Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Статьи Дугина | Высшая ценность | Переломный этап в новейшей истории России | Александр Дугин: ''Запад будет аплодировать только слабой, разлагающейся, не суверенной России'' | 31.12.200631 дек 2006, 01:15
Я имею веские основания утверждать, что 2006 год стал переломным в новейшей истории России. Дело в том, что перед президентом Путиным стояла фундаментальная задача - перенести свою личную харизму и свой личный взгляд на дальнейшую судьбу страны в некую систему конкретных действий. И, на мой взгляд, он справился с этой задачей.
Кроме того, президенту удалось сформулировать базовые принципы своей политики, которую следует считать даже не политикой Путина, а политикой новой России. В первую очередь это тезис об усилении России в качестве великой энергетической державы, обладающей геополитическим суверенитетом.
Причем, суверенитетом не только номинальным (на бумаге) - в виде признания международного сообщества, а наполненным реальным содержанием - как обладание достаточными ресурсами для того, чтобы отстаивать свои национальные интересы.
В новом мире содержание государственного суверенитета коренным образом изменилось. Вот почему в течение всего года Путин подчеркивал, что суверенитет является высшей ценностью современной России. Именно такая постановка вопроса и оправдывает возможные ограничения прав и свобод. Причем не столько политических, сколько гражданских, в том числе ограничения вседозволенности СМИ.
При этом я хотел бы обратить внимание, что, по сути, эти свободы еще не были в России ограничены. Более того, даже никаких жестких репрессий против представителей «пятой колонны» в нашей стране на протяжении последнего года мы не наблюдали. А ведь именно эти люди открыто выступают за десуверенизацию России.
Статьи Дугина | ''Крымская правда'' (Симферополь) | Виден выход к теплым морям? | Александр Дугин: ''В руках Тегерана сейчас сосредоточены важнейшие нити влияния на всю сложнейшую геополитику региона'' | 28.12.200628 дек 2006, 00:37
Александр Дугин
Виден выход к теплым морям
От грузино-российского конфликта к ситуации в Иране
Опубликовано в газете "Крымская правда" (Симферополь) № 205 от 10 сентября 2006
Новости международных агентств за сентябрь вращались вокруг ситуации в Грузии. Можно по-разному оценивать эффективность тех мер, которые РФ принимала в ответ на хамскую выходку Саакашвили. Можно удивляться, почему поток криминальных денег в Грузию не остановили раньше, если знали, что они криминальные? И почему воровские притоны в столичных казино, ресторанах, борделях и перевалочные базы наркоторговцев, контролируемых грузинскими преступными группировками, закрывали только тогда? А что, раньше эти точки служили повышению культурного уровня населения, здоровья нации и гармонизации социальной среды?
Все эти саркастические вопросы вполне можно задавать. Но за всеми этими несуразицами нельзя не заметить главного. Впервые с конца 80-х годов Кремль заговорил с внешним миром на языке достоинства, силы и независимости без оглядки на вашингтонский обком и брюссельских радетелей о правах человека, считает руководитель центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Госдуме РФ, доктор политических наук Александр Дугин.
Вдруг не склонила головы
Да, россиян болезненно задели тбилисские власти. Да, Саакашвили плюнул в Россию. Но до этого подобное практически всем сходило с рук. Россия утиралась и даже извинялась. Когда национал-большевики первого призыва защищали русских ветеранов в Латвии, когда вывешивали российский флаг над Севастополем, когда бились за безвизовый проезд в Калининград, их сдавали свои же, били, пытали, унижали, сообщали спецслужбам иностранных государств номера их купе в поездах, чтобы те могли взять их "тепленькими". И пресмыкались перед Западом, перед его обнаглевшими постсоветскими марионетками, и опускали голову.
Статьи Дугина | ''Время новостей'' | Правая или левая? | Александр Дугин: ''Проголосовали за левых - несите ответственность за слабых и обездоленных'' | 26.12.200625 дек 2006, 17:54
Александр Дугин
Правая или левая?
Российская власть до сих пор не определилась с экономической моделью
В нашей политической жизни в последнее время несколько остыли споры об экономике. В 90-е годы прошлого века каждый считал своим долгом обязательно рассказать о своих экономических воззрениях, обличить противников и их экономические взгляды. Экономика была неотъемлемой частью нашего политического языка. Сегодня в центре внимания идеология. Понять, как связаны между собой экономические программы партий и конкретная реальность, стало просто невозможно. И тем не менее вопрос о том, в каком направлении будет развиваться российская экономика, весьма далек от того, чтобы считать его решенным.
На теоретическом уровне сегодня существуют две основные самые распространенные модели экономики - либеральная и социал-демократическая. Либеральная экономика условно считается правой экономикой. Социальная, или социал-демократическая, - левой экономикой. Смысл либеральной экономической теории сводится к тому, что человек, предоставленный полностью самому себе в стихии свободного рынка, сам найдет оптимальный способ для обогащения и обретения материального достатка.
Либеральная теория настаивает на том, что ни государство, ни какие-то еще социальные инстанции не должны вмешиваться в рынок. Чем свободнее предпринимательство, тем быстрее будет развиваться экономика. При этом считается, что человеком движет эгоистический инстинкт к наслаждению и обладанию. Либералы настаивают на том, чтобы налоги с богатых и экономически сильных были такими же, как и с бедных и экономически слабых, а дело спасения бедных касается только самих бедных.
Статьи Дугина | ''Амурская правда'' | Страшный сон атлантистских стратегов | Александр Дугин: ''Россия и Япония в начале XXI века - как два элемента головоломки, идеально подходящих друг другу'' | 20.12.200620 дек 2006, 00:13
Александр Дугин
Страшный сон атлантистских стратегов
Новый виток российско-японского диалога
Опубликовано в газете "Амурская правда" (Благовещенск) № 197 от 19 октября 2006
В Японии появился новый премьер-министр Шиндзо Абэ и тут же начал вовсю перекраивать японскую внешнюю политику. Влиятельный американо-израильский аналитический центр "Стратфор", чьи прогнозы иногда бывают весьма точными, сразу же после назначения Абэ сделал предположение об основных направлениях новой политики Японии.
"Стратфор" утверждает, что премьер Шиндзо Абэ постарается резко улучшить отношения с Китаем и Кореей, которые при прежнем премьере зашли в тупик. Но так как в политике обязательно нужны друзья и враги, "Стратфор" выдвинул предположение, что ухудшения следует ожидать на российско-японском фронте.
Известно, что Россия приостанавливает добычу газа на Сахалине, что бьет по японцам. И уже одно это может вызвать обострение.
Кроме того, совершенно не понятен реальный смысл блицполемики вокруг Курильских островов, разразившейся в середине октября. Россия готова, как и прежде, к формату предложения тысяча девятьсот пятьдесят шестого года о передаче двух островов - Шикотана и Хабомаи.
Президент Путин называет это "сильной политикой". Правильно. Тот, кто настаивает на своем, тот и выигрывает.
Статьи Дугина | ''Вести'' (Киров) | Бесценное сокровище | Александр Дугин: ''Русский язык есть то, что требуется спасать и защищать в первую очередь'' | 14.12.200614 дек 2006, 00:13
Общенациональный, общенародный и общегосударственный вопрос
Опубликовано в газете "Вести" (Киров) от 19 мая 2006
Во второй половине ХХ века философы, исследовавшие процессы познания, пришли к выводу, что человеческое мышление невозможно без языка. Народ живет в своем языке, через него он учится быть самим собой, осознавать себя, понимать себя. Углубленные научные исследования филологов и лингвистов показали, что ни одно слово не может быть переведено с абсолютной точностью на другой язык, даже если эти языки и близки между собой. Такое понимание означает уникальность родного языка, его центральную роль в формировании национальной культуры, народного мировоззрения и ценностной системы.
Жизнь языка отражает жизнь народа, являясь зеркалом национальной души.
Нас, русских, породил наш язык. И не случайно в старославянской речи под словом «язык» понимали и саму «речь», и сам народ. Речь, слово и народ суть синонимы.
Значение слов рождается не из их соответствии вещам, которые они обозначают, но из самого языкового контекста. Смысл слов образуется из их отношений с другими словами, из возможности или невозможности выступать в том или ином сочетании и различных грамматических конструкциях.
Если о древнейших пластах языка мы имеем самые приблизительные представления, а подчас домыслы и фантазии нам заменяют надежные реконструкции реальной картины, то после принятия русским народом Православия наш язык имеет более прозрачную историю.
Статьи Дугина | ''Голос Армении'' (Ереван) | Санитарная кухня | Александр Дугин: ''Этнические и сепаратистские конфликты легко зажечь, а вот погасить чрезвычайно трудно'' | 12.12.200612 дек 2006, 00:10
Опубликовано в ежедневной газете "Голос Армении" (Ереван) № 66 от 24 июня 2006
В июне этого года по приглашению Траяна Бэсеску в румынскую столицу на Черноморский форум диалога и партнерства (ЧФДП) приехала четверка гуамовских президентов - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Также в форуме приняли участие главы международных организаций: ОБСЕ, Совет Европы, ЕС, ООН и НАТО. Что такое ГУАМ и какие задачи эта организация перед собой ставит? Главным инструментом по отрыву России от Европы являются страны "санитарного кордона" из бывших советских республик, которые отреклись от Москвы.
