Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
От редакции "Евразии". Несмотря на специфичность данного текста мы решили предложить его вниманию наших читателей, так как затрагиваемые автором вопросы в конечном итоге являются составляющей и немаловажным фактором сложившейся в Средней Азии геополитической ситуации.
В последние годы возрастает вероятность вооруженных конфликтов в Средней Азии (впрочем, как и во всем Ближнем и Среднем Востоке), где точкой противоречия станут не энергоресурсы, развязавшие многие вооруженные конфликты второй половины 20-го века, а, казалось бы, на первый взгляд фактор банальный - вода.
Дело в том, что наличие водных ресурсов влияет не только на экономическое, но и на политическое развитие стран. Эти ресурсы стали серьезным фактором безопасности. На данный момент в мире более 500 млн. человек страдают от недостатка чистой питьевой воды. Эксперты ООН считают, что в 21 веке вода станет более важным стратегическим ресурсом, чем нефть и газ. Сейчас тонна чистой влаги дороже нефти. С учетом этого ООН приняла Водную Конвенцию, а несколько десятков стран на международной конференции в Дублине в 1992 году приняли решение: "Вода имеет свою экономическую стоимость при всех ее конкурирующих видах использования и должна являться экономическим товаром".
Основной источник воды в регионе – потоки Сырдарьи и Амударьи, формирующиеся в горах Памира и Тянь-Шаня. Сырдарья течет из Киргизии через Таджикистан в Узбекистан (через густонаселенную Ферганскую долину) и Казахстан, Амударья – из Таджикистана в Туркмению и Узбекистан.
Таким образом, богатые энергоресурсами страны – Туркмения, Узбекистан, Казахстан – находятся в водной зависимости от Таджикистана и Киргизии, которые формируют график спуска воды вниз.
Аналитика | Среднеазиатский узел: исторический экскурс | Артем Мухамедзянов: ''Конфликтные ситуации в Центральной Азии естественны и неизбежны'' | 14.08.200613 авг 2006, 19:39
Английская школа геополитики полагает, что тот, кто владеет Хартлендом, владеет миром. В американской школе эта точка зрения была существенно дополнена: для того, чтобы одержать победу над Хартлендом (т. е. над Россией), Мировой Океан должен установить контроль над Римлендом (т. е. над остальными евразийскими государствами), а в дальнейшем – поддерживать этот контроль и всеми силами препятствовать возникновению сильного государственного образования на территории Хартленда. Т. о. от положения дел в Средней Азии – т. е. в Римленде – зависит будущее Хартленда-России.
С распадом СССР Средняя Азия стала политическим регионом - здесь начался процесс (на сегодняшний день еще не завершившийся) образования государств и формирования наций современного типа. При установлении (еще в советский период) границ, получивших в итоге статус государственных, совершенно не учитывались естественные границы расселения народов. Потенциально это создает основу для всеобщего регионального конфликта, связанного с межнациональной рознью и возможностью пересмотра существующих границ.
Демократические институты власти в регионе не получили развития. Во всех странах Центральной Азии существуют авторитарные режимы. Оппозиция в целом (и особенно некоммунистическая) оказалась очень слаба, к тому же она оказалась расколотой на демократическое и исламистское крылья. Если в Таджикистане и Кыргызстане старые элиты были отстранены от власти (однако, они ее сохранили в ряде областей и сейчас пытаются добиться общегосударственного реванша), то в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане они ее сохранили. Во всех странах Средней Азии существуют различные ограничения на деятельность оппозиционных партий, при этом существует практика образования квазипартий, для создания ложного впечатления наличия партийной оппозиции.
Наличие авторитаризма обусловлено не только идеологическими традициями, но и условиями переходного периода. Наиболее откровенно акцентируют авторитаризм своих режимов президенты Узбекистана и Туркменистана. В Туркменистане был принят специальный закон о защите чести и достоинства президента, предусматривающий уголовное наказание за его оскорбление или клевету в его адрес (в 1998 аналогичный закон был принят и в Таджикистане). Роспуск парламента в Казахстане в марте 1995, провозглашение Н. Назарбаева президентом до начала следующего века свидетельствовали, что данная республика также пошла по пути укрепления режима личной власти Н. Назарбаева.
Аналитика | ''KM.ru'' | Валерий Коровин: ''России не следует уподобляться Соединенным Штатам в их попытке стать «плавильным котлом народов»'' | 11.08.200611 авг 2006, 00:23
Как известно, в начале июля в Чечне на базе антитеррористического центра уже были сформированы два батальона внутренних войск, укомплектованные из числа жителей республики. Об этом сообщил на пресс-конференции главнокомандующий Внутренними войсками МВД России Николай Рогожкин. «Военнослужащие этих батальонов будут проходить службу по контракту. В основном это сотрудники антитеррористического центра МВД Чечни. Сейчас они проходят обучение в учебном центре 46-й бригады оперативного назначения, которая дислоцируется в Чечне на постоянной основе», - пояснил главком. Предполагается, что батальоны «Север» и «Юг» со временем войдут в состав Внутренних войск и будут дислоцироваться в Грозненском (сельском) и Веденском районах на постоянной основе.
Владимир Путин подписал указ, который предписывает Министерству обороны РФ и МВД «до 15 декабря 2006 года представить в установленном порядке предложения по реорганизации Объединенной группировки, предусмотрев возможность поэтапного вывода в 2007-2008 годах подразделений внутренних войск МВД и Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированных в Чеченской Республике на временной основе». Таким образом, верховный главнокомандующий обозначил основной вектор дальнейшего развития ситуации в Чеченской Республике, который подразумевает окончательную демилитаризацию этого в прошлом мятежного региона России и переход к обеспечению безопасности и правопорядка в нем силами республиканского МВД.
Решение президента о поэтапном выводе Объединенной группировки войск из Чечни в эксклюзивном интервью "KM.ru" прокомментировал лидер Евразийского Союза молодежи Валерий Коровин:
Аналитика | ''Северный Кавказ'' | Сергей Шакарянц: ''Создаётся такое впечатление, что США как бы говорят Грузии: наблюдайте!'' | 10.08.200610 авг 2006, 01:05
Как известно, в политике, да и в войне, случайности - редкость, их практически не бывает. И то, что сегодня происходит в зонах абхазо-грузинского и осетино-грузинского конфликтов, наглядным образом подтверждает это старинное, почти никогда не дававшее сбоев правило. Вряд ли есть смысл хронологически передавать всю череду событий, предшествовавших и последовавших вслед за так называемой «операцией МВД Грузии в Кодорском ущелье с целью восстановления законности». Наверняка осведомлённые люди всё прекрасно отслеживали, и нет необходимости о чём-либо напоминать.
Понятно, что после саммита «Большой восьмёрки» у Грузии не было иного шанса «восстановить территориальную целостность», кроме как найти удобный повод для того, чтобы начать планомерный и постепенный ввод своих регулярных войск в ту часть Абхазии, которая номинально оставалась под юрисдикцией официального Тбилиси - то есть как раз в сванскую часть Кодорского ущелья. Взаимосвязь действий грузинского руководства с итогами саммита в Санкт-Петербурге неоспорима - именно тогда грузинскому президенту Михаилу Саакашвили пришлось признать (для себя), что многообещающее его турне в США накануне встречи руководителей великих держав в России, состоявшееся 5-6 июля, ни к чему особенному не привело.
И главное - Президент РФ Владимир Путин очень ясно дал понять западным державам и Японии, что у Москвы нет намерений, во-первых, считать, что какое-то там Косово и Метохия - это отдельный случай, коль скоро того хочет Запад, а, скажем, Приднестровье или Абхазия - это случай «иной», потому что Запад «так не хочет». Во-вторых, что судьбу республик, не желающих «возвращаться» под юрисдикцию некогда своих «метрополий - мини-империй», должно решать само население данных государственных образований, причём путём проведения всенародных референдумов.
По мнению председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова, «Чеченская республика больше не является проблемным регионом и зоной контртеррористической операции. Это субъект России, который стоит на пути созидания». Руководитель чеченского кабмина подчеркнул, что высокая оценка президента Российской Федерации деятельности первого президента Ахмата Кадырова, охарактеризовавшего ее как «поворотный момент в новейшей истории России и Северного Кавказа», является мощной моральной поддержкой для руководства республики. «Я бесконечно рад, что президент видит и положительно оценивает нашу работу. Мы будем продолжать положительные процессы в Чечне, которые развиваются благодаря помощи главы государства», - пообещал Рамзан Кадыров.
Правительство РФ приняло решение дополнительно выделить один миллиард рублей на социально-экономические расходы в рамках программы по восстановлению Чечни. Об этом стало известно в ходе совещания Владимира Путина с членами правительства, на котором обсуждалась ситуация с возобновлением деятельности учреждений в социальной сфере. Более 450 миллионов рублей планируется распределить по всем объектам здравоохранения и образования. На ремонт дорог республиканского значения планируется дополнительно выделить в этом году 400 миллионов рублей, на сельхозцели - около 130 миллионов рублей. Причем указанную сумму президент распорядился выделить дополнительно к тем четырем миллиардам рублей, решение о выделении которых было принято еще в декабре прошлого года.
Последнюю инициативу федерального центра в эксклюзивном интервью "KM.ru" прокомментировал лидер Евразийского Союза молодежи Валерий Коровин:
Аналитика | ''Русский Курьер'' | Валерий Коровин: ''Историческим итогом таких ситуаций обычно является гражданская война'' | 01.08.20061 авг 2006, 15:04
Украина в её нынешнем виде является продуктом распада единого геополитического пространства – СССР, шире – восточного блока, поэтому нынешние её границы довольно условны, и не отражают ни этнического, ни культурного, ни даже конфессионального состава территорий, входящих в её состав. Для граждан единого СССР было всё равно, где проходят границы внутри этого имперского образования. Границы советской Восточной Европы были так же весьма условны. Всё население представляло собой советскую общность.
С распадом СССР случайные советские границы, отражавшие лишь условное территориальное деление большого пространства, тут же стали границами суверенных государств-наций, вследствие чего, в независимом государстве Украина вдруг оказались западные территории – Львов, Ивано-Франковск, Галиция - населённые греко-католиками - и этнически, и культурно гораздо более близкие восточным окраинам Польши. Таким же нелепым образом в Украине оказались и крайне восточные области, преимущественно населённые этнически русскими.
При Кучме, игравшем на противоречиях между Россией и Западом, подобный противоречивый состав Украины ещё более-менее сохранял свою целостность. Западу Кучма обещал движение в Европу и НАТО, Востоку – сближение с Россией, поочерёдно демонстрируя то одно, то другое. Однако, после оранжевой революции, во время которой поляризация Украины приобрела электоральное обозначение, вопрос о дальнейшем векторе Развития Украины встал ребром. Ющенко тащит Украину в ЕС, где её не очень то ждут, и в НАТО, Янукович тянет к России, где тоже пока до конца не определились в отношении Украины. Оба этих вектора находят своих сторонников среди населения, оба имеют территориальную привязку. Украина трещит по швам.
Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров поддержал инициативу главы Национального антитеррористического комитета, обратившегося к боевикам с призывом сложить оружие. В то же время он считает, что ее срок следует даже увеличить: «Я бы сказал не до 1 августа, а хотя бы до 1 сентября. Чтобы у них была возможность прийти сдаться. А чтобы собраться, надо время. Думаю, что до 1 августа большинство из тех людей, которые не замешаны в умышленных преступлениях, вернутся к мирной жизни». Всего, по сведению чеченского премьера за все время проведения контртеррористической операции федеральным силам сдались около семи тысяч бывших участников незаконных вооруженных формирований.
На днях руководитель Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев выступил со знаковым, как считают эксперты, обращением к участникам незаконных вооруженных формирований в Чечне. Он предложил боевикам «под гарантии объективного и непредвзятого рассмотрения всех обстоятельств их деятельности в НВФ прекратить участие в бандах, сложить оружие и перейти на сторону народа». Единственное условие амнистии - отсутствие в биографии бывших членов вооруженных формирований умышленных убийств, терактов, похищений людей и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
Кроме того, амнистия не будет распространяться на иностранных наемников. Причем, как сообщил председатель кабинета министров Чечни Рамзан Кадыров, некоторые боевики начали разоружаться и переходить на сторону федерального центра еще до объявления амнистии. Так, известно, что уже полтора десятка членов группировки, возглавляемой Доку Умаровым (нынешним т.н. «президентом Ичкерии»), заявили о своей готовности сложить оружие. А в самое ближайшее время «ожидается явка с повинной так называемых «бригадных генералов».
Аналитика | ''KM.ru'' | Валерий Коровин: ''Главным плюсом действий российских властей была и остается последовательность'' | 16.07.200614 июл 2006, 19:56
"Обезглавленные" боевики в Чечне складывают оружие
Важность проведенной операции по устранению Шамиля Басаева подчеркивает тот факт, что министр обороны России Сергей Иванов даже отменил ранее запланированную поездку на Урал, где он должен был участвовать в открытии 5-й международной выставки «Вооружения военной техники и боеприпасов» в Нижнем Тагиле, чтобы прибыть в Чечню и лично убедиться в том, что «террорист, на руках которого кровь тысяч российских граждан, включая женщин и детей – уничтожен». По словам Сергея Иванова «уничтожение Басаева - это знаковая вещь, это наш бен Ладен. Если мы вспомним период 90-х годов и так называемую Ичкерию, то руководителей этой так называемой Ичкерии уже не осталось: Дудаев, Яндарбиев, Масхадов, Басаев. Все закончено», - подчеркнул Сергей Иванов.
Только за минувшие выходные в органы Министерства внутренних дел Чечни с повинной явились 24 человека, которые ранее входили в число различных бандитских и террористических образований.
«Многие из явившихся с повинной разыскивались правоохранительными органами за преступления различной степени тяжести, которые они совершали в составе бандгрупп, а также за участие в диверсионно-террористических акциях», - сказал РИА «Новости» представитель пресс-службы главного управления МВД России по ЮФО. По сведениям, представленным правоохранительными органами, один из боевиков лично принимал участие в двух чеченских кампаниях на стороне сепаратистов, входил в банду Тауса, лично участвовал в подрыве БТР и автомобиля «Урал»в Грозном. Другой боевик в составе бандформирования Альви Тасуева участвовал в убийстве военнослужащих федеральных сил и мирных жителей, а также в нападении на населенный пункт Цоцин-Юрт в ноябре 2004 года.
Эта статья будет казаться странной на первый взгляд. Потому что мы не будем обращаться к цитированию того или иного руководителя государства, какого-либо официального лица. В этом нет необходимости. Увы, многое настолько становится явным, что даже не хочется порой задумываться о том будущем, которое, возможно, готовят нам всем.
Вначале был соблазн просто проанализировать итоги очередного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Тем более что из Вашингтона накануне встречи глав государств-участниц ШОС были такие «окрики», что у любого слабонервного могла бы начаться просто инстинктивная реакция. Скажем: слава Богу, что тон в ШОС задают именно Россия и Китай, которые, при всех оговорках, тем не менее остальным миром воспринимаются в полной мере как альтернатива США.
Вашингтонцы вздумали апеллировать к тому, что, мол, в ШОС собрались принять в качестве полноправного собеседника президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада - как так?! Это же государство, спонсирующее международный терроризм, утверждали в Белом доме. Отповедь была не менее впечатляющей - негоже обвинять в поддержке терроризма страну, у которой уже есть статус наблюдателя в организации, ставящей для себя борьбу с международным терроризмом в качестве одной из первоочередных задач...
Почему мы решили начать наш разговор именно со встречи в Шанхае и реакции на неё в США? Всё очень просто. Ведь потом события начали развиваться буквально с калейдоскопической быстротой. Важно ли при этом, как именно проходил обмен мнениями, например, между лидером КНР Ху Дзинь Тао и М. Ахмадинеджадом или между тем же М. Ахмадинеджадом и Президентом России Владимиром Путиным? Важно ли, о чём поговорили отдельно «товарищ Ху» и В. Путин? Нет.
Использование спецподразделений для пресечения международной террористической деятельности за пределами государства - практика, распространенная в современном мире. Самый известный пример - успешная операция по освобождению заложников связана с Израилем: в 1976-м израильский спецназ освободил 80 пассажиров "Эйр-Франс", захваченных в Уганде в городе Энтеббе. Израильское правительство не могло пойти на то, чтобы выполнить предъявленные палестинскими боевиками требования и освободить из израильских тюрем палестинских террористов.
В то же время на тогдашнего премьер министра страны Ицхака Рабина оказывала давление группа родственников заложников, которые требовали выполнить все условия террористов, а Франция самоустранилась о участия в освобождении заложников после того, как террористы отпустили всех пассажиров, кроме 80 евреев. В ходе спецоперации под кодовым названием "Молния" (за тысячи километров от самого Израиля) в которой участвовали 4 военно-транспортных самолета, броневики и пушки, израильскому спецназу удалось уничтожить угандийскую охрану аэропорта и ликвидировать террористов, освободив своих соотечественников.
Как стало известно СМИ, на днях в Совет Федерации был направлен проект постановления, согласно которому президент России получает право использовать для ликвидации террористов за пределами России спецслужбы и армейские подразделения. В законопроекте указывается, что предложенные меры преследуют цель пресечения международной террористической деятельности и будут осуществляться в соответствии с законодательством РФ. Эта инициатива была вынесена «в развитие» личного приказа президента России спецслужбам найти и уничтожить убийц сотрудников российского посольства в Ираке.