Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Статьи Дугина | ''Голос Армении'' (Ереван) | Санитарная кухня | Александр Дугин: ''Этнические и сепаратистские конфликты легко зажечь, а вот погасить чрезвычайно трудно'' | 12.12.2006
Опубликовано в ежедневной газете "Голос Армении" (Ереван) № 66 от 24 июня 2006
В июне этого года по приглашению Траяна Бэсеску в румынскую столицу на Черноморский форум диалога и партнерства (ЧФДП) приехала четверка гуамовских президентов - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Также в форуме приняли участие главы международных организаций: ОБСЕ, Совет Европы, ЕС, ООН и НАТО. Что такое ГУАМ и какие задачи эта организация перед собой ставит? Главным инструментом по отрыву России от Европы являются страны "санитарного кордона" из бывших советских республик, которые отреклись от Москвы.
ГУАМ – это антироссийское и дезинтеграционное объединение. В отличие, например, от ЕврАзЭС, объединение ГУАМ не ставит перед собой задачи по-настоящему объединить экономики или политические системы стран, в него входящих. Смысл блока в том, чтобы препятствовать интеграции стран СНГ с участием России, Беларуси и Казахстана.
В СНГ изначально было две ориентации: одна рассматривала СНГ как инструмент "вежливого развода", другая - как площадки для новой интеграции. В 1994 году с легкой руки Нурсултана Назарбаева появилась идея о создании Евразийского союза. Таким образом, ГУАМ и ЕврАзЭС -две крайних полюса в СНГ: ЕврАзЭС видит в СНГ средство новой интеграции, ГУАМ стремится к скорейшему распаду Содружества.
Сближение между Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой происходит не столько ради создания некой серьезной интеграционной структуры, сколько ради разрушения СНГ и для последующей интеграции этих стран в западноевропейское атлантическое сообщество по отдельности. Поэтому реакция Москвы на очередной саммит ГУАМ и его решения - крайне отрицательная.
Какая может быть реакция на врага, который делает прямо противоположное тому, что является нашими национальными интересами на постсоветском пространстве?
Москва при Путине однозначно приняла повестку дня Назарбаева и поддержала интеграционный вектор развития СНГ. Для нас сближение стран СНГ - императив нашей международной политики. Соответственно мы рассматриваем ГУАМ как враждебный нам блок, задача которого - привлечь к себе новые страны СНГ, которые не спешат консолидироваться в ЕврАзЭС.
Этот блок выступает в роли подстрекателя к отдалению от России. Постепенно все страны ГУАМ будут выходить из состава СНГ. При этом будет происходить их сближение со странами Прибалтики и некоторыми наиболее русофобскими странами Восточной Европы, в частности с Польшей.
ГУАМ как новое издание все того же "санитарного кордона" направлен не только против России, но и против Европы. И мы видим, как так называемые страны "новой Европы", недавно вступившие в Евросоюз, все чаще демонстрируют непонимание общеевропейских интересов и ориентируются больше на Вашингтон, чем на Брюссель или Страсбург.
Особенно это видно в энергетической политике, где эти страны всячески мешают налаживанию прямых поставок газа и нефти из России в Германию, Францию, Италию и иные европейские страны. Как Москва станет реагировать на новый укус ГУАМ? Я полагаю, что на сей раз довольно жестко, так как все маски сброшены. Москва в последние десятилетия выступала как важнейший фактор в обеспечении территориальной целостности и Грузии с ее Абхазией и Южной Осетией, и Молдовы с ее Приднестровьем, и Украины с Крымом и Донбассом, и даже Азербайджана, занимая взвешенную позицию по карабахской проблеме.
Если гуамовцы перегнут палку, а они, кажется, уже её перегнули, то Россия откажется от дальнейшего выполнения этой функции и перестанет гарантировать этим странам единство и цельность. Ведь нам совсем не обязательно активно помогать сепаратистам в зоне "санитарного кордона", достаточно просто не мешать. И тогда и Киеву, и Тбилиси, и Кишиневу, и даже Баку, который все-таки старается соблюдать правила приличия, будет очень непросто.
И заокеанские друзья ничем не помогут. Этнические и сепаратистские конфликты легко зажечь, а вот погасить чрезвычайно трудно.
Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при ГД РФ, основатель российской геополитической школы, автор монографий, учебников и статей по геополитике, доктор политических наук
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"