Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Аналитика | ''Северный Кавказ'' | Санитарный кордон против России | Сергей Шакарянц: ''Превратить территории своих республик во вражеские объекты для России, в принципе, нетрудно. Куда сложнее будет потом доказывать своим народам, что, идя на поводу у США, руководители стран-членов ГУАМ действовали для их же блага'' | 05.07.2007 Напечатать текущую страницу

    Санитарный кордон против России

    По итогам Бакинского саммита ГУАМ

    Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 23 от 26 июня 2007

    Прошедший 18-19 июня в столице Азербайджана очередной саммит стран-членов антироссийского блока ГУАМ (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдова) волей-неволей стал важным событием. И дело даже не в том, что на сей раз состав участников и гостей был довольно представительным. Как раз-таки нет - сугубо для ГУАМа (или, как его начали называть с лёгкой руки президентов Грузии Михаила Саакашвили и Украины Виктора Ющенко, «Организации за демократию и экономическое развитие» (ОДЭР-ГУАМ) бакинский саммит может означать и начало внутреннего раскола.

    Ведь встречу президентов проигнорировал глава Молдовы Владимир Воронин, пославший вместо себя премьер-министра Василия Тарлева. Однако те вопросы, которые затрагивались в ходе встреч трёх президентов и одного премьера, да ещё демонстративно проведённые в рамках саммита ОДЭР-ГУАМ отдельные встречи по формату ГУАМ - США, ГУАМ - Япония и ГУАМ - Польша, наглядно говорили о том, что на сей раз идеологический и финансовый спонсор очередного антироссийского проекта на постсоветском пространстве - США, вознамерились «взять реванш» у России за то, что Москва в последнее время всё чаще напоминает о том, что на постсоветском пространстве у неё интересов по крайней мере не меньше, чем у американцев или, скажем, поляков.

    Безусловно, материалы по данной тематике будут поступать и из Баку, и из Тбилиси. И со свойственной властям и СМИ данных республик риторикой будет всячески доказываться, что ничего страшного для России на бакинском саммите ОДЭР-ГУАМ не произошло. Однако мы не будем сейчас обсуждать или анализировать всё то, что происходило на саммите и в его кулуарах. Важна геополитическая составляющая некоторых решений, которые были приняты участниками данного мероприятия и затем широко разрекламированы как оптимальные и ведущие в «новое светлое будущее».

    Превратить территории своих республик во вражеские объекты для России, в принципе, нетрудно

    "Наше дело"

    "Маяк революции" над всею Грузией светит

    Трубный зов



    Сразу оговоримся - речь не о том, что стороны плюс Польша договорились-таки в обозримом или необозримом будущем сделать функциональным мертворождённый проект прокачки нефти Каспийского моря по маршруту Одесса-Броды-Гданьск. Этот проект, как неоднократно ранее заявляли даже и власти Азербайджана, и азербайджанские нефтяники, никогда не будет возможным, если не начнётся переброска нефти из Средней Азии по дну Каспия на Апшерон.

    Первым немаловажным фактором геополитизации проблемы существования внутри СНГ такой деструктивной структуры, как ОДЭР-ГУАМ, стало то обстоятельство, что Вашингтону всё же удалось «уговорить» (по-видимому, методом «выкручивания рук» и шантажа) чиновников Евросоюза, чтобы последние обратили внимание на американскую креатуру на постсоветском пространстве. Мы всё же из рамок данного определения вынесли бы власти Азербайджана и Молдовы - на наш взгляд, у Баку и Кишинёва весь интерес к ОДЭР-ГУАМ зиждется лишь на одном аспекте, связанном с наличием неурегулированных межэтнических конфликтов.

    А вот Грузия и Украина - это дело иное. Власти данных республик - это открытые агенты влияния Америки на постсоветском пространстве, в частности, внутри СНГ. Практически сразу же по завершении саммита ЕС объявил о намерении выделить блоку ГУАМ в виде помощи 915 млн евро (1,2 млрд долларов) на поддержку евроатлантических интеграционных процессов в Грузии, Азербайджане, Молдове, Украине. Международные СМИ усмотрели в этом проявление роста недоверия ЕС к России и желание ослабить влияние Москвы в СНГ в целом.

    Считать ли данную финансовую помощь подлинным «золотым дождём», пролившимся на страны ГУАМ, сказать трудно. При нынешней финансовой ситуации в мире деньги не слишком большие. Констатируем, что в ближайшие 3 года Украина получит 494 млн евро, Молдова - 209 млн, Грузия - 120 млн, а вот Азербайджан - всего 95 млн. Данное обстоятельство уже стало предметом обсуждений в Баку. И в качестве одной из причин странной «избирательности» ЕС азербайджанские аналитики упоминали о том, что якобы Европа воспринимает Азербайджан более стабильным и вызывающим доверие, нежели остальные страны данного блока. Однако, как заметил представитель Комитета ЕС по экономике и социальной политике Мариус Йеген Опран, по каждой стране ГУАМ предусмотрен план действий, содержащий пункты и об энергетике, инфраструктуре и транспорте. Причем в европейских СМИ объяснение причин того, что большая часть «поощрительной премии» ЕС досталась Украине и Молдове, звучит более прозаично - в силу их географического положения обе страны являются «восточным подбрюшьем» ЕС, и их интересы открыто лоббируют Польша, Румыния и республики Прибалтики.

    Впрочем, в то же время, как отмечается в СМИ, одновременно с «оценкой» евроинтеграционных устремлений Украины и Молдовы в ЕС дали четко понять Киеву и Кишиневу, что полноценными членами данной структуры они могут стать лишь в весьма отдаленной перспективе. Но факт остаётся фактом - ЕС сделал первый шаг на пути к тому, чтобы наряду с США стать ко-спонсором проекта ОДЭР-ГУАМ, направленного в первую очередь против России.

    Второй элемент геополитической составляющей бакинского саммита ГУАМ ещё более опасен. Страны ГУАМ всё-таки приняли решение о создании своего так называемого «миротворческого» корпуса военнослужащих. Судя по заявлению министра обороны Украины Анатолия Гриценко в ходе заседания в Москве Совета министров обороны (СМО) стран СНГ, состоявшегося практически тут же после саммита ГУАМ, уже определено, что будущие миротворческие войска ГУАМ будут состоять из трёх рот, миномётного и разведывательного взводов, взводов связи, военной полиции, инженеров-саперов и т. д. Численность составит не более 530 человек, при этом каждая из стран будет представлена приблизительно на уровне одной роты. Но подразделения обеспечения в своем большинстве будут из Украины. На вооружении у батальона будут БТР-70 и БТР-80, БРДМ-2, миномёты и стрелковое оружие. Командир и начальник штаба батальона будут замещаться на ротационной основе в соответствии с алфавитным порядком названий стран ГУАМ. На первых порах национальные составляющие единицы будут постоянно дислоцироваться на своей территории. Решение о направлении контингента в конкретную зону конфликта будет приниматься, например, на Украине, на заседании Совета безопасности.

    По словам А. Гриценко, эти войска создаются «для выполнения задач под эгидой ООН по решению Совбеза ООН, под эгидой ОБСЕ или других региональных организаций в соответствии с уставом ООН». Формулировка хитрая - завуалированно намекается на то, что данные «миротворцы» вполне могут действовать и под эгидой «своей» региональной организации, коей и является ГУАМ. В Грузии и Азербайджане, естественно, озабочены тем, «насколько серьёзно это подразделение будет восприниматься ведущими военно-политическими блоками и авторитетными международными организациями» и «смогут ли страны ГУАМ самостоятельно использовать эти силы при возникновении очагов напряженности в зонах своих сепаратистских образований».

    Экс-депутат милли-меджлиса Азербайджана украинец по национальности Владимир Тимошенко в интервью газете «Эхо» заявил об этом прямо - есть все основания ожидать, что «в будущем контингент ГУАМ может быть использован для осуществления миротворческих функций на конфликтных территориях самих стран-участниц». Комментарии излишни. Надо полагать, что именно так и планировалось на самом высшем уровне в Грузии, на Украине, в Азербайджане и Молдове.

    Впрочем, тут пока бить тревогу не стоит - не зря же обычно крайне радикальный в своих публичных речах грузинский президент М. Саакашвили на сей раз в Баку предстал даже чуточку осторожным. В частности, он повёл речь о том, чему вообще и не был посвящён бакинский саммит ГУАМ. По версии грузинского лидера, современная Европа должна всячески избегать передела границ по принципу XIX-XX веков: «Нам нужны решения XXI века, а не XIX и XX веков, когда всё решалось за счёт передела границ». По его мнению, сейчас в Европе «происходит реальная геополитическая революция». И страны ГУАМ должны быть «очень осторожными, так как в Европе происходит передел границ. Мы должны сделать так, чтобы не было никакого Мюнхена, никакой Ялты ни под каким предлогом».

    Совершенно очевидно, что М. Саакашвили всерьёз опасается событий, которые, не исключено, в относительно скором времени вновь могут потрясти Балканский полуостров. И вот почему. Дело в том, что ещё до бакинского саммита ГУАМ США и Евросоюз подготовили новый проект резолюции Совета Безопасности ООН по Косово и Метохии, направленный на удовлетворение возражений России и Китая. В нём откладывается предоставление независимости косовским албанцам, но только на четыре месяца, после чего, как полагают в западных столицах, план Мартти Ахтисаари начнет действовать автоматически. Однако, как и предполагал сам автор проекта, Россия уже заявила, что не поддержит и нынешний проект резолюции.

    Напомним, что после первого жёсткого документа, не оставлявшего места для сомнений относительно будущего сербского края, страны Запада в новой версии говорили лишь о «рекомендательном характере» проекта о предоставлении независимости косовским албанцам. Одновременно ужесточалась тональность требований к албанскому руководству в части обеспечения стандартов безопасности для всех нацменьшинств края. Но в нём также остались нетронутыми пункты об отказе от выполнения резолюции 1244 Совбеза ООН, признававшей суверенитет Сербии над Косово и о предложении считать косовский случай «уникальным», не создающим международного прецедента. В сущности, именно против этого и выступала Россия.

    Как уже заявил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, Россия наложит вето на внесённый проект. Создается тупиковая ситуация, так как неясно, какими могут быть шаги Запада после этого. Если же в результате дополнительных консультаций с Россией будет достигнут компромисс, то следует ожидать, что США и ЕС придется отказаться по крайней мере от одного из пунктов, с которым не согласна Москва, и признать, что косовский случай не уникален. Это откроет дорогу для признания суверенитета де-факто независимых государств на пространстве СНГ, в том числе и непризнанных независимых республик Закавказья.

    Вот почему так заторопились лидеры стран ГУАМ с созданием своего «миротворческого» контингента. И вот почему в ГУАМ так сильно озаботились на предмет того, какой может быть реакция на это со стороны ведущих держав мира, а также авторитетных международных организаций.

    На мгновение представим себе, что где-то и на каком-то уровне в ГУАМ принято решение о «направлении миротворцев» в Южную Осетию или Абхазию. Против кого будут задействованы эти карательные отряды? Да против граждан России, постоянно проживающих на земле своих предков -в Абхазии и Южной Осетии! Кто в первую очередь в таком случае ринется помогать абхазам и осетинам, в том числе и военными методами? Вновь – граждане России, проживающие на Северном Кавказе, ведь именно так было в 90-е годы, когда Грузия пыталась в одиночку расправиться с Абхазией и Южной Осетией, устроив массовую резню. Вот и получается, что решение о создании «миротворческих» сил ГУАМа самым прямым образом направлено на втягивание в вооружённый конфликт именно России. Хотя бы потому, что защищать интересы граждан России за рубежом - прерогатива именно российского государства, а не, скажем, грузинского.

    Наконец, третий элемент геополитической составляющей. Не зря во многих российских СМИ уже высказывалось мнение, что бакинский саммит ОДЭР-ГУАМ больше походил не на встречу президентов какой-то региональной организации с конкретными прикладными целями, а на некое подобие «штабной игры». Судя же по главному документу саммита ГУАМ -Бакинской декларации, на сегодня главной задачей данного блока является создание по всему периметру нынешних границ России особого политического пространства. Того самого, которое с лёгкой руки пресловутого Збигнева Бжезинского было названо «новым санитарным кордоном вокруг России». Вот тут, в этой системе координат, и следует рассматривать нефтепровод Одесса-Броды-Гданьск, который, по нынешней «бакинской версии» после саммита ГУАМ, должен будет со временем предстать в виде маршрута совсем уж несуразного: Баку-Тбилиси-Джейхан-Одесса- Броды-Плоцк-Гданьск. Причём с вожделенной для тех же США и Европы перспективой продолжения данного маршрута на Восток - до Казахстана и Туркменистана.

    В качестве морковки перед ноздрями ослика, посредством которой «гуамисты» собираются вертеть перед странами, на которые имеют виды США и ЕС, те же М. Саакашвили и В. Ющенко намерены использовать лозунг «всем вместе - двинуться в Европу». В переводе на обычный язык это означает присоединение таких стран, как Армения и республик Средней Азии, к «игре» в так называемую «настоящую демократию» по-тбилисски или по-киевски. А в обмен - возможность налаживания торгово-экономических отношений с Западом в рамках ВТО с перспективой политизированного, ускоренного присоединения к НАТО. Что означает - Армения и страны Средней Азии должны будут использовать в отношениях с Россией те наглые и необоснованные подходы, которые сейчас применяются Грузией и Украиной, причём - с обязательной антироссийской публичной риторикой на международной арене.

    Бакинский саммит ГУАМ состоялся ровно через неделю после того, как в Санкт-Петербурге проходил неформальный саммит лидеров стран-членов СНГ и Экономический форум СНГ. И ни от кого тогда не ускользнуло, как назойливо и подобострастно представители Грузии, Украины и Азербайджана «обхаживали» членов делегаций Казахстана и Туркменистана, соблазняя их всяческими посулами и выгодами от присоединения к «их версии» евразийского энергокоридора и транспортного маршрута в обход России.

    Пусть опровергают наши доводы в столицах стран-членов ГУАМ. Слепых и глупых в современном мире давно нет. Превратить территории своих республик во вражеские объекты для России, в принципе, нетрудно. Куда сложнее будет потом доказывать своим народам, что, идя на поводу у США, руководители стран-членов ГУАМ действовали для их же блага.

    Ещё сложнее придётся тем, кого обязательно со временем призовут к ответу все народы Кавказа.

    Сергей Шакарянц

     

     

     

    Архивы Евразии

    05.07.2006 - Глэмфарш. Как его не есть - Егор Холмогоров: ''Сегодня еще не упущен момент для создания по настоящему крепкого национального государства''

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката