Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 октября, среда Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Аналитика | Инвестиции как орудия интеграции | Дмитрий Европин: ''Именно в экономическом направлении и следовало бы России менять свое отношение к Украине'' | 15.11.2006 Напечатать текущую страницу

    Инвестиции как орудия интеграции

    Критические замечания о российско-украинских экономических отношениях

    Отношения России и Украины сегодня вряд ли можно назвать добрососедскими. Скорее это постоянное балансирование на грани между максимально агрессивным противостоянием, как политическим, так и экономическим, и напряженным, но все же сотрудничеством. Все мы помним «газовый конфликт», когда Россия поставила Украине максимально жесткие условия для получения российского газа. 1 января 2006 года были прекращены поставки газа на Украину. Мотивом было (официально) желание Газпрома повысить цены для украинских потребителей.

    Представители газового гиганта уверяли, что делается это исключительно из коммерческих соображений. Этой же версии придерживалось и политическое руководство России. Однако на Западе это было однозначно расценено как политический акт давления на Украину. США заняли максимально жесткую позицию по отношению к России (впрочем, это не удивительно, - Украина входит в сферу стратегических интересов Штатов, и, конечно, это площадка выяснения отношений между Белым домом и Кремлем).

    Но и Евросоюз был крайне недоволен. Речь шла о энергетической безопасности, а тут уж не до реверансов. В результате выход был найден. Формально Россия вышла из этого конфликта победительницей. Цены пересмотрены, а поставками газа на Украину занимаются теперь национальная компания "Нафтогаз-Украины" и посредник RosUkrEnergo. Казалось бы это дает нам гарантии, что Украина больше не будет заниматься незаконным забором газа из трубопроводов, идущих в Европу, да и поставки газа на Украину стали для нас более выгодными.

    Украинская экономика требует инвестиций

    Релевантные ссылки:

    Вопросы к "Универсалу"

    "Оранжевая" революция - затянувшийся неудачный бизнес-проект

    НАТО, берегись, мы в тебя идём!



    И все же не стоит считать, что проблемы с Украиной исчерпаны. Главная Российская ошибка в отношениях с этим соседом заключается в снисходительном отношении. Есть у нас еще имперские комплексы. Россия – великая держава, а все остальные, кто рядом – нет. У нас постоянно возникает желание вести диалог свысока, покровительственно, диктовать кому и как жить. Со многими постсоветскими государствами это получается. С Белоруссией, например, - а куда ей деваться?! У Лукашенко нет выбора, он изгой в Европе, - значит, надо договариваться с Россией. Вот только Украина – не Белоруссия, как политически, так и экономически.

    Россия и Украина вышли из фазы восстановительного роста с разными результатами. Россия прошла основную часть пути к созданию архитектуры инвестиционного роста. Украина же только сейчас завершила фазу восстановительного роста и начинает вырабатывать основы своей инвестиционной стратегии. По сути это означает, что экономика Украины еще очень слаба. Здесь Россия оказывается в доминирующем положении. В 2006 году ВВП России по отношению к 1990 году составит 95%, на Украине аналогичный показатель будет на уровне 63%. Сегодня, по данным доклада «Концепция российско-украинских экономических отношений», подготовленного многочисленной группой российских и украинских ученых и презентованного в преддверии саммита G8 в Петербурге, финансовые возможности России достигли своего пика за последние 25 лет.

    Однако это не означает, что Украина ничтожна экономически по сравнению с Россией. Проблемы существующие на Украине не отменяют того, что это одна из крупнейших на постсоветском пространстве экономик и один из главных, если не главный, торговый партнер для России.

    Безусловно, нельзя не отметить, что Украина политически крайне нестабильна (по сути поделена на два лагеря). Это блок Ющенко, и блок Януковича. И пусть сегодня политическая борьба этих сил не выглядит так остро, как это было еще недавно, но она есть. За Ющенко стоит Запад, за Януковичем украинская клановая олигархия и Россия. Сейчас эти силы пытаются сотрудничать и взаимодействовать. Так президент футбольного клуба «Шахтер», владелец многих промышленных активов на Украине, в том числе и «криворожстали», вокруг которой было так много шуму в связи с приватизацией, и просто самый богатый человек в этой стране - Ренат Ахметов, предпочитает, будучи представителем донецкого клана и «человеком Януковича», договариваться и сотрудничать с действующей властью.

