Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Аналитика | Кыргызстан: опять весна - опять революция?! | Причём по старому сценарию… | Анна Калашникова: ''Оранжевая зараза, видимо, переросла в хроническую болезнь'' | 16.03.200716 мар 2007, 15:25
Кыргызстан: опять весна - опять революция?!
Причём по старому сценарию…
Вот уже два года подряд в Кыргызстане с приходом весны начинается политическая активизация. Как шутят кыргызстанцы - «революции у нас - народная забава», народной одеждой здесь называют милицейскую форму.
Каких сюрпризов ждать от местных политиков, народ уже и не догадывается, но то, что объединенная оппозиция в начале апреля будет требовать досрочных выборов, уже знают все. На этот раз оппозиция объединилась под названием «Фронт «За достойное будущее Кыргызстана», который возглавил Феликс Кулов, в него вошли партии и общественные объединения, например, ветеранские и молодежные организации.
Штаб Феликса Кулова находится в особняке, в частном секторе, через каждые 15 минут здесь с 10 утра и до позднего вечера проходят встречи с людьми, которые уже не доверяют нынешнему президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву. Наш приезд совпал с очередной встречей, на этот раз Феликс Кулов беседует с ветеранами МВД, все проходит в закрытом режиме. Во дворе штаба разговорились с Русланом Эшманбетовым, сейчас он работает здесь, до этого был менеджером по внешним связям в корпорации «Кыргыз Алтын». Он рассказывает о родах кыргызов, всего их сорок, самым многочисленным из них является род «монол», его численность около миллиона человек. Из этого рода вышли Чингизхан и великий Тамерлан, да и название «монгол» пошло тоже от него.
После небольшого экскурса в историю разговор переходит на золото - в Кыргызстане это, пожалуй, единственный крупный бизнес. Если ранее его, по словам кыргызстанцев, контролировала семья Акаевых, то сегодня все находится в руках семьи нынешнего президента.
Аналитика | ''Северный Кавказ'' | Хитрости Большой Игры | Сергей Шакарянц: ''Возможная война нужна США и для того, чтобы в очередной раз ослабить позиции России'' | 14.03.200714 мар 2007, 00:21
Удивительным образом события первых двух месяцев текущего года напоминают ситуацию января-февраля года прошлого. Сравнивая действия и заявления сторон, так или иначе вовлеченных в пресловутую «проблему иранского ядерного досье», невольно приходишь к выводу, что, например, США, в качестве основного мирового застрельщика любой антииранской пропагандистской кампании, по неизвестным широкой мировой общественности причинам и резонам считают, что именно зимний период лучше всего подходит для того, чтобы усиленно бряцать оружием.
По вполне понятным причинам, страны и народы Кавказа не может не интересовать, в чем суть этой вроде бы лишенной логики «игры» вокруг Ирана и каким именно образом ее негативное развитие может повлиять и на ситуацию в регионе в целом и на дальнейшие перспективы развития самого Кавказа. Ситуация настолько запутанная, что сегодня вряд ли найдется хоть один более или менее серьезный эксперт, который взял бы на себя смелость утверждать, что же в итоге ждет Иран и близлежащие страны. Пожалуй, есть смысл прислушаться к одной из точек зрения, прозвучавших из Москвы. Фамилии лиц, высказывавших данное мнение, особого значения не имеют - главное, что эти люди принадлежат к числу признанных в России представителей экспертного сообщества.
Аналитика | ''АПН-НН'' | Черная метка для технологии | Дмитрий Ефремов: ''Истоки идентификации парламентских партий необходимо искать в их позиции по отношению к преемникам'' | 07.03.20077 мар 2007, 01:03
Проект Администрации Президента по созданию в России модели двухпартийной системы завершился обозначением двух тяжеловесов - долго выстраиваемой партией "Единая Россия" и наспех скроенным проектом "Справедливая Россия". За бортом остаются как уже осточертевшие всем либералы с двумя процентами, их время однозначно прошло, так и коммунисты, чья идеологическая модель бесконечной ностальгической рефлексии к советскому прошлому морально устарела. Всем им в рамках двухпартийной системы совсем нет места. Электорат тех, кто не войдет в новый парламент будет распределен между двумя партиями гигантами. Однако, уже сейчас очевидно, что партии эти не равнозначны.
Проект "Справедливая Россия" находится на второй стартовой позиции, и это обусловлено массой причин. Как любой синтетический проект - объединение представителей Родины, Жизни и Пенсионеров разрываемо внутренними противоречиями - еще вчерашние враги, не гнушавшиеся рукоприкладством на публичных дебатах, с легкой руки кремлевских политтехнологов оказались в ситуации пауков, запертых в одной банке. Также неравнозначное соотношение сил между объединившимися в регионах делает проект крайне уязвимым.
Единственное пока явное преимущество - наличие ярких идеологических намёток, левых по своей сути - "мы партия людей труда, мы за справедливость".
Аналитика | ''Северный Кавказ'' | Кто и что ждёт от Косово? | Сергей Шакарянц: ''Тбилиси активно использует провокации сразу на двух направлениях: и против Абхазии, и против Южной Осетии'' | 02.03.20071 мар 2007, 16:06
После триумфального выступления Владимира Путина в Мюнхене не стихают комментарии в связи с тем, что именно глава российского государства высказал Западу свое мнение по поводу путей урегулирования конфликта в Косово. Серьезные решения сербских властей доказывают, что планы тех, кто выступал в данном вопросе с позиций Вашингтона, то есть был за силовое «продавливание» несправедливого плана урегулирования на Балканах, с треском провалились. По крайней мере, пока.
Мы не будем сейчас цитировать Президента России - СМИ достаточно подробно освещали его речь. На наш взгляд, с точки зрения интересов Кавказа и задач по сохранению стабильности и безопасности в нашем регионе, куда важнее помнить о том предостережении и, одновременно, предложении Путина, с которым он обратился к Западу еще во второй половине прошлого года.
Тогда российский Президент четко и однозначно дал понять своим партнерам на Западе, что если они все же вознамерятся предоставить нации-оккупанту независимость на сербской земле, то Западу не отвертеться от необходимости признать независимость ВСЕХ четырех де-факто независимых государств на пространстве СНГ. Помнится, российский лидер также предостерег Запад от попытки руководствоваться двойными стандартами при оценке путей урегулирования конфликтов в Косово и Метохии и в зонах конфликтов в СНГ.
Естественно, что ни в прошлом году, ни сейчас руководители западных государств не выражают готовности понять и принять позицию России. И это сегодня заботит общественность Кавказского региона намного больше, чем различные разговоры о том, будут или не будут членствовать в НАТО, например, Грузия и Азербайджан. А постановка данного вопроса, что называется, уже начата. Не зря в Тбилиси и Баку прибыли так называемые «оценочные комиссии» НАТО.
Аналитика | ''Ossetia.ru'' | Жёсткие условия поддержки | Геннадий Кокоев: ''Несколько лет Грузия отказывается подписать меморандум о невозобновлении боевых действий. И ЕС не сделало ничего, чтобы оказать воздействие на грузинскую сторону в этом вопросе'' | 22.02.200722 фев 2007, 00:16
"Ossetia.ru": Г-н Кокоев, в 2007 году Европейский Союз намерен оказать Грузии значительную финансовую помощь в размере 24 млн. евро. Как заявил 22 января в Тбилиси глава делегации Еврокомиссии в Грузии Пьер Эрклунд, финансовые ресурсы предусмотрены и для Южной Осетии и Абхазии, но исключительно как для частей Грузии. Как Вам видится такая постановка вопроса?
Геннадий Кокоев: Налицо политическая составляющая данного вопроса. В принципе, такое заявление можно расценить как вмешательство во внутренние дела югоосетинского государства. Если вопрос экономической помощи ставится под таким углом, то это говорит о том, что деятельность ЕС в Южной Осетии сводится лишь к профанации, саморекламе. Что же касается проектов, то с сожалением приходится констатировать, что результаты деятельности ЕС не эффективны ни в Южной Осетии, ни в Абхазии. Зачастую проекты носят разовый характер и не способствуют развитию реальных секторов экономики двух государств. Большинство средств, выделенных на проекты, оседает в карманах грузинских чиновников.
"Ossetia.ru": Но ЕС намерено уделить внимание таким направлениям, как способствование развитию гражданского общества, программы по обмену, проекты, способствующие экономической реабилитации и развитию торговли, а также мероприятиям по демилитаризации и защите безопасности…
Геннадий Кокоев: ЕС не должно заниматься строительством гражданского общества. Эта функция вообще не свойственна данной организации. ЕС - это донорская организация, которая занимается экономическими проектами. Что касается демилитаризации, то в этом вопросе начинать надо только и только с Грузии.
Аналитика | Открытая дорога | Востребованность или невостребованность молодёжных организаций | Михаил Леонтьев: ''Каждому должно быть понятно, что если он попытается устроить у нас Майдан – майданов будет два и наш будет больше'' | 16.02.200716 фев 2007, 00:31
Открытая дорога
Востребованность или невостребованность молодёжных организаций
От редакции портала "Евразия". Выборы-2008 – самая актуальная проблема в политической жизни России. Так или иначе к ней сводятся практически все обсуждаемые нынче политические, социальные и даже экономические вопросы. В свою очередь молодёжная политика – не "вопрос вопросов", но в "горячую десятку", судя по всему, эта проблема входит. Аналитический центр "Евразии" предлагает вниманию своих читателей опрос, в котором респонденты оценивают, насколько вообще действенна молодёжная политика, и сыграют ли какую-нибудь роль молодёжные политические организаторы во время выборов в 2008 году.
Бызов Леонтий Георгиевич, руководитель Аналитического отдела ВЦИОМ: Все партии заинтересованы в том, чтобы молодёжные движения сыграли определённую роль. Но пока получается так, что большой роли они не сыграют. Потому что программы этих партий в основном ориентированны не на молодёжь. Молодёжные движения у ведущих партий разумеется есть, но они созданы скорее потому, что эти партии прекрасно понимают, что у них нет своей молодёжной политики или она очень слабая.
И, к сожалению, эти молодёжные движения своей роли пока не выполняют, большинство людей даже не знают о существовании этих молодёжных движений. Молодёжь по-прежнему остаётся самым аполитичным слоем общества, среди них меньше всего тех, кто будет участвовать в выборах и самый слабый интерес к политике. Поэтому большая проблема как раз состоит в том, чем привлечь молодёжь на выборы.
Дискин Иосиф Евгеньевич, Председатель Совета по Национальной Стратегии: Поскольку проблемой является явка и для того, чтобы побудить людей явиться, нужны акции «от квартиры к квартире», требуется большое количество людей. Для Единой России это особая проблема, потому что это – наиболее рыхлый, наименее мобилизованный избиратель. Поэтому, если им удастся использовать этот потенциал молодых дисциплинированных людей, то это будет важным фактором увеличения числа поданных голосов.
Аналитика | ''KM.ru'' | Милости на всех не напасёшься | Валерий Коровин: ''Амнистия не может быть просто популярным жестом властей, она должна также быть и жестом ответственности за будущее развитие ситуации в Чечне'' | 25.01.200725 янв 2007, 01:04
Недавно премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров подвел итоги завершившейся амнистии участников незаконных бандформирований и заявил, что не видит необходимости продлевать ее срок. Напомню, всего в ходе этой акции, которая проходила с сентября 2006 года по 15 января 2007 года, властям сдались 546 боевиков. На мой взгляд, это практически все боевики, которые хотели и могли сдаться. По крайней мере те из них, которые находятся на территории Чечни. Потому что, как мы знаем, участники незаконных бандформирований находятся за пределами республики в других субъектах РФ и в большей степени - за границей.
Речь идет о предводителях и идеологах сепаратизма, у которых «руки по локоть в крови». Так что вряд ли получится убедить их сдаться. Достаточно большое количество сдавшихся боевиков я связываю с тем, что боевики оказались деморализованы последними успехами федеральных сил, которым удалось ликвидировать наиболее одиозных лидеров чеченских экстремистов. Кроме того, те родственники боевиков, которые предпочли вести мирный образ жизни, явно оказывали серьезное моральное давление на оставшихся бандитов. А, как известно, в чеченском обществе родственные отношения играют большую роль.
Среди тех, кто сдался, много участников незаконных формирований, которые не принимали непосредственное участие в боевых действиях против федеральных сил или в терактах против мирного населения. На фоне того последовательного курса, который проводится федеральным центром, эти люди смогли безбоязненно сложить оружие и перейти к мирной жизни.
Аналитика | В сети чужеродных государственных идей | Обзор приоритетных векторов украинской политики | Владимир Холод: ''Политико-экономический ренессанс России неизбежно обусловит и ренессанс Украины'' | 14.01.200714 янв 2007, 14:35
Беседа с профессором Украинской Академии банковского дела, кандидатом исторических наук, политологом Владимиром Васильевичем Холодом.
"Евразия": Владимир Васильевич, не могли бы вы как специалист обрисовать в общих чертах складывающееся положение дел на Украине?
Владимир Холод: Начнем с внешней политики Украины. Славянский политический треугольник - Украина, Беларусь, РФ - обусловлен геоэкономически. РФ может пойти на экономические уступки, создав режим наибольшего благоприятствования для экономического сотрудничества. Новое экономическое пространство, как показала практика - это объективная необходимость, о чем свидетельствуют попытки газовой войны в начале 2006 и начале 2007.
В режиме повышения жилищно-коммунальных услуг это уже обернулось ухудшением для налогоплательщиков (подпитка коммунальных монополистов). Вместе с тем, славянский треугольник в состоянии противостоять возможному ухудшению газовой конъюнктуры (прежде всего с Туркменией).
НАТОизация. Эта проблема не может решаться кулуарно. Она должна быть вынесена на всенародное обсуждение. Но НАТОизация в общем - это новый виток падения жизненного уровня населения. Аргументы:
развал остатков ВПК Украины под стандарты НАТО;
вызов экстремистскому антиатлантическому сообществу, который обусловит точечные удары по Украине;
немедленный геополитический проигрыш по отношению к России и остальному неатлантическому миру;
членство в НАТО не влечет за собой безусловного вхождения в европейское экономическое сообщество.
Аналитика | Энергетика как экономический проект | Энергетические проекты как инструмент геополитического влияния | Михаил Мошкин: ''Россия может занять свою нишу в мировом разделении труда, став «энергетической империей»'' | 18.12.200618 дек 2006, 01:28
Энергетика как экономический проект
Энергетические проекты как инструмент геополитического влияния
Власть пахнет нефтью
Энергетика - экономический проект. Произнося эту фразу, мы ясно понимаем: там, где речь идет о нефти и газе, атомной и гидроэнергетике, месторождениях и электростанциях, трубопроводах и линиях электропередач, - мы имеем дело не просто с экономикой, - но с геоэкономикой, с геополитикой, с областью повышенного напряжения современного мира.
Банальное, но близкое к истине утверждение: политика - продолжение экономики (так же как война - продолжение политики), а экономика немыслима без источников энергии. И чем дальше, тем больше этой энергии будет требоваться. Так, по прогнозу министерства энергетики США, в период с 2001-2025 г. мировое потребление энергии должно увеличится на 54 % 1.
Среди энергоносителей по-прежнему на первом месте - нефть2.
Не только эксперт-экономист, но и сколько-нибудь внимательный обыватель может заметить - колебания цен на углеводороды сказываются не только на доходах тех или иных «хозяйствующих субъектов», но и на ходе мировой истории. Достаточно вспомнить шестикратное падение цен на нефть в середине 80-х и дальнейшую судьбу СССР, и посмотреть на нынешнюю Россию - страну, переживающую долгожданную стабилизацию, конвертируя баснословно дорогое «черное золото» в миллиардные запасы Стабфонда. Черная маслянистая субстанция (которую некоторые хитроумные российские бизнесмены называли «скважинной жидкостью») становится побудительным мотивом для создания и расторжения альянсов, поводом для войн и причиной революций.
Аналитика | ''Северный Кавказ'' | Начался период зловещего выжидания | Вадим Новиков: ''Судя по всему, все ждут, какая из «оппонирующих сторон» первой допустит грубую ошибку'' | 09.12.20069 дек 2006, 21:39
Начало декабря стало важным для начала некоторой переоценки ценностей нынешнего этапа геополитического развития двух составных частей Евразии - пресловутого Запада и постсоветского пространства в виде стран-членов СНГ. 28 ноября прошли сразу два совместных заседания: глав государств Содружества - в Минске и верхушки НАТО - в Риге.
Главным итогом Минской встречи можно признать тот вывод, что, оказывается, Содружество «всё ещё» живо, существует. И, кажется, нет оснований считать, что СНГ ждёт какой-нибудь печальный финал. Даже поведение Михаила Саакашвили в Минске говорило о том, что он сбавил обороты в своей риторике. А другие союзники Грузии по блоку ОДЭР-ГУАМ так вообще живо демонстрировали свою заинтересованность - пусть и не в сохранении или реформировании СНГ, а в налаживании и укреплении отношений с Россией. Особенно преуспели в этом Украина и Молдавия.
Что и требовалось «доказать»?! Да нет, не всё так просто. На поведение глав этих государств явно сказывалась подоплёка, сопровождавшая «параллельный» саммит в Риге. Видимо, в последнее время с Запада шли недвусмысленные «сигналы» о том, что их прыть преждевремена.
К примеру, посол США в Тбилиси Джон Тефт в интервью грузинской еженедельной газете «Квирис палитра» заявил, что долгосрочное стратегическое партнёрство Ирана и Грузии по вопросу поставок газа для Вашингтона неприемлемо. Посол отметил, что заявление, сделанное замгоссекретаря США Мэттью Брайзом 17 ноября в Тбилиси на тему поставок в Грузию иранского газа, было неправильно интерпретировано.