Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Аналитика | "Осинформ" | Независимый раздор | "Российского признания для Южной Осетии было бы вполне достаточно. Такое признание позволит официально легализовать и расширить весь спектр российско-югоосетинских связей" | 28.12.200728 дек 2007, 11:05
Проблема непризнанных государств постсоветского пространства и Южной Осетии в частности приобретает дополнительный резонанс в связи с положением вокруг Косово, статус которого Запад предполагает определить вне Сербии. В случае подобного развития событий на Балканах этот случай может по праву сыграть роль прецедента, несмотря на явное стремление западных стран и, прежде всего, США придать такому решению исключительно уникальный характер.
Как бы то ни было, совершенно очевидно, что косовская независимость в случае её реализации создает благоприятные предпосылки для успешного распространения этого прецедента и на аналогичные статусные проблемы на территории бывшего постсоветского пространства и в том числе на ситуацию в Южной Осетии и Абхазии. При наличии четкой политической воли решению косовской проблемы можно было бы придать универсальный характер. По мнению экспертов Центра Карнеги«Есть проблема разных непризнанных государственных территорий бывшего СССР в контексте ожидаемого объявления независимости и нового статуса края Косово. И в этом плане они все как бы равны - в том смысле, что официальная позиция России заключается в том, что косовский случай не может быть по определению уникальным. Это создает прецедент».
Следовательно, для России есть возможность сформулировать свою позицию: «Сейчас, накануне решения вопроса о статусе Косово, России самое время уточнить и детализировать свою позицию по отношению к самоопределению непризнанных государств на постсоветском пространстве. Если Москва это сделает, то ее роль в процессе урегулирования межэтнических конфликтов на территории бывшего СССР может стать еще более существенной».
Аналитика | "Фонд стратегической культуры" | "Комбинация потрясений": сетецентричное военное искусство | Георгий Гавриш: "Любое системное действие достигает успеха только тогда, когда существует универсальный мировоззренческий проект, опирающийся на ценности конкретной цивилизации и альтернативный идеологии либерализма с ее американоцентричным мифом «распространения свободы и демократии» по всему миру" | 04.12.20074 дек 2007, 09:43
"Комбинация потрясений": сетецентричное военное искусство
Сегодня война с использованием оружия трансформировалась в войну идей, а сами идеи превратились в единственное по-настоящему эффективное оружие
Когда к середине 1960-х г.г. США осознали, что их стратегический противник достиг уровня ядерной мощи, достаточного для причинения «неприемлемого ущерба», в Америке начались лихорадочные поиски альтернативных сценариев воздействия на Советский Союз, с целью нанесения ему поражения без угрозы развязывания новой мировой войны, то есть «небоевыми» (в традиционном понимании) средствами.
«Ядерный тупик» открыл новую страницу в развитии военного искусства. Когда явная, «горячая» мировая война стала неприемлемой, ей на смену пришла новая форма войны – неявная, «холодная», проявлявшаяся в «конфликтах низкой интенсивности» и «тайных операциях»1. Впервые за историю человечества и в поистине планетарных масштабах идеологическое, информационное, психологически-пропагандистское воздействие на противника, ранее являвшееся вспомогательным инструментом решения военно-политических задач, начало оспаривать у войны ее основную функцию - «продолжение политики иными средствами».
«Лабораторная» разработка и последующий вброс опасных для противника мировоззренческих и идеологических концептов, дирижирование движениями протеста и выступлениями деструктивных сект, создание «пятых колонн», манипуляция внутренней оппозицией, поддержка диссидентов и перебежчиков, политические убийства и перевороты - постепенно все это начало трансформироваться в новейшую форму ведения войны, оптимально соответствовавшую уровню развития индустриального общества в ядерную эпоху и требовавшую принципиально иной системы обеспечения национальной безопасности.
Руководители Советского Союза в свое время не поняли значение эпохальных изменений в методах ведения войны. Неудивительно поэтому, что наличие многочисленных вооруженных сил, оснащенных самым современным и эффективным стратегическим ядерным оружием, не спасло СССР от поражения в холодной войне, так как угрозы, которые привели к его распаду, пришли совершенно из другой – небоевой, в традиционном понимании этого слова – сферы.
Аналитика | "KM.ru" | Последний выхлоп "оранжевого" сценария | Валерий Коровин: "Угроза дестабилизации Кавказа не снята, там задействовано множество сетевых технологий, способных вывести регион из-под контроля Федерального центра и сделать его подконтрольным внешним силам" | 24.11.200724 ноя 2007, 12:05
Известный американский неправительственный «Джеймстаунский фонд» объявил о проведении 28-го ноября в Вашингтоне семинара на тему «Будущее Ингушетии». И пригласил на это «научное» мероприятие в качестве главного докладчика бывшего масхадовского эмиссара Майрбека Вачагаева, проживающего ныне во Франции.
«Ингушетия, где в течение минувшего года наблюдается резкий всплеск насилия, встала в один ряд с Чечней в качестве одного из наиболее неспокойных регионов Северного Кавказа», - указывается в анонсе семинара. Не забыла афиша мероприятия и напомнить, что в Ингушетии ранены и убиты «десятки федеральных военнослужащих и сотрудников местной милиции».
«Сепаратисты, возможно, рассматривают сейчас Ингушетию в качестве главного фронта в своей войне с Москвой», - утверждают организаторы семинара. И, надо отметить, в этом они недалеки от истины. Чего стоит одно название доклада, с которым выступит на мероприятии г-н Вачагаев: «Ингушский джаамат - новое лицо сопротивления на Северном Кавказе».
В прошлом году, кстати, Вачагаев уже выступал с докладом на аналогичном семинаре, который организовывал в Вашингтоне все тот же «Джеймстаунский фонд». После чего российский МИД вручил в Москве ноту протеста послу США в России. «Попустительство Вашингтона чеченским боевикам и сепаратистам идет вразрез с духом партнерского антитеррористического сотрудничества обеих стран и наносит ущерб двусторонним отношениям», - говорилось тогда в ноте МИД.
Аналитика | "KM.ru" | Штат Eurasia | Валерий Коровин: "Американцы будут всячески пытаться подорвать сложившуюся политическую стабильность в России. Ради этого они не остановятся ни перед чем" | 10.11.200710 ноя 2007, 10:35
Штат Eurasia
США переструктурируют НПО, чтобы усилить давление на Россию
США готовятся направить сотни миллионов долларов на поддержку демократии, гражданского общества и экономических реформ в России, заявил конгрессмен-республиканец Джон Бузман, выступая на заседании палаты представителей во время утверждения конгрессом США законопроекта о поддержке фонда "Eurasia Foundation", созданного для работы в России и других странах бывшего СССР.
Безусловно, США продолжают гнуть свою линию на вмешательство во внутриполитическую ситуацию в России. Их главная задача - установить геополитический контроль над ситуацией в России для того, чтобы управлять ей. Соответственно, ставится фундаментальная цель - ослабить и расчленить Россию.
В течение многих лет США реализовывали ее через подконтрольные, марионеточные элиты, которые в эпоху Ельцина находились в Кремле. Они не чинили американцам никаких препятствий на пути того, чтобы открыто вмешиваться во внутриполитические процессы и финансировать подконтрольные политические силы в России.
После того как политическая элита в нашей стране сменилась и президентом стал Владимир Путин, многие возможности для прямого вмешательства во внутриполитическую ситуацию были закрыты. В частности, были приняты законы, ограничивающие деятельность НПО. А также накладывались ограничения на прямое финансирование политических партий и организаций из-за рубежа.
В связи с этим американцы переструктурируют систему своего влияния и вмешательства во внутриполитические процессы России. В частности, прагматично закрывается то, что уже не работает. А освободившиеся средства перенаправляются на финансирование подрывных, абсолютно деструктивных антироссийских НПО, которые находятся под их прямым управлением.
Аналитика | "Северный Кавказ" | Воюют все! | Сергей Шакарянц: "Нынешняя ситуация перерастёт в полномасштабную турецко-курдскую войну в том случае, если определённые силы (допустим, США и НАТО) дадут Турции «добро» на то, чтобы её действия вплотную приблизились к границам Сирии и Ирана" | 05.11.20075 ноя 2007, 09:43
С подачи США и Турции различные мировые центры развернули оживленную политико-дипломатическую игру вокруг турецкого военного вторжения в Северный Ирак. Агрессия началась в ночь с 22 на 23 октября. Правда, глубина продвижения турецкой военной группировки пока вроде бы не превышает 40-50 км, и начавшаяся армейская операция уже вызывает недоумение и разного рода вопросы. Трудно избавиться от впечатления, что Анкара отдала приказ о вторжении в расчёте на то, что реакция окружающего мира даст ей возможность набрать немало политических дивидендов.
24 октября турецкие газеты «Ени Шафак» и «Заман» со ссылками на высказывания официального представителя турецкого правительства Джемиля Чичека сообщили следующее. Взяв в кольцо некую курдскую вооружённую группировку, турецкий спецназ при поддержке ударных вертолетов и самолетов «F-16», при залповом огне артиллерии вытеснил противника в Ирак и продолжает преследование. Авиация наносит «точечные удары» на глубине то ли 40, то ли 50 км иракской территории. При этом - вновь со ссылкой на Дж. Чичека - утверждалось, что США проинформированы о начале трансграничной операции и обе стороны обмениваются разведывательной информацией.
В это же время премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, находившийся с визитом в Анкаре, заверял турецкие власти, что Багдад готов закрыть все бюро Курдской рабочей партии (КРП) в стране и даже вышлет из Ирака всех лидеров и бойцов КРП. Однако как только стало известно о начале вторжения, иракский президент Джаляль Ат-Талабани по сути дезавуировал это заявление: «Мы много раз говорили, что лидеры КРП не проживают в населённых пунктах Курдистана, но вместе со своими боевиками укрываются в горах Кандиль. Поэтому мы не имеем возможности арестовать их и передать Турции».
Аналитика | "InoСМИ.ru" | Польский катехизис | Владыслав Булхак: "Сегодня совершенно очевидно, что для польской восточной политики ключевую роль продолжают играть идеи Юзефа Пилсудского и Ежи Гедройца, явным доказательством чего была поддержка, оказанная 'оранжевой революции' на Украине" | 01.11.20073 ноя 2007, 09:52
Вспоминая о разделах Польши, пакте Молотова-Риббентропа, судьбе участников январского восстания 1863-64 гг. и жертв советских репрессий, мы видим огромную историческую несправедливость. А между тем, поляки - как доказывал пионер русской геополитической мысли Николай Данилевский (1822-1885) - в полной мере заслужили 'наказания лишением свободы'. Именно из его воззрений и воззрений его продолжателей (например, Александра Дугина) вырастает политика, проводимая ныне Кремлем. Так что имеет смысл спросить, чем же мы когда-то заслужили свои страдания, а сегодня - недоверие президента Путина?
Как мирными средствами покорить Россию
К достойному истинного эрудита труду Данилевского 'Россия и Европа. Взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому' мы скоро вернемся. А для начала заглянем в книгу, обращенную к более массовому читателю. Я имею в виду брошюру, озаглавленную 'Польский катехизис или Как мирными средствами покорить Россию'.
Самая старая из известных мне версий 'Катехизиса' появилась в 1863 г., что, разумеется, не случайно. По легенде, распространявшейся русскими, он был найден на теле убитого повстанца. Новые издания появлялись, в частности, в 1909 и 1911 гг. Известна также неофициально размноженная версия, распространявшаяся в 1916 г. среди российских солдат.
Правда, о 'польском катехизисе' писали и польские историки, в частности, Стефан Кеневич и Генрик Глэмбоцкий, однако о нем, безусловно, стоит напомнить в контексте более широкой дискуссии о методах российской политики - впрочем, не только в отношении Польши и поляков. Ведь этот документ неизбежно наводит на мысль о печально известных 'Протоколах сионских мудрецов'.
Аналитика | "Русская служба новостей" | Чем мерить будем? | Павел Зарифуллин: "Не пора ли нам начать свою российскую сетевую войну на уровне НПО - для защиты своих национальных интересов?" | 13.10.200713 окт 2007, 09:31
Павел Зарифуллин: Добрый вечер, дорогие радиослушатели.
Анастасия Михайловская: Здравствуйте.
Павел Зарифуллин: Сегодня мы поговорим о нашей внешней политике. Начнем с доклада «Фридом Хаус» по демократии в Российской Федерации, с выступления Джорджа Буша, основанного на этом докладе, что с демократией все плохо в нашей стране. Потом перейдем к другим аспектам, а поможет нам наш гость Константин Федорович Затулин, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», директор Института стран СНГ. Здравствуйте, Константин Федорович.
Константин Затулин: Добрый вечер.
Павел Зарифуллин: Наше досье.
Анастасия Михайловская: Президент США Джордж Буш выступил с речью на Генассамблее ООН, посвященной глобальной борьбе за демократию. В основу его речи лег обнародованный накануне доклад американской неправительственной организации «Фридом Хаус» о состоянии демократических свобод в мире. Наиболее жесткой критике в докладе «Фридом Хаус» подвергнуты Китай и Россия, которые авторы впервые отнесли в разряд недемократических стран. При этом «Фридом Хаус» обвиняет Москву и Пекин в распространении в мире своей авторитарно-капиталистической модели развития.
Аналитика | "Говорит Москва" | Трагическая история одной спекуляции | Валерий Коровин: "В 1993 страна находилась под внешним управлением со стороны запада – по сути, США управляла процессами в стране" | 11.10.200711 окт 2007, 09:24
Трагическая история одной спекуляции
Благодаря урокам прошлого патриотизм становится в России доминирующим фактором власти
Игорь Игорев: 14 лет назад, в октябре 1993, Россия стояла на пороге гражданской войны. С годами все меньше людей понимают, что же тогда на самом деле произошло. Так что же тогда произошло?
Лев Гудков, директор аналитического центра Юрия Левады: Есть некоторая динамика в отношении к этим событиям – оценка менялась довольно сильно. Сразу после этих событий, большинство одобряло применение силы Ельциным – считалась, что это ужасная, но необходимая мера – Ельцина поддерживали 56% населения России. Так люди считают и сегодня. Причиной этих событий, люди считают развал в стране и безответственную политику Ельцина. Сегодня Ельцина винят 23% граждан станы, а Хасбулатова - 14%.
Сегодня в обществе отсутствует определенная точка зрения на эти события – нет авторитетной позиции, которая бы все объясняла. Надо сказать, что сегодня довольно резко осуждается применение силы внутри страны, но большое количество людей просто отказывается от оценки этих событий.
Валерий Коровин, лидер Евразийского союза молодежи: Такая изначально высокая поддержка Ельцина существовала из-за общего ожидания реформ в стране. Эти ожидания были неправомерно использованы – либеральная когорта спекулировала на этих ожиданиях, совершая абсолютно чудовищные реформы.
Аналитика | "KM.ru" | Кто-то контролирует ситуацию | Валерий Коровин: "Этнологические, межрелигиозные, межнациональные вопросы надо поставить на государственный уровень контроля" | 17.09.200717 сен 2007, 09:26
10 сентября в Ингушетии в станице Орджоникидзевская были убиты трое цыган. 7 сентября в Назрани убиты главврач станции переливания крови и милиционер. В Карабулаке 31-го августа расстреляли семью русской учительницы. 16-го июля в станице Орджоникидзевская было совершено жестокое убийство еще одной учительницы и ее детей. А через два дня, во время ее похорон, на кладбище прогремел взрыв, из-за чего пострадали 11 человек.
Убийства в Ингушетии носят политический характер, заявил полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, комментируя серию убийств, прокатившихся по Ингушетии в последнее время.
Полпред считает, что преступления, совершаемые в Ингушетии, «носят явно террористический характер». «Мы фактически живем в ситуации контртеррористической операции», - сказал Козак на совещании в Магасе, где обсуждались вопросы эффективности работы правоохранительных органов Ингушетии. По его мнению, «нас пытаются таким образом склонить к определенным решениям». Что за силы пытаются дестабилизировать обстановку в регионе?
Прокомментировать то, что происходит в Ингушетии, и заявление полпреда ЮФО Козака корреспондент "KM.ru" попросил лидера Евразийского Союза молодежи Валерия Коровина:
Все более очевидным становится жесткий сценарий, который планирует реализовать Запад в ситуации «пересменки» власти 2007-2008 гг. Дело в том, что нынешняя политическая элита доказала свою способность мобилизоваться и предотвратить любые возможные тенденции, связанные с попытками «цветной» революции, попытками сменить власть в России путем «оранжевого переворота».
Аналитика | ''Русская служба новостей'' | ''Пан'' или не попал | Анастасия Михайловская: ''Может быть, России давно пора строить свою политическую систему и конституцию, исходя из народных чаяний?'' | 27.08.200727 авг 2007, 08:53
"Пан" или не попал
Судя по опросам, в Думу попадут немногие
Программа Анастасии Михайловской на радиостанции "Русская служба новостей" от 21 августа 2007
Анастасия Михайловская: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Тема нашей передачи - последние замеры рейтингов российских партий Всероссийским Центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), а также «Левада-Центром». У нас в гостях директор ВЦИОМ - Валерий Федоров. Здравствуйте, Валерий!
Валерий Федоров: Добрый день!
Анастасия Михайловская: На прошлой неделе «Левада-Центр» и ВЦИОМ провели очередные замеры рейтингов ведущих политических партий России. Согласно опросу «Левада-Центра», если бы парламентские выборы состоялись сегодня, в Госдуму попали бы три партии: «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Согласно опросу ВЦИОМ 7%-ый барьер сегодня могут преодолеть всего лишь две партии - «Единая Россия» и коммунисты. Какой будет будущая Дума, насколько верны подобные опросы? Вот об этом мы сегодня поговорим с Валерием. Валерий, так кто все-таки реально проходит в Госдуму?
Валерий Федоров: Те данные, которые Вы привели, я должен уточнить, это данные в момент опроса общественного мнения, когда избирательная кампания еще не началась, когда нашим избирателям в общем-то все равно, кто попадет - одна партия, две партии, три и какие.