Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Статьи Дугина | ''Амурская правда'' | Ракеты пилят предатели | Александр Дугин: ''Если мы удовлетворимся скромной ролью региональной державы, то весь упор будет сделан на армейских столовых и психологическом комфорте новобранцев'' | 04.08.20074 авг 2007, 09:54
Все последние годы мы говорим об армейской реформе. Постепенно от столь частого употребления понятие армейской реформы потеряло всякий смысл. За громкими словами о модернизации и повышении эффективности совершенно улетучилось содержание: а что, собственно, мы хотели сделать с нашей армией, как ее изменить? Вместе с тем вопрос о значении армии актуален для нашего общества именно сегодня.
Если посмотреть назад, то в годы перестройки на армию было вылито столько грязи, что сам образ военного и люди этой профессии из категории социальной элиты (кем всегда и были воины-защитники) превратились в нечто маргинальное.
При упоминании об армии у нас автоматически возникают отрицательные образы: дедовщина, муштра, нищета, бессмысленность попадания молодых необученных солдат в горячие точки. Такое отношение к вооруженным силам даже тогда реально не могло предопределять смысла военной реформы. Та реформа стала пробуксовывать и провалилась будучи с самого начала разрушительной, антинациональной и подрывной.
Отношение к армии стало меняться с приходом к власти президента Путина. От крайностей либеральных реформаторов отказались, но и ясной стратегии в отношении будущего Российской армии так народ и не услышал. Позорная зависимость защитников Отечества от коррумпированного гражданского чиновничества и олигархата была разорвана. Мы стали медленно двигаться к оздоровлению нашей армии, и в этой ситуации слова «армейская реформа» стали приобретать хоть и новый, но пока еще довольно размытый смысл.
Статьи Дугина | ''Время новостей'' | Свобода и справедливость - свобода или справедливость? | Александр Дугин: ''Для русской традиции чрезвычайно важно понимание внутренней религиозной свободы, а также пронзительное осознание важности свободы для всего народа'' | 28.07.200728 июл 2007, 01:07
Александр Дугин
Свобода и справедливость - свобода или справедливость?
В новой России эти понятия могут не противоречить друг другу
В политическом и философском языке понятия «свобода» и «справедливость» чаще всего противопоставляются друг другу. Они редко когда могут быть соединены. Их принято противопоставлять: либо свобода, либо справедливость. Что-то одно. Хорошо, конечно, быть здоровым и богатым, куда лучше, чем бедным и больным, но жизнь чаще всего ставит нас перед более трудным и менее однозначным выбором.
Понятие «свобода» в современной политологии обычно связывается с идеологией либерализма. Сам термин «либерализм», «либерал» образован от латинского libertas, т.е. «свобода». Принято прикладывать это понятие к области экономики, подразумевая свободу торговли, свободу рынка. В более широком значении имеется в виду всякая свобода человека от государства или каких-то иных традиционных социальных институтов, включая церковь, общину, обычаи, нравственные правила и даже семью. Так, свобода нравов, и в частности нарушение супружеских законов, называется словом, образованным от того же корня, - «либертины», «либертинаж». Идеология либерализма относится к разряду правых идеологий. Поэтому российские либералы, сторонники полной свободы индивидуума от государства, объединены в России с понятием «правые».
Философия либерализма учит: человек, предоставленный самому себе, т. е. получивший максимум свободы, лучше всего адаптируется к окружающим условиям. Движимый разумным эгоизмом и не обращая внимания на окружающих, он достигает своих целей любыми путями, наслаждается жизнью, живет себе в удовольствие.
Статьи Дугина | ''Орловская правда'' | ''Группа условного врага'' нам не страшна | Александр Дугин: ''Исламский радикализм - движение для нас не дружественное, однако и не особо враждебное ныне само по себе'' | 26.07.200726 июл 2007, 09:27
Александр Дугин
"Группа условного врага" нам не страшна
Все исламские движения и страны заинтересованы в упрочении положения России
Опубликовано в еженедельной общественно-политической областной газете "Орловская правда" (Орел) № 119 от 24 июля 2007
Исламские радикалы в последние годы в значительной степени ослабили влияние в мире. Несколько последних всплесков террористической активности явно связаны с желанием напомнить о себе в ситуации, когда их спонсоры, заказчики, кураторы недовольны тем, что эта сила прекращает оправдывать затраты, направленные на борьбу с ней.
Террористическая активность радикальных мусульман становится всё более и более "инструментальной". Она изначально-то направлялась определёнными центрами не из исламского мира, а сейчас элементы инфраструктуры исламистов почти полностью разгромлены, проводить какие-то серьёзные спланированные акции радикалы едва ли могут.
Поэтому эти "остаточные проявления" управляются практически полностью не из баз самих исламистов. Сейчас угроза международного терроризма крайне незначительная. Тем не менее остаётся жупел, который может быть использован самыми разными силами для целей, далёких от заявленных террористами. Они фактически стали некой "группой условного врага". Здесь концы с концами не сходятся и концов не найдёшь.
Для России же угроза со стороны радикального ислама может исходить лишь в том случае, если найдутся заказчики акций против нашего государства.
Статьи Дугина | ''Крымская правда'' | Радикальный подход | Александр Дугин: ''Чем бы ни оправдывали свои заблуждения люди, которые настаивают на идеях расовой исключительности, оправданы они быть не могут'' | 24.07.200724 июл 2007, 11:01
Александр Дугин
Радикальный подход
Россия борется с экстремизмом. Украина и не собирается
Недавно в России произошли сразу три события, так или иначе имеющие отношение к теме борьбы с экстремизмом. Во-первых, Государственная Дума РФ приняла закон об экстремизме, который не только определяет это понятие, но и чётко описывает случаи применения закона. Во-вторых, Федеральная регистрационная служба впервые подготовила и опубликовала чёрный список экстремистской литературы, запрещённой к распространению на территории России. В-третьих, в Москве арестован Максим Марценкевич - лидер скинхедовской экстремистской группировки "Формат-18". Редакция "Крымской правды" попросила прокомментировать эти события Александра Дугина - доктора политических наук, руководителя Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Госдуме РФ.
Все эти события заставляют задуматься над тем, могут ли политические идеи быть преступными, следует ли преследовать людей за их политические убеждения, и если да, то в каких ситуациях это стоит делать. Конечно, сами по себе идеи - ещё не преступление. Вообще любой человек может думать всё что угодно, и это никого не касается. Но как только он начинает действовать, исходя из идей, которые исповедует, и это угрожает безопасности других людей, то такие идеи в крайних своих формах признаются преступными, а их носители и пропагандисты должны привлекаться к ответственности.
Статьи Дугина | ''Профиль'' | Демократия как она есть | Александр Дугин: ''Сегодня это многим может показаться странным, но женщины в западном обществе получили право голосовать только через три века после введения демократических процедур в Европе'' | 17.07.200717 июл 2007, 09:15
В отношении демократии существует множество ложных мифов. Все уверены, что это наиболее современная, развитая, «цивилизованная» форма политического устройства, основанная на принципе политического равенства всех относящихся к конкретному обществу индивидуумов. Все это, мягко говоря, не совсем так.
Демократия как архаическое явление: коллективный экстаз
Демократия является наиболее древней, архаичной, примитивной и, если угодно, «варварской» формой политической организации. Древнейшие общества, встречающиеся нам в истории, были построены именно на демократическом принципе. Основные решения относительно судьбы племени или даже целого этноса принимались всегда коллективно, на основе всеобщего мнения полномочных членов общества.
Старейшины родов, воины, жрецы, так называемые «господа огня» (домовладельцы) составляли стихийный «парламент» древних народов. У германцев это называлось «тинг», у славян - «вече», и даже римское выражение Res Publica несет в себе отголосок древних коллективных сборищ латинских племен, обсуждающих (как греки на «агоре» - откуда «категории» Аристотеля) фундаментальные для жизни общины «вещи» (res - по-латински «вещь», что близко по смыслу русскому «вече» и немецкому ting (ding - по-немецки «вещь»).
Статьи Дугина | ''Литературная газета'' | Дефицит заказчиков | Александр Дугин: ''Сегодня ни одно из исламских государств не заинтересовано в том, чтобы поддерживать антироссийскую деятельность своих даже самых крайних радикалов'' | 15.07.200714 июл 2007, 17:01
Исламские радикалы в последние годы в значительной степени ослабили своё влияние в мире. Нынешний (в Великобритании) всплеск террористической активности явно связан с желанием напомнить о себе в ситуации, когда их спонсоры, заказчики, кураторы недовольны тем, что эта сила прекращает оправдывать затраты, направленные на борьбу с ней.
Террористическая активность радикальных мусульман становится всё более и более «инструментальной». Она изначально-то направлялась определёнными центрами не из исламского мира, а сейчас элементы инфраструктуры исламистов почти полностью разгромлены, проводить какие-то серьёзные спланированные акции радикалы едва ли могут. Поэтому эти «остаточные проявления» управляются практически полностью не из баз самих исламистов.
Сейчас угроза международного терроризма крайне незначительная. Тем не менее остаётся жупел, который может быть использован самыми разными силами для целей, далёких от заявленных террористами. Они фактически уже почти стали некой «группой условного врага». Здесь концы с концами не сходятся и концов не найдёшь…
Для России же угроза со стороны радикального ислама может исходить лишь в том случае, если найдутся заказчики акций против нашего государства. Основные базы террористов в Чечне (и на Северном Кавказе в целом) разгромлены, они могут нанести нам вред только по заказу извне, не из исламского мира. Современная Россия для мусульманских стран и радикальных исламских движений никакой опасности не представляет. Надо быть полным идиотом, чтобы ей в этом плане сейчас противодействовать или поднимать здесь какие-то исламистские настроения.
Статьи Дугина | ''Молодая Гвардия'' | Все свободны, до свидания | Александр Дугин: ''Власть сильна как никогда, и остаётся один только дебил Лимонов, который не получает из этой ситуации ничего, кроме всеобщего недоумения, презрения и неуважения'' | 04.07.20073 июл 2007, 18:26
«Другая Россия» выполнила свою миссию и ей делать нечего. Суть этой миссия заключалась в том, чтобы испытать власть на прочность. Они это сделали. Оказалось, что власть очень прочная. Настолько прочная, что дальше испытывать ее просто не имеет никакого смысла.
«Другая Россия» не ставила перед собой задачу заниматься политикой. Вот почему Касьянов прав, когда говорит, что миссия закончилась. Для американцев было важно посмотреть, как будет справляться с таким несистемным вызовом путинская модель. Они увидели, как она справилась.
Организация ставила перед собой тестирующие задачи, это была своего рода разведка боем. Ни политика, ни приход к власти, ни попадание в парламент не было их целью. Эта операция была проведена, но она исчерпана. Больше никаких задач перед «Другой Россией» никто поставить не может. Оказалось, что на прямое вмешательство внешних сил в российскую политическую жизнь власть намерена реагировать предельно жестко. Ни у кого не должно быть иллюзий. Всех поблагодарят и дальше все свободны. По большому счету, все закончилось.
Другое дело, что есть один человек в «Другой России», который вновь остался в дураках. Это Эдуард Лимонов. У него есть книга «Записки неудачника». Вся его политическая жизнь – это вечные записки неудачника. Он делает свою карьеру на собственном лузерстве. Для того, чтобы не менять законы жанра, он становится лузером уже в тысячный раз.
Статьи Дугина | ''DP.ru'' | Улыбки напоследок | Александр Дугин: ''Позиция обеих сторон считается сильной. Когда сила на силу, будет искра, ничего не будет, выхода нет. Никто даже теоретически не может пойти на компромисс'' | 03.07.20073 июл 2007, 08:57
2 июля в резиденции семьи Бушей на берегу Атлантического океана состоялась неформальная встреча президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша-младшего. В последнее время взаимоотношения между двумя странами заметно охладели и многих, конечно, интересует – сможет ли эта встреча дать какие-то положительные результаты. Своими прогнозами на эту тему с корреспондентом "DP.ru" поделился лидер Международного "Евразийского Движения", политолог Александр Дугин.
