Перемены, произошедшие в сознании жителей России по поводу наших друзей и врагов, для корреспондента "KM.ru" согласился оценить лидер «Евразийского движения» Александр Дугин:
На мой взгляд, этот опрос ВЦИОМ свидетельствует об очень фундаментальном сдвиге, который произошел в сознании россиян. То, что Китай выдвинулся на первый план в качестве союзника, а Америка закрепилась в статусе главного врага, означает, что современные жители России начинают переходить в фокус геополитического самосознания. Дело в том, что в 1990-е годы у нас было абсолютно искаженное представление о мире, в котором мы оказались после краха советизма. Казалось, что на Западе только друзья, что Америка нам поможет – «бeндеровская истина» была максимой геополитического самосознания и граждан, и особенно политических элит, которые нещадно эксплуатировали это наивное заблуждение.
Сегодня мы начинаем понимать совершенно очевидно, что Россия - это не региональная, а глобальная держава. И в глобальных своих интересах она пересекается, сталкивается с фундаментальной преградой, фундаментальным вызовом, которым является воля США к мировому господству. Таким образом, Америка – это не какой-то далекий фактор, не какая-то страна, которая существует сама по себе, в которой хорошая или плохая жизнь. На самом деле это совершенно непринципиально. Америка – это то, что препятствует нашему возрождению, что противодействует восхождению нас к нашему геополитическому предназначению и, по сути дела, является нашим врагом. Врагом не потому, что врагом лично русских, а врагом тех сил, которые строят многополярный мир.
Таким образом, национальное самосознание большинства россиян начинает развертываться в пространстве планетарного масштаба. Это очень-очень принципиально. Это определяет и выбор врага, и выбор друзей.
Когда мы начинаем осознавать, что главным нашим врагом являются США, которые препятствуют нашему возрождению, когда мы закрепляем Америку с ее волей к глобальному доминированию в качестве перманентного главного и фундаментального нашего противника, - с этого момента мы и начинаем отсчет союзников. Поскольку если мы мыслим себя регионально, то нашими союзниками являются наши братские страны, например, Белоруссия. Все русские понимают, что белорусы – братья. И поэтому в региональном самосознании Белоруссия важнее, когда мы смотрим на себя, на наших ближайших соседей – это важно. Но когда мы начинаем мыслить планетарно - сейчас все россияне начинают мыслить планетарно, как глобальная держава – то мы начинаем понимать, что нашим главным другом является тот, кто более всего способен противодействовать американской экспансии, американской гегемонии и американскому однополярному миру. А такой державой по своим геополитическим параметрам является Китай.
Вот чем обусловлены изменения нашего главного союзника – изменением уровня мышления и геополитического самосознания большинства россиян. Дело в том, что итоги этого опроса ВЦИОМ, - как и все, что происходит в нашей стране в последние годы, особенно после Мюнхенской речи Путина, - доставляют мне невыразимое наслаждение, поскольку много лет с упорством и верой в собственный народ, в величие моей страны и моего государства я бился с этими западническими предрассудками. Вначале с западническими предрассудками, а потом с локальным, узким, домашним, региональным самосознанием россиян.
И этот опрос ВЦИОМ фактически является, я считаю, результатом и моего труда по поводу того, что самосознание современных россиян становится по-настоящему планетарным, геополитическим и евразийским. Мы начинаем мыслить глобально, исходя из этого начинаем давать правильные оценки тому, кто друг, а кто враг, начинаем осознавать ответственность за внешнюю политику и за внутреннюю политику, направленную в этом ключе. И сам факт появления Китая в качестве главного союзника и друга России – это просто некий орден, который получает «Евразийское движение» от нашего народа. Наконец-то мы начинаем осознавать вещи как они есть, пробуждаться.
Думаю, что этот опрос ВЦИОМ поставит последнюю точку в «ельцинской эпохе». Все, она исчезла! Даже и «горбачевской эпохе». Закончились реформы, закончилась Перестройка - сейчас закончилась. На самом деле.
Мы опять входим в разряд великой планетарной державы. Мы в худших условиях, конечно. Если бы предатели Горбачев и Ельцин и окружающие их стервятники-олигархи не сократили втрое-вчетверо объем нашего влияния в мире, то мы бы пришли к самосознанию в гораздо более выгодной для нас ситуации. Сейчас мы действительно выползаем из той ямы, той бездны, куда нас столкнула эта сволочь - реформаторы, перестройщики и прочая тварь. И мы действительно становимся на правильный итог нашего исторического развития.
Поэтому я несказанно рад, что нас - евразийцев-геополитиков - в этом поддерживают все россияне. Несказанно рад, что президент Путин все-таки за восемь лет переломил вектор упадка, предательства и сдачи наших позиций и вывел державу на стартовую правильную позицию, которая стала уже осознаваться большинством нашего населения. Когда я выпустил «Основы геополитики», где все об этом сказано: об американской гегемонии, о необходимости союзников по многополярному миру - в 1995-96 гг. выходили эти первые учебники, тогда это столкнулось просто с насмешкой, непониманием. Опросы тогдашнего ВЦИОМ давали представление, что для России американцы – друзья, а, допустим, исламский мир и ближайшее окружение – противники. Совершенно ужасные были оценки.
За десять лет напряженной борьбы изменилось самосознание нации: теперь у нас правильное самосознание, теперь мы нормальные люди. С такими результатами опроса ВЦИОМ на самом деле не стыдно быть русскими. Как выясняется, мы нормальные. Не идиоты. Но мы были идиотами все восьмидесятые, девяностые годы. Сколько можно? С таким пониманием международных процессов можно участвовать в истории. То есть россияне продемонстрировали реальную готовность быть в истории. Мы выходим опять к выполнению исторической миссии, предназначенной нашему народу от века. Я всех, в частности патриотический портал "KM.ru", поздравляю с такими результатами.
Александр Дугин,
лидер Международного "Евразийского движения",
президент фонда "Центр геополитических экспертиз"