Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Статьи Дугина | ''Амурская правда'' | Почему Россия не любит Америку | Александр Дугин: ''Мы отрицаем Америку, мы хотим закрыть ее, замкнуть засовами двух океанов'' | 04.03.20071 мар 2007, 16:20
Александр Дугин
Почему Россия не любит Америку
Эмоциональная геополитика
Опубликовано в газете "Амурская правда" (Благовещенск) № 32 от 22 февраля 2007
Ничто не популярно сегодня так в России, как нелюбовь к Америке. Антиамериканизм - это тотальное увлечение. Антиамериканизм является надежной платформой для прочной консолидации всего российского общества. На нем сойдутся и правый, и левый, и простолюдин, и интеллигент, и банкир, и художник, и кремлевский чиновник, и бомж.
Те, кто "против" таких настроений, составляют жалкую горсть. Тех, кто "за", - большинство; это антиамериканское большинство. Это большинство такое большое, что больше "путинского большинства". Оно включает в себя и тех, кто молчит (поэтому оно "молчаливое", по словам политолога Сергея Маркова), и тех, кто кричит (поэтому оно "крикливое").
Россия шла всегда своим путем, полемизируя с Европой, отшатываясь от нее уже долгие столетия, так же, как сама Европа сегодня отшатывается от Штатов. Россия отвергала Запад, мучительно искала свой путь - и в Киевской Руси, и в Московском царстве, и в романовской империи, и в Советском Союзе. В США сегодня воплотилось наглядно все то, чего упрямо сторонилась Русь веками и веками. Это индивидуализм, бытовой (субъективный) материализм, нарциссизм, эгоизм, лицемерие, фальсификация свобод.
Смысл истории России состоял в отторжении этого комплекса, в преодолении его. Либерализм был неприемлем и для монархистов, и для большевиков, и для эсеров, и для интеллигенции Серебряного века, и для православных традиционалистов в равной степени. США - это либерализм в его окончательном оформлении. Если отвержение либерализма составляло в течение веков русскую идентичность, значит, быть русским сегодня тождественно быть антиамериканцем. Антиамериканизм является сегодня важнейшей чертой нашей национальной идентичности. Поэтому мы ненавидим Америку.
Статьи Дугина | ''Весть'' | Заговоры мнимые и настоящие | Александр Дугин: ''В современной России в условиях суверенной демократии все эти интриги невозможно проводить без какой-то тайной поддержки в верхах'' | 02.03.20071 мар 2007, 16:10
Александр Дугин
Заговоры мнимые и настоящие
Когда на карте стоит судьба Отечества
Опубликовано в газете "Весть" (Калуга) № 380-383 от 24 ноября 2006
Чем ближе выборы 2008 года, тем больше интереса к любимой теме российских политологов - к теме заговоров. Теория заговора - вещь удивительная и дающая обильную пищу для захватывающих сюжетов. Американцы сделали на этом материале бесконечный сериал "Секретных досье", X-files. А фильм с Мэлом Гиббсоном с незамысловатым названием "Теория заговора" снял неплохой урожай, прокатившись с успехом по всем кинотеатрам мира.
Смысл теории заговора в том, что доказательств нет и не может быть. Отсутствие доказательств, по логике тех, кто верит в эту теорию, и есть самое главное доказательство. Хорош бы был тот заговор, о котором все знали и улики которого были бы повсюду разбросаны. Все подлинные решения принимаются втайне, уверены те, кто верит в эту теорию. И это дает обильную почву фантазии.
Самое странное, что иногда эти конспирологические фантазии поразительным образом сбываются. Быть может, просто по теории вероятности, если молоть все подряд, то совершенно случайно можно сказать и правду - попасть в цель. В разные времена разные заговоры имеют особую актуальность: когда-то - транснациональные корпорации, когда-то - сатанисты, где-то - инопланетяне.
В современной России становится все более актуальной тема заговора против Путина и его преемника в 2008-м, и версии здесь рождаются самые разные. Более всего популярна в народе и в политологическом сообществе, которое в России не менее склонно к конспирологии, чем падкие до сенсаций массы, идея о заговоре "пятой колонны".
Статьи Дугина | ''Амурская правда'' | Путин против НАТО | Александр Дугин: ''Путин просто объявил о том, что отныне Россия бросает вызов мироустройству и вступает на путь геополитической революции - ни больше ни меньше'' | 01.03.20071 мар 2007, 00:16
Александр Дугин
Путин против НАТО
Однополярный мир сильно покачнулся
Опубликовано в газете "Амурская правда" (Благовещенск) № 27 от 15 февраля 2007
Владимир Путин стал первым российским президентом, выступившим на конференции по безопасности в Мюнхене. В ней принимали участие 270 политиков из 40 стран. Путина и прежде приглашали на эту конференцию, однако предложение он принял лишь в этом году. Речь российского президента продолжалась 15 минут, но резонанс она имела огромный.
Никогда еще российский лидер с такой резкостью не высказывался против однополярного мира и доминирующих в этом мире порядков. Речь президента Путина в Мюнхене можно без преувеличения назвать исторической. Дело в том, что никогда еще за последние десятилетия лидер России не высказывал столь ясной и категоричной позиции относительно образа будущего в международной политике. Все высказывания на этот счет были очень двусмысленны. В этот раз президент Владимир Путин высказал не просто комментарий к текущим событиям или мнение РФ по какому-то конкретному вопросу, а принципиальную волю России как планетарной геополитической силы относительно будущего мироустройства.
Тезисы, которые Путин озвучил в Мюнхене, кратко, емко и абсолютно убедительно, утверждают фундаментальное противостояние "цивилизации суши" и "цивилизации моря" и как следствие - недопустимость однополярного мира. Также речь шла о том, что Россия должна выступить в авангарде сил, которые будут противостоять однополярной глобализации и распространению атлантизма, воплощенного в Североатлантическом союзе НАТО.
Статьи Дугина | ''Белгородская правда'' | Беспроигрышная партия Бога | Александр Дугин: ''Иногда кажется, что история человечества начинает двигаться в обратном направлении'' | 28.02.200728 фев 2007, 00:17
Стремительный рост религиозного фактора в современном мире
Опубликовано в газете "Белгородская правда" (Белгород) № 139 от 22 сентября 2006
От редакции портала "Евразия". 27 февраля в Москве состоялись консультации между спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку, заместителем министра иностранных дел России Александром Салтановым и делегацией руководства "Хамас" во главе с председателем Политбюро движения Халедом Машаалем. С российской стороны была подтверждена позиция в пользу достижения межпалестинского согласия с учетом известных критериев ближневосточного "квартета" международных посредников и восстановления мирного диалога палестинцев с Израилем на международно-правовой основе. Ещё раньше, 21 февраля, на встрече с Машаалем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия намерена добиваться снятия блокады с палестинских территорий и поддерживает создание правительства национального единства в Палестинской автономии. В связи с этими событиями редакция портала "Евразия" предлагает вниманию читателей статью Александра Дугина по событиям полугодовой давности, в которой комментируются и объясняются особенности конфликтов на Ближнем Востоке в современных условиях. И хотя упоминаемые исламские группировки преследуют разные цели ("Хамас" борется за освобождение Палестины, "Хезболла" действует главным образом в Ливане), причина их радикальной деятельности одна и та же – навязывание идеалов однополярного мира на Ближнем Востоке.
На Ближнем Востоке вспыхнула новая война. В ответ на очередные вылазки радикальной шиитской организации "Хезболла" Израиль начал полномасштабное вторжение в Южный Ливан. С первых дней этой новой войны стало понятно, что Израиль в ней не только не выигрывает, но и при любых обстоятельствах выиграть не может.
У шиитской организации "Хезболла", которая предпринимала все, что могла, в целях вызвать ответный удар Израиля, ситуация, напротив, выигрышная.
Статьи Дугина | ''Крымская правда'' | Это русское слово – империя | Александр Дугин: ''В нормальной стране русские жить не будут. Не смогут'' | 27.02.200727 фев 2007, 00:20
Опубликовано в газете "Крымская правда" (Симферополь) от 21 февраля 2007
"Россия является постимперским образованием, которое пытается найти себе место в современной международной системе, но которому мешают груз имперского прошлого и руководители с ограниченными возможностями... Как когда-то Византия, постимперская Россия будет дышать в прежнем духе до тех пор, пока ей позволяют обстоятельства. Снаружи Россию так быстро не изменить. Импульс нужно искать внутри".
"Постимперская Россия - ненормальная страна" "Eesti Paevaleht", Эстония
Русская история немыслима без фундаментального понятия - империя. И хотя это слово у многих ассоциируется с чем-то неприятным, с колониализмом и империализмом, для русского человека империя - неотъемлемая часть его истории, это его идентичность, его судьба.
И слово это для него звучит притягательно и прекрасно. Да, оно пугает. Да, оно наделено какой-то внутренней суровостью и тревогой. Но оно бесконечно манит своим глубинным тайным смыслом.
Русские - народ империи. Они создавали её, объединив народы и веры, просторы и ландшафты, культуры и стихии. Но и их, русских, создавала империя. Она - их мать, которой они обязаны и широтой души, и открытостью четырём ветрам, и безудержностью темперамента, не знающего золотых середин, и безграничной любовью, и несгибаемым могуществом перед лицом врага. Они - имперский народ. И нечего этого стесняться. Но империя не просто ностальгия или память о прошлом. Империя - это нечто большее, это принцип, это философия, это образ жизни, это эстетическая и этическая воля.
Статьи Дугина | ''Амурская правда'' | Многому научились, да не тому | Александр Дугин: ''Все наши успехи на постсоветском пространстве были связаны скорее с проигрышем нашего геополитического противника, а не с нашими успехами'' | 26.02.200726 фев 2007, 01:17
Опубликовано в газете "Амурская правда" (Благовещенск) № 22 от 8 февраля 2007
Белоруссия с 15 февраля повысит стоимость транзита российской нефти более чем на 30%, сообщили РИА "Новости" в Министерстве экономики республики. Таким образом, отметили в Минэкономики, Белоруссия унифицировала транзитную ставку по прокачке нефти с аналогичной российской ставкой.
В новогоднем конфликте Россия - Белоруссия геополитическим и геостратегическим интересам России нанесен чрезвычайно болезненный удар. Интеграция ближнего зарубежья в единый экономический и стратегический блок - это условие существования России в 21-м веке. Фактически подточена основа союзного государства России и Белоруссии, нарушены связи между нашими обществами, между нашими политическими системами.
Нефтяной скандал с Белоруссией, открывший 2007 год, на самом деле нанес очень серьезный удар по легитимности Путина как политической фигуры. Менеджер-временщик не может создать систему преемственности. Он может создать лишь систему преемственности клана, но не геополитической и политической стратегии. И лишь историческая фигура, отвечающая на запрос нашего народа в критический период, может действительно претендовать на создание преемственности. Поэтому то, что сейчас происходит, можно квалифицировать как очень серьезный удар по Путину изнутри.
Статьи Дугина | ''Бизнес-класс. Архангельск'' | Время определяться | Александр Дугин: ''Пока не началась предвыборная гонка, у нас есть шанс узнать правду. Потом в горячке все политики потеряют голову и будут говорить то, что от них захочет услышать публика'' | 21.02.200721 фев 2007, 01:47
В нашей политической жизни в последнее время несколько остыли споры об экономике. В 90-е годы прошлого века каждый считал своим долгом обязательно рассказать о своих экономических воззрениях, обличить противников и их экономические взгляды. Экономика была неотъемлемой частью нашего политического языка. Сегодня в центре внимания идеология.
На теоретическом уровне сегодня существуют две основные, самые распространенные модели экономики - либеральная и социал-демократическая. Либеральная экономика условно считается правой экономикой. Социальная, или социал-демократическая, - левой экономикой. Смысл либеральной экономической теории сводится к тому, что человек, предоставленный полностью самому себе в стихии свободного рынка, сам найдет оптимальный способ для обогащения и обретения материального достатка.
Либеральная теория настаивает на том, что ни государство, ни какие-то еще социальные инстанции не должны вмешиваться в рынок. Чем свободнее предпринимательство, тем быстрее будет развиваться экономика. При этом считается, что человеком движет эгоистический инстинкт к наслаждению и обладанию. Либералы настаивают на том, чтобы налоги с богатых и экономически сильных были такими же, как и с бедных и экономически слабых, а дело спасения бедных касалось только самих бедных.
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Войну никто не отменял | Александр Дугин: ''После периода некоего «интеллектуального безумия», в котором пребывала Россия после Горбачева и Ельцина, страна начинает приходить в себя'' | 21.02.200721 фев 2007, 01:44
Мюнхенская речь Владимира Путина стала своего рода «поворотной точкой» в истории новейшей России. Ошибочно полагать, что холодная война завершилась в 1991 году. Скорее, следует говорить о том, что Советский Союз в одностороннем порядке вышел из нее, при этом не обговорив условия и не подписав никаких документов. И этот выход из холодной войны был преподнесен советским людям как ее окончание.
Представьте себе такую ситуацию: две державы сражаются между собой. Вдруг одна из них заявляет: «Я прекращаю войну», и не уточняет при этом: она считает себя проигравшей или победителем. А дальше возникает двусмысленная ситуация, когда один из участников конфликта выходит из него, подразумевая, что выйдет и другой. Но этого не происходит. Причем первый, который уже распустил свои армии - Варшавский договор - разрушил свои крепости и в Восточной Европе, и в СССР, и начал заниматься своими внутренними делами, фактически оказывается в положении проигравшего.
И тогда «победитель» начинает третировать своего соперника как побежденного. Но политические элиты «побежденного» не говорят своему народу, что страна проиграла, а продолжают делать вид, что ничего не произошло. Дескать, холодная война закончилась, и в ней «победила дружба». Такое положение вещей существовало от Горбачева до мюнхенской речи Путина.
Статьи Дугина | ''Время новостей'' | Определиться с главной угрозой | Александр Дугин: ''У каждого нормального русского человека на самом деле нет никаких сомнений, какая армия нам нужна. Нам нужна великая армия'' | 20.02.200720 фев 2007, 00:19
Все последние годы мы говорим об армейской реформе. Постепенно понятие «армейская реформа» потеряло всякий смысл от частого употребления. За громкими словами о модернизации и повышении эффективности совершенно пропало содержание: а что, собственно, мы хотим сделать с нашей армией? Во что ее превратить? Как ее изменить?
Вместе с этим встает вопрос и о значении армии в нашем обществе. Здесь также не все очевидно. В годы реформ на армию было вылито столько грязи, что сам образ военного и его профессия из категории социальной элиты превратились в нечто маргинальное. При упоминании об армии у нас всплывают автоматически неприятные ассоциации: дедовщина, муштра, нищета, бессмысленность и лишь в конце - риск попадания необученных юнцов в горячие точки.
Все это результат тех перемен, которые потрясали наше общество в 90-е. Тогда нападки на армию велись целенаправленно. Цель была представить военных как анахронизм, как инерцию «холодной войны», которую следовало как можно быстрее преодолеть.
Этим определялись и военные реформы. Из огромной призывной советской армии, настроенной на участие в мировом конфликте с американской сверхдержавой и на ядерное сдерживание вероятной агрессии других возможных противников, реформаторы хотели сделать компактные и динамичные вооруженные силы на профессиональной основе, задача которых была ограничена полицейскими и пограничными функциями.
Статьи Дугина | ''Крымская правда'' | Сербы не смирились | Александр Дугин: ''Наличие у России ядерного оружия вряд ли остановит агрессию США. В этом смысле пример Сербии - предостережение России'' | 19.02.200719 фев 2007, 01:23
Опубликовано в газете "Крымская правда" (Симферополь) от 14 февраля 2007
Нынешняя победа Сербской радикальной партии доказывает, что воля сербского народа (до сих пор униженного и раздавленного) жива. Несмотря на распад Югославии и косовскую проблему. И это, несомненно, замедлит вступление Сербии в ЕС, но при этом ускорит отделение Косово. Ситуацию в Сербии после выборов и в связи с косовским урегулированием комментирует Александр Дугин, руководитель центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Госдуме РФ, доктор политических наук.
Американцы начнут действовать более жёстко, поскольку Сербская радикальная партия для американцев находится как бы вне закона, и они не будут действовать с оглядкой на Белград. А раз сербы показали, что они не смирились, значит, американцы и дальше будут "укатывать их в асфальт". В первую очередь это касается признания независимости Косово.
Как всё происходящее в бывшей Югославии связано с Россией? Судьба этой замечательной страны показывает очень даже возможное будущее РФ. Если "партия национального предательства" в лице Касьянова, Каспарова, Хакамады, Немцова, Явлинского хотя бы чуть приподнимет голову, то ей грозит ситуация, сходная с той, что происходит в Сербии (включая воздушное вторжение и крылатые ракеты). Причём наличие у России ядерного оружия вряд ли остановит агрессию США. В этом смысле пример Сербии - предостережение России.
Чтобы оценить значение того, что произошло в Сербии на последних выборах, необходимо (хотя бы вкратце) проанализировать, что же и почему происходило в Югославии за последние годы. В отрыве от этого исторического контекста совершенно непонятно, почему в Сербии на нынешних выборах победила радикальная сила национальной ориентации.