    Он кстати участвует и в решении газовой проблемы. Его холдинг System Capital Management получил право на прямые закупки газа в России. В Национальном комитете по регулированию электроэнергетики Украины (НКРЭ) сообщили, что ООО «Metinvest BV», принадлежащему SCM выдана лицензия на три года на поставку 2 млрд. кубометров газа по нерегулируемому тарифу. В свою очередь начальник управления закупок Metinvest BV Олег Капров заявил, что компания самостоятельно поставит газ на 90 предприятий Украины. По заявлениям топ-менеджмента украинских бизнес-групп, крупнейшим корпорациям страны удобнее и дешевле договариваться напрямую, чем иметь дело с "Нафтогазом-Украина" и RosUkrEnergo. По словам специалиста, ведущие комбинаты будут покупать в 2007 г. газ в пределах $130 за тысячу кубометров с учетом транспортировки. Ведомости недавно писали, что источник в правительстве России сообщил, что в августе премьер-министр Украины Виктор Янукович, ближайшим соратником которого и является Ахметов, встречаясь в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным и премьером Михаилом Фрадковым, просил не повышать до конца года цену газа, а в 2007 году разрешить ряду крупных национальных компаний заключать напрямую соглашения с российскими поставщиками.

    То есть украинский бизнес проявляет гораздо больше благоразумия и прагматизма в выстраивании политики отношений с Россией. Политические способы урегулирования конфликтов, выливающиеся в волевые экономические решения, как правило, оказываются «лучшим из худшего», а это бизнес не удовлетворяет.

    Возможно, именно в этом направлении и следовало бы России менять свое отношение к Украине. В конце концов, политические игры политическими играми, но есть же и реальные экономические задачи и потребности.

    Кстати, российский бизнес так же зачастую предпочитает не обращать внимания на политические баталии. Так банк "Русский стандарт" в ближайшее время намерен приобрести киевский Автоинвестстройбанк. Цель сделок - получить банковскую лицензию на Украине. Размеры и условия сделок не разглашаются. Впрочем, по приблизительным данным, стоимость таких сделок составляет 1-2 миллиона долларов.

    Рост потребительского кредитования в России слабее, чем на Украине. За первые четыре месяца 2006 года рост рынка кредитования в России составил 15 процентов. Украинский рынок вырос на 36 процентов за первые пять месяцев этого года. Российским банкам есть прямой резон приходить на рынок кредитования Украины.

    Как перспективное поле для деятельности Украину рассматривает и Сбербанк, который в прошлом году объявил о желании выйти на этот рынок. Само собой, многим российским промышленным предприятиям имело бы прямой смысл сотрудничать с Украиной, поскольку там после распада СССР остались предприятия, включенные в общий производственный цикл.

    Но справедливости ради, надо сказать, что пока раздается больше призывов с украинской стороны к российскому бизнесу, приходить на их рынок и не бояться политических рисков. Российский бизнес пока больше опасается. А в российской политике, в отличие от украинской, бизнесменов не жалуют.

    В заключение хотелось бы отметить еще один немаловажный аспект. У России сейчас есть средства для инвестирования. Проектов для инвестирования средств Стабфонда внутри России не хватает. Но есть данные о инвестиционных потребностях экономики Украины. Полное переоснащение рабочих мест в главных доходообразующих отраслях экономики – 3 млн. рабочих мест в течение 5 лет, - $150 млрд. Абсолютный износ мощностей на транспорте, в ЖКХ, в горно-металлургическом комплексе и др. секторах – в течении 3 лет требует инвестирования $35 млрд. Программа неотложных инвестиций на снижение энергопотребления промышленности на 15-20% до 2008 года – не менее $20 млрд. Общие потребности в инвестициях на модернизацию украинской экономики в среднесрочной перспективе будут составлять до 50% произведенного ВВП на одного работающего - $2000 в ежегодном выражении. Внешние инвестиции должны составить как минимум половину этой суммы и составить $100 млрд. до 2012 года.

    То есть, если считать грубо, то в ближайшие годы Украина нуждается в приходе $195 млрд. инвестиций. Так может быть российскому руководству задуматься над возможностью осуществления хотя бы части этих инвестиций. Вряд ли можно придумать более эффективный механизм интеграции. Уж во всяком случае, это было бы гораздо более продуктивно, нежели постоянные пикировки на уровне политических элит и попытки напомнить украинскому народу как было хорошо в советском союзе.

    Европин Дмитрий
    Руководитель проекта
    Экспертный канал "Открытая экономика"
    Специально для портала "Евразия"

     

     

     

    Архивы Евразии

    15.11.2005 - Дружба с Америкой и Европой - дружба с будущими экономическими трупами?

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката