В первую очередь, речь идет об альянсе Казахстана и России, потому что именно эти страны являются основными гигантами нефтегазовой сферы на постсоветском пространстве, добыча газа и нефти именно в этих двух странах постоянно увеличивается. Однако, всё ещё остаётся открытым вопрос о транспортировке нефтегазовых ресурсов Казахстана через территорию России. Еще более конкретно - казахстанской нефти и газа в Европу. Если это начинание будет доведено до конца, мы получим огромный энергетический холдинг, который увеличит свой потенциал не путем суммирования, но путем умножения. ЕврАзЭС - это не сложение потенциалов, а их умножение, поскольку речь идет не только о самом неуклонно растущем в цене углеводородном сырье, но и о пространстве, обеспечивающим его доставку.
На этом фоне полное присоединение Узбекистана к ЕврАзЭС, а также его намерение войти в ОДКБ, в сессии Совета коллективной безопасности которой так же собирается принять участие Путин, делает основную территорию центральной Азии фактически экономически и стратегически единой. Таким образом ЕврАзЭС подходит к завершению процесса своего становления. То, что сделано больше чем наполовину, можно считать завершённым. Критический рубеж, пик процесса интеграции преодолен.
Немаловажным событием прошедшего саммита стало обсуждение вопроса 'О формировании таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества', который сегодня лежит в основе интеграции в раках ЕврАзЭС. И предложение решать эту проблему не путем двухсторонних отношений, а с использованием общей национально-государственной трибуны, которой является ЕврАзЭС - это великолепное применение данной площадки, поскольку ЕвраАзЭС выступает здесь так же, как Евросоюз для европейских стран, свободным независимым и незаинтересованным объективным арбитром всего процесса.
Это очень важно, поскольку демонстрирует эффективность ЕврАзЭС ещё и как инструмента для решения конкретных насущных проблем. В этой связи следует также отметить, что создание таможенного союза в рамках ЕврАзЭС развивается в строгом соответствии с теорией 'автаркии больших пространств' немецкого экономиста Фридриха Листа (не так давно прокремлёвское издательство 'Европа' издало его одноимённый труд), т. к. вся евразийская экономика основана именно на принципе интеграции 'больших пространств'. И если до какого-то момента экономическую идею таможенного союза отстаивали только российские евразийцы и президент Казахстана Назарбаев, то сейчас эта теория открыто взята на вооружение идеологами ЕврАзЭС.
До идеи интеграции, которая лежит в основании организации ЕврАзЭС за авторством президента Казахстана, разные участники доходят с разной скоростью. Но все эти годы основная причина торможения данного проекта находилась в Москве. На нынешнем саммите стороны не только подписали документ об организации Таможенного союза, проект которого был предложен на рассмотрение двенадцать лет назад.
Вместе с этим произошло ещё одно очень важное событие - Таир Мансуров сменил на посту генерального секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоту. Это очень знаковая вещь. Рапота был техническим человеком, равнодушным к евразийству, поставленным в ЕврАзЭС номинально, случайным образом, так же, как он мог бы быть поставлен на любой другой пост, например, на должность полпреда в ЮФО. Рапота был идеальным генсеком ЕврАзЭС именно в тот период, когда основные задержки и торможения в развитии планов ЕврАзЭС по интеграции постсоветского пространства тормозились именно Кремлем - в эпоху Ельцина, что очевидно, потому что тогда правили люди вообще незаинтересованные в отстаивании национальных интересов России, а в эпоху Путина - по инерции, пока Москве было не до интеграции. А вот теперь стало до интеграции, поэтому и появился Таир Мансуров.
Новый генсек ЕврАзЭС Таир Мансуров - это убежденный евразиец. Он долгое время был послом Казахстана в России, был практически одним из тех людей, которые помогали Назарбаеву. Он верстал Российско-Казахстанский союз. Тот факт, что вместо технического Рапоты поставили убежденного евразийца Мансурова - является знаковым явлением. Казахстан, и в значительной степени Беларусь, очень хотят объединяться, по крайней мере, в таможенные зоны, а дальше вообще в единое стратегическое пространство с Россией. Как только мы действительно дадим зеленый свет реализации этих инициатив из Кремля, все процессы многократно ускорятся. Путин постепенно подходит к этой евразийской модели: вначале он принял то, от чего напрочь отказывался Ельцин, но принял номинально. Но сейчас это номинальное евразийство, которое существовало не шатко, не валко в течение восьми лет путинского правления, действительно приобретает характер неких реальных шагов, одним из которых стало назначение Мансурова. Поэтому я искренне убежден, что в данной конфигурации таможенный союз скоро заработает.
Символичен тот факт, что президент Украины Виктор Ющенко отказался участвовать в запланированных в Душанбе мероприятиях. До этого Украина так же традиционно воздерживалась от участия в ЕврАзЭС, демонстрируя свою прозападную ориентацию. К тому же именно Украина является последним препятствием на пути топливно-энергетических поставок на европейский рынок, что, к недовольству США, обеспечивает определённую сырьевую независимость ЕС, а значит является недопустимым для Америки, стремящейся всеми способами оставить энергетические поставки в Европу под своим контролем. Создание же новой оранжевой коалиции Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" по итогам прошедших выборов в Раду окончательно закроет тему с ЕЭП , создававшимся специально под Украину и во много дублировавшим ЕврАзЭС. Таким образом ЕврАзЭС остаётся главной экономической структурой.
После ряда событий - 'цветных' революций и попыток антигосударственных переворотов, прошедших в среднеазиатских республиках бывшего СССР, - ни у кого из лидеров этих стран не осталось иллюзий относительно того, как и зачем Запад планирует реализовать проекты интеграции постсоветского пространства по своему шаблону. Америка всегда выстраивает всё под себя, жёстко, вероломно и не считаясь ни с мнением руководства суверенных государств, ни, тем более, с волей их народов.
Уже сейчас понятно, что перекройка постсоветской Средней Азии по американским лекалам будет выстраиваться на основе проектов "Новый Великий шёлковый путь", газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а так же с привлечением пресловутого блока ГУАМ. В этих условиях ЕврАзЭС, с самого начала и задумывавшийся как ориентированная на Россию контрстратегия, по мере откровенного ухудшения отношений с Западом, становится главным спасительным интеграционным проектом для стран бывшего СССР, приобретая всё более выраженную антиамериканскую направленность, противопоставляя интересы постсоветских государств американским интересам. К тому же по мере укрепления ШОС, как уже, по сути, военно-стратегической модели, где Китай играет вместе с Россией ведущую роль, России нужен собственный интеграционный проект, где она была бы бесспорным лидером. И здесь ведущая роль ЕврАзЭС так же очевидна.
Александр Дугин,
лидер Международного "Евразийского движения",
президент фонда "Центр геополитических экспертиз"