Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Аналитика | Открытая дорога | Востребованность или невостребованность молодёжных организаций | Михаил Леонтьев: ''Каждому должно быть понятно, что если он попытается устроить у нас Майдан – майданов будет два и наш будет больше'' | 16.02.2007
Открытая дорога
Востребованность или невостребованность молодёжных организаций
От редакции портала "Евразия". Выборы-2008 – самая актуальная проблема в политической жизни России. Так или иначе к ней сводятся практически все обсуждаемые нынче политические, социальные и даже экономические вопросы. В свою очередь молодёжная политика – не "вопрос вопросов", но в "горячую десятку", судя по всему, эта проблема входит. Аналитический центр "Евразии" предлагает вниманию своих читателей опрос, в котором респонденты оценивают, насколько вообще действенна молодёжная политика, и сыграют ли какую-нибудь роль молодёжные политические организаторы во время выборов в 2008 году.
Бызов Леонтий Георгиевич, руководитель Аналитического отдела ВЦИОМ: Все партии заинтересованы в том, чтобы молодёжные движения сыграли определённую роль. Но пока получается так, что большой роли они не сыграют. Потому что программы этих партий в основном ориентированны не на молодёжь. Молодёжные движения у ведущих партий разумеется есть, но они созданы скорее потому, что эти партии прекрасно понимают, что у них нет своей молодёжной политики или она очень слабая.
И, к сожалению, эти молодёжные движения своей роли пока не выполняют, большинство людей даже не знают о существовании этих молодёжных движений. Молодёжь по-прежнему остаётся самым аполитичным слоем общества, среди них меньше всего тех, кто будет участвовать в выборах и самый слабый интерес к политике. Поэтому большая проблема как раз состоит в том, чем привлечь молодёжь на выборы.
Дискин Иосиф Евгеньевич, Председатель Совета по Национальной Стратегии: Поскольку проблемой является явка и для того, чтобы побудить людей явиться, нужны акции «от квартиры к квартире», требуется большое количество людей. Для Единой России это особая проблема, потому что это – наиболее рыхлый, наименее мобилизованный избиратель. Поэтому, если им удастся использовать этот потенциал молодых дисциплинированных людей, то это будет важным фактором увеличения числа поданных голосов.
Леонтьев Михаил Владимирович, телеведущий: Разные молодёжные движения сыграют разную роль. «Наши» - это чисто структура для организации массовых мероприятий. «Молодая гвардия» – это молодёжная организация партии, отличающаяся от партии гораздо большей мотивацией, в том числе и большей идеологической стройностью. А Евразийский союз молодёжи – это вообще другая организация, с другим бэкграундом, достаточно радикальная. Если ситуация не дай бог дойдёт до уличного противостояния, то наверное они сыграют очень важную роль. Ещё одна важная вещь – наличие разных структур, поддерживающих государство и существующую власть, оказывает сдерживающее влияние на всяких экстремистов и провокаторов. Каждому должно быть понятно, что если он попытается устроить у нас Майдан – майданов будет два и наш будет больше.
Орешкин Дмитрий Борисович, руководитель группы "Меркатор": Роль смогут сыграть скорее пиарную - не столько продемонстрировать серьёзную политическую влиятельность, сколько о них будут много писать, говорить и рассказывать. Это – виртуальная краткосрочная политика. Долгосрочной она не может быть, потому что у нас выбывает из трудового ресурса граждан больше, чем выбывает. На молодёжь огромный спрос, молодые люди смогут легко получить высокооплачиваемую работу. За ними будут бегать работодатели. В связи с этим критической массы недовольной молодёжи, как собралась в 68 году в Париже, у нас нет, как нет и молодёжных движений «снизу».
«Наши» не являются движением, они организованы «сверху» - когда люди приезжают для того что бы получить деньги, посмотреть Москву, а потом разъезжаются и ничего не делают, потому что они никому не нужны. Исключением являются нацболы, хотя трудно назвать это движение молодёжным - молодёжь выступает там в качестве рук, а голова это всё-таки Лимонов и Абель. Это политическая партия с активным привлечением глупой и сырой молодёжи, которая по мере взросления будет от Лимонова уходить. Таким образом, в долгосрочной перспективе от молодёжи ничего ждать не приходится. Я думаю, что насмотревшись на оранжевые события в Киеве, наша власть переоценивает влиятельность молодёжи.