Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Статьи Дугина | ''Россiя'' | Депортация знаний | Александр Дугин: ''Война учебников – это война за будущее. Не за прошлое - за сведение концов с концами'' | 22.06.200722 июн 2007, 00:50
В начале июня мой визит на Первый международный фестиваль «Великое русское слово» в Крыму был омрачён неприятным инцидентом, созданным украинской стороной. В аэропорту Симферополя я был задержан сразу по выходу из самолёта, после чего меня препроводили в пограничную службу аэропорта, где мне была вручена «Постанова про вiдмову пропуску через державний кордон». В документе было указано, что «Александру Дугину присваивается индекс «Д» с итоговой формулировкой «Заборона в`iзду в Украину», после чего я был депортирован в Россию.
Данный случай депортации, как известно, является далеко не первым во взаимоотношениях России и новой «оранжевой» украинской власти, опасающейся любой активности со стороны пророссийских общественных сил и организаций на территории Украины. Однако есть и ещё одна причина. Я действительно собирался принять самое активное участие в работе фестиваля, но ещё одной целью визита в Крым была презентация моего нового учебника «Обществоведение. Для граждан новой России», в котором подробно описана подоплёка неизбежного единства славянских народов.
Так же я собирался передать партию новых учебников русским школам Крыма, о чём сообщил своим украинским коллегам накануне. Анонсы о презентации и передаче «нежелательных» для украинских властей учебников были распространены заранее, что и стало подлинной причиной моей депортации.
Статьи Дугина | ''Кремль.org'' | Границы свободы | Александр Дугин: ''Я рассматриваю суверенную демократию как некий смягченный синоним консервативной революции, это хорошая, постмодернистская метафора для объединения - жесткого и мягкого, державного и либерального'' | 20.06.200720 июн 2007, 09:01
Александр Дугин
Границы свободы
Сурков сделал заявку на формирование государственной идеологии
Доклад Владислава Суркова - это очень серьезная заявка на формирование последовательной, государственной идеологии. Причем это сделано не в догматической форме, а в форме утверждения основных силовых линий, того, как будет осмыслять себя государство и, соответственно, в значительной степени общество при дальнейшем развитии России в XXI веке.
В последнее время, в течение года или двух, высказывания Суркова показывают, что мы имеем дело с идеологом нового типа, идеологом современной России. Это место было вакантным, его прочили разным людям. В конечном итоге, как некая общая мудрая тенденция, "общий знаменатель" появился Сурков, причем как самостоятельная идеологическая величина.
Идея "суверенной демократии", и суть его последних выступлений, статей, публикаций, а также проводимая им политика представляет собой некоторый компендиум векторов развития, неких целостных ориентиров, императивов, которые действительно представляют собой нечто оригинальное.
Интересно, что идеологические позиции Суркова за последние годы претерпели достаточную эволюцию. Если несколько лет назад он был либерал, не чуждый определенных патриотических симпатий, то есть либерал с государственными, державными наклонностями, то сейчас это скорее державник с либеральными наклонностями. Иными словами, я наблюдаю движение Владислава Суркова в сторону более систематизированного государственничества. Он остается либералом, но его либерализм становится все менее догматичным.
Статьи Дугина | ''Россiя'' | Солнечные метаморфозы | Александр Дугин: ''С такой идеей, такой волей, и с таким желанием, даже если он будет опираться только на поддерживающие его людей, в частности, на нас, евразийцев, мы в течение полугода все взорвем, с таким вождем мы захватим власть любым способом'' | 19.06.200719 июн 2007, 09:12
Оглашение Президентом послания Федеральному собранию произвело на многих очень странное впечатление. От него все ожидали, что это будет прощальный текст. Однако послание прозвучало так, будто Президент никуда уходить не собирается, а во многих пунктах оно явно шло вразрез с тем, что предполагали министры-экономисты: значительное увеличение бюджетных расходов, разделение Стабфонда на три части, изменение принципов пенсионного обеспечения.
Послание стало очень важным событием – вместе с физической смертью Ельцина умер политический ельцинизм. Мы вышли из девяностых годов и отпраздновали миллениум только сейчас. Перед нами предстало нечто иное, – новый облик, новый Путин.
Путин стал Президентом в значительной степени из-за специфической политической воли Ельцина, который решал свои проблемы, из-за консенсуса олигархов, и из-за определенных, довольно верных, отвечающих потребностям населения технологических ходов, которые были между технологией и настоящей большой политикой. Речь идёт о реакции Путина на взрыв домов и предотвращение отпада от России Северного Кавказа – здесь ясно прослеживаются элементы технологии, но здесь уже явно есть и политика, причем, серьезная и очень большая. Благодаря этим факторам он стал Президентом, это всем очень понравилось, он стал легитимным и легальным.
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | На горизонте демократичное постиндустриальное общество | Александр Дугин: ''Прошло то время, когда инвестиции в Россию зависели от оценки Западом наших достижений в области прав человека'' | 14.06.200714 июн 2007, 09:06
Александр Дугин
На горизонте демократичное постиндустриальное общество
Ющенко и Саакашвили больше не помогут длинные руки США
Ключевым событием минувшей недели стал Международный экономический форум в Санкт-Петербурге и приуроченный к этому мероприятию неформальный саммит глав СНГ. Оба мероприятия прошли успешно, а МЭФ так и вовсе стал несомненным триумфом России.
В 1990-е годы я принимал участие в подобных форумах. В то время это были незначительные «междусобойчики», которые имели абсолютно формальный характер. С тех пор форум в Санкт-Петербурге превратился в площадку совершенно иных масштабов, что отражает объективные изменения экономического статуса России.
Что бы ни говорили о нашей «энергоресурсной зависимости» и о том, что мы практически не развиваем высокотехнологичные секторы экономики (что в принципе не лишено оснований), тот факт, что доходы от реализации природных богатств России теперь поступают в казну государства и мы имеем возможность вложить их в реальный сектор, – это, конечно, чрезвычайно отрадное обстоятельство. На самом деле РФ была очень богатой страной и в 1990-е гг., но при этом сама не контролировала свои богатства, потому что они находились в собственности узкой прослойки олигархов.
Сейчас на самом высоком и авторитетном уровне Россия представлена как мировая экономическая держава. Обратите внимание, Санкт-Петербургский форум не смогла проигнорировать ни одна из крупнейших мировых монополий.
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | День России: надежда с привкусом печали | Александр Дугин: ''Российская Федерация в ее границах - это неудовлетворительное территориально-политическое образование'' | 12.06.200712 июн 2007, 13:52
Этот день возник как своего рода антипраздник. Если большинство остальных республик от распада СССР получило старт новой, независимой государственности (хорошо это или плохо - другой вопрос), то 12 июня 1990 года, когда Верховный совет РСФСР принял декларацию о суверенитете России, мы «празднуем», по сути, распад СССР и утрату Россией огромного пространства. Соответственно, День России - это «праздник» распада империи, потери территорий, потери людей, резкого сокращения нашего влияния в мире. И радоваться, осознавая корни этого праздника, у приличных людей нет никакого резона.
Именно благодаря этой деструктивной и позорной своей сути праздник 12 июня не получил широкого распространения. Люди, конечно же, пойдут погулять, выпьют, но содержание праздника от этого не изменится. Его придумали демократы и либералы, губители империи, которые хотели не просто разрушить нашу страну и нанести ей максимальный вред, но и заставить русский народ, как баранов, радоваться этому унижению и распаду.
Люди, которые пришли вместе с Ельциным к власти на волне либеральных реформ, были людьми, презирающими и ненавидящими русский народ. К сожалению, эти настроения еще сохранились в некоторой степени и в нынешней политической элите. Отсюда двусмысленность этого праздника. Это - праздник рабства, издевательства над русским народом. Его придумали и утвердили люди, которые хотели не просто дать по морде русским, но и заставить их при этом радостно хихикать. Так мы «хихикали» все 90-е годы. Праздновали этот праздник только Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, олигархи и прочая мразь.
Статьи Дугина | ''Молодая Гвардия'' | Ультрарусские напасти | Александр Дугин: ''В любом межэтническом столкновении никогда нельзя найти правых и виноватых. Это закон'' | 09.06.20079 июн 2007, 13:16
Волнения в Ставрополе - это политически инспирированная акция. В разжигании национальной розни заинтересованы только те структуры, которые стремятся посеять в России хаос – это «несогласные», «Другая Россия» и их заокеанские партнеры. За деструктивными неонацистскими русскими организациями стоят структуры, непосредственно связанные с американскими спецслужбами, и финансируются они из тех же самых источников, откуда и «Другая Россия».
Современный русский неонацизм или ультранационалистические движения – это часть той же самой сети, что и либералы, правозащитники и другие представители проамериканской агентуры влияния. Они кормятся из одних и тех же источников и работают по одной и той же схеме.
В любой ситуации всегда существует возможность межнациональных конфликтов. Это происходило в Советском Союзе, в Российской Империи, это существует в современной Америке (массовые столкновения негров и евреев с погромами и убийствами, привычные столкновения белых с неграми). Т. е. в любой стране, в любом обществе, в любой политической системе существует возможность межнациональных столкновений. Но в современной российской ситуации предпосылок для этого существует гораздо меньше, чем где бы то ни было. И ситуация у нас гораздо более гармоничная и спокойная.
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Все системы к бою | Александр Дугин: ''Нам заранее стоит быть готовыми к самым разным - мыслимым и немыслимым - претензиям'' | 07.06.20077 июн 2007, 09:07
Нынешний саммит «Большой восьмерки» будет кардинальным образом отличаться от прошлогоднего в Санкт-Петербурге. На мой взгляд, он будет проходить в гораздо более мрачной атмосфере. Во-первых, год назад Россия была принимающей стороной.
И наши «коллеги-недоброжелатели» Россию тогда из вежливости старались не критиковать. С другой стороны, будущее отношений между Россией и Западом было еще не столь очевидным. До окончания второго президентского срока Путина было еще достаточно времени, и с ним предпочитали не ссориться.
Сейчас же в преддверии саммита ситуация для России складывается гораздо менее благоприятно. Общественное мнение на Западе с помощью целой серии информационных диверсий против России (Литвиненко, Политковская, разгон «Марша несогласных», антироссийские демарши Эстонии и Польши) подготовлено к восприятию Путина как «восточного диктатора».
Хотя на самом деле такое отношение к действующему президенту России обусловлено лишь тем, что он вывел Россию из губительного ельцинского курса следования в фарватере американской (шире - западной) политики на уровень самостоятельного субъекта международной политики. При этом он консолидировал вокруг своей фигуры подавляющее большинство граждан страны. Только сейчас Запад понимает, что Путин его перехитрил, когда он в течение некоторого времени прикидывался «западником». На самом же деле он создал предпосылки для того, чтобы Россия снова стала великой державой.
Статьи Дугина | ''Крымская правда'' | Пожиная плоды | Александр Дугин: ''На самом деле справедливого решения этой проблемы не существует. Потому что любой международный правовой порядок основан на балансе сил'' | 31.05.200731 мая 2007, 14:03
Миссия Совбеза ООН, посетившая сербский край Косово, пришла к выводу, что резолюция СБ ООН 1244 по Косово выполняется неудовлетворительно. На заместителя госсекретаря США по проблемам Европы и Евразии Дэна Фрида эти результаты не произвели никакого впечатления. "Мы надеемся, Россия понимает, что край Косово будет независимым так или иначе, - заявил он. - Это будет сделано либо под контролем на благо сербского народа, либо неконтролируемым путём, при котором больше всех пострадают сербы, что будет ужасно".
Итак, американцы уже приняли решение об отделении Косово, несмотря на любое сопротивление как сербов, так и мировой общественности. И поскольку американцы являются силовыми гегемонами в современном мире, они пойдут до конца. Гуманитарные аргументы их не остановят. США не волнует, сколько сербов и албанцев погибнет в начавшейся междоусобице. Американцы прислушиваются к гуманитарным аргументам только тогда, когда они соответствуют их конкретным стратегическим интересам.
Спасать Сербию нужно было вчера. В первую очередь нельзя было сдавать свои позиции в 90-х годах. Если мы не осудим "ельцинизм", мы никогда не сможем эффективно противодействовать неблагоприятному для нас изменению геостратегического расклада сил. Иными словами, Россия должна осознать, что самоустранение "второго полюса" мировой политики развязало американцам руки настолько, что они не смогли преодолеть соблазн установить личную гегемонию.
Статьи Дугина | ''Тюменская правда'' | Языковый канон | Александр Дугин: ''Самое важное – осознать как общенациональную задачу сохранение русского языка в его духовной, изначальной чистоте'' | 28.05.200728 мая 2007, 10:53
24 мая - День славянских просветителей Кирилла и Мефодия – закономерно стал и Днём славянской письменности и культуры. Празднование этого дня особенно символично в нынешнем, 2007 году, объявленном Годом русского языка.
Жизнь языка отражает жизнь народа, является зеркалом национальной души. Нас, русских, породил наш язык. И не случайно в старославянском под словом язык понимали и саму речь, и народ. Итак, речь, слово и народ – суть синонимы.
Язык несет в себе память о древнейших этапах национальной истории. Из глубокой старины дошли до нас слова «вещий», «волхв», «треба», которые отражают воспоминания о культах наших славянских предков до принятия христианства. По словам черноризца Храбра, славяне пользовались знаками какого-то неизвестного древнего письма – чертами и резами. Чем были эти черты и резы, ученые спорят до сих пор. Не исключено, что это была разновидность рунического знакового письма, распространенного на всей территории Евразии.
Славянские черты и резы, возможно, были промежуточной версией между германскими и тюркскими рунами, причём не просто буквами, но священными символами, с многообразным культовым, обрядовым и календарным содержанием.
Вышивки, резные украшения прялок и коньков на русских избах, рушники и наличники хранят отголоски об этом древнем славянском наследии, нашем вещем языке, расшифровать который мы сегодня не в силах.
Статьи Дугина | "Лента ПМР" | Шаткая ось | Александр Дугин: "Произошедшие перемены поставили под угрозу всю концепцию евроконтинентализма" | 27.05.200727 мая 2007, 10:05
Победа на президентских выборах во Франции Николя Саркози - негативное явление, как для России, так и для Евросоюза. Следует ожидать значительного охлаждения в отношениях между Россией и Евросоюзом. После ухода Шрёдера и Ширака в Европе просто не осталось реальных сил, на поддержку которых могла бы рассчитывать Россия.
Предполагаю, что сложившаяся ситуация - это часть фундаментальной операции по добиванию России к 2008 году. Стремительное ухудшение геополитической ситуации вокруг нашей страны не является спонтанным. За всеми последними событиями четко просматривается цель: не допустить установления многополярного мира. Мы оказались в осаде. Франко-германская континентальная Европа была ядром внешнеполитической легитимации Путина. Путин сам евроконтиненталист, и для него такая поддержка была чрезвычайно важна, в том числе и для обеспечения преемственности. Теперь её не будет.
Друг Чейни Саркози, ориентирующийся на американских неоконсерваторов и ездивший встречаться с Бушем перед выборами, будет способствовать реализации американской стратегии, направленной на развал Европы. Для этого будет создаваться союз средиземноморских государств, провоцируя распад Евросоюза на отдельные региональные блоки - североевропейский, скандинавский, германо-австрийский, восточноевропейский.
Европейцы отныне выстроятся в фарватере проамериканской политики, будут поддерживать русофобствующие страны санитарного кордона, осквернителей наших могил, оранжевые режимы в СНГ. Да и в отношении "Другой России" и прочей проамериканской агентуры влияния проамериканская Европа будет более единодушной. Всё это никак не облегчает жизнь Путину и проектам преемственности курса.