ГУАМ – это антироссийское и дезинтеграционное объединение. В отличие, например, от ЕврАзЭС, объединение ГУАМ не ставит перед собой задачи по-настоящему объединить экономики или политические системы стран, в него входящих. Смысл блока в том, чтобы препятствовать интеграции стран СНГ с участием России, Беларуси и Казахстана.
В СНГ изначально было две ориентации: одна рассматривала СНГ как инструмент "вежливого развода", другая - как площадки для новой интеграции. В 1994 году с легкой руки Нурсултана Назарбаева появилась идея о создании Евразийского союза. Таким образом, ГУАМ и ЕврАзЭС -две крайних полюса в СНГ: ЕврАзЭС видит в СНГ средство новой интеграции, ГУАМ стремится к скорейшему распаду Содружества.
Сближение между Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой происходит не столько ради создания некой серьезной интеграционной структуры, сколько ради разрушения СНГ и для последующей интеграции этих стран в западноевропейское атлантическое сообщество по отдельности. Поэтому реакция Москвы на очередной саммит ГУАМ и его решения - крайне отрицательная.
Статьи Дугина | ''Белгородские известия'' (Белгород) | Новая стратегическая конфигурация | Александр Дугин: ''Создание таможенного союза в рамках ЕврАзЭС развивается в строгом соответствии с теорией «автаркии больших пространств» немецкого экономиста Фридриха Листа'' | 11.12.200611 дек 2006, 01:32
ЕврАзЭС как проявление свободной воли суверенных государств и народов
Опубликовано в ежедневной газете "Белгородские известия" (Белгород) № 142 от 29 августа 2006
Сегодня сама структура ЕврАзЭС переживает очень интересный период. ЕврАзЭС был создан как интеграционная структура, в основе которой лежала идея создания общей таможенной системы, общего таможенного пространства. Процесс развития согласования документации по созданию общего таможенного пространства и решению основных экономических и политических задач долгие годы сильно тормозился. По разным причинам: из-за негативной реакции Запада на интеграционные процессы на постсоветском пространстве, в первую очередь со стороны США, и из-за опасения многих стран-участниц ЕврАзЭС утраты собственного суверенитета в экономической сфере, и многих других технических деталей.
Сейчас же ЕврАзЭС перевалил через пик своего пути к интеграции постсоветского пространства. Этот путь затянулся, но сейчас мы преодолели больше половины. Это видно и по количественным показателям: больше шестидесяти процентов документации по таможенному союзу фактически согласованы. Это больше половины. Создание единой таможенной системы с едиными налогами, едиными транспортными коридорами и тарифами превращает все постсоветское пространство в огромную энергетическую корпорацию, в единую экономическую зону, которая делает ЕврАзЭС важнейшим игроком на рынке энергоносителей. В первую очередь речь идет об альянсе Казахстана и России, потому что именно эти страны являются гигантами нефтегазовой сферы в современном мире - и производство, и добыча газа и нефти постоянно увеличивается в этих двух странах.
Статьи Дугина | ''Московские новости'' | Изъяны формальной демократии | Александр Дугин: ''Легитимность есть и будет только у той власти, которая поведет Россию к триумфу и реваншу, поставит перед собой цель нашего возвращения в ранг великих мировых держав'' | 08.12.20067 дек 2006, 16:41
Александр Дугин
Изъяны формальной демократии
Сегодня у Путина есть лишь один способ сохранить легитимность - остаться на третий срок
В нашем политическом языке часто используется термин "легитимность". Мы говорим: этот правитель легитимен, а этому не хватает легитимности, данное решение нелегитимно и т. д. Интуитивно понятно, что это означает, но нет ничего более обманчивого, чем эта интуитивная понятность.
В компьютерной технике используют выражение "дружественный интерфейс", обозначая такую организацию программы или устройств, которая не требует от пользователя ни малейшего интеллектуального усилия, компетентности или углубления в детали. Все здесь "интуитивно понятно": увидел подходящую картинку - дави на кнопку. Если в технике это оправданно, то в политике "интуитивная понятность" может нас завести очень далеко. Тем более в переломные политические моменты, а сейчас в России все указывает на то, что мы вступаем в один из таких переломных моментов. Передышка, дарованная нам путинской стабильностью и высокой конъюнктурой цен на нефть, очевидно, заканчивается, мы снова должны делать серьезный политический выбор. Выбор, от которого будет зависеть ни больше ни меньше, как судьба нашей страны. Так что думать придется, и самым серьезным образом.
Понятие легитимности в политологии чаще всего употребляется вместе с парным понятием - легальности. Оба слова, "легитимность" и "легальность", образованы от одного корня - латинского lex, т. е. закон. Но означают они разные явления. Легальность - это строгое соответствие официально существующему закону. Если сопоставить какой-то конкретный политический или юридический случай с нормами закона, мы можем однозначно решить, легально это или нелегально. Хотя сфера юриспруденции и судебной практики знает множество случаев, когда то или иное действие можно охарактеризовать и так, и иначе, все же правовая оценка полностью относится к корпусу оформленного права.
Статьи Дугина | ''Белгородские известия'' (Белгород) | Неопознанный вариант | Александр Дугин: ''До последнего момента все будет законспирировано в духе чекистской психологии Путина'' | 07.12.20067 дек 2006, 16:34
Опубликовано в ежедневной газете "Белгородские известия" (Белгород) № 140 от 25 августа 2006
Сценарий развития событий в 2008 году постепенно уточняется. Политологи, внимательно следящие за развитием грядущей выборной интриги, помимо третьего срока Владимира Путина предполагали превращение президентской республики в парламентскую - с Путиным как сильным премьером при слабом и номинальном президенте - кто, например, знает имя Президента Израиля? А премьер-министра знают все! Не исключается и объединение России с Белоруссией или Казахстаном.
Но время для этих политтехнологических вывертов стремительно утекает. Все очевиднее становится самое простое, но одновременно самое сложное решение - преемник. Личность этого "мистера Х" постепенно становится главным политическим сюжетом российской действительности. И хотя лето не самое подходящее время для кардинальных политических подвижек, тот, кто знаком с кремлевской кухней, понимает, что именно летом вызревают самые серьезные и принципиальные решения, а вбрасываются в жизнь и общественное мнение с осени - с началом очередного сезона, который обещает быть жарким одновременно с нарастанием напряжения по мере приближения к заветному 2008 году.
На сегодня существует три общепризнанных кандидата в преемники. Первый официальный кандидат - Дмитрий Медведев, который достаточно мягок, и поэтому устраивает нынешние элиты как гарант сохранения сложившегося при Путине статус-кво. Единственный его недостаток, пожалуй, это то, что он слишком зависит от других - не только от Путина, а и от многих его соратников, хотя в первую очередь, конечно же от Путина, но при такой слабости в личной харизме с уходом Путина Медведев может стать зависимым от кого-то еще, что в будущем, после получения им всей полноты власти, может создать проблемы уже для Путина.
Статьи Дугина | ''Орловская правда'' (Орел) | Есть ли у России союзники? | Александр Дугин: ''Истинным архитекторам европейского проекта нужна не ослабленная и маргинальная Россия, но Россия сильная и дружественная'' | 06.12.20065 дек 2006, 16:25
Россия: проблемы и перспективы геополитического партнёрства
Опубликовано в городской газете "Орловская правда" (Орел) № 151 от 9 сентября 2006
Часто приходится слышать, что у России сегодня нет союзников, что от нас отвернулись все. Эта мысль имеет под собой определенные основания, но нуждается в более внимательном рассмотрении.
До краха СССР и мировой коммунистической идеи Россия искала союзников, основываясь на идеологическом признаке. Этими союзниками были те страны или политические движения и партии, которые симпатизировали коммунизму. Построение социализма в одной отдельно взятой стране породило интересную ситуацию: Советская Россия как оплот международного коммунистического движения и столица Третьего Интернационала выступала в двух ипостасях: реализация конкретных национальных геополитических интересов осуществлялась во имя сверхнациональной идеи - мировой революции. Идеологический признак в определенных случаях создавал ряд серьезных препятствий для усиления влияния СССР, особенно в регионах третьего мира, где преобладали религиозные настроения (в частности, в Афганистане, Иране, арабском мире и т.д.), но вместе с тем расширял базу потенциальных союзников. Миллионы людей, целые страны и крупные партии во всем мире работали на СССР как на державу отнюдь не из-за симпатии к «русским», но в силу приверженности той идеологии, которая одержала победу именно в нашей стране.