Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Камень на могиле перестройки | Александр Дугин: ''Сегодня мы начинаем понимать совершенно очевидно, что Россия - это не региональная, а глобальная держава'' | 02.09.20071 сен 2007, 00:43
Александр Дугин
Камень на могиле перестройки
Незаурядный комментарий результатов заурядного опроса россиян
Россияне считают самой дружественной страной Китай, а главными вероятными противниками называют США и Грузию. Таковы основные итоги прошедшего в конце августа опроса ВЦИОМ. Еще год назад главным другом считалась Белоруссия, а Грузия сильной антипатии не вызывала. По данным соцопроса, 21% россиян считают, что наиболее дружественная нам страна - Китай. В прошлом году ситуация была совершенно иной. Первое место занимала Белоруссия, а КНР делила 3-е место с Францией. Более того, китайцы занимали 2-е место в списке потенциальных противников (16%), в то время как сейчас подобной точки зрения придерживается ничтожное меньшинство (3%).
Второе и третье места в списке друзей делят Германия и Белоруссия. В прошлом году Федеративная Республика Германия оказалась на третьем месте. США по-прежнему возглавляют список потенциальных противников России, правда, по сравнению с 2006 г. их антирейтинг снизился с 45% до 26%. На 2-м месте с 19% - Грузия, которую в 2006 г. врагом считали только 7% наших сограждан. Третье место (7%) делят Великобритания, Прибалтика в целом и Украина.
Первое место Китая гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет активным экономическим и политическим сотрудничеством в текущем году, особенно в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Что касается США, то их рейтинг был высок только на волне сочувствия после событий 11 сентября 2001 г., а с началом войны в Ираке колеблется, но существенно не растет. «С Белоруссией спорим по поводу газа, ее рейтинг упал, хотя всегда Минск считался главным нашим союзником», - резюмировал Федоров в интервью газете «Ведомости».
Статьи Дугина | ''Лента ПМР'' | Пляска на костях ''клуба богатых'' | Александр Дугин: ''Остается еще некоторая инерция западнического мышления наших элит. Доказательством этого является существование мирного моратория на расширение ШОС. Я считаю, что его необходимо отменить'' | 28.08.200728 авг 2007, 09:02
Почему угрозу "миролюбивым" странам снова видят именно в России, как когда-то в Советском Союзе? Вот только некоторые заголовки ведущих мировых периодических изданий: "Кремль бросает вызов Америке в Центральной Азии" ("Le Figaro", Франция), "Россия демонстрирует свою мощь, возобновляя полеты времен «холодной войны»" ("The Independent", Великобритания), "Вас тревожит путинская Россия? На то есть основания…" ("The International Herald Tribune", США), "Россия наращивает свою военную мощь" ("The Guardian", Великобритания), "Россия - опасная империя" ("Latvijas Avize", Латвия). И подобных заголовков можно привести десятки, если не сотни. Что же произошло?
А всё дело в активизации деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая на этот раз не ограничилась одними заседаниями, но провела совместные военные учения. "В ШОС входят авторитарные государства из состава бывшего СССР: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. А некоторые представители американской администрации усматривают в ней видоизмененную Организацию Варшавского Договора, которая может стать противовесом НАТО. ШОС отвергла просьбу Вашингтона о вступлении в ее ряды в качестве наблюдателя США, и в то же время она приветствовала участие в ней Ирана", - вот как прокомментировала эти события влиятельная американская газета "Time" (статья "Почему Россия разминает свои мускулы"). Необходимость развития военных аспектов деятельности ШОС объясняет лидер Международного "Евразийского движения" Александр Дугин.
На наших глазах сейчас формируется евразийский военно-стратегический блок как откровенный противовес НАТО. Россия в 1990-е гг. пошла совершенно неправильным путем, когда начала неоправданно сдавать свои стратегические позиции. Идея быть послушным саттелитом и «региональным жандармом» США - что совершенно неприемлемо с точки зрения самосознания нашего народа, его истории и геополитического статуса страны - завела Россию в тупик.
Статьи Дугина | ''Yoki.ru'' | За бортом отечества, за бортом истории | Александр Дугин: ''Хороший Путин или плохой, Березовский не может этого увидеть в принципе, он живет в совершенно ином интеллектуальном пространстве'' | 26.08.200726 авг 2007, 09:00
Борис Березовский написал очередное письмо президенту России Владимиру Путину. Причём поступил как настоящий школьник или студент. Опальный олигарх не стал покупать полосу в "Financial Times" или "The Guardian", а поступил до боли демократично, разместив послание на одном из интернет-форумах. Точнее говоря, на форуме интернет-издания "Украинская правда".
Содержание письма не вызвало большого интереса ни у его противноков, ни у его сторонников. Березовский продолжает развивать революционную тему, обосновывая необходимость "смены путинского режима". Единственное, что заинтересовало журналистов помимо необычного формата размещения послания, так это некоторая фамильярность автора: Березовский обращается к Путина на "ты" и называет его "Володя". По мнению лидера Международного "Евразийского Движения" Александра Дугина, Березовского просто охватила паника.
Сегодня позиция Березовского – это тотальная паника. Борис Абрамович человек очень не глупый, серьезный, но он полностью остался в прошлом. Жизнь настолько далеко продвинулась, с моей точки зрения, в самую лучшую сторону при Путине. Мы окончательно ушли из 90-х гг.: и проблемы, и сложности, которые стоят перед нами, и успехи, которые уже есть, лежат вне плоскости 90-х гг.
Березовскому ничего не остается, как отчаянно пытаться призывать, заклинать вернуть все на свои места. Но ничего вернуть нельзя, мир так устроен, и Борис Абрамович стремительно теряет некую релевантность.
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Чечня: тревожная реальность | Александр Дугин: ''Сегодня никто даже не пытается реализовать элементы фундаментальной евразийской стратегии, способной успокоить регион в долгосрочной перспективе'' | 25.08.200725 авг 2007, 09:02
Александр Дугин
Чечня: тревожная реальность
23 августа 2007 первому президенту Чеченской Республики Ахмаду Кадырову исполнилось бы 56 лет
Чечня является центром современной российской государственности. Сегодня политики и аналитики, слабо представляющие себе географию и этнологию бескрайних российских пространств, знают до мельчайших подробностей такие пункты, как Шатой и Бено, Ведено и Урус Мартан, Надтеречный и Шали, разбираются в нюансах тейпов и вирдов, повторяют слова «адат» и «кровники».
Чтобы осознать это значение Чечни, надо окинуть взором общий геополитический контекст, в котором пребывает современная Россия.
Проиграв холодную войну, мы стали без боя сдавать все наши позиции в пользу противоположного – атлантистского – полюса, который немедленно занимал освободившиеся территории. Первый цикл – роспуск Варшавского договора. Второй – распад СССР. Следующий этап, стоявший на повестке дня общего сценария «ликвидации империи», заключался в расчленении России.
Чеченский сепаратизм был первым очагом третьего этапа «ликвидации». Но на этот раз Москва заупрямилась. Началась чудовищная и затяжная «чеченская кампания». Этот момент знаменует собой столкновение «ликвидаторов» (внешних и внутренних) с первым серьезным препятствием: жестким нежеланием Кремля продолжать территориальный распад уже в рамках самой России.
Избрание Путина пришлось на тот момент, когда чеченский кризис достиг своего апогея – как последствие Хасавюрта сепаратистская зона стала расползаться по Кавказу, и ваххабитские банды Басаева вторглись в Дагестан. Путин отразил вторжение и взял Грозный, оттеснив Масхадова и сепаратистов в горы – в Южную Чечню. Тем самым он еще яснее колеблющегося Ельцина дал понять всем: Кремль к дальнейшей утрате территорий не готов и на нее ни при каких условиях не пойдет.
Статьи Дугина | ''Известия'' | Стратегическая легитимация | Александр Дугин: ''Показав сложность или даже катастрофичность нашего положения в мире и в нашей истории и масштабы задач, стоящих перед нашим государством, Путин мог бы очень просто получить себе мандат на проведение содержательной политики'' | 24.08.200724 авг 2007, 09:20
Как заявил 17 августа на пресс-конференции спикер Совета федерации Сергей Миронов, третий срок Путина"был бы благом для России". Однако, по мнению спикера, сейчас уже остается очень мало времени для того, чтобы внести поправки в Конституцию, которые позволили бы нынешнему президенту участвовать в выборах 2008 года.
Впрочем, Миронов не исключает возможности того, что внести поправки все же удастся. "Стопроцентно исключать этого я не стал бы, - сказал Миронов. - В декабре в соответствии с законодательством РФ Совет федерации должен будет назначить дату президентских выборов. Похоже, это будет в первой декаде декабря. Получается, остается сентябрь, октябрь и ноябрь". Ранее Сергей Миронов уже озвучивал идею о необходимости изменения Конституции. Его идея - увеличить президентский срок с четырех до семи лет. Мотивация: четыре года - слишком мало для такой большой страны, как Россия.
Подобные предложения демонстрируют некий сбой функционирования системы, который связан с различием между легальностью и легитимностью. Легальность - формальная буква закона, по которой президент не может править больше двух сроков подряд. Для того чтобы переступить эту легальную линию, нужно определенное обоснование, не просто желание людей остаться у власти, сохранить свои позиции, а некая обоснованность - легитимность. И сегодня происходит поиск формы этой легитимности, которая могла бы быть основанием для нарушения легальности. Есть несколько вариантов.
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | На прямом языке геополитики | Александр Дугин: ''Всякий раз, когда Россия упускает инициативу, она оказывается в проигрышном положении'' | 18.08.200718 авг 2007, 09:57
На наших глазах сейчас формируется евразийский военно-стратегический блок как откровенный противовес НАТО. Россия в 1990-е гг. пошла совершенно неправильным путем, когда начала неоправданно сдавать свои стратегические позиции. Идея быть послушным саттелитом и «региональным жандармом» США - что совершенно неприемлемо с точки зрения самосознания нашего народа, его истории и геополитического статуса страны - завела Россию в тупик.
По большому счету, правление Горбачева и Ельцина было преступлением против национальных интересов страны. И они войдут в историю России мерзавцами и предателями Родины, находящимися в одном ряду с деятелями Смутного времени начала XVII века. А память младореформаторов 1990-х годов будет покрыта несмываемым позором.
Естественно, в то время об участии в таком блоке, как ШОС, и речи быть не могло. Когда пришел Владимир Путин, он в первые годы своего правления реализовывал другую стратегию. Президент хотел, чтобы Россия на достойных основаниях вписалась в североатлантическую цивилизацию или, скажем так, стала частью богатого Севера. Вся международная стратегия Путина в момент его прихода к власти основывалась на следующей идее: «Россия не будет саттелитом Америки, но останется частью западного мира». Не случайно, как мы помним, после событий 11-го сентября 2001 года он принял решение поддержать США в их борьбе с международным терроризмом. В то время мы даже не особенно протестовали против размещения американских военных баз в Центральной Азии, которая традиционно рассматривалась как ареал российского влияния.
Статьи Дугина | ''Белгородская правда'' | Жупел угрозы | Александр Дугин: ''Объективно нам ничего не грозит, но для решения своих задач враги России могут прибегнуть к этакой имитации исламского террора как к последнему средству'' | 16.08.200716 авг 2007, 09:32
Опубликовано в областной общественно-политической газете "Белгородская правда" № 117 (21288) от 14 августа 2007
Исламские радикалы в последние годы в значительной степени ослабили своё влияние в мире. Несколько последних всплесков террористической активности явно связаны с желанием напомнить о себе в ситуации, когда их спонсоры, заказчики, кураторы недовольны тем, что эта сила прекращает оправдывать затраты, направленные на борьбу с ней.
Террористическая активность радикальных мусульман становится всё более и более "инструментальной". Она изначально-то направлялась определёнными центрами не из исламского мира, а сейчас элементы инфраструктуры исламистов почти полностью разгромлены, проводить какие-то серьёзные спланированные акции радикалы едва ли могут. Поэтому эти "остаточные проявления" управляются практически полностью не из баз самих исламистов.
Сейчас угроза международного терроризма крайне незначительная. Тем не менее остаётся жупел, который может быть использован самыми разными силами для целей, далёких от заявленных террористами. Они фактически уже почти стали некой "группой условного врага". Здесь концы с концами не сходятся и концов не найдёшь...
Для России же угроза со стороны радикального ислама может исходить лишь в том случае, если найдутся заказчики акций против нашего государства.
Основные базы террористов в Чечне (и на Северном Кавказе в целом) разгромлены, они могут нанести нам вред только по заказу извне, не из исламского мира. Современная Россия для мусульманских стран и радикальных исламских движений никакой опасности не представляет.
Статьи Дугина | ''Кремль.org'' | Случайные элиты | Александр Дугин: ''Субъективная неадекватность и жульническая природа нынешней элиты создаст предпосылки борьбы за власть в послепутинской России, что вначале будет происходить в рамках полной преемственности курса'' | 14.08.200714 авг 2007, 11:52
То, что определяется как "курс Путина" - вещь совсем не субъективная. Конечно, получилось так, что нынешний политический курс России связан с личностью Путина, но глобальные геополитические процессы, субъективное состояние российского общества, психологические реакции на события 90-х годов - все это сделало неизбежным изменение ельцинской модели власти на другую, альтернативную. Иначе Россия исчезла бы, потому что в России стали вводить внешнее управление, Россия стала стремительно исчезать с мировой арены, создавался вакуум силового баланса, и глобальная ситуация изменялась в самом негативном ключе. Российские граждане чувствовали катастрофичность происходящего. Поэтому у курса Ельцина, воплощенного в таких фигурах, как Черномырдин, Гайдар, Немцов, Сатаров, Юмашев, Явлинский - в таких партиях как СПС, 'Яблоко' - не было никаких шансов.
У России было два пути: либо просто исчезнуть, и тогда мы сейчас говорили бы уже о другом государстве, либо должны были начаться реформы, которые и совершил Путин. В каком-то смысле Путин не мог их не проводить. Если он не хотел, чтобы страна распалась, то должен был это сделать. Путин, человек вменяемый, надежный, адекватный, стал реализовывать в качестве своего курса тот единственно правильный, единственно необходимый курс, который мог быть. Поэтому курс Путина - явление объективное.
Путин - человек очень осторожный, очень внимательный, он в этот курс практически не привнес ничего от себя. Он просто осуществил заказ - заказ народа, заказ истории, заказ глобальной геополитики. Поэтому объективно Путину было очень легко делать то, что он делал, и очень трудно субъективно, потому что масса всякой сволочи, которая не хотела возрождения России, которая действовала в интересах американской гипердержавы, пыталась не допустить этого объективного и естественного хода событий.
Статьи Дугина | ''Общая газета.ру'' | Нет такой партии | Александр Дугин: ''Сегодня все политические и финансовые фигуры наживаются на ограблении народа, но Зюганов эксплуатирует самых бедных и слабых'' | 09.08.20079 авг 2007, 11:59
Александр Дугин
Нет такой партии
Руководство КПРФ – это моральные циники и пройдохи
В преддверии парламентских выборов в КПРФ разразился крупный внутрипартийный скандал, который может существенно ослабить коммунистов накануне выборов в Госдуму. Крайне противоположных точек зрения на дальнейшее развитие компартии придерживаются заместители Геннадия ЗюгановаИван Мельников и Владимир Кашин. Как следствие, в стане "красных" обозначилось два непримиримых лагеря.
Суть конфликта между двумя замами Зюганова – Мельниковым, толкающим КПРФ к широкой коалиции политических сил и радикализму и Кашина, выступающему за «идеологическую чистоту партийных рядов», сводится к тому, что в отличие от Мельникова Кашин достаточно негативно относится к сотрудничеству КПРФ и с националистами (ДПНИ) и либералами ("Другая Россия"), за связи с которыми, кстати говоря, в партии отвечает все тот же Мельников. Конфликт между двумя претендующими на место Зюганова видными партийцами комментирует лидер Международного «Евразийского Движения» Александр Дугин.
КПРФ много раз демонстрировала, что она не партия ни рабочего класса, ни социальной справедливости, ни партия русского народа, которая борется с глобализмом, так как она брала деньги у Невзлина, Березовского и отстаивала совершенно не коммунистические, не патриотические позиции.
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Европа всё ещё ''терпелово''| Александр Дугин: ''Если страны ЕС не применяют серьезные санкции против публичных проявлений неонацизма среди «младоевропейцев», это означает, что они отказываются от своей идентичности'' | 05.08.20074 авг 2007, 09:55
Александр Дугин
Европа всё ещё "терпелово"
Почему Европа просит прибалтов реже плевать на ее "икону"
В последнее время наблюдатели обратили внимание на некоторое изменение тона общения Старой Европы с такими странами, как Польша, Эстония и Латвия, представляющими на континенте американские геополитические интересы. В частности, Совет Европы предпринял первые робкие попытки осудить заигрывания властей прибалтийских государств с неонацистами. А специальная комиссия по фитосанитарному контролю правительства Европы осмелилась (!) публично признать польское мясо некачественным (чем косвенно встала в этом вопросе на сторону России).
Все эти отдельные случаи трактуются некоторыми аналитиками как свидетельство того, что Европа постепенно начинает выходить из-под контроля Вашингтона и тем самым освобождается от своей зависимости от США. Но я бы не стал спешить с выводами и вообще не стал бы придавать слишком большого значения оценке качества польского мяса со стороны Еврокомиссии и уж тем более последним заявлениям ПАСЕ.
На мой взгляд, никаких коренных подвижек в сторону обретения Европой большей самостоятельности по отношению к США и их европейским сателлитам не происходит. Прибалтов просто пожурили и сказали, что неонацистские марши в самом центре европейских столиц - «это не есть хорошо». И обещали на очередном заседании ПАСЕ провести дискуссию относительно допустимости подобных акций. Однако оказать более действенное противодействие таким вопиющим проявлениям неонацизма, как прославление профашистских организаций вроде ОУН УПА на Украине или легионеров Waffen SS в странах Балтии, Евросоюз, по-видимому, по-прежнему не в состоянии.