой страны и составляющие, по некоторым данным до 20% населения, узбекская община в Киргизии, составляющая 12,9% населения этой страны и 40% населения ее южной Ошской области. Значительная узбекская диаспора имеется и в южных областях Казахстана, особенно в Чимкентской, где помимо всего прочего узбекам принадлежит большинство в системе торговли и в исламском духовенстве. Наличие подобных узбекских анклавов широко использовалось властями республики. Достаточно указать на узбекское квазигосударство генерала Достума в северных провинциях Афганистана и впомнить о преимущественном влиянии руководства РУ в Ходжентском регионе Таджикистана в 1992-1997гг., которое проводилось через влиятельный клан Абдумалика Абдуладжанова и полевого командира Махмуда Худойбердыева. В силу этих причин неслучайным представляется курс на лидерство в регионе, проводившийся руководством Узбекистана в 1994-1998г.
Однако, проект возрождения славы средневековой империи Тимуридов, вынашивавшийся Президентом Узбекистана И. Каримовым, фактически не удался, т. к. имел очевидные слабости, связанные с внутриполитическими и экономическими факторами.
Внутриполитическая ситуация
Знаковой фигурой внутриполитической ситуации в Узбекистане является президент И. Каримов, бессменно возглавляющий республику с 1991г. Несомненно, узбекский лидер является наиболее умным, дальновидным и энергичным из центральноазиатских лидеров. В период своего нахождения на посту главы государства ему удалось решить ряд крупных политических задач: достижение внутриполитической стабильности; подавление оппозиции радикальных исламистов и недопущение развития ситуации в стране по «таджикскому сценарию» в начале 90-х гг.; обеспечение внешней безопасности Узбекистана; поддержание межкланового баланса.
Аналитика | Алексей Арестович | Большой передел Малой Азии | 09.04.20059 апр 2005, 00:32
Большой передел Малой Азии
22 декабря в адрес Генерального секретаря ООН поступило коллективное обращение от “...свободного курдского народа”, подписанное 1,7 млн. человек. В этом документе иракские курды требуют от ООН международной поддержки проведения референдума относительно создания в Южном Курдистане (он же - Северный Ирак) независимого курдского государства. “Мы больше не желаем быть во власти арабского Ирака” - говорится в письме.
Интересная вещь - Ближний Восток. В настоящее время - это наиболее активное место на Земном шаре. Место, где Будущее решает тысячелетние противоречия мировой Истории одним громким выстрелом из гранатомете. По Настоящему. В сногсшибательной паутине связей, интересов, кланов, семей, караванных троп, щедро засеянных отработанными гильзами, и пятен крови среди нефтяных пятен, придирчивому наблюдателю начинает резать глаза железная логика иррационального Востока.
Заявление никому неизвестных “...представителей курдского народа”, странным образом совпадает с официальным визитом премьер-министра Турции Р. Ердогана к своему заклятому врагу - ассадовской Сирии, которой также состоялся 22 декабря, лишь на несколько часов раньше. Во времена второй мировой войны сильнее Турции Сирия ненавидела лишь Израиль. Неоднократно между двумя государствами происходили вооруженные инциденты, в частности, связанные с эксплуатацией водных ресурсов в районе общей границы. Но вдруг - многолетний конфликт решается мгновенно. По результатам несколькочасовых переговоров. Стороны договариваются о преференциях, которые еще вчера нельзя было предугадать даже в по-восточному цветущих мечтах. В частности, о создании свободной экономической зоны, разминировании пограничных районов и начале больших ирригационных и сельскохозяйственных проектов в том же месте. Но, чем же так заинтересовали заклятых друзей эти самые районы - полумертвый шмат огромной пустыни?.. Вас ждет забавное открытие - в этом месте с обеих сторон сосредоточенны парии Ближнего Востока - курды.
Непризнанные государства в геополитическом контексте
(на примере Абхазии)
После окончания холодной войны США превратились в единоличного мирового гегемона. Администрацию Дж. Буша отличает религиозно-мистическая приверженность особой исторической миссии США, которая состоит в том, чтобы осчастливить человечество путем переустройства мира по лекалам американской демократии. Для выполнения столь глобальной сверхзадачи Вашингтон готов нести громадные финансовые расходы и осуществлять военные операции против режимов, которые не разделяют американских демократических ценностей. Результаты подобного всемирного мессианства оказались довольно противоречивыми.
Бархатные революции в странах Центральной и Восточной Европы привели к расширению Европейского Союза и НАТО далеко на восток, их народы ныне включены в экономически процветающий «золотой миллиард» и вполне успешно следуют по пути демократии и западного парламентаризма. Этот путь не исключает нарушения прав человека, дискриминации национальных меньшинств и реабилитации фашизма, которые происходят в Латвии, однако подобные негативные тенденции пока еще можно рассматривать как отдельные проявления болезни демократического роста.
На Балканах демократизация сопровождалась куда более масштабными издержками: консервацией многочисленных проблем и сохранением высокой степени конфликтности внутри большинства пост-югославских государств, разгромом Сербии и продолжающейся до сих пор этнической чисткой сербского населения в Косово. Наиболее сомнительны результаты американского проекта по демократизации и строительству нового Большого Ближнего Востока. Нужно быть большим оптимистом, чтобы связывать происходящее в Ираке и Афганистане со строительством демократии. Видимо, при столь глобальном переустройстве мира издержки неизбежны: «Лес рубят – щепки летят», говорил в таких случаях отец всех народов товарищ Сталин, для которого также была свойственна полная уверенность в собственном историческом мессианстве.
Исламский фактор
в этнополитических и геополитических процессах на Северном Кавказе
Исламское движение на Северном Кавказе: неоднородно, представлено различными субъектами политического действия.
Первый – традиционный ислам – сложившиеся формы бытования мусульманства, продуцируемые в регионе практически в неизменном виде из поколения в поколения (основная масса верующих, представители официального ислама – духовные управления мусульман, суфийские тарикатистские структуры).
Оппоненты традиционалистов – национальные / националистические движения (международные – типа Международной Черкесской Ассоциации, региональные – такие как Конгресс народов Кавказа, внутрисубъектные – например, аварское «Движение им. Имама Шамиля» и др.), пик их активности пришелся на середину 90-х, сегодня значительной роли не играют. Далее – исламские партии и движения (например, Исламская партия возрождения, Исламская партия России – Истинные патриоты России (ИПР), среди движений – Союз мусульман России, Нур, Меджлис и др.), их время также прошло в конце 90-х, последние выборы в Госдуму продемонстрировали крайне слабую поддержку ИПР мусульманским населением России.
Главным противником, анатагонистом традиционализма выступает радикальный ислам, получивший в регионе не совсем точный термин – «ваххабизм» . Его появление в регионе связывают с многочисленными внешними и внутренними причинами. Государственно настроенные исследователи, в первую очередь, выделяют внешний фактор, «атлантисты» (прозападно ориентированные исследователи), в основном подпитываемые многочисленными западными фондами, считают, что всему причина – внутренние факторы (социально-экономические, политические, этно-демографические, конфессиональные и др.).