Курды, о которых на Ближнем Востоке говорят, что есть лишь три настоящих беды - хамсин, крысы и они. Курдистан, страна без государства, 18 миллионов сплоченного населения, растворенных в Сирии, Турции, Ираке и Иране. До сих пор они относительно спокойно существовали лишь в Иране. Хусейн травил их газами, Турция заливала напалмом, Х. Асад договорился миром - выбросил в пустыню, окружив минными полями. Лишь в Иране, курды де-факто имели свою автономию и более или менее удачно были интегрированы в общество. Кстати - их судьба именно в Иране - наибольшая из всех упомянутых стран - 6,5 миллионов. И, кажется, мирному сосуществованию наступает конец. В ближайшее время курды будут продолжать интеграцию в окружающие общества другими средствами.
В начале ноября этого года, армейский генерал, бывший начальник Военной академии Вооруженных Сил Турции, выступая в политической телепередаче на одном из центральных каналов, в прямом эфире заявил следующее: “...недалеко то время, когда Соединенные Штаты могут оккупировать Турцию, вернее, ее юго-восточные районы”. Следует отметить, уважаемый читатель, что армейский генерал в Турции, где с начала 20 века балл правят военные - это заоблачная величина, политик высшей категории. Ведущий телепрограммы едва не упал со стула. Поперхнулся. Переспросил. Генерал с прямотой старика солдата, который готовит общество к наихудшему, подтвердил свои слова. Тему деликатно замяли.
Снова сделаем географическую привязку. География - интереснейшая из наук. В других местах ее зовут настоящим именем - Стратегия. Чем же интересны именно юго-восточные районы Турции?.. Да, ответ правильный и Вы получите первый приз. В этих районах живут курды. И не только живут, а свыше тридцати лет устраивают Турции свою, маленькую, победную Чечню.
С удовольствием отмечу, что американским планом нападения на Ирак в 2003 году предполагалось открытие трех фронтов, среди которых вторым по значимости должен был стать именно Северный. Оперативной базой для него была предназначена Турция. Но, ближайший и наивернейший союзник США, резко отказал в этом своему патрону, настолько внезапно, что самолеты с американскими солдатами разворачивались на новые рубежи непосредственно в воздухе. Турция не бросила Америку даже во время абсолютно неинтересной для нее Корейской войны в начале пятидесятых. В Корее воевали и умирали турецкие солдаты. И вот - такое!.. Фронт все же был открыт, но настолько куцый и смешной, с таким количеством промежуточных условий, что известный своей доброй простотой Буш-младший откровенно, перед сотнями телекамер, назвал своих ближайших союзников “предателями”.
Накал дружбы дошел до того, что однажды американские военные, выбив двери, взяли штурмом оперативно-агентурную группу сил специальных операций Турции, которая действовала в Северном Ираке. Взяла для того, чтобы якобы предупредить убийство “...одного из курдских лидеров”. Возникнув, эта тема в американо-турецких отношениях, более не исчезает по сей день.
Северный фронт американцам сделали вооруженные отряды двух ведущих курдских партий - Демократической партии и Патриотического союза Курдистана.
В послевоенной перестройке Ирака, со всех основных этноконфессионных групп (сунниты, шииты, турокманы, племена) курдам был предоставлен режим наибольшего содействия. Основу новых вооруженных сил Ирака, а именно - подразделений специального назначения составляют курды, которые принимают участие во всех, без исключения сколь-нибудь значимых операциях спецназа американского. Военным языком это называется - отрабатывание взаимодействия и оперативной совместимости.
Но что же это за цель, ради которой Соединенные Штаты готовы жертвовать главнейшим союзником на Ближнем Востоке, а сам союзник ведет речь почти о вооруженном противостоянии на своей территории?..
Понятно, для чего планируется оккупировать юго-восточные районы Турции - создать линию распределения между новым курдским государством (по крайней мере, автономией) и турецкими войсками.
Зачем вообще американцам курдское государство?..
Ответ приходит сам собой - такое государство - ледокол Нового Ближнего Востока по-американски. Именно на коренную перестройку этой части мира направленная политика новых Соединенных Штатов.
Создание Курдского государства - это разрушительный удар по всем государствам, которые содержат в себе клетки курдской революции - Сирии, Ираку, Ирану. Если Вы помните - все эти страны входят в список “оси зла” американской администрации. А ради этого можно пожертвовать и союзником - Турцией, тем более, что в конце концов, как считают в Вашингтоне, ей же будет лучше.
Ирак уже порван на куски. В значительной мере иракское сопротивление питается с помощью Сирии и Ирана, территориями которых осуществляется перебрасывание боевиков и материальных средств, правительства и спецслужбы которых работают на американское поражение. Это означает, что удар по ним - лишь вопрос времени. И, судя по вышеуказанным фактам, это время настало.
Об этом мало кому известно, но военная операция против Ирана, планировалась Соединенными Штатами непосредственно сразу после победы над Саддамом Хусейном. Но, не в последнюю очередь, благодаря политике Турции, которая закрыла стратегически важный фронт, Вашингтон увяз в песках Вавилона. Теперь, когда Соединенные Штаты осознали, что могут одолеть любое государство, но не способны бороться против стихийной активности масс в лице партизанской войны, вашингтонским стратегам в конце концов стала понятной очевидная в своей простоте мысль. Что надо делать, когда можешь уничтожить любое государство, но не можешь одолеть партизан?.. Дать партизанам государство!..
В Иране, которой очевидно, следующий на очереди, воевать будут не американцы. Всю грязную работу сделают вооруженные отряды курдов и этнических азербайджанцев, которых, кстати, в Иране живет 18 миллионов – в три раза больше чем в пост-советском Азербайджане. Иранские азербайджанцы имеют слишком сложную историю отношений с официальным Тегераном, много могил и хорошую память. Иранские шииты-персы, вообще является этническим меньшинством в Иране. Правящим меньшинством, которое по обыкновению лишь прибавляет к ним любви других народов.
Но, кроме того, США имеют в своем распоряжении более мощный козырь убийственной силы. Дело в том, что основной центр шиизма, его святыни и академии, находится в Ираке, в районе городов Кербела и Ен-Неджеф. Иракские аятолы, раньше угнетаемые Саддамом, намного влиятельнее иранских. Несмотря на то, что они - арабы, для простого перса нет авторитета большего.
Кажется, американцы учитывали это с самого начала. Но лучше их, это учитывали сами шииты.
Ведущая шиитская партия Ирака - “Высший совет исламской революции Ирака” (ВСИРИ) все время иракского конфликта сохраняет подозрительный нейтралитет. Военное крыло партии - отлично подготовленный и оснащенный корпус “Бадр”, численностью несколько десятков тысяч бойцов, крепчайшая и наиболее авторитетная сила в постсаддамовском Ираке, не принимает никакого участия в интересных исторических событиях на многострадальной земле между Тигром и Евфратом. Корпус, которой за несколько часов может завалить всю Америку гробами, или наоборот - перевешать вдоль дорог всех экстремистов из иракских сил сопротивления.
Близкий к ВСИРИ А. Чалаби, лидер другой влиятельной шиитской партии “Иракского национального конгресса”, несмотря на заведенное на него уголовное дело, свободно передвигается по маршруту Багдад-Тегеран-Багдад.
А чтобы американцы чего-то там не выдумали, иракские аятолы время от времени нежно демонстрируют им цепного пса - Муктаду аль-Садра, удачно и дальновидно конвертируя при этом агрессию наиболее радикальной части шиитов в богоугодное дело запугивания Соединенных Штатов и их союзников в Ираке. На всякий случай.
Очевидная мысль, что американцы и иракские шииты давно задались вопросом: “А почему в Иране правят не мудрые и красивые мы, а маленькие и отвратительные они?”, судя по всему, отныне приобрела практическое содержание.
Таранить Тегеран с юга будут “свои” - братья-шииты.
Понятно, что американцы возьмут на себя трудную работу - например, разгром регулярных вооруженных сил Ирана.
Для этого понадобится их развертывание, скажем, для подавления восстания курдов, которые захотят объединиться со своим соседним свежепровозглашенным государством. По выдвигающимся колонам, да авиацией.
Соединенные Штаты получат вместо Ирака и Ирана по крайней мере три государства (Курдистан, “Новый (иранский) Азербайджан и шиитский “Ирано-Ирак”), руководство которых будет полностью обязано властью Вашингтону. Ничего не напоминает?.. Было когда-то такое государство - СФРЮ.
Суннитское меньшинство, в своем треугольнике, в таком окружении, быстро затихнет. А Турции, чтобы не очень грустила из-за курдов, подарят дружескую нефтяную автономию туркоманов (народность на севере Ирака - этнические родственники турков численностью до 1,5 млн. человек).
Но это, конечно не все.
Вторым концом Курдистан ударит по Сирии и ликвидирует - снова-таки с помощью США режим Б. Асада.
Понятно теперь, почему вышеупомянутые государства, которые совсем не в восторге от таких планов, принимают предупредительные меры. Вот Вам и визит турков к сирийцам.
Но, это не самое интересное. Вы будете смеяться, но, в последнее время США резко усилили разведывательную деятельность против... Израиля. В чем здесь дело, понятно - чтобы не лез под руку, планов не сорвал, неожиданными действиями в Ливане, Сирии или Палестине. Теперь израильтянам кушать палестинскую проблему, простите, государство вдоволь. Чтобы заняты были. Постоянно.
Эту тему можно продолжить.
Иранский Хузистан (он же - Арабистан), населенный этническими арабами, станет частью нового шиитского государства. Согласие Турции на курдскую независимость будет достигнуто только после отказа курдов от претензий на Восточную Анталию, и, возможно, после трансфера курдов оттуда.
Потеря суннитским Ираком нефтяных прибылей Севера и Юга будет скомпенсирована присоединениям бывшей его мятежной провинции - Кувейта. Будет ликвидировано еще одно искусственное образование на карте ближнего Востока - Хашемитское королевство Иордания. Большая его часть станет новым палестинским государством, куда будут переселены палестинцы с Западного берега реки Иордан, Сектора Газа и Ливана. Хашемитская династия может быть компенсирована иракским престолом, который был ее целью, начиная с прадеда настоящего короля. Не исключено образование иракско-палестинской федерации.
Этот план привлекателен тем, что решает проблемы, искусственно оставленные на Ближнем Востоке колонизаторами-британцами. Ликвидирует искусственные государства, созданные с целью награждения последователей полковника Лоуренса с Аравийского полуострова. У меня остаются сомнения в отношении полноценного осознания американцами до конца упомянутых планов, но, без сомнения, они внедряют их в жизнь по крайней мере интуитивно.
Демократизация Ирака сама по себе означает захват всей власти в государстве иракскими шиитами, и подавление суннитов, которые только и имеют право называться иракцами по историческими и культурными аспектам.
Упомянутая перестройка региона вызовет тектонические процессы во всем мире. На самом Ближнем Востоке, новообразованное шиитское государство с радостью погрузится в борьбу за региональное доминирование. Три ”изгоя” арабского Востока - Израиль, тюркская светская Турция и шиитский Новоиран очень быстро образуют новый стратегический союз, которой успешно существовал до свержения режима иранского шаха в 1979 году.
Контроль Соединенных Штатов над большей частью мировой нефти резко толкнет Китай в сторону Казахстана с его огромными энергетическими природными ресурсами. Центральная Азия станет ареной битвы между Вашингтоном и Пекином, в которой Соединенные Штаты активно будут использовать тех же самых международных террористов, которых якобы ловят сейчас. В этом случае, целиком возможно геополитическое вторжение КНР в Среднюю Азию, которое, в свою очередь, будет означать потерю Россией Сибири и Далекого Востока.
Арена мирового противостояния сместится к Каспийскому региону и будет большим грехом с нашей стороны, если мы не примем в этом участие.
Алексей Арестович,
Заместитель Председателя Всеукраинской партии "Братство"