Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

23 октября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Аналитика | ''Северный Кавказ'' | Сергей Шакарянц: ''Создаётся такое впечатление, что США как бы говорят Грузии: наблюдайте!'' | 10.08.2006 Напечатать текущую страницу
    Северный

    Релевантные ссылки:

    Признание Запада и приготовления в парламенте Грузии

    Что и где собираются "умиротворять" страны-члены ГУАМ?

    "Если нашим осетинским и абхазским братьям будет грозить уничтожение, Россия будет вынуждена против своей воли взять Абхазию и Южную Осетию под свою опеку"

    Грузия встала на "тропу войны"...

    Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 30 от 1 августа 2006

    Как известно, в политике, да и в войне, случайности - редкость, их практически не бывает. И то, что сегодня происходит в зонах абхазо-грузинского и осетино-грузинского конфликтов, наглядным образом подтверждает это старинное, почти никогда не дававшее сбоев правило. Вряд ли есть смысл хронологически передавать всю череду событий, предшествовавших и последовавших вслед за так называемой «операцией МВД Грузии в Кодорском ущелье с целью восстановления законности». Наверняка осведомлённые люди всё прекрасно отслеживали, и нет необходимости о чём-либо напоминать.

    Понятно, что после саммита «Большой восьмёрки» у Грузии не было иного шанса «восстановить территориальную целостность», кроме как найти удобный повод для того, чтобы начать планомерный и постепенный ввод своих регулярных войск в ту часть Абхазии, которая номинально оставалась под юрисдикцией официального Тбилиси - то есть как раз в сванскую часть Кодорского ущелья. Взаимосвязь действий грузинского руководства с итогами саммита в Санкт-Петербурге неоспорима - именно тогда грузинскому президенту Михаилу Саакашвили пришлось признать (для себя), что многообещающее его турне в США накануне встречи руководителей великих держав в России, состоявшееся 5-6 июля, ни к чему особенному не привело.

    И главное - Президент РФ Владимир Путин очень ясно дал понять западным державам и Японии, что у Москвы нет намерений, во-первых, считать, что какое-то там Косово и Метохия - это отдельный случай, коль скоро того хочет Запад, а, скажем, Приднестровье или Абхазия - это случай «иной», потому что Запад «так не хочет». Во-вторых, что судьбу республик, не желающих «возвращаться» под юрисдикцию некогда своих «метрополий - мини-империй», должно решать само население данных государственных образований, причём путём проведения всенародных референдумов.



     

     

     

    Архивы Евразии

    10.08.2004 - Геополитика арабского мира - книга Александра Дугина на арабском

    И, в-третьих, и сам В. Путин, и находившиеся в Санкт-Петербурге министры обороны РФ Сергей Иванов и иностранных дел Сергей Лавров самым категоричным образом заявляли, что Москва намерена последовательно защищать интересы своих граждан, будь то в Приднестровье, или Южной Осетии, или в каком-нибудь другом из «непризнанных» государств СНГ. Более того, когда практически сразу же после саммита «Большой восьмёрки» под эгидой Президента России состоялся и неформальный саммит глав государств-членов Содружества, то ведь и тогда М. Саакашвили попытался разыграть «свою игру», вначале демонстративно собравшись лететь в Россию, а затем «из аэропорта» вернувшись в свою резиденцию.

    Затем грузинская сторона эскалировала принятие своим парламентом одностороннего решения о выводе миротворцев СНГ/ООН (а российские военнослужащие, находящиеся в зоне абхазо-грузинского конфликта, обладают именно таким мандатом) и России/ОБСЕ (в зоне осетино-грузинского конфликта). Причём грузинские парламентарии «дали задание» своему правительству обеспечить исполнение решения в двухмесячный срок. То, что Грузия не имела никакого права принимать такое решение, даже доказывать не стоит - ведь если под документами о вводе того или иного миротворческого контингента стоят подписи ВСЕХ конфликтующих сторон, то и решение об их выводе или замене на другие контингенты может быть только многосторонним.

    В этой ситуации вся возня с «погоней за неуловимым» сваном Эмзаром Квициани (мы не ставим под сомнение, что этот человек действительно выступал в Кодори с неким антиправительственным демаршем), как показали дальнейшие события, нужны были Тбилиси для того, чтобы создать очаг войны в Абхазии - ведь всё же в административно-территориальном плане Кодорское ущелье является частью Абхазии, а не непосредственно Грузии. Что означает перевод в Кодори так называемых «органов легитимной власти Абхазии в изгнании», если Тбилиси знает, насколько это не воспринимается абхазской стороной, считающей этих лиц военными преступниками, виновными в развязывании войны в Абхазии?! Только одно - Грузия стремится спровоцировать абхазские власти. Чтобы потом и самой начать «ответные действия». Абхазов могут обозвать и «международными террористами», и «криминальным режимом» - грузинская сторона готова пойти на всё, лишь бы чужими руками подавить соседний народ. Столько лет Тбилиси именно этого добивался и от командования миротворцев, и от руководства России - чтобы русские военные взяли на себя сугубо полицейские функции в зоне конфликта и начали бы в одностороннем порядке насильственно разоружать абхазскую сторону. С Россией, да и СНГ в целом, такая «игра» у руководства Грузии так и не вышла. Но сейчас у Тбилиси «иные Боги» - США, НАТО, Европейский Союз, на худой конец. В этих «божественных инстанциях» М. Саакашвили явно обещали некие «международные полицейские силы», как мы и писали в течение текущего года, рассматривая возню руководителей стран-членов антироссийского блока ОДЭР-ГУАМ вокруг вопроса о формировании «гуамистских» миротворческих войск...

    В этом плане показательно мнение вице-президента Академии геополитических проблем РФ генерала Леонида Ивашова, и мы считаем, что в его слова необходимо внимательно вчитаться: «В целом, нужно отметить военную активизацию Саакашвили и его администрации, собственно говоря, на всём пространстве Грузии. Видимо, взят курс на силовое решение. Но поскольку грузины самостоятельно не могут вернуть Абхазию и Южную Осетию, значит, необходимо просто спровоцировать конфликтную ситуацию, запустить развитие конфликта, довести его до точки кровопролития, а затем пригласить натовцев для урегулирования. Поэтому мы слышим требования о выводе российских миротворцев с одновременным наращиванием военных провокаций. И то, что происходит в Кодори, происходит в рамках общей такой «операции провокации», я бы так её назвал. То, что грузины оттуда не уйдут и сделают там свой опорный пункт для давления на Абхазию, для возможных вылазок против Абхазии и для более активного вовлечения России в эту конфликтную ситуацию, это видно по всем действиям, которые Саакашвили предпринимает после встречи с президентом Бушем накануне «восьмёрки». Перевод так называемого «правительства Абхазии в изгнании» в Кодорское ущелье, о котором заявил Саакашвили, повлечет за собой и перевод туда так называемых «партизанских отрядов». Это будет такая опорная военно-политическая база, откуда будет оказываться соответствующее давление, будут постоянные провокации со стороны «Белого легиона», да и других так называемых партизанских отрядов, которые есть ни что иное, как спецподразделения грузинских вооружённых сил. Мы должны давать себе ясный отчет, что Саакашвили и его команда не сделает ни одного шага без согласия Вашингтона или без приказа. И, конечно, получив команду, он, по-видимому, может перейти и в наступление, попытаться захватить Абхазию. Слабина абхазской стороны по отношению к грузинам - это море, прежде всего. Я в марте находился в Абхазии и лично наблюдал, как военный катер грузинский подошёл, пострелял в воздух прямо у пляжей, а затем развернулся и беспрепятственно ушёл. То есть будет предпринята попытка высадки с моря с одновременным наступлением со стороны Кодорского ущелья и через мост Ингури. С технической точки зрения, я думаю, что вот такие провокационные военные действия могут случиться именно летом. Но развитие ситуации на 80% будет зависеть от политики России. Если Россия будет себя также пассивно вести, ограничиваясь заявлениями или только лишь учениями, то это будет только поощрять грузинское руководство к военным провокациям, к военным действиям. Есть экономические и политические, наконец, военные рычаги. Кроме того, мощный рычаг - это признание независимости Абхазии. Нам нужно запустить процесс, пусть окончательного решения не принимать, но готовиться к этому. На такие провокационные действия нужно жёстко отвечать, только так можно остановить развитие ситуации к военной катастрофе».

    Генералом Ивашовым изложен примерный план военной кампании Грузии против Абхазии, и не исключено, что подобный же план готов и для Южной Осетии. Не зря в течение последних нескольких дней власти и военные органы Южной Осетии с тревогой сообщали, что грузинская военная авиация совершает несанкционированные облёты зоны конфликта. Осетинские военные и органы безопасности прекрасно понимают, что происходит: грузины проводят рекогносцировку местности, на которой затем могут начаться военные действия. И понятно, почему практически все осетинские силовые структуры уже давно приведены в состояние повышенной боеготовности, почему участились контакты между всеми «непризнанными» государствами СНГ, которые, словно предчувствуя подобный поворот событий, заранее договорились о полной координации действий и взаимовыручке, если агрессивные силы в Грузии и Молдовы всё же попытаются возобновить войны.

    Конечно, с трудом верится в то, что Грузия в состоянии одновременно начать и вести две войны. Но не зря Л. Ивашов предупреждал, что официальному Тбилиси готовы оказать - и именно военную помощь (неважно, как это будет обставлено и внешне выглядеть - в конце концов, повоевать за грузин могут и «сводные отряды» американских и турецких военспецов или же те из чеченских бандитов-отморозоков, которые не захотели прислушаться к последнему призыву, например, властей РФ и Чеченской Республики сложить оружие после уничтожения Шамиля Басаева, ведь абхазские источники указывают, что в ходе «операции МВД» в Кодори были замечены и чеченцы!) - антироссийски настроенные круги Запада. В этом случае война «на два фронта» со стороны Грузии уже становится вполне реальной возможностью.

    Да, власти Абхазии тоже настроены решительно. И их демарш против участия со стороны Грузии в недавних переговорах в рамках четырехсторонней встречи представителя так называемого «правительства в изгнании» был реалистически воспринят - и Россией, и наблюдателями ООН, решивших, что официальный Сухум совершенно прав: во-первых, операция в Кодори была проведена в нарушение всех предыдущих договорённостей, и грузинские силы должны быть незамедлительно выведены из ущелья; во-вторых, лицо, участвовавшее в войне против абхазов, не должно участвовать в переговорах.

    Сообщения от 29-30 июля просто ужасающие. Так, М.Саакашвили распорядился строить в Кодори военный аэородром и иные именно военные инфраструктуры. И это для восстановления «мирной жизни» в Кодорском ущелье?! Согласно заявлению замминистра обороны Абхазии Закана Нанбы, Грузия, выводя полицейские силы из региона недавних «боёв с Квициани», вместо них перебрасывает в верхнюю часть Кодорского ущелья специальные армейские подразделения. «Грузия продолжает нарушать Московское соглашение «О прекращении огня и разъединении сил» от 1994 года. По нашим данным, в верховья Кодора вводятся подразделения инженерно-саперных войск, ПВО и других родов грузинской армии. Кроме того, в эту зону совершают полеты и боевые вертолеты», - сказал он. Замминистра обороны также сообщил, что «в населённых пунктах Чхалта, Омаришара, Ажара, Сакен, Генцвиши разворачиваются военные комендатуры».

    30 июля грузинская сторона предприняла первую попытку начать создавать благоприятный информационный повод для того, чтобы возобновить войну против Абхазии. Именно грузинские информационные источники в тот день запустили «в оборот» сообщение о том, что якобы в ночь с 29 на 30 июля с абхазской стороны было произведено несколько выстрелов в направлении села Чхалта в Кодорском ущелье. По сообщению грузинской телекомпании «Рустави-2», снаряды упали на административной границе села, но, мол, никто не пострадал. Несмотря на то, что подобные провокации продолжались в течение всей ночи, заявляла эта телекомания, грузинские военнослужащие на них не реагировали. По данным телекомпании, в Кодорском ущелье, в нейтральной зоне, российские миротворческие силы открыли еще три поста вдобавок к имевшимся двум. Подразделения МВД Грузии также охраняют весь периметр контролируемой территории, в Кодори сохраняется спокойная обстановка и продолжается распределение гуманитарной помощи.

    Грузинская сторона вновь «обвиняет» и абхазов, и миротворцев. И не трудно предугадать, как по нарастающей будут увеличиваться подобного рода обвинения, обвинения с более «ужасным» смыслом во все последующие дни. И, на наш взгляд, трудно вообще как-то связывать, скажем, отставку замгосминистра по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргия Хаиндравы с тем, что в Тбилиси был или не был «военный переворот» и якобы к власти пришла «партия войны». Ещё после убийства премьера Зураба Жвания мы выдвигали версию, что после этой трагедии вероятность возобновления войны станет более реальной. Такие подозрения усилились, когда М. Саакашвили фактически изгнал из правительства и «француженку» Саломэ Зурабишвили, во многом сдерживавшую и уравновешивавшую «ястребов Тбилиси», да и самого грузинского президента.

    Нынешнее развитие событий и в Грузии, и в зонах абхазо-грузинского и осетино-грузинского конфликтов уже доказывает верность нашей версии. Ещё после устранения двух вышеназванных фигур из высшего руководства в Тбилиси круги, близкие к М. Саакашвили, взяли курс на возобновление обеих войн. И, судя по всему, «добро» от США получено. Не зря же обострение ситуации и в целом эскалация напряжённости были предприняты грузинской стороной именно тогда, когда Израиль неадекватно среагировал на мелкий инцидент на юге Ливана. Создаётся такое впечатление, что, демонстрируя свою линию поведения в случае с очередным арабо-израильским конфликтом, США как бы говорят той же Грузии: наблюдайте! Если и вы проведёте такие операции, как Израиль в Ливане, то Вашингтон будет реагировать точно так же! Мы дадим вам «время» на восстановление территориальной целостности Грузии. Действуйте именно как Израиль...

    Что ж... Язык для разговора с таким «соседом» по региону, как Грузия, может быть только один - тот самый, который избрал для себя официальный Тбилиси, язык ультиматумов, подкреплённых угрожающими действиями и приготовлениями. Вот только жаль тех простых, рядовых граждан и самой Грузии, и сопредельных государств, в первую очередь - Абхазии и Южной Осетии, которые неминуемо будут гибнуть в результате явно провокационной и антикавказской политики режима М. Саакашвили. Понятно и то, что внутри Грузии на сегодняшний день нет такой консолидированной политической силы, которая бы остановила зарвавшихся мизантропов, упивающихся собственной безнаказанностью и милитаристски-реваншистским угаром. Неужели нашему седому Кавказу предстоит пережить ещё и ещё раз трагедии - трагедии простых людей, теряющих безвозвратно своих сыновей и дочерей, отцов и матерей?!

    Сергей Шакарянц
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката