Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | ''KM.ru'' | На прямом языке геополитики | Александр Дугин: ''Всякий раз, когда Россия упускает инициативу, она оказывается в проигрышном положении'' | 18.08.2007 Напечатать текущую страницу
    …и принять в качестве полноправных членов всех желающих

    ЕврАзЭС – это вечная тема

    ШОС не против НАТО

    Россия и Китай могут сформировать "восточную версию НАТО"

    Александр Дугин

    На прямом языке геополитики

    Немного о военных аспектах ШОС

    Опубликовано на мультипортале "KM.ru" 17 августа 2007

    На наших глазах сейчас формируется евразийский военно-стратегический блок как откровенный противовес НАТО. Россия в 1990-е гг. пошла совершенно неправильным путем, когда начала неоправданно сдавать свои стратегические позиции. Идея быть послушным саттелитом и «региональным жандармом» США - что совершенно неприемлемо с точки зрения самосознания нашего народа, его истории и геополитического статуса страны - завела Россию в тупик.

    По большому счету, правление Горбачева и Ельцина было преступлением против национальных интересов страны. И они войдут в историю России мерзавцами и предателями Родины, находящимися в одном ряду с деятелями Смутного времени начала XVII века. А память младореформаторов 1990-х годов будет покрыта несмываемым позором.

    Естественно, в то время об участии в таком блоке, как ШОС, и речи быть не могло. Когда пришел Владимир Путин, он в первые годы своего правления реализовывал другую стратегию. Президент хотел, чтобы Россия на достойных основаниях вписалась в североатлантическую цивилизацию или, скажем так, стала частью богатого Севера. Вся международная стратегия Путина в момент его прихода к власти основывалась на следующей идее: «Россия не будет саттелитом Америки, но останется частью западного мира». Не случайно, как мы помним, после событий 11-го сентября 2001 года он принял решение поддержать США в их борьбе с международным терроризмом. В то время мы даже не особенно протестовали против размещения американских военных баз в Центральной Азии, которая традиционно рассматривалась как ареал российского влияния.



     

     

     

    Архивы Евразии

    18.08.2006 - "Народы - это мысли Бога" - Александр Дугин: ''Народ бессмертен и бесконечен, потому что он был до того, как появляется конкретный его представитель''

    Такая стратегия, однако, себя не оправдала. Потому что США продолжали руководствоваться двойными стандартами - брали то, что мы им сами уступали, но ничего не давали взамен. Вот почему несколько лет назад Владимир Путин решил создать демпфирующий (запасной) вариант в виде ШОС. Просто для того, чтобы иметь лишний инструмент давления на Соединенные Штаты и, тем самым, мотивировать их на санкционирование вступления РФ в альянс держав богатого Севера.

    Однако неуемные усилия США в стремлении установить единоличную мировую гегемонию, а также агрессивная деятельность их саттелитов в Европе заставили российское руководство изменить свои планы. В условиях, когда позицию России пытаются игнорировать по целому ряду важнейших вопросом мировой повестки дня (по Косово, ближневосточному урегулированию и реорганизации постсоветского пространства), у Путина окончательно лопнуло терпение, и он обратился к третьей стратегии за последние 20 лет - евразийской.

    Эта модель состоит в признании того факта, что Запад является нашим конкурентом и антагонистом. И не потому, что он такой плохой. А просто таковы законы геополитики. Соответственно, у России был и остается единственный шанс сохранить себя как независимое государство и отстоять свою цивилизационную идентичность - это выстраивать мощный евразийский блок, который был бы ориентирован на союз с великими державами Азии.

    А среди них Россия, безусловно, играет главную роль. Только мы можем предоставить всему евразийскому материку «ядерный зонтик» как систему коллективной безопасности. С другими евразийскими державами нас сближают как исторические связи, так и общие энергетические проекты вкупе с масштабным экономическим взаимодействием. Эти страны, в частности, Китай, Индия, Пакистан и Иран, демонстрируют и бурные темпы развития.

    Сейчас евразийский проект, который раньше откладывался Путиным «на потом», остался единственной непротиворечивой и жизнеспособной моделью развития российских военно-стратегических инициатив. Что блестящим образом подтвердилось на последнем саммите ШОС. Если раньше это была во многом подсобная структура, а Россия особо не спешила вкладываться в эту организацию (побаивались Китая и еще не до конца разочаровались в Западе), то после знаменитой Мюнхенской речи Путина и обострения отношений с Севером ШОС начал раскрывать свой интеграционный потенциал.

    Мероприятие в Бишкеке стало по-настоящему первым саммитом этой организации в новом качестве. Наконец-то ШОС из возможности превратилась в действительность. Понятно, что многополярный мир, в котором жизненно нуждается Россия, уже не может строиться с опорой на Европу (последняя, хотя и заинтересована в многополярном мире, уже неоднократно демонстрировала свою слабость и исторически самоликвидировалась, избрав вместе с Меркель и Саркози атлантический вектор внешней политики). Так что у нас не остается другого выбора, как развивать отношения с азиатскими державами, а также со странами третьего мира. Однако на самом деле это 90% населения Земли, страны с огромным экономическим, демографическим и энергетическим потенциалом.

    Так что ничего страшно нет в том, что Россию не взяли в «клуб загнивающего Запада». Нам там всегда было не очень уютно. Да и не очень то нас там хотели видеть. По большому счету, Запад сам вытеснил Россию в ШОС. Наши коллеги-американцы просто заставили Путина заниматься евразийской геополитикой. Таким образом, Россия «встала на евразийские рельсы» только благодаря тому жесткому давлению, которое на нас всегда оказывал Запад. За что, кстати говоря, я очень признателен американцам. Большей услуги от них нельзя было ожидать - «клубу богатых» не долго осталось жить. Запад катится в бездну, а его претензии на мировую гегемонию окончатся полным крахом. А Россия вместе со своими евразийскими друзьями еще спляшет жигу на его костях.

    Теперь о том, что касается военных аспектов ШОС. Главы входящих в него государств на словах опровергают факт его трансформации в военный блок (хотя, обратите внимание, заявив это, они тут же отправились на совместные военные учения под Челябинском). И это неудивительно. Посмотрите, американцы называют свои авиабомбардировки «гуманитарными» и говорят, что у них «нет никаких планов по установлению мирового господства». Это объясняется существованием двух языков - аналитиков и геополитиков, а также дипломатов и военных. Даже уничтожая армию противника, военные будут говорить о том, что это всего лишь «гуманитарная операция». Если бы я был официальным руководителем ШОС, то тоже говорил бы о том, что это не военный блок. Дескать, мы занимаемся «отработкой противодействия террористическим угрозам и распространению наркотиков в регионе» и «никаких глобальных амбиций у блока нет». И вообще, это даже не блок, а организация, созданная для «дружбы и обмена опытом в проведении антитеррористических операций».

    Однако поскольку я являюсь идеологом евразийства, то я могу себе позволить называть вещи своими именами. В настоящее время Россия и Китай занимаются созданием военного блока, направленного на укрепление многополярного мира, усиление противодействия экспансии НАТО, что наконец-то приобрело необратимый характер.

    Впрочем, остается еще некоторая инерция западнического мышления наших элит. Доказательством этого является существование мирного моратория на расширение ШОС. Я считаю, что его необходимо отменить. И принять в качестве полноправных членов всех желающих. За исключением «троянских коней» США. Туркмению и Иран, например, я бы принял уже сейчас. И не нужно бояться обострения отношений с США. Даже если мы никого не примем, оно все равно неминуемо. Всякий раз, когда Россия упускает инициативу, она оказывается в проигрышном положении. Нам говорили: «Если вы не распустите Варшавский блок, это вызовет обострение». Мы его распустили, но от обострения никуда не ушли. Затем Запад предъявляет нам следующий ультиматум: «Если не разрешите национальным республикам в составе СССР обрести независимость, получите большие проблемы от нас». Союз распустили, но проблем с Западом стало еще больше. То же самое было с Чечней.

    Сколько еще можно реагировать на эти «страшилки»! США вторгаются в чужие страны, грабят, убивают, насилуют - и ничего, как они уверяют, страшного. Если же Иран войдет в ШОС, это будет реальный вклад России в защиту прав десятков миллионов иранцев, которые могут пострадать в случае вооруженного вторжения США. Так что такие страны, как Иран и Туркмению, нужно обязательно принимать. Потому что это действительно нужно для поддержания мира, спокойствия в регионе и соблюдения здесь основополагающих прав человека.

    Александр Дугин,
    лидер Международного "Евразийского движения",
    президент фонда "Центр геополитических экспертиз"
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката