Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Статьи Дугина | "Кремль.org" | Уверенный шаг к полной победе | Александр Дугин: "По мере откровенного ухудшения отношений с Западом ЕврАзЭС становится главным спасительным интеграционным проектом для стран бывшего СССР, приобретая всё более выраженную антиамериканскую направленность" | 12.10.200712 окт 2007, 09:29
Недавний визит Владимира Путина в Таджикистан для участия в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в новых условиях, на фоне изменившихся отношений России с Западом, демонстрирует то, что эта организация может обрести новые смыслы. Изначально созданный как интеграционная структура, в основе которой лежала идея создания общего таможенного пространства, ЕврАзЭС долгие годы буксовал на стадии согласования документации.
По сути, никакой реальной интеграции не происходило, по разным причинам: в основном из-за негативной реакции со стороны Запада, в первую очередь США, на любые интеграционные процессы на постсоветском пространстве, а также из-за опасения некоторых стран-участниц утратить суверенитет в экономической сфере. Сегодня весь негатив Запада по отношению к ЕврАзЭС является скорее стимулом к ускоренной интеграции. Никто, включая страны Средней Азии, больше не хочет оказаться под катком вероломной американской внешней политики.
Сейчас ЕврАзЭС уже перевалил середину пути к интеграции постсоветского пространства, что отражено даже в количественных показателях: больше шестидесяти процентов документации по таможенному союзу полностью согласовано. Создание единой таможенной системы с едиными налогами, едиными транспортными коридорами и тарифами превращает все включённое в ЕврАзЭС пространство в огромную энергетическую корпорацию, в единую экономическую зону, которая делает эту структуру важнейшим игроком на мировом рынке энергоносителей.
Статьи Дугина | "К2Капитал" | Вне игры | Александр Дугин: "Российские политические элиты на сегодняшний день мотивированы в основном коррупционно. Виктор Зубков – редчайшая политическая фигура, мотивация деятельности которой отлична от коррупционных механизмов" | 09.10.20079 окт 2007, 09:27
Александр Дугин
Вне игры
Выбор Зубкова – финальный аккорд предвыборной истории
Виктор Зубков – это фигура, которая не принадлежит ни к каким фундаментальным экономическим и идеологическим группировкам. На мой взгляд, он является оптимальной фигурой для руководства правительством в условиях предвыборного периода.
В отличие от Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, за которыми стоят питерские силовики и либералы соответственно, за Зубковым стоит только президент.
Более того, новый премьер не вовлечен ни в какие около президентские группировки, и поэтому совершенно независим. Сегодня нельзя исключать и вариант, что именно он будет будущим преемником главы государства. Однако говорить об этом с уверенностью пока рано.
Вбрасывание Виктора Зубкова в политическую игру существенно меняет всю диспозицию. Мне кажется, что когда мы немного присмотримся к нему, то осознаем, что это оптимальный преемник. Именно потому, что он нейтрален и зависим исключительно от президента.
Нельзя забывать и о том, каких колоссальных успехов достиг новый глава кабинета министров на своей прежней должности, занимаясь финансовой разведкой. Зубков в курсе движения всех капиталов в стране, и это тоже придает ему веса и независимости. У него есть устойчивый иммунитет к любым формам фундаментальных коррупционных схем. Мне представляется, что Виктор Зубков не просто техническая фигура, а нечто большее.
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Священное поражение | Александр Дугин: ''То, что сейчас делает Путин, - этого хотели и защитники парламента в 93-м'' | 03.10.20073 окт 2007, 14:38
3-4 октября печальными датами врезались в новейшую историю России в незабываемом 1993 году, когда из орудий танков, бронетранспортеров и стрелкового оружия был расстрелян законно избранный парламент, защищать который собрались тысячи людей, многие из которых были зверски расстреляны правительственными войсками.
Сегодня мы попросили для "KM.ru" прокомментировать события тех дней их непосредственного участника, лидера Международного Евразийского движения, философа и политолога Александра Дугина:
Трагические события 3-4 октября 1993 года запомнились мне очень хорошо, поскольку я принимал в них участие на стороне патриотических сил, принявших вызов тогдашнего президента России Бориса Ельцина и проигравших в схватке с ним.
Это была битва двух возможных путей развития России. Патриотического, ориентированного на российскую национальную идею, и того, что был ориентирован на Запад, проводимого в жизнь «пятой колонной» так называемых демократов-западников. Тогда сторонники патриотического направления проиграли битву тем черным силам, которые делали все, чтобы ввести в России внешнее управление и расчленить ее во благо недоброжелателям нашей страны.
Статьи Дугина | "Амурская правда" | Краткосрочный интерес | Александр Дугин: "Китай, обратившись к Северу, представляет собой колоссальный риск и серьезную опасность" | 28.09.200728 сен 2007, 15:39
Россияне считают самой дружественной страной Китай, а главными вероятными противниками называют США и Грузию. Таковы основные итоги прошедшего в конце августа опроса ВЦИОМ.
Еще год назад главным другом считалась Белоруссия, а Грузия сильной антипатии не вызывала. В прошлом году первое место занимала Белоруссия, а КНР делила 3-е место с Францией. Более того, китайцы занимали 2-е место в списке потенциальных противников (16 процентов), в то время как сейчас подобной точки зрения придерживается меньшинство (3 процента). Что послужило поводом и как объяснить перемены, произошедшие в сознании жителей России по поводу наших друзей и врагов? Какова геополитика российско-китайских отношений?
На мой взгляд, этот опрос ВЦИОМ свидетельствует об очень фундаментальном сдвиге, который произошел в сознании россиян. То, что Китай выдвинулся на первый план в качестве союзника, а Америка закрепилась в статусе главного врага, означает, что современные жители России начинают переходить в фокус геополитического самосознания. Дело в том, что в 1990-е годы у нас было абсолютно искаженное представление о мире, в котором мы оказались после краха советизма. Казалось, что на Западе только друзья, что Америка нам поможет.
Сегодня мы начинаем понимать, что Россия - это не региональная, а глобальная держава. И в глобальных своих интересах она пересекается, сталкивается с фундаментальной преградой, фундаментальным вызовом, которым является воля США к мировому господству.
Статьи Дугина | "Кремль.org" | Напрасное беснование | Александр Дугин: "Путин сейчас - монарх, а выборы существуют для успокоения людей. Наши люди могли бы вообще без выборов обойтись, и так все понятно" | 21.09.200721 сен 2007, 09:44
Грядущие выборы будут особыми, потому что парламентская демократия в России перешла в третью стадию. Демократия 90-х годов - это ангажированная мобилизация общества, существенно корректируемая. Потом она была управляемой. А сейчас это уже некая формальность.
При Путине парламентские и политические выборы перестали иметь какой-либо смысл, потому что субъектом политики стал один человек, один курс, одна мысль, одна идея. И эти выборы тоже будут проходить под сенью безусловного триумфа путинского курса, и их выиграет 'Единая Россия', с любыми фамилиями в списке. Те, кто за путинский курс, автоматически получают подавляющее большинство.
Причем, не только те, кто выступает за путинский курс, но и те, кто получил 'сертификаты' самого Путина. Путин сказал, что 'Единая Россия' выступает за продолжение его курса. Поэтому список партия может составлять произвольно. Конечно, если набрать туда серийных маньяков, убийц, ворья, то народ удивится. Все равно проголосует, но удивится. Поэтому их политическая функция состоит в том, чтобы просто быть партией путинского курса, на что они и ориентируются. Попадание в список - это вопрос карьеры определенных чиновнических кругов, и никакого социально-политического значения это не имеет.
Вторая партия, которая проходит в Думу - это КПРФ. Не потому, что они хорошие, а потому что у нас очень консервативное устойчивое население. Коммунисты откровенно решили тянуть до конца, в том режиме, в котором они существовали. Никаких сюрпризов от них ожидать невозможно, и если сменить Зюганова, партия развалится. Поэтому они сейчас доживают.
Статьи Дугина | "Крымская правда" | Евразийский выбор России | Александр Дугин: "США продолжали руководствоваться двойными стандартами - брали то, что мы им сами уступали, но ничего не давали взамен. Вот почему несколько лет назад Владимир Путин решил создать демпфирующий вариант в виде ШОС" | 14.09.200714 сен 2007, 01:27
Почему в России, как когда-то в Советском Союзе, видят угрозу «миролюбивым» странам? Вот только некоторые заголовки ведущих периодических изданий: «Кремль бросает вызов Америке в Центральной Азии» («Le Figaro», Франция); «Россия демонстрирует свою мощь, возобновляя полеты времен «холодной войны» («The Independent», Великобритания); «Вас тревожит путинская Россия? На то есть основания...» («The International Herald Tribune», США); «Россия наращивает свою военную мощь» («The Guardian», Великобритания); «Россия - опасная империя» («Latvijas Avize», Латвия). И подобных заголовков можно привести десятки, если не сотни. Что же произошло?
«В ШОС входят авторитарные государства из состава бывшего СССР: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. А некоторые представители американской администрации усматривают в ней видоизмененную Организацию Варшавского Договора, которая может стать противовесом НАТО. ШОС отвергла просьбу Вашингтона о вступлении в ее ряды в качестве наблюдателя США, и в то же время она приветствовала участие в ней Ирана». («Почему Россия разминает свои мускулы», «Time», США).
На наших глазах сейчас формируется евразийский военно-стратегический блок как откровенный противовес НАТО. Россия в 1990-е годы пошла совершенно неправильным путем, когда начала неоправданно сдавать свои стратегические позиции.
По большому счету, правление Горбачева и Ельцина было преступлением против национальных интересов страны. Естественно, в то время об участии в таком блоке, как ШОС, и речи быть не могло. Когда пришел Владимир Путин, он в первые годы своего правления реализовывал другую стратегию.
Статьи Дугина | "Белгородские известия" | Фамильярность как средство | Александр Дугин: "Мне кажется, что из сильного и матёрого волчища, он превратился в старого жалкого пса. Это старый волк, у которого сточились зубы, а в холке седина" | 12.09.200712 сен 2007, 15:12
Александр Дугин
Фамильярность как средство
Когда позиция утрачивает остатки релевантности
Опубликовано в газете "Белгородские известия" (Белгород) № 149 от 7 сентября 2007
26 августа газета The Sunday Times опубликовала статью предпринимателя Бориса Березовского "Раскройте обман Путина: спасите Россию". "Режим Путина авторитарен", - пишет Березовский. "При существующей системе свободные выборы невозможны. Только давление на Кремль позволит исправить ситуацию".
Березовский призывает к целенаправленному давлению на Кремль, способствующему восстановлению конституционной формы правления, "соответствующей духу и букве Конституции РФ". Березовский продолжает развивать революционную тему, обосновывая необходимость "смены путинского режима". Возвращаясь (в связи с последней публикацией) к масс-медийным демаршам Бориса Абрамовича, хочется обратить внимание на следующие моменты.
Когда Борис Березовский написал очередное письмо президенту России Владимиру Путину, то поступил как настоящий школьник или студент. Опальный олигарх не стал покупать тогда полосу в Financial Times или The Guardian, а поступил до боли демократично, разместив послание на одном из интернет-форумах. Точнее говоря, на форуме интернет-издания "Украинская правда". Содержание письма тогда не вызвало большого интереса ни у его противников, ни у его сторонников.
Единственное, что заинтересовало журналистов помимо необычного формата размещения послания, так это некоторая фамильярность автора: Березовский обращается к Путину на "ты" и называет его "Володя"...
Статьи Дугина | ''Крымская правда'' | Великая мания великой революции | Александр Дугин: ''У президента есть реальные враги внутри страны и вне её и очень серьёзные, но Березовский к ним уже не относится'' | 05.09.20075 сен 2007, 10:37
Олигарх Борис Березовский начал предвыборную кампанию в РФ публикацией в газете "The Sunday Times" статьи "Раскройте обман Путина: спасите Россию". "Режим Путина авторитарен, - говорится в ней. - При существующей системе свободные выборы невозможны. Только давление на Кремль позволит исправить ситуацию". Березовский призывает целенаправленно оказывать давление на российские власти, чтобы восстановить конституционную форму правления, "соответствующую духу и букве Конституции РФ".
Березовский таким образом продолжает развивать "революционную" тему, обосновывая необходимость "смены путинского режима". В этой связи следует обратить внимание на то, что когда Борис Березовский писал очередное письмо президенту России Владимиру Путину, то действовал, как школьник или в лучшем случае студент. Опальный олигарх не стал покупать полосу в "Financial Times" или "The Guardian", а до боли демократично разместил это послание на одном из интернет-форумов, точнее, на форуме интернет-издания "Украинская правда". Содержание письма тогда не вызвало особого интереса ни у противников, ни у его сторонников. Заинтересовала журналистов, помимо необычного формата размещения послания, фамильярность автора: Березовский обращается к Путину на "ты" и называет его "Володя"...
Всё теперь ясно. Сегодня Березовский испытывает тотальную панику. Человек он очень не глупый, серьёзный, но полностью пребывающий в прошлом. Жизнь при Путине далеко продвинулась вперёд и, с моей точки зрения, в лучшую сторону. Мы окончательно ушли из 90-х годов: и проблемы, которые стоят перед нами, и успехи, которые уже есть, лежат вне их плоскости.
Статьи Дугина | ''Амурская правда'' | Неоправданная стратегия | Александр Дугин: ''И не нужно бояться обострения отношений с США. Даже если мы никого не примем в свой союз, оно все равно неминуемо'' | 04.09.20074 сен 2007, 10:00
Почему в России, как когда-то в Советском Союзе, видят угрозу «миролюбивым» странам? Вот только некоторые заголовки ведущих периодических изданий: «Кремль бросает вызов Америке в Центральной Азии» («Le Figaro», Франция); «Россия демонстрирует свою мощь, возобновляя полеты времен «холодной войны» («The Independent», Великобритания); «Вас тревожит путинская Россия? На то есть основания...» («The International Herald Tribune», США); «Россия наращивает свою военную мощь» («The Guardian», Великобритания); «Россия - опасная империя» («Latvijas Avize», Латвия). И подобных заголовков можно привести десятки, если не сотни. Что же произошло?
«В ШОС входят авторитарные государства из состава бывшего СССР: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. А некоторые представители американской администрации усматривают в ней видоизмененную Организацию Варшавского Договора, которая может стать противовесом НАТО. ШОС отвергла просьбу Вашингтона о вступлении в ее ряды в качестве наблюдателя США, и в то же время она приветствовала участие в ней Ирана». («Почему Россия разминает свои мускулы», «Time», США).
На наших глазах сейчас формируется евразийский военно-стратегический блок как откровенный противовес НАТО. Россия в 1990-е годы пошла совершенно неправильным путем, когда начала неоправданно сдавать свои стратегические позиции.
По большому счету, правление Горбачева и Ельцина было преступлением против национальных интересов страны. Естественно, в то время об участии в таком блоке, как ШОС, и речи быть не могло. Когда пришел Владимир Путин, он в первые годы своего правления реализовывал другую стратегию.
Статьи Дугина | ''Re:акция'' | Прорыв в будущее, на родину предков | Александр Дугин: ''До сих пор арктический миф, поиск арктической прародины является немаловажным психологическим стимулом'' | 03.09.20073 сен 2007, 10:48
Арктическая авантюра, арктическое приключение новой путинской России - это очень серьезная вещь. В первую очередь оно связано со стратегическим статусом этих территорий. Дело в том, что по мере обнаружения того, что Запад не отказался от ведения против нас холодной войны, снова становится актуальной необходимость защиты России от возможной американской агрессии. А мы знаем, что кратчайший путь до американского континента лежит через Северный полюс, поэтому арктическая зона является областью стратегических интересов России.
Значение ее с каждой минутой возрастает, и тот факт, что мы занялись Арктикой, означает в первую очередь, что мы осознаем значение этой территории для отражения возможной агрессии США. Мы должны обеспечить свою безопасность от любых подобных вызовов. Отношения с блоком НАТО ухудшаются буквально не по дням, а по часам, и хотя вероятность российско-американского конфликта сейчас ничтожно мала, но она растет, и России необходимо защитить свои северные границы и одновременно создать возможность для контрудара, если он потребуется. Это первое.
Второе. Арктика - это шельф. В связи с тем, что запасы нефти мира стремительно иссякают (те, которые находятся у поверхности), разработка шельфа представляет собой ресурсы завтрашнего дня, даже уже почти сегодняшнего. Когда цена нефти достигнет 120-130 долларов за баррель, станет выгодно инвестировать деньги в добычу нефти на океанском шельфе.