Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Статьи Дугина | ''Крымская правда'' | Удар по старшему брату | Александр Дугин: ''Новогодний скандал фактически легитимизировал обходной (в обход России) энергопуть каспийской нефти в Европу'' | 16.02.200716 фев 2007, 00:28
Опубликовано в газете "Крымская правда" (Симферополь) от 8 февраля 2007
Белоруссия с 15 февраля повысит стоимость транзита российской нефти более чем на 30%, сообщили в Министерстве экономики республики. Таким образом Белоруссия унифицировала транзитную ставку по прокачке нефти с аналогичной российской ставкой.
В новогоднем конфликте Россия - Белоруссия геополитическим и геостратегическим интересам России нанесён чрезвычайно болезненный удар. Фактически подточена основа союзного государства России и Белоруссии, нарушены связи между их обществами, между их политическими системами.
Нефтяной скандал с Белоруссией, открывший 2007 год, на самом деле нанёс очень серьёзный удар по легитимности Путина как политической фигуры. Менеджер-временщик не может создать систему преемственности. Он может создать лишь систему преемственности клана, но не геополитической и политической стратегии. И лишь историческая фигура, отвечающая на запрос народа в критический период, может действительно претендовать на создание преемственности. Поэтому то, что сейчас происходит, можно квалифицировать как очень серьёзный удар по Путину изнутри.
Это серьёзный кризис, поскольку Путин основывал свою политическую легитимность на исполнении патриотического завета. И когда он общался в жёсткой манере с украинцами по проблеме газа, это было оправдано не только экономическими интересами России, но и необходимостью давления на "оранжевого" президента, ставленника США. Когда в такой же манере стали обращаться с Лукашенко, который является - пусть номинально - нашим союзником и фигурой, противостоящей американскому давлению, то выяснилась некая меркантильная природа нашей политики в ближнем зарубежье.
Владимир Путин стал первым российским президентом, выступившим на конференции по безопасности в Мюнхене. В ней принимали участие 270 политиков из 40 стран. Путина и прежде приглашали на эту конференцию, однако предложение он принял лишь в этом году. Речь российского президента продолжалась 15 минут, но резонанс она имела огромный. Никогда еще российский лидер с такой резкостью не высказывался против однополярного мира и доминирующих в этом мире порядков. Неудивительно, что практически все СМИ – не только в России, но и по всему миру – погрузились в ее обсуждение. Мультипортал "KM.ru" обратился с просьбой прокомментировать ее к Александру Дугину.
Речь президента Путина в Мюнхене можно без преувеличения назвать исторической. Дело в том, что никогда еще за последние десятилетия лидер России не высказывал столь ясной и категоричной позиции относительно образа будущего в международной политике. Все высказывания на этот счет были очень двусмысленны. В этот раз президент Владимир Путин высказал не просто комментарий к текущим событиям или мнение России по какому-то конкретному вопросу, а принципиальную волю России как планетарной геополитической силы относительно будущего мироустройства.
Тезисы, которые Путин озвучил в Мюнхене, кратко, емко и абсолютно убедительно воспроизводят те выводы, о которых я писал еще в середине 90-х годов в книге «Основы геополитики». Там речь идет о фундаментальном противостоянии «цивилизации суши» и «цивилизации моря» и о недопустимости однополярного мира. Также речь шла о том, что Россия должна выступить в авангарде сил, которые будут противостоять однополярной глобализации и распространению атлантизма, воплощенного в Североатлантическом союзе – НАТО.
Статьи Дугина | ''Красноярский рабочий'' | Вынужденный пацифизм | Александр Дугин: ''Одним словом, Америка ведёт себя совсем не по либеральным стандартам, которые она упорно продолжает навязывать остальному миру'' | 06.02.20076 фев 2007, 13:32
От редакции "Евразии". Во время визита в США главы российского МИД Сергея Лаврова в начале февраля 2007, представители американской стороны заверили его, что США не намерены открывать "третий фронт" и начинать военные действия в Иране. Принятие такого решения объяснялось многими причинами, однако, как представляется, его истинные причины как всегда остались не озвученными. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей статью Александра Дугина, в которой предсказывался подобный исход событий – на самом деле американцам ничего и не оставалось делать, кроме как отказаться от войны с Ираном.
Несмотря на внешнее благополучие и относительную стабильность европейской системы, многие аналитики настойчиво предрекали и предрекают катастрофы в отношении Европы. Речь идет не о псевдопророчествах разных предсказателей и ясновидящих, объявляющих практически каждый день «конец света», который непременно наступит завтра, в крайнем случае, послезавтра, но о вполне трезвых и холодных экспертизах.
Так в первой половине 2006 года аналитический европейский центр политических прогнозов «Европа 2020» опубликовал сенсационный материал, в котором утверждалось, что с 80-процентной вероятностью весной 2006 в Европе разразится колоссальный кризис, сопоставимый с политическими потрясениями, вызванными в 1989 году падением Берлинской стены и сопровождаемый финансово-экономическими потрясениями, сравнимыми лишь с Великой Депрессией в США 1929 года. Этот кризис так и не наступил, - для кого это плохо, а для кого хорошо - тем не менее неудачный прогноз заслуживает пристального внимания и анализа.
Статьи Дугина | ''Забайкальский рабочий'' | Между демосом и индивидуумом | Александр Дугин: ''Судя по многим признакам, противоестественный альянс демократии и либерализма подходит к своему концу'' | 04.02.20075 фев 2007, 11:30
Накануне саммита “Большой восьмерки” в Санкт-Петербурге, который прошёл летом 2006 года, СМИ и политики Запада ужесточили критику России за отход от “демократических норм”. Россия на это возражала: мы вправе строить свою демократию на фундаменте российских традиций без оглядки на Запад.
Но прежде необходимо разобраться в двух важнейших понятиях, как “демократия” и “либерализм” и их соотношении. Это тем более важно, что самая распространенная сегодня в мире разновидность демократии - “либеральная демократия”. Ее идеологи делают акцент на индивидууме, подчеркивая его экономические и животные потребности, подчиняя всю структуру общества эгоистическим интересам “свободного потребления”.
Однако возможна и иная демократия, основанная на принципе братства. Ее элементы существовали в Древней Греции и Древней Руси, именно к такой форме народовластия призывал Руссо. “Органическая демократия” рассматривает народ не как механическую совокупность свободных личностей, но как живой организм, который нельзя расчленить на атомы. Как единую общность, укорененную в истории, имеющую собственную духовную, культурную и политическую традицию.
В годы реформ никто о таких тонкостях не задумывался. Перед глазами был опыт Запада, и неудивительно, что нормы именно “либеральной демократии” легли в основу нашей политической системы. Это свобода слова, обернувшаяся разнузданностью. Это свободные выборы, похожие на шоу. Это защита прав меньшинств, в том числе сексуальных, в ущерб моральным принципам большинства.
Статьи Дугина | ''Литературная газета'' | Империя-освободительница | Александр Дугин: ''Мы умеем только одно: строить Империю, объединять земли и народы, культуры и веры'' | 02.02.20071 фев 2007, 00:22
Наша русская история немыслима без фундаментального понятия – Империя. И хотя это слово у многих ассоциируется с чем-то неприятным, с колониализмом и империализмом, для русского человека империя – это неотъемлемая часть нашей истории, это наша идентичность, наша судьба. И слово это звучит притягательно и прекрасно. Да, оно пугает. Да, оно наделено какой-то внутренней суровостью и тревогой. Но оно бесконечно манит своим глубинным тайным смыслом.
Русские – народ Империи. Мы создали её, объединив народы и веры, просторы и ландшафты, культуры и стихии. Но и нас, русских, создала Империя. Это наша мать, которой мы обязаны и широтой души, и открытостью четырём ветрам, и безудержностью нашего темперамента, не знающего золотых середин, и нашей безграничной любовью, и нашим несгибаемым могуществом перед лицом врага. Мы – имперский народ. И нечего этого стесняться. Но империя не просто ностальгия или память о прошлом. Империя – это нечто большее, это принцип, это философия, это образ жизни, это эстетическая и этическая воля.
Великий русский философ Константин Леонтьев учил о «цветущей сложности». Это и есть Империя – цветущая сложность. Империя вбирает в себя целые народы и государства, не отменяя и не разрушая их самобытности, но давая всем высшую цель, высший смысл, высшее значение. Империя всегда священна. Не священных империй не бывает.
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Воин-освободитель суверенной демократии | Александр Дугин: ''В прошедшем году мы продемонстрировали сильную суверенную политику, но это только задел на будущее'' | 29.01.200729 янв 2007, 13:45
Эстония опять огрызается на Россию, на сей раз приняв закон о демонтаже памятников советским войнам. Ещё свежи воспоминания о том, как президент Путин подписал распоряжение о «намерении России не стать участником двух подписанных с Эстонией договоров по пограничным вопросам».
Тогда речь шла о договорах о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, и столь жесткая реакция нашего президента была вызвана тем, что Эстония хотела увязать двухсторонние договоры об общей границе с многочисленными пунктами унизительными для России, с рядом эстонских внутриполитических проблем, выдвигая к России абсурдные территориальные претензии.
Вообще Вторая мировая не даёт Эстонии покоя. Тогда Таллинн особо настаивал на денонсации Россией пакта Риббентропа-Молотова, который привел к вхождению советских войск в страны Балтии, не смотря на всю нелепость требований от современной России раскаяния в действиях, которые были осуществлены совершенно иным идеологическим режимом и в совершенно ином историческом контексте. Это то же самое, если бы Россия вдруг отказалась бы развивать отношения с Англией, пока Лондон не покается в «Мюнхенском сговоре», развязавшем, кстати, Гитлеру руки для вторжения в Чехословакию.
И вот новый выпад. Теперь советский Воин-освободитель не даёт Эстонии гармонично существовать и развиваться. Реакция российского президента на эстонские выпады, что тогда, что сейчас - совершенно адекватна. Зарвавшиеся карлики из зоны «санитарного кордона» будто пробуют Россию на прочность, ловя момент, когда Москва даст слабину. Пока, слава Богу, она слабины не дает, лишь наращивая темпы развития страны, и последовательно, хотя и неспешно, проводя одну реформу за другой.
Статьи Дугина | ''Калининградская вечерка'' | От слова нация | Александр Дугин: ''Империя объединяет и возвышает, дает доступ к вершинам исторического бытия, но и вместе с тем позволяет расцветать внутри себя сотням тысячам цветов'' | 27.01.200726 янв 2007, 00:48
О теме национализма говорят неохотно. А если и затрагивают, то как правило страстно осуждая это явление. Создается впечатление, что национализма то ли не существует, то ли он представляет собой нечто позорное, чего стыдятся.
Национализм был важнейшим фактором в нашей недавней истории – при распаде СССР. Именно националистические настроения, поднявшиеся в бывших советских республиках, в сопровождении ярко выраженной русофобии, ненависти к русским, легли в основу многих постсоветских режимов. Перед распадом СССР эту тему тоже старались избегать, замалчивать или демонизировать. Но национализм дал вполне конкретный и болезный политический результат. Вместо одного государства наш народ оказался в 15 различных странах, подчас враждебных друг другу. В 90-е годы Россия столкнулась с национализмом и на своей территории – чем было восстание чеченских сепаратистов, как не вспышкой чеченского национализма, направленного против российского государства и русского народа? Мы просто обязаны отнестись к проблеме национализма всерьез, без предубеждений и истерики. Национализм надо в первую очередь понять.
Разные национализмы
Национализма как единого идеологического учения не существует. У каждого народа, у каждой нации есть свой собственный национализм. Национализм англичан неразрывно связан с философией либерализма, индивидуализма и колониализма. Национализм немцев основан на биологическом расовом родстве. Национализм французов ставит превыше всего государство и политические права граждан. Американский национализм ставит во главу угла систему американских ценностей, и совершенно чужд расовым теориям. Национализм поляков, украинцев и прибалтов сводится к ненависти к Российской империи и великороссам. Национализм армян и сербов не мыслим без туркофобии. Национализм евреев замешан на эсхатологическом мессианском чувстве и ожидании мессии.
Статьи Дугина | ''Тюменская правда'' | К чистому роднику | Александр Дугин: ''Без возрождения церковной культуры мы не возродим никакой культуры'' | 25.01.200725 янв 2007, 01:06
Человеческое мышление невозможно без языка. Народ живет в своем языке, через него он учится быть самим собой, осознавать себя, понимать себя.
Углубленные научные исследования филологов и лингвистов показали, что ни одно слово не может быть переведено с абсолютной точностью на другой язык, даже если эти языки и близки между собой. Это означает уникальность родного языка. Ему принадлежит главная роль в формировании национальной культуры, народного мировоззрения и ценностной системы.
Жизнь языка отражает жизнь народа, являясь зеркалом национальной души. Нас, русских, породил наш язык. Не случайно в старославянской речи под словом «язык» понимали и саму речь, и сам народ.
Значение слов рождается не из их соответствия вещам, которые они обозначают. Смысл слов образуется из их отношений с другими словами, из возможности или невозможности выступать в том или ином сочетании, в той или иной грамматической конструкции.
Если о древнейших пластах языка у нас самые приблизительные представления, а подчас домыслы и фантазии заменяют надежные реконструкции, то после принятия русским народом православия положение изменилось.
Вместе с верой мы получили письмо, что является не просто историческим совпадением. От болгарских святых Кирилла и Мефодия мы взяли и Библию, и письменность: отныне родная речь для многих поколений русских людей стала тождественной торжественному и одухотворенному содержанию Священного Писания.
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Радикальная победа | Александр Дугин: ''На примере сербов Америка показала всему миру свою жесткую волю в строительстве однополярного мира'' | 24.01.200724 янв 2007, 09:32
Стали известны предварительные результаты парламентских выборов, которые состоялись в Сербии. Все идет к тому, что убедительную победу на них с более чем 28% голосов одерживает представитель сербских патриотических сил Воислав Шешель, который возглавляет Сербскую радикальную партию. Сейчас он находится под судом в Гааге (причем Шешель явился сюда по собственному желанию, чтобы выразить возмущение сербского народа тем «судилищем», которое было устроено над Милошевичем). Кстати, я лично знаком с этим политиком, так что могу сказать, что имею о нем полное представление.
Для того чтобы оценить значение того, что произошло в Сербии на последних выборах, нужно вкратце посмотреть что происходило в Югославии за последние годы. Потому что в отрыве от этого исторического контекста совершенно непонятно, почему в Сербии на выборах победила радикальная сила национальной ориентации. А все дело в том, что сербский народ просто отказался идти на поводу у «строителей однополярного мира».
Также как в свое время Тито отказался идти на поводу у Сталина, взяв курс в сторону Движения неприсоединения, в котором Югославия стала одним из лидеров. То есть мы видим, что в югославской политике существует устойчивая тенденция к автономии и независимости от глобальных блоков. Когда советское влияние в 1980-е годы стало падать, а американское нарастать, сербы продолжили политику неприсоединения. Это гордый и независимый народ.
Статьи Дугина | ''Вечерний Волгодонск'' | Подвешенный вопрос | Александр Дугин: ''Путин удерживает патриотические чувства в рамках идеи государства'' | 24.01.200724 янв 2007, 09:29
Александр Дугин
Подвешенный вопрос
Заговор против Путина: миф или реальность?
Опубликовано в газете "Вечерний Волгодонск" (Волгодонск) № 239-242 от 28 октября 2006
Чем ближе выборы 2008 года, тем больше интереса к любимой теме российских политологов - к теме заговоров. Теория заговора - вещь удивительная и дающая обильную пищу для захватывающих сюжетов. Американцы сделали на этом материале бесконечный сериал "Секретных досье", X-files. А фильм с Мэлом Гиббсоном с незамысловатым названием "Теория заговора" снял неплохой урожай, прокатившись с успехом по всем кинотеатрам мира.
Смысл теории заговора в том, что доказательств нет и не может быть. Отсутствие доказательств, по логике тех, кто верит в эту теорию, и есть самое главное доказательство. Хорош бы был тот заговор, о котором все знали, и улики которого были бы повсюду разбросаны. В России все более актуальной становится тема заговора против Путина и его преемника в 2008 году, и версии рождаются самые разные.
Более всего популярна в народе и в политологическом сообществе идея о заговоре "пятой колонны". О заговоре атлантистов. Структура мифа о "руке Вашингтона" такова. В ходе холодной войны Запад сумел подготовить в СССР среди интеллигенции и некоторых представителей партийного руководства агентов влияния. Они-то и начали перестройку, а потом постепенно привели к ликвидации коммунизма и развалу СССР.
О заговоре этих зловещих агентов влияния говорил на закате СССР руководитель тогдашнего КГБ Крючков. Но, что удивительно, вскоре после этого он сам стал участником заговора ГКЧП против Горбачева. В этом - неизменная логика теории заговора. Чтобы разоблачить заговор, подчас мнимый, люди создают свой заговор, подчас реальный.