Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Статьи Дугина | ''Россiя'' | Александр Дугин: ''Мы имеем дело с трендами, с мифологическими экспликациями реальности, а не с реальностью как таковой'' | 03.11.20063 ноя 2006, 01:29
Пора осмыслить события, связанные с проблемой 2008 года с точки зрения конспирологии - науке о заговоре. Движение Путина от заговора атлантистов к заговору евразийцев вызывает все большую и большую озабоченность полюса атлантистов - это мы видим через нашу оранжевую оппозицию, через отношение к Путину за рубежом. Рассматривая сложную проблему 2008 года, возникает проблема зазора между легальностью и легитимностью. Легитимно Путин может и должен остаться, легально он это сделать без каких-то определенных экстремальных шагов не может, отсюда зазор, соответственно, напряжение между этими конспирационистскими группами обостряется.
Существует заговор атлантистов, который хочет сорвать процесс передачи, преемства власти от Путина к следующему за ним, или сохранение у власти самого Путина. Эти атлантисты - мы видим их в 'Другой России', в антипутинской позиции Запада - создают достаточно последовательную систему для того, чтобы делегитимизировать Путина, создав ему в момент 'проблемы 2008' сложные условия. Но откровенная либерально-демократическая атлантистская модель полностью исчерпана и не может быть мобилизационной осью не то что для подъема масс, но даже для подъема элит, потому что значительное количество элит прижилось с Путиным, в том числе экономически. Таким образом, для того, чтобы заговор атлантистов в полном смысле слова, заговор 'Другой России', оранжевых, Касьянова, Ходорковского, Невзлина и Березовского удался, им нужна социальная база. Собственной социальной базы у атлантистов нет, значит, здесь возникает определенная проблема и им надо задействовать чужую.
Статьи Дугина | ''Коммерсантъ-Plus'' | Александр Дугин: ''Геополитикам было очевидно всегда, что евразийство является безальтернативной сферой приложения России'' | 31.10.200630 окт 2006, 23:18
Александр Дугин
ЕврАзЭС – зона геополитических интересов России
Опубликовано в еженедельнике "Коммерсантъ-Plus" (Кишинев) № 32 от 22 сентября 2006
ЕврАзЭС (и вообще, постсоветское пространство) как специфическая зона геополитических интересов России - тема не сегодняшнего дня. Это абсолютно вечная тема. Когда Россия оказалась в изоляции от своих бывших союзных республик (то есть, когда единая страна, единое экономическое, социальное, политическое пространство было искусственно разделено на составляющие в виде стран СНГ) - случилась фундаментальная аномалия.
В отличие от множества других распадающихся государств или империй, реальных, исторических, культурных, социальных, политических предпосылок для появления этих новых независимых государств (в тех границах, в тех формах и в том идеологическом оформлении, в котором они появились) просто не было никаких. Это был совершенно искусственный процесс. Соответственно, эта геополитическая аномалия, которая повлекла за собой распад СССР и само возникновение стран СНГ, должна была чем-то компенсироваться. Не как дань инерции, а в соответствии с геополитическими, историческими законами.
Отсюда возникла идея, которую впервые озвучила не Россия. При Ельцине Россия ничего не могла озвучить. Наша страна была в состоянии полного интеллектуального дауна. Идея была озвучена Назарбаевым, который предложил рассмотреть это пространство едино: политически, экономически, геополитически. Т. е. как нечто цельное. Отсюда возникла идея Евразийского союза, выдвинутая в 1994.
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Александр Дугин: ''Саакашвили окончательно сбросил маску, и вместо игры в демократию обнажил звериный лик тоталитарной диктатуры'' | 26.10.200626 окт 2006, 11:58
Все лето нагнеталась напряженность вокруг проблематичной страны СНГ Грузии. Продолжая пикироваться с Россией по поводу всех возможных тем, Тбилиси сделал шаг, который насторожил и американских кураторов - пригласил в гости президента Ирана Ахмадинежада. Понять Саакашвили можно, он стремится любой ценой увернуться от зависимости от российского газа, и единственной соседней страной, которая могла бы эту проблему решить, является Иран.
Но здесь возникает парадокс: если антироссийская политика Грузии молчаливо поддерживается Вашингтоном, то Иран и вовсе назначен главным врагом США. Российский газ для атлантистской политики - это плохо. Но иранский - вообще неприемлемо. Поэтому приглашение Ахмадинежада в Тбилиси вызвало жесткий протест Вашингтона как безответственная самодеятельность. Сама Грузия стратегически важна США как вероятный плацдарм для размещения войск в надвигающемся конфликте с Ираном. И в такой ситуации о каких вообще грузино-иранских отношениях может идти речь? Кажется, Михаил Саакашвили, опьяненный ненавистью к Москве, просто забыл, что в первую очередь идут интересы хозяев, а потом уже собственные обиды и претензии. Теперь ему придется распутывать ситуацию, чтобы не злить более Вашингтон, но и не оскорбить Тегеран прямым отказом от приема его президента.
Саакашвили не позавидуешь: новые хозяева от него многого требуют, а вот газом снабжать не собираются - азербайджанского же газа Грузии явно не хватает. Между тем американцы последовательно гнут свое и продолжают натравливать грузин на Россию.
Статьи Дугина | ''Известия'' | Александр Дугин: ''Две Украины - это две цели, две ценностные системы, два исторических выбора'' | 24.10.200624 окт 2006, 01:51
На Украине только кончился парламентский кризис, как сразу же начался снова. Парламентская фракция президента Ющенко "Наша Украина" заявила о своем переходе в оппозицию парламентскому большинству, где тон задают Партия регионов, социалисты Мороза и коммунисты Симоненко. Депутаты даже потребовали от членов "Нашей Украины" в правительстве Януковича сложить свои министерские полномочия или выйти из партии.
Сейчас даже школьникам понятно, что существует не одна Украина, а две. Одна Украина видит себя частью Европы. Это западные земли, которые так долго были под поляками, литовцами и австрийцами, что пропитались католической и униатской культурой. Им, видимо, нравится чувствовать себя людьми второго сорта в западной цивилизации и прозябать на ее обочине. Привыкли. Зато "цивилизация".
Да, мыть посуду вместе с магребинцами в парижских бистро действительно "цивилизация". Но при этом москалей, которые с огромным трудом, но отстроили свое собственное славянское русское государство с общими для всех нас киевскими корнями, на Западной Украине ненавидят смертельно. Московская Русь и ее наследница нынешняя Россия - символ славянства свободного и гордого, имперского и ни перед кем не склоняющего головы. Это язвит. И вместо того чтобы радоваться новой большой судьбе в общем братском славянском доме, западенцы выбирают путь на Запад - из ностальгии по польско-литовскому или австрийскому сапогу.
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Александр Дугин: ''Если мы сегодня поддержали в Совете Безопасности ООН резолюцию по Северной Корее, завтра «придут» за Ираном, а потом и до России очередь дойдет'' | 23.10.200622 окт 2006, 21:10
В середине октября событием №1 для мирового сообщества стало известие о проведении Северной Кореей ядерных испытаний. На мой взгляд, вопрос об обладании КНДР атомным оружием - это вопрос о возможности принципиально иного мироустройства.
Дело в том, что в современном мире суверенным может считаться только то государство, которое обладает ядерным оружием, поскольку это главное средство обеспечения его внешнеполитического суверенитета. В этой связи вопрос о том, может та или иная страна иметь атомную бомбу или нет, по большому счету сводится к вопросу о том, может ли она считать себя полноценным субъектом международного права или не может. Например, Израилю Соединенные Штаты разрешают обладать международной правосубъектностью. То же самое в отношении Пакистана и Индии. А вот Северная Корея и Иран, по мнению Госдепа США, такого права не имеют.
Спрашивается, чем КНДР принципиально хуже Израиля? Да ничем. За исключением того «небольшого» обстоятельства, что она не идет в фарватере внешнеполитического курса Вашингтона. На мой взгляд, если уж северокорейские ученые получили ядерную технологию, то их родина имеет полное право распоряжаться ею.
Россия, безусловно, стремится принимать самое активное участие в международной ядерной политике. Соответственно, российские власти также могут (и даже должны) высказываться на предмет того, кому можно обладать суверенитетом, а кому нет. В этой связи мне представляется, что позиция руководства нашей страны должна основываться на собственных интересах. Поясню, что я имею в виду.
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Александр Дугин: ''После «оранжевой» революции территориальное единство Украины стало весьма хрупким'' | 20.10.200620 окт 2006, 01:32
Событием особого уровня стал летний санкт-петербургский саммит «Большой восьмерки», совпавший по времени с началом военной операции Израиля против «Хезболлы». Этот саммит стал трибуной для выражения позиций президентов мировых лидеров по поводу нового кризиса на Ближнем Востоке, но основное значение его было все же в другом. Блестящая организация саммита в Санкт-Петербурге, отточенное информационное обеспечение и твердость президента Путина по всем политическим вопросам в сочетании с безупречным дипломатическим стилем хозяина саммита предъявили миру иной образ России. России, с которой отныне не возможно не считаться.
Вспомним, что Россию приняли в члены «Большой восьмерки» при Ельцине, как бы в ответ на его геополитическое предательство национальных интересов. В тот период в России не было абсолютно ничего, что могло бы сделать ее полноправным членом преуспевающих мировых государств. Это была символическая подачка Москве за то, что она не без влияния пятой колонны реформаторов добровольно отказалась от своего планетарного масштаба, освободив страны Запада от необходимости ее бояться и с ней считаться.
И вот спустя десятилетие, в результате смены вех российской политики, Россия стала местом проведения саммита совершенно в другом качестве. Место в «Большой восьмерке» отныне - это закономерная дань великой энергетической державе, от которой зависит в большой степени экономика стран Европы, которая принимает активное и весомое участие в международной политике, которая четко и ясно заявляет о своих интересах и своих принципах.
Статьи Дугина | ''Независимая газета-Религии'' | Александр Дугин: ''Вместо того чтобы начинать войны между религиями, лучше направить нашу волю против тех мировых сил, которые открыто отрицают Бога и традицию'' | 18.10.200618 окт 2006, 21:46
Александр Дугин
Светское общество доживает последние дни
Политкорректность для Церкви – случайные договоренности греховного человечества
В начале октября в Германии были опубликованы результаты социологического исследования, показавшего, что лишь 30% молодых немцев верят в Бога как личность, 19% верят в некую безличную могущественную силу, а 28% вовсе не допускают существования чего бы то ни было сверхъестественного. При этом 68% опрошенных немецкими социологами полагают, что религиозные организации должны модернизироваться во имя самосохранения.
Эти данные немецкие СМИ приводят в качестве контраргумента утверждениям представителей Евангелической Церкви Германии, по словам которых в стране происходит «религиозный ренессанс», а молодежь возвращается к вере. Секуляризм, что называется, «живее всех живых», а данные опросов в Германии, по мнению ученых, можно экстраполировать на всю Западную Европу.
В то же время, согласно данным американского социологического центра Pew Research, за последнее десятилетие XX в. существенно выросла религиозность среди населения стран так называемого третьего мира. Как утверждают американские социологи, доля религиозных людей в Латинской Америке в 2002 г. составляла 60-80%, а в Африке – чуть ли не все 100%! Кроме того, именно население развивающихся стран обнаруживает тенденции к росту, а процессы миграции вносят «религиозную закваску» в секулярное западное общество или вовсе трансформируют его.
За окном осень. L’automne deja… Но как писал французский поэт Артур Рембо, «к чему сожалеть об охлаждении солнца, когда мы непрерывно погружены в открытие вечного света, в отличие от людей, которые умирают из сезона в сезон». В начале осени самое время подвергнуть геополитическому анализу основные события лета. Что нам удалось, в чем мы проиграли? Как изменился климат международной политики?
Время, вопреки классической физике, явно движется с ускорением, и количество важных событий на один и тот же временной отрезок стремительно возрастает. Правда, наше сознание справляется с этим все хуже и хуже. Найти нити смысла в водовороте событий становится все сложнее и сложнее.
Но без осмысления само событие становится пустым и ничтожным, превращается в пустяк. Итак, что наиболее значительного произошло этим летом в области геополитики?
На Ближнем Востоке вспыхнула новая война. В ответ на очередные вылазки радикальной шиитской организации «Хезболла» Израиль 12 июля начал полномасштабное вторжение в Южный Ливан. С первых дней этой новой войны стало понятно, что Израиль в ней не только не выигрывает, но при любых обстоятельствах выиграть не может.
У шиитской организации «Хезболла», которая предпринимала все, что могла, в целях вызвать ответный удар Израиля, ситуация, напротив, изначально была выигрышной. Чем дольше отряды «Хезболлы», которая представляет собой сетевые структуры идеологически сплоченной группировки, сопротивлялись армии Израиля, тем больше они укрепляли свой политический и международный вес.
Геополитика России в последние десятилетия переживает кризис. После распада Варшавского договора одним за другим рушились наши рубежи обороны. И на пустое место немедленно приходил противоположный нам блок НАТО. Это закон сообщающихся сосудов, только примененный к геополитике: там, где у России-Евразии убывает, у атлантистов, НАТО, прибывает.
Распался СССР, под угрозой в 90-е была поставлена целостность самой Российской Федерации. Но при Путине дальнейший распад остановился. Какой ценой и каким трудом это далось, еще предстоит смыслить и оценить.
И вот Приднестровский референдум. Заря совершенно нового геополитического этапа. Теперь осторожно, но уже можно сказать, Россия не просто не распадается, она уже и не сосредотачивается – она наступает, она возвращается на свои рубежи. Она движется в сторону Большой России.
Приднестровье – это наш засечный рубеж, наша граница, наш аванпост. Если люди хотят в Россию и не хотят больше без России, значит, Россия снова привлекательна, желанна, значит она ценность. И это безмерно укрепляет наш дух, нашу уверенность в самих себе, нашу волю. Референдум в Приднестровье это отнюдь не мелкая месть, заигравшемуся с Западом Кишиневу. Это символ смены вех – мы переходим от сужения к расширению, от падения к взлету, от малой России к Большой России. Это - Большая Россия, чей будущий образ вызвали жители маленького Приднестровья, совершив своего рода геополитический обряд.
Статьи Дугина | ''Россiя'' | Детский возраст большого политика | Александр Дугин: ''С Путиным нам вернули нашу историю'' | 13.10.200613 окт 2006, 15:39
Президенту Путину исполнилось 54 года. Детский возраст для государственного мужа, хотя уже можно подвести некоторые итоги. Потому что итоги эти по настоящему впечатляют. Владимир Путин появился в большой политике out of the blue, совершенно внезапно и неожиданно. Он не прошел ни партий, ни уличных трибун, ни парламентских табуреток, ни мягких чиновничьих кресел. Он незаметно по-чекистски делал свое дело, о содержании которого – как и положено – никто не знал.
Любой сотрудник спецслужб живет в экзистенциальном холоде, в особой пустоте, обволакивающей его «я», чтобы миссия его существования сохранилась в тайне, а это и есть условие ее безукоризненного выполнения. Расшифрованный чекист – это бывший чекист. Ровно, таким как надо, «нерасшифрованным» Путин пришел к вершинам российской власти. Он ничего никому не сказал – ни о себе, ни о своих планах. Но его подтянутость, решительность, напряженные желваки на лице и грустные русские серые глаза говорили в его пользу. Особенно по контрасту, с его предшественником. С тем все было понятно, даже слишком. И народ сделал выбор по принципу от обратного. Авансом, ведь Путина никто не знал.
В такой ситуации Путин мог делать все, что угодно. Он не представлял ни партии, ни социального сословия, ни какого-то отдельного класса, ни идеологической группировки, ни ведомства. Он являл собой какую-то смутную неуловимую надежду, которую трудно было даже облечь в слова, а тем более в ясные программные тезисы. Из этой надежды произросла российская политика начала третьего тысячелетия, которое началось у нас вместе с Путиным.