Однако ельцинская Россия, либералы, атлантисты и такие персонажи, как Чубайс, Гайдар и прочие активно саботировали интеграцию постсоветского пространства. Их наследие и заключается в том, что эта тема была воспринята в штыки в России, которая под эгидой, по подсказке американцев, предпочитала настойчиво убивать себя, вместо того, чтобы конструктивно объединять вокруг себя постсоветское пространство.
С приходом Путина отношение к евразийскому пространству стало меняться. Постепенно, очень медленно, Путин менял тренд отношения России к постсоветскому пространству от отрицательного диагноза в отношении евразийской инициативы Назарбаева к положительному. В начале Путин сказал - хорошо, давайте создадим ЕврАзЭС, пусть не Евразийский союз, но евразийское экономическое сообщество.
Дальше - организация ОДКБ, которая представляла собой процесс развода вооруженных сил, формирование национальных вооруженных сил отдельных стран СНГ, тут же постепенно превратился в другой тренд - постепенное формирование общего координационного центра.
Таким образом, в СНГ (по сути дела, пространстве дезинтеграции) стали появляться интеграционные инициативы.
Геополитикам было очевидно всегда, что евразийство является безальтернативной сферой приложения России, по сути дела, основой российской идеологии: идеи придания евразийским интеграционным тенденциям на постсоветском пространстве некоего содержательного значения, которое бы воплощалось не столько в доминации России в этом пространстве, сколько в превращении этого пространства в некое единое экономическое, социальнополитическое, культурное и цивилизационное поле.
И в первую очередь, в основе такого превращения лежит идея таможенного союза. Основной акцент именно евразийской геополитики ставится на концепции таможенного союза. Идея таможенного союза на постсоветском пространстве, формирование единой системы тарифов и пошлин и единой системы таможенных барьеров и квот на транспортировку энергоресурсов -уже основа евразийства, экономического евразийства.
Да, процессы происходят медленно, сплошь и рядом затрагивая лишь поверхностные стороны и не уходя вглубь. Но, тем не менее, все, что делается, все основные направления, которые действуют сегодня в нашей политической жизни, развиваются в евразийском ключе. А вот это и важно...
Отмечу, что первый признак того, что государство выходит на мировой уровень и становится субъектом планетарного масштаба - это влияние на близлежащие регионы. Если Россия сможет проводить интеграционные процессы на евразийской основе на постсоветском пространстве, то она станет мировым лидером. Но... Не одна, а совместно с этими странами, которые вольются в общий цивилизационный, геополитический полюс. Фактически, речь идет о том, сможет или нет Россия стать полноценным полюсом многополярного мира. В одиночку - нет, а со всеми странами ЕврАзЭС ( или даже шире - с СНГ) - сможет. Причем не двухполюсного, а многополярного мира, наряду с Европой, наряду с большими интегрирующимися пространствами исламского мира.
Фактически то, что мы видим на постсоветском пространстве СНГ (конфликты на Украине, в Молдавии, Грузии...) - это геополитическое противостояние атлантистской и евразийской геополитики.
Александр Дугин
руководитель Центра геополитических экспертиз
экспертно-консультативного совета
по проблемам национальной безопасности при ГДРФ,
основатель российской геополитической школы,
доктор политических наук