Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Аналитика | ''Политрук'' | Россия вступила в ''зону повышенной турбулентности'' | Александр Дугин: ''В качестве инструмента всей этой авантюры вполне подойдут ограниченные националисты'' | 05.12.20065 дек 2006, 16:18
Россия вступила в "зону повышенной турбулентности"
Суета в либеральном лагере в преддверии "часа X" - обзор
"Вот уже несколько месяцев мы живем в обстановке активного "разогрева" общества". После долгого периода "стабилизации и спокойствия" страну буквально сотрясают убийства, отравления, аресты, зачистки, отставки", пишет "Новая газета". Причиной происходящего издание считает предстоящие парламентские и президентские выборы.
По мнению журнала "Новое время" "переход из привычной, почти уже уютной путинской эпохи в эпоху новую и загадочную идет тремя потоками".
"Первый из них - перенастройка политической системы, дабы исключить какой-либо сбой в самый деликатный момент.
Второй поток - передел всего ценного и приятного, что можно передать из одних рук в другие: сфер влияния и должностей, заманчивых участков экономики и заманчивых земельных участков. И, наконец, поток номер три - это поток жестов, умиротворяющих и успокаивающих если не всех, то хотя бы многих из влиятельных лиц, чтобы предотвратить несвоевременные метания, нарушающие выверенный ход государственного корабля".
Музыкальный слух "Нового времени" позволил соединить события осени-2006, происходящие с разной успешностью и низкой степенью координации, в некую "симфонию переходного периода".
Аналитика | Инвестиции как орудия интеграции | Дмитрий Европин: ''Именно в экономическом направлении и следовало бы России менять свое отношение к Украине'' | 15.11.200615 ноя 2006, 00:36
Инвестиции как орудия интеграции
Критические замечания о российско-украинских экономических отношениях
Отношения России и Украины сегодня вряд ли можно назвать добрососедскими. Скорее это постоянное балансирование на грани между максимально агрессивным противостоянием, как политическим, так и экономическим, и напряженным, но все же сотрудничеством. Все мы помним «газовый конфликт», когда Россия поставила Украине максимально жесткие условия для получения российского газа. 1 января 2006 года были прекращены поставки газа на Украину. Мотивом было (официально) желание Газпрома повысить цены для украинских потребителей.
Представители газового гиганта уверяли, что делается это исключительно из коммерческих соображений. Этой же версии придерживалось и политическое руководство России. Однако на Западе это было однозначно расценено как политический акт давления на Украину. США заняли максимально жесткую позицию по отношению к России (впрочем, это не удивительно, - Украина входит в сферу стратегических интересов Штатов, и, конечно, это площадка выяснения отношений между Белым домом и Кремлем).
Но и Евросоюз был крайне недоволен. Речь шла о энергетической безопасности, а тут уж не до реверансов. В результате выход был найден. Формально Россия вышла из этого конфликта победительницей. Цены пересмотрены, а поставками газа на Украину занимаются теперь национальная компания "Нафтогаз-Украины" и посредник RosUkrEnergo. Казалось бы это дает нам гарантии, что Украина больше не будет заниматься незаконным забором газа из трубопроводов, идущих в Европу, да и поставки газа на Украину стали для нас более выгодными.
К сожалению, многие из прогнозов относительно развития ситуации в Грузии, в особенности в её отношениях с Южной Осетией и Абхазией, в полной мере начали сбываться в течение прошедшей недели.
Уничтожение югоосетинскими военнослужащими группы грузинских диверсантов в Джавском районе только с первого взгляда может показаться «обычным положением дел в зоне конфликта». Правы, безусловно, власти Южной Осетии, отметившие после того злополучного дня, что главной целью официального Тбилиси был не только теракт на коммуникациях, связывающих Южную Осетию с Северной, то есть с Россией. Хотя и данное обстоятельство вполне может говорить о том, что именно в ноябре, и, возможно, даже именно в день проведения референдума и президентских выборов в РЮО, грузинская сторона намеревалась предпринять широкомасштабные военные действия против осетинского народа.
Отрезанность от нормальной дороги, по которой, например, в случае экстренной необходимости могли бы оперативно подоспеть на помощь Южной Осетии и жители Северной Осетии-Алании, и добровольцы из других автономных республик, краёв и областей Северного Кавказа, вполне могла восприниматься инициаторами засылки диверсионной группы в глубокий тыл Южной Осетии как неплохая предпосылка для молниеносной и более или менее успешной «маленькой победоносной войны», в коей так сильно сегодня нуждается режим М. Саакашвили, порядком порастерявший и свой имидж «кавказских революционеров», и симпатии рядовых грузинских избирателей.
Аналитика | Октябрьский багрянец: с Чечнёй или без | Интервью Валерия Коровина с Анной Политковской | 30.10.200629 окт 2006, 19:29
Октябрьский багрянец: с Чечнёй или без
Интервью Валерия Коровина с Анной Политковской
От редакции "Евразии". 23 октября 2002 года группа чеченских террористов под руководством Мовсара Бараева захватила Дворец культуры на Дубровке. 7 октября 2006 года в центре Москвы была убита известная правозащитница и журналистка либерального издания "Новая газета" Анна Политковская, в своё время участвовавшая в переговорах с террористами. В прессе настойчиво культивируется мысль о причастности к убийству последней "руки Чечни". Конечно, во всём разберётся следствие, но о том, насколько правомочна самая популярная среди правозащитников версия убийства (равно как и о некоторых малоизвестных деталях акции Бараева и его людей), можно судить и из предлагаемого интервью, записанного на 40 дней после теракта на Дубровке по заказу "Первого канала".
Валерий Коровин: Интересно ваше мнение как участника, и даже в большей степени, наверное, ощущения, по прошествии времени, за которое можно было осмыслить произошедшие события. Как по вашему, события в Дубровке - что это было?
Анна Политковская: У каждого есть свои личные особенности, своя уникальная психика, и реагирует она по-своему. В определенной степени для меня это было продолжением работы, и совершенно ясно - речь шла о второй чеченской войне, с ней должно было что-то произойти. И когда мне, дав 5 минут на размышление, сказали, что надо туда идти, я согласилась, хотя мой сын и был категорически против. Ну, а дальше это просто были какие-то технического характера детали, в течение которых ты ни о чем не думаешь. Сильно конечно испугалась, конечно, только войдя туда.
Аналитика | Афганистан: удушение ''Несокрушимой свободой'' | Виктор Дубовицкий: ''На современном этапе ни одна страна в мире не в состоянии самостоятельно решить весь комплекс проблем, связанных с силовым вмешательством в дела другого государства'' | 05.10.20065 окт 2006, 00:22
Афганистан: удушение "Несокрушимой свободой"
Не будет преувеличением сказать, что нашим современникам гражданская война в США 1861 – 1865 гг. известна лишь благодаря одной из лучших мелодрам в мировой литературе и кинематографии "Унесенные ветром". Однако этот внутренний конфликт славен также рождением новой формы военно-политической стратегии, приобретшей уже в двадцатом веке широкое распространение и теоретическое обоснование.
Речь идет о "стратегии анаконды", разработанной североамериканским генералом Мак-Клелланом для удушения южных штатов. Суть ее состояла в том, чтобы с помощью морской блокады нарушить и внешнюю торговлю южан и поставки военного снаряжения и вооружения извне.
Американский генерал, планируя данную стратегию, проявил метафоричность мышления, сравнив свои действия со смертельной хваткой огромного удава, кольцо за кольцом которого набрасывается на жертву, дробя кости, гася в мускулистых кольцах ее дыхание…
Теория Мак-Клеллана в войне с конфедерацией южных штатов сработала "на все сто" – один из героев "Унесенные ветром", отважный капитан Джон Батлер, прорывавший морскую блокаду северян, ради того, чтобы привезти Скарлет модные панталоны из самого Парижа, дела исправить не мог, - южане потерпели поражение.
Аналитика | ''KM.ru'' | Валерий Коровин: ''Участвуя в саммите, Александр Лукашенко выходит с регионального местечкового уровня мировой политики на уровень реального международного влияния'' | 16.09.200615 сен 2006, 16:48
Еще одним вектором внешней политики Белоруссии может стать военное сотрудничество с Китаем. Об этом на встрече с министром обороны Китая генерал-полковником Цао Ганчуанем заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Наше сотрудничество с Китаем носит стратегический характер, и в этом большая заслуга наших военных и военных Китая. Мы заключили около 210 соглашений и контрактов с Китаем по военно-техническому направлению, и 190 из них уже реализовано. Это огромный объем и перспективы у нас в этом очень хорошие», - заметил Александр Лукашенко.
15 сентября в главном городе Острова свободы Гаване состоится встреча трех наиболее харизматических лидеров Движения неприсоединения - Уго Чавеса, Фиделя Кастро и Александра Лукашенко, которое ставит своей целью противодействие гегемонистским устремлениям Вашингтона в современном мире. В пресс-службе президента Белоруссии отметили, что в ходе саммита запланировано несколько выступлений Александра Лукашенко. В частности, он заявит свою позицию по ключевым международным проблемам, а также озвучит белорусские инициативы, направленные на укрепление роли Движения неприсоединения в современном мире и повышение его эффективности. В ходе саммита также планируется личная встреча белорусского президента с иранским лидером.
Участие Александра Лукашенко в саммите Движения неприсоединения в эксклюзивном интервью "KM.ru" прокомментировал лидер Евразийского Союза Молодежи Валерий Коровин.
"KM.ru": Как следует оценивать этот внешнеполитический шаг?
Аналитика | Драку заказывали? | Дмитрий Тараторин: ''Сегодня в России заниматься межнациональными отношениями на государственном уровне фактически некому'' | 10.09.200610 сен 2006, 11:50
В России любая ресторанная разборка может перерасти в межэтнический конфликт
Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось. «Все не так драматично, как показывают некоторые телеканалы», - сказал глава Карелии Сергей Катанандов. С ним вряд ли можно согласиться. Кабацкий мордобой перерос в масштабные беспорядки на этнической почве. Причем, по своему размаху для славянских регионов страны они беспрецедентны.
Хроника объявленной смерти
Характерно, что самая подробная информация о событиях вывешена на интернет-сайте Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), структуры известной своей «любовью» ко всем неславянам. Кстати, лидер ДПНИ Александр Белов оказался в Кондопоге гораздо раньше главы республики. И фактически вел митинг, после которого горожане пошли на штурм ресторана, где произошло убийство.
Позже заместитель прокурора Карелии Петр Клемешов заявил, что беспорядки в Кондопоге были хорошо организованы и их зачинщики хотели отработать этот сценарий для других регионов России. Но при этом, задержать представителей ДПНИ, по его словам, было невозможно. Поскольку в их речах не было прямых призывов к противоправным действиям.
Чем глубже становятся разногласия между Западом и Ираном вокруг дела о так называемом «иранском ядерном досье», тем беспокойнее становится в Закавказье. Дело в том, что в самом конце июля текущего года США заявили о своём желании реконструировать и оснастить один из военных аэродромов Азербайджана - в посёлке имени Зейналабдина Тагиева (бывший Насосный). Волей-неволей это сразу же напомнило закавказцам о том, что США по-прежнему считают необходимым «рассчитывать» на территорию, по меньшей мере, Азербайджана - вероятнее всего, именно исходя из позиций возможного нанесения ударов по Ирану. Стало ясно, что Вашингтону по-прежнему нужно именно военное присутствие в Закавказье как на естественном плацдарме для возможной атаки на Иран. Именно для реализации этих планов была проведена инспекция ряда военных аэродромов и других военных объектов Азербайджана, да и Грузии с Арменией.
Казалось бы, после относительно недавних заявлений Белого дома о стремлении решить иранскую «ядерную» проблему мирными средствами, вопрос о военных базах НАТО в Закавказье должен был бы отпасть сам собою. Но не далее как 25 июля Джонатан Хеник, руководитель отдела по связям с общественностью при посольстве США в Баку, объявил журналистам, что НАТО уже давно использует Бакинский международный аэропорт имени Гейдара Алиева для транзитных перевозок. Кроме того, он сообщил, что США намерены несколько сократить гуманитарную помощь Азербайджану, но немедленно «утешил», пообещав, что взамен этого возрастет помощь военная.
Специальная миссия ООН с 20 августа приступит к мониторингу верхней части Кодорского ущелья. Эта мера проводится по требованию российской стороны, озвученному ранее - после того как правительственные подразделения Грузии вошли в села ущелья с целью разоружения и ареста членов незаконного военизированного формирования. Грузинские власти заявили тогда, что разгулу бандитов, объявивших неподчинение, пришел конец, восстановили контроль над ущельем и приступили к реабилитации инфраструктуры, оказывая одновременно местному населению гуманитарную помощь.
Однако появление там в результате полицейской операции военной техники и военнослужащих вызвало негативную реакцию и в Сухуми, и в Москве. Министр обороны Ираклий Окруашвили признал на днях, что в Кодори стоят грузинские подразделения, но они, по его словам, помогают департаменту дорожного строительства в восстановлении мостов и других сооружений. «Уже с конца сентября подобные работы станут невозможными», - пояснил министр, имея в виду раннее наступление зимы в условиях высокогорья.
Имеет смысл напомнить, что когда министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о необходимости мониторинга в Кодори, Окруашвили выдвинул встречное требование - о мониторинге военной базы в Гудауте. Однако такой шаг оказался с правовой точки зрения неверным, а стало быть, и невыгодным для Тбилиси с точки зрения получения дипломатических дивидендов. Эти вопросы, как объяснил министр иностранных дел Гела Бежуашвили, друг с другом никак не связаны. «Мониторинг в Гудауте - это обязательство, предусмотренное Стамбульскими соглашениями 1999 года, которые должны быть выполнены в любом случае, но это отдельная тема», - заявил Бежуашвили.
Взрыв маршрутного такси в Тирасполе, при котором погибли восемь и были ранены 26 человек, включая граждан России и российских военнослужащих, может обострить и без того сложную обстановку в зоне конфликта. За что борется Приднестровье и другие самопровозглашенные республики? Каковы их шансы на признание независимости в условиях двойных стандартов? Как при этом должна действовать Россия? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом "Yтра" отвечает один из ведущих отечественных экспертов, директор Российского Института стратегических исследований Евгений Кожокин.
"Yтро": Взрыву в Тирасполе предшествовал беспрецедентный нажим на Приднестровье. Власти этой республики предупреждают, что Россию хотят полностью выдавить из региона, исключив ее из переговорного процесса и заставив вывести войска. Такая политика будет продолжаться?
Евгений Кожокин: Раскол на Приднестровье и Молдову – не искусственно созданный феномен. Судьба Правобережья и Левобережья Днестра на протяжении нескольких веков складывалась совершенно по-разному. Левобережье вошло в состав Российской империи раньше Бесарабии и никогда не входило в состав румынского государства. Есть небольшой период истории, с 1919 г. до 1940 г., когда оно являлось в качестве Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики частью Украинской ССР.
В Левобережье шло формирование политической культуры, отличной от политической культуры Бесарабии – части Королевства Румыния, наиболее обездоленной в межвоенный период. Собственно, раскол Молдавии произошел по принципу разницы прежде всего политических культур.
Есть к тому же отличие в хозяйственных интересах, но нет принципиального отличия с точки зрения этнического состава Лево- и Правобережья: по обеим сторонам Днестра живут, молдаване, русские и украинцы. Несколько различаются только пропорции.