Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

23 октября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Аномалия без корней | Александр Дугин: ''Можно сказать, что мы в настоящий момент переходим от внешнего управления к новой суверенной и по-настоящему независимой России. Тишков же представляет собой классическую фигуру «из прошлого»'' | 29.06.2007 Напечатать текущую страницу
    Люди из прошлого

    "Куда ставить-то?"

    Неуютный русский мир

    Будущее русской нации. Есть ли оно?

    Александр Дугин

    Аномалия без корней

    Отчаянное сопротивление либерального западничества в России

    Опубликовано на мультипортале "KM.ru" 27 июня 2007

    Современная Россия вступила в очень важную фазу своего развития, когда будущее страны определит борьба идей. Нечто подобное имело место во время перестройки. Другое дело, что в то время по отношению к России было совершено страшное идеологическое преступление. Кризис советской модели разрешился тем, что ее место заняла столь же радикальная идеологема, которая на этот раз имела ультралиберальный и западнический характер.

    Однако в то время многие фигуры, которые стояли во главе доминировавшей в начале-середине 1990-х гг. идеологии (например Бурбулис, Гайдар, Чубайс), уже доказали свою полную неадекватность тем целям и задачам, которые стоят перед современным российским обществом. И все же из когорты либералов-западников, которые буквально крушили коммунизм, многие до сих пор остаются на плаву. А среди них, в свою очередь, одной из наиболее знаковых фигур является член Общественной палаты, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

    Напомню, в свое время при Ельцине он был министром по делам национальностей. Тогда он как раз проводил работу по внедрению либерально-западнической идеологии с точки зрения понимания таких важных категорий общественного сознания, как этнос, нация, государство, общество и человек. Интеллектуальная борьба, которая завершилась в начале 1990-х гг. победой либералов (вместе с политической победой Ельцина в 1991, а затем и в 1993 году), создала те предпосылки, которые определили жизнь России на протяжении последних пятнадцати лет.



     

     

     

    Архивы Евразии

    29.06.2006 - Мир на Кавказе - стабильность в Европе - Запад интересуется ролью старейшин в урегулировании последствий межнациональных конфликтов

    Однако с приходом к власти Путина идеологическая борьба вновь стала актуальной. В первое время она имела спонтанный характер, когда нужно было одни прозападные силы отстранить от источников финансирования, а другие - лишить политического влияния.

    И только в последние годы стало очевидно, что такая идеологическая коррекция элит должна получить более широкий размах, поскольку идеологический курс государства меняется не фрагментарно, а на системной основе, и от либерального западничества мы переходим к цивилизационному патриотизму. Но многие ельцинские интеллектуалы до сих пор остаются в арьергарде отступающей армии либералов. И среди них упомянутый Тишков, который до сих пор претендует на то, чтобы формировать важнейшие идеологические постулаты в России.

    Несмотря на то, что время таких людей уже подходит к концу (они ведь прекрасно понимают, что их деятельность будет по заслугам оценена с точки зрения новых утверждающихся идеологических норм), эти остатки «армии либерализма» решили дать «последний бой». А поскольку в авангарде новой политики идет обращение к евразийскому, патриотическому (и даже, если угодно, имперскому) проекту, он и вошел в самый острый и непримиримый конфликт с последними недобитыми «архитекторами перестройки».

    Тишков - это один из виднейших идеологов ельцинской системы, теоретик либерально-западнического толка. Как известно, этот человек выступает против всех инициатив евразийства. В частности против наследия Льва Гумилева, моего «Учебника обществоведения для граждан России», равно как и против евразийской идеологии (а фактически национальной идеи в целом). Хотя я лично не считаю это каким-то преступлением. Потому что любой человек имеет право на собственную точку зрения по любым вопросам.

    Другое дело, что нам, может быть, имеет смысл позаимствовать опыт Германии, которая после падения Третьего рейха осуществила широкомасштабную денацификацию общества. Когда провалившиеся идеологи фашизма и расового превосходства были просто отстранены от участия в общественной жизни. То же самое, по моему глубокому убеждению, должно иметь место и в России, потому что страна только-только начала вставать на ноги от последствий засилья либеральной проамериканской идеологии.

    Можно сказать, что мы в настоящий момент переходим от внешнего управления к новой суверенной и по-настоящему независимой России. Тишков же представляет собой классическую фигуру «из прошлого». Сначала он был коммунистическим функционером, который с марксистко-ленинских позиций громил все новое, свежее и живое. А потом он же, перекрасившись, участвовал в другой, абсолютно преступной с идеологической точки зрения модели ельцинского либерализма. Понятно, что в силу такого прошлого на третьем этапе исторической трансформации он неизбежно окажется не у дел. И Тишков, судя по всему, это прекрасно осознает. Вот почему он продолжает с визгом отстаивать свои идейные позиции.

    А они, по сути, заключаются в том, что этноса и народа, в том числе и русского, как единого целого не существует. «По Тишкову», это искусственная конструкция, которая состоит из автономных индивидуумов, формируемых правящей элитой. То есть любой этнос можно создать из ничего, что называется, на пустом месте. Благодаря лишь усилиям власти, интеллектуальной элиты и прочих людей, временно проживающих на данной территории. Вот каково отношение Тишкова к народу и нации.

    Фактически это - ультралиберальная западническая идейная концепция, которой лишь отчасти соответствует опыт Соединенных Штатов Америки, но которая совершенно неприменима даже к европейской модели нации. Не говоря уже об особом евразийском обществе, к которому относится и Россия. Для Тишкова неприемлем тот факт, что Евразийское движение утверждает ценность этносов как самостоятельных субъектов истории. В отличие от великорусских шовинистов, мы признаем ценность за любым народом в составе России. Это некая органическая живая инстанция.

    Кроме того, евразийство предполагает, что каждый народ (в том числе и русский) имеет в истории свою миссию. То есть некие фундаментальные цели и задачи, которые он решает, развертывая свое бытие в истории. В то же время в евразийстве заложена идея общности цивилизации. То есть наша российская государственность имеет некую самодостаточную ценность. Наконец, мы утверждаем о необходимости интеграции постсоветского пространства.

    Понятно, что все эти постулаты противоречат американским стратегическим интересам на постсоветском пространстве. Дело в том, что либеральное западничество в России, которое олицетворяют такие персонажи, как Тишков, - это уникальное явление в русской истории. Даже западники конца XIX века по большому счету были русскими патриотами, просто они хотели с помощью западнических моделей усилить русский народ и российскую государственность.

    В отличие от них, российские западники 1990-х годов - это люди без корней, которые не осознают свою национальную идентичность. Эти отщепенцы, которые ненавидели русский народ и русскую историю. И поэтому ориентировались на внешнее управление страной. Таким образом, они использовали западнические модели не для усиления национального самосознания (а значит, и государственности), а для их ослабления. Сознательно они это делали или просто заблуждались - не берусь утверждать однозначно, но такой курс был полностью отвергнут во время президентства Владимира Путина и властью, и народом.

    Время западных либералов безвозвратно прошло. И Тишков понимает, что ему придется если не расплачиваться за свои идеи, то по крайней мере пребывать из-за них в маргинальном состоянии. Тишков - это «академическая Новодворская». Тем не менее я считаю, что такие люди имеют полное право возглавлять институты и отстаивать свою точку зрения в СМИ. Как евразиец, я считаю, что любая, даже абсолютно ложная, идея имеет право на существование. Однако Тишков - член Общественной палаты. Что само по себе является если не недопустимым, то по крайней мере анахронизмом. Так же как если бы Березовский до сих продолжал оставаться заместителем секретаря Совета безопасности РФ. В путинской России это нонсенс. Тишков - это аномалия, вот почему он борется с неизбежно наступающим ему на пятки новым идеологическим курсом.

    Александр Дугин,
    лидер Международного "Евразийского движения",
    президент фонда "Центр геополитических экспертиз"
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката