Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Аналитика | Евразийское Обозрение №8 | Державники | 03.03.2003 Напечатать текущую страницу
    "Евразийское обозрение" №8, 2003

    ДЕРЖАВНИКИ

    Сторонники Владимира Путина: социально-демографический и электорально-политический портрет

    Подавляющее большинство населения политически сегодня ориентированно державно. Начнем с некоторых общих дефиниций. Следует разделять мировоззренческие наклонности населения (подчас, весьма смутные), партийные силы и политических лидеров. В современной России между этими реальностями отношения самые странные («диалектические»).

    С точки зрения интуитивных симпатий, можно выделить следующие сектора: патриотический и антипатриотический. За последние годы баланс между ними резко изменился в сторону патриотизма, хотя во властной элите, СМИ и экспертном сообществе львиную долю продолжают составлять люди, довольно брезгливо относящиеся к нашей стране и нашему народу. Это явный дисбаланс: мэйнстримные настроения явно ориентированны в национальном ключе, который разделяется Президентом и его ближайшим окружением, но политические парадигмы в значительной степени продолжают оставаться «ельцинскими». В этом можно увидеть некий парадокс: замедленность ротации спичрайтеров (их подгонка под изменившиеся условия) заставляет Президента говорить странным языком: он пытается высказать с помощью либерального жаргона национально-этатистские вещи.

    Как бы то ни было, подавляющее большинство населения политически сегодня ориентировано державно. Как распределяются эти державные симпатии? Интуитивные (неполитизированные, обывательские) державники угадывают в Путине своего. В этом случае державность и политический центризм совпадают. Это добавляет Путину поддержки: он как бы аккумулирует и национальные чувства, и центристский конформизм. Это очень серьезный сектор населения. В политическом смысле это центристские пропрезидентские партии типа «Единой России», но не только.

    Далее идут более политизированные державники.

    Левые державники пребывают в определенной оппозиции Путину, это КПРФ. Но именно такая формула «державность против державности» ослабляет позиции коммунистов, которые ранее консолидировались явной русофобией режима Ельцина. Представляется, что часть лево-патриотического электората при определенном условии может быть инкорпорирована в путинском направлении. Зюганов репрезентирует ортодоксальное ядро этого сектора, но от него, кажется, все начинают уставать.

    Есть либеральные полу-державники. Это вчерашние радикальные западники (реформаторы), прагматически осознавшие, что дальше так нельзя и вот-вот наступит крах. Они нехотя (с отвращением) берут державные лозунги, оставляя акцент на «либерализации экономики» (СПС – Немцов-Хакамада) или «гуманитарной демократии» (Яблоко - Явлинский). Этот электорат также не является собственностью правых и может при определенных обстоятельствах поддержать Путина. Впрочем, количественно он довольно мал.

    Далее идут: люмпен-державники, люди с дурным вкусом, мелкий криминал, олигофрены. Это паства ЛДПР, державность здесь понимается через агрессивный глупый – подчас точный – юмор (аудитория программы «Окна» только с политическими наклонностями). Они «державники» по болезни. И они могут частично поддержать Путина, если пару его политтехнологов накануне выборной компании сойдут с ума от напряжения.

    Наконец, догматические державники. Это маргинальные ультрапатриоты, скинхэды, бытовые расисты. Данный сектор красочен и брутален, но политически совершенно деконсолидирован, его вожди – слабые маньяки с пониженным тонусом. Электорально они мало что значат, но выступают хорошим «аргументом» в пиар-акциях недержавников против державников. За кого будут голосовать скинхэды и ультранационалисты не имеет значения. (Скорее всего накануне переберут от возбуждения и до урн не дойдут).

    Последняя группа -- антидержавники. Это ТВС, Миткова, Новая газета, правозащитное движение, экономический блок Правительства, олигархи, Чубайс, Венедиктов, Юшенков, Политковская, группа юных гомосексуалистов из Госдумы и еще много разных и хорошо узнаваемых медийных личностей. Собственным электоратом на сегодняшний день они обладают минимальным: в рамках статистической погрешности -- известно, что довольно значительный процент голосующих в России зачеркивает в бюлютенях не тех, кого хочет, из-за нервов или плохого зрения. Этот электорат персонифицирован «Либеральной Россией». Он гравитирует строго около нуля. Конечно, он против Путина, но Путин может на это не обращать внимания. Другое дело, что в элите позиции данного сектора до сих пор очень сильны – обратно пропорционально влиянию этих групп на общество. Так как за ними поддержка внешних сил, они могут навредить Путину и стране очень серьезно, чем они (увы, довольно успешно) и занимаются.

    Что получается? Путин как державник -- без пояснений какой именно (правый, левый или еще какой) -- теоретически способен выбирать электорат из огромного сектора, заведомо превышающего «Единую Россию».

    Конечно, в такой ситуации Путину лучше всего было бы сразиться с антидержавником, представляющим «мировое зло», в виде Березовского, тогда победа Путина была бы 100 против 0. Фигура Березовского как чорта, против которого надо немедленно что-то предпринять, мобилизовала бы 100% явку населения. Но это едва ли случится, и поэтому Путину придется иметь дело с версиями державности – левой (оппозиционной), либеральной (полуоппозиционной) и расплывчатой (центристской – к которой он склоняется сам). Любое даже минимальное смещение позиции Путина от либерализма к социализму будет сопровождаться позитивным скачком его рейтинга (если только этот рейтинг не примутся усердно подделывать испуганные до визга сотрудники ТВС и их родственники).

    Это объясняется тем, что в области экономических симпатий не существует прямой аналогии с чисто политическими симпатиями. Либерализм по душе весьма ограниченной прослойке, и он еще хоть как-то воспринимается только потому, что до сих пор многие не поняли, что это такое. Когда поймут, отшатнутся с негодованием, даже если его оснастят «державной фразеологией». И наоборот, левые симпатии, социальная справедливость, социальное государство имеют в обществе огромное число сторонников – как тех, кто стоит горой за КПРФ, так и тех, кто с партийными пристрастиями не определился. Обращение Путина к этой нише, с электоральной точки зрения, будет весьма результативным. Это не ослабит, но содержательно укрепит его державность.

    Что касается возрастных особенностей электората, то в нем, безусловно, лидируют пенсионеры, пожилые люди, инвалиды, социально слабые и незащищенные – «обездоленное большинство», dispossessed majority. Выборы это единственный день, когда они кому-то нужны и могут совокупно выразить позицию. Они будут определять картину. Излишне говорить, что здесь 90% державной и социальной ориентации. Если до них дойдет (это, правда мало вероятно), что главные идеологи Путина в экономике «правые либералы», получится не очень красиво, так как в этой среде либерализм малопопулярен (мягко говоря).

    К этому обязательному электорату примыкает средний возраст чиновников и служащих. Их симпатии тоже державные и центристские, левый уклон, однако, будет заметен и здесь. Сюда же примыкает и малый бизнес, которому все надоело. Огромная надежда у чистых центристов (нашдомроссиевского толка) на армию, больницы и «экономические княжества олигархов» (типа Норильска), которые будут голосовать за «Единую Россию» по понятным причинам.

    Молодежь не выборы не придет вообще. Или в мизерном количестве, она в политическую жизнь как класс не включена.

    Резюме: большинство поддержит умеренного Путина как левого державника. Но если электорат серьезно запутать, то поддержит и не как левого.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката