Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Аналитика | Фабрицио Виельмини | Перераспределение военного присутствия США и его последствия в Евразии | 29.09.200430 сен 2004, 16:32
Президент В.В.Путин понимает неэффективность американских ходов и не сопротивляется, так как расширение само по себе чревато истощением США. Путин сделал ставку на переизбрание Буша-младшего как способ показать истинное лицо и роль Америки в международной жизни.
Перераспределение военного присутствия США и его последствия в Евразии
США начали крупнейшее за всю послевоенную историю расширение своего военного присутствия в мире. На этом фоне позиция Казахстана на "евразийской шахматной доске" выглядит более чем уникальной…
Америка собирается провести крупнейший за всю послевоенную историю план перемещения своего военного присутствия в мире: сотни американских объектов времён Холодной войны будут закрыты и 70000 военнослужащих из Европы и Азии будут отправлены или обратно домой, либо размешены в новых государствах-членах НАТО в Европе, либо в Средней Азии. Согласно официальной версии Пентагона, речь идёт о "создании разветвлённой сети от Африки до Юго-Восточной Азии, необходимой для моментального наращивания и проецирования силы против террористов, государств-изгоев и прочих угроз".
Мало нового в этих известиях. Такое развитие событий ожидалось с сентября 2002 года. Тогда был опубликован военный план, главной целью которого являлось "препятствие потенциальным соперникам среди передовых стран, пытавшихся бросить вызов нашему (американскому) господству". Авторами плана стали так называемые нео-консерваторы, круг идеологов близких к оборонно-промышленному комплексу (ОПК) США - с одним из них, а именно с Ричардом Перлом, алматинцы могли встретиться во время последнего Евразийского Медиа-форума. Нео-консерваторы систематизировали и пропагандировали эти намерения в рамках "проекта нового американского века" 1997. После прихода к власти Буша-младшего, сформировавшего свою администрацию из этого закрытого круга, проекты стали воплощаться в реальность.
Суть новой доктрины глобальной стратегии США можно понять, рассмотрев типы военных баз. Это так называемые Forward Operating Bases "передовые оперативные базы", платформы, с которых при необходимости возможно быстро задействовать и размещать дополнительные войска, и где при нормальных условиях остаётся только небольшое число военнослужащих и технический персонал. Это своеобразный pied-а-terre, временное жильё, откуда, при необходимости, можно будет развернуть мощный военный контингент. Это качественно новое явление со времён Холодной войны, когда американские военные базы были использованы конкретно для маркировки собственной сферы влияния и в качестве гарантии безопасности принимающей стороне.
Аналитика | Александр Дугин | "Основной инстинкт" - 1 канал | Теракты будут продолжаться | 22.09.200423 сен 2004, 23:41
Госдума намерена ужесточить наказание для террористов. РИА "Новости".
Ряд комитетов Госдумы планирует подготовить предложения по изменению законодательства с целью ужесточить наказание за терроризм. Об этом журналистам сообщила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска после завершения митинга "Россия против террора".
По её словам, в настоящее время четыре думских комитета уже ведут мониторинг российских и зарубежных законов. Эта мера позволит рассмотреть вопрос об ужесточении наказания террористов в России с учётом международного опыта, сказала Слиска.
ТЕРАКТЫ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
Ужесточение мер по наказанию террористов
Тезисы Александра Дугина для программы "Основной инстинкт" (Первый канал)
Прямое ужесточение наказания террористов не даст решительно никакого результата, т.к. терроризм не является самостоятельным явлением, истоки террора нельзя упрощённо сводить к существованию особого психологического типа - злодея, маньяка и фанатика, или к идеологиям религиозно-экстремистского толка. Террор, уносящий жизни десятков ни в чем неповинных людей, это настоящее злодеяние. И причины его следует искать в большой и малой политике. Самые глубокие пласты той структуры, которая стоит за терактом, явно сопряжены с геополитикой. В сфере большой геополитики идёт постоянное позиционное давление двух сил - морской (США, НАТО) и сухопутной (Россия и солидарные с ней страны евроазиатского континента, в первую очередь, страны СНГ).
Недавние теракты в Москве и Беслане призваны вновь накалить отношения между Россией и исламским миром, радикализировать ситуацию в Чечне. Естественно, что исполнение терактов редко исполняется его прямыми заказчиками - как правило, вся операция разделяется на несколько фаз и непосредственные исполнители сплошь и рядом не догадываются о реальных целях авторов этих кровавых преступлений. Поэтому люди с фанатичным пассионарным темпераментом легко становятся жертвами холодной игры тех сил, к которым они сами не испытывают никаких симпатий или даже считают своими врагами. Нельзя исключить, что теракты в Москве и Беслане были делом рук агонизирующих чеченских сепаратистов с ваххабитской идеологией: но если учесть, что ни ваххабитам, ни даже чеченским боевикам это кровавое преступление никаких дивидендов принести заведомо не могло, то следует искать истинных заказчиков совсем в другом месте - более тщательно и с учётом геополитических закономерностей.
Как бороться с террором? Как предупреждать такое адское проявление тайного противостояния? Как остановить кошмар?
Аналитика | Т.Джафаров | Кто заказал Путина? | 06.09.20045 сен 2004, 18:22
КТО ЗАКАЗАЛ ПУТИНА?
Серия терактов в России завершилась кровавой развязкой в Беслане. Теракты показали сильную уязвимость Российского общества в области безопасности и отсутствие чётко разработанной тактики проведения масштабных антитеррористических операций. Если в столице ещё худо-бедно справляются с подобными ситуациями, то в регионах дело обстоит гораздо хуже. По сути, профессионально подготовлены лишь небольшие группы спецназа, чья задача - непосредственный штурм объекта. Что касается прочих - армия, МВД с его подразделениями, местные управления ФСБ, то они зачастую плохо подготовлены и страдают всеми недостатками провинциальности, что отрицательно сказывается на слаженности взаимодействий всех ведомств и служб, задействованных в подобных операциях.
Чеченские же террористы демонстрируют хорошее знание ситуации, отличную боевую подготовку, а также оснащённость. Беслан ещё раз подтвердил это. Но самое главное остаётся вне поля зрения - кому были нужны эти теракты и кто оплатил их проведение. Западные СМИ и часть российских, работающих на противников Путина, сразу же указали на произвол и насилие проводимые в Чечне со стороны федеральных сил. Для примера можно сослаться на ЮПИ и МХГ (Международная Хельсинкская Группа). По их мнению, террор со стороны чеченцев - ответ на акты насилия и беззакония со стороны федеральных сил. Безусловно, насилие и произвол в Чечне есть. Там где армия ведёт боевые действия, всегда есть сопротивление и всегда есть ожесточение воюющих сторон. В Ираке тоже не всё идеально. Но - активизация партизанских действий всегда бывает с чем-нибудь связана. Для проведения масштабных террористических актов требуются деньги и оснащение. Если рутинный ход войны взрывается внезапной массированной террористической атакой, то должен быть очень серьёзный повод для этого. Как всегда возникает классический вопрос - кому это выгодно? Рассмотрим некоторые события, которые предшествовали последним терактам в России.
Аналитика | Аналитическое управление МЕД | По существу, нам объявлена война | 03.09.2004 2 сен 2004, 23:40
"По существу, нам объявлена война…"
(Подготовлено Аналитическим управлением Международного "Евразийского движения")
Захват террористами школы в североосетинском городе Беслан стал очередным терактом в серии подобных атак, начавшихся с захвата населённых пунктов в Ингушетии и устранения президента Чечни Ахмада Кадырова, вплоть до взрыва на автобусной остановке в Москве, далее одновременный взрыв двух самолётов в воздухе, теракт у станции метро "Рижская". Все произошедшие события представляют собой серию акций, а значит имеют общую цель и единого заказчика. То, что в каждом конкретном случае так и осталось до конца неясным, кто и с какой целью осуществил каждый из этих терактов, говорит о том, что во всех случаях действовали не разрозненные силы, преследующие каждая свою цель, а некая сверхсила, имеющая чёткую единую стратегию, очевидно направленную против России и её власти, а так же против всяких возможностей установления внешних стратегических союзов, способных перерасти в долгосрочные геополитические союзы с участием Москвы.
Следует, к примеру, отметить, что оба взорвавшихся в воздухе самолёта летели в южном направлении, в сторону города Сочи, где находится резиденция Российского президента, накануне исторического саммита глав основных европейских держав, создавших в своё время основу антиамериканской коалиции по вопросу вторжения США в Ирак. Очевидно, что всё-таки состоявшаяся встреча Путин-Шрёдер-Ширак имеет все шансы стать отправной точкой для создания стратегической оси Париж-Берлин-Москва, что сильно ударит по гегемонии США в Европе. Сюда же следует отнести и захват французских журналистов в Ираке, что чуть не стало причиной срыва поездки президента Франции Жака Ширака в Сочи.
Общий фон нынешней президентской кампании в Чечне отличается нерешительностью "основного кандидата", отсутствием веры внутри Чеченской республики в реальное улучшение ситуации после выборов и ещё большей раздробленностью общества по сравнению с ситуацией перед выборами Кадырова.
С одной стороны поддержка Алханова в качестве основного кандидата от Кремля была обозначена, с другой - не получила должного развития. Активность самого Алханова также нельзя назвать абсолютно соответствующей статусу основного кремлёвского кандидата и реальным президентским амбициям.
По сути, на сегодняшний день с большей или меньшей уверенностью можно говорить лишь о поддержке Алханова со стороны силовых структур внутри Чечни, а также со стороны силовиков в стане федеральных сил.
В сложившейся ситуации следует учитывать и то, что в Чечне в принципе отсутствуют традиции единоличного правления. Система социальной саморегуляции чеченцев основана на элементах тейповой демократии, т.е. своего рода "многополярной" системы власти.
Евразийское решение грузино-осетинского конфликта: геополитические интересы России, Европы, США
Тезисы Александра Дугина
Модель односторонних отношений Москвы с пост-советскими республиками морально устарела. Необходимо переходить к созданию транс-национальных евразийских инстанций, к чему давно призывает Президент Казахстана Назарбаев.
Ситуация в Грузии, Южной Осетии и Абхазии - это дело не только Грузии или России, это дело всего СНГ. Единственный путь её мирного решения лежит в контексте общей евразийской интеграции в новое сверх-государство - Евразийский Союз. Только в этом случае снимется принципиальное противоречие между императивом построения Национального Государства и свободным развитием этносов. География этносов, культур и конфессий не совпадает с административными границами постсоветских стран. Нигде, кроме Армении нет даже приближенного соответствия. Только евразийский подход может примирить государственность и этничность, интеграцию и регионализацию, модернизацию и традицию.
В нагнетающейся ситуации с Южной Осетией и Абхазией Россия должна выступить одновременно как -
Раскол КПРФ состоялся и поставил точку в 11-летней истории этой организации. Прежней компартии в России уже не будет. Но говорить о победе Кремля над коммунизмом рано: выдавливание сторонников Геннадия Зюганова из большой политики может привести к усилению радикальной антипрезидентской оппозиции.
Компартия раскололась на удивление быстро. 1 июля в Москве прошли два пленума ЦК КПРФ, на каждом из которых, по заверениям их участников, был кворум. А 3 июля собрались два Х съезда КПРФ, организаторы каждого из которых также заявляли, что большинство делегатов прибыло именно к ним. После съездов появились два альтернативных ЦК и два партийных лидера - депутат Госдумы Геннадий Зюганов и губернатор Ивановской области Владимир Тихонов.
Раскол оказался тем более неожиданным, что еще в декабре разногласия между сторонниками и противниками Зюганова казались обычной внутренней склокой, которая неизбежна в любой партии после провала на выборах. Часть членов ЦК и делегатов IX съезда тогда настаивали на отставке руководства, но остались в меньшинстве. Спор продолжился в ходе подготовки к X съезду: антизюгановское меньшинство вступило в жесткое противостояние с зюгановским большинством. Зюгановцы заявляли, что их противники выполняют заказ Кремля на деньги кремлевского "крота", предпринимателя Геннадия Семигина (в свое время он был протеже Зюганова, благодаря чему и занял пост председателя исполкома Народно-патриотического союза России). В свою очередь семигинцы уличали в пособничестве Кремлю Зюганова. Они утверждали, что партия именно по воле вождя и его окружения от выборов к выборам теряет свои позиции и союзников. Завершилась внутрипартийная дискуссия июльским удвоением пленумов, съездов и лидеров.
Ингушский “рейд” террористов подтвердил готовность боевиков продолжать сопротивление
[Проблема российско-чеченского конфликта не локализована на территории Чечни, что в свою очередь грозит расползанием зоны дестабилизации по всему Северному Кавказу]
Валерий Коровин, руководитель информационно-аналитического отдела Международного "Евразийского движения", эксперт Центра геополитических экспертиз
1. Нападавшие продемонстрировали свою дееспособность, мобильность и эффективность с точки зрения информационного воздействия, что в условиях информационного общества - главная цель любых террористических действий. Захват зданий и военных объектов с этой точки зрения не так важен, т.к. не имеет тактического смысла (Что с ними потом делать? Удерживать до полного уничтожения подтянувшимися федеральными силами?). Главные цели - информационное освещение и дестабилизация ситуации на Северном Кавказе - отработаны полностью.
2. Нападавшие продемонстрировали свою экстерриториальность: сопротивление федеральному центру не ограничено рамками Чечни. Мобильность (возможность быстро собраться и так же быстро растворится среди мирного населения) подобных акций позволяет действовать в любых удобных точках - Дагестан, Ингушетия, Будённовск, Москва…