Встреча президентов Путина и Буша проходит под занавес президентства и того и другого, и в силу основополагающих установок обоих принципиально не может дать никакого результата.
По официальной информации, разговор будет идти о размещении ПРО в Чехии и в Польше, о путинском предложении по использованию Габалинской РЛС и о статусе Косово. Позиции Буша абсолютно четкие, и он ни при каких обстоятельствах от них не отойдет: ПРО в Чехии и Польше будут размещаться, а вопрос об использовании Габалинской РЛС будет рассматриваться в отрыве от размещений ПРО в Восточной Европе.
Эта позиция Буша не может измениться, даже если бы он этого захотел, поскольку он – представитель очень системной стороны, которая просчитывает каждый свой шаг. Никаких других вариантов, кроме размещения ПРО в Восточной Европе, Буш и не рассматривает. Для Путина это категорически неприемлемо. Если он согласится на размещение ПРО в Восточной Европе, то подорвет свою легитимацию великого патриотического деятеля.
Статьи Дугина | ''Наша власть'' | Метафизика и геополитика | Александр Дугин: ''Перевод темы экономики природных ресурсов в геополитическую плоскость даст нам новое понимание множества труднообъяснимых закономерностей'' | 30.06.200730 июн 2007, 09:19
Тема экономики природных ресурсов обычно трактуется с долей стыдливости. Это показательно, так как природа стала трансцендентной для современного человека, скрытой в глубинах бессознательного, и говорить о ней ясным языком как-то не принято. Современный технологический человек, вооружившийся аппаратом экономической теории, чувствует себя в техносфере как в своей естественной среде, а любое упоминание о природе и ее особенностях воспринимается как досадный голос давно преодоленного атавизма.
Неслучайно объектом пристального и глубокого исследования респектабельных экономических изданий тема природных ресурсов становится крайне редко. Да и в этом случае подобные исследования сопровождаются таким количеством фигур умолчания, намеков и двусмысленностей, что более затемняют логику основных процессов в этой области, чем проясняют ее.
Природа и стоимость
В теме природных ресурсов есть нечто «конспирологическое». Для желтой прессы, и особенно для падких на сенсацию листков, проповедующих «теорию заговора», характерны объяснения всех масштабных политических процессов борьбой за природные ресурсы. Показательно, что такая модель объяснения воспринимается одновременно как нечто почти очевидное и как нечто экстравагантное, полупристойное.
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Аномалия без корней | Александр Дугин: ''Можно сказать, что мы в настоящий момент переходим от внешнего управления к новой суверенной и по-настоящему независимой России. Тишков же представляет собой классическую фигуру «из прошлого»'' | 29.06.200729 июн 2007, 08:59
Современная Россия вступила в очень важную фазу своего развития, когда будущее страны определит борьба идей. Нечто подобное имело место во время перестройки. Другое дело, что в то время по отношению к России было совершено страшное идеологическое преступление. Кризис советской модели разрешился тем, что ее место заняла столь же радикальная идеологема, которая на этот раз имела ультралиберальный и западнический характер.
Однако в то время многие фигуры, которые стояли во главе доминировавшей в начале-середине 1990-х гг. идеологии (например Бурбулис, Гайдар, Чубайс), уже доказали свою полную неадекватность тем целям и задачам, которые стоят перед современным российским обществом. И все же из когорты либералов-западников, которые буквально крушили коммунизм, многие до сих пор остаются на плаву. А среди них, в свою очередь, одной из наиболее знаковых фигур является член Общественной палаты, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.
Напомню, в свое время при Ельцине он был министром по делам национальностей. Тогда он как раз проводил работу по внедрению либерально-западнической идеологии с точки зрения понимания таких важных категорий общественного сознания, как этнос, нация, государство, общество и человек. Интеллектуальная борьба, которая завершилась в начале 1990-х гг. победой либералов (вместе с политической победой Ельцина в 1991, а затем и в 1993 году), создала те предпосылки, которые определили жизнь России на протяжении последних пятнадцати лет.