Несколько веков азбукой русскому человеку служила Псалтырь и речь отражала основы веры по-русски, по-славянски, навсегда придав православному богословию совершенно особый, национальный характер.
Многие слова, которые мы считаем коренными, были созданы переводчиками Священного Писания и вошли в язык для выражения нового христианского знания. Первичен смысл именно церковно-славянских слов и выражений, а бытовое развитие языка шло, отталкиваясь от этого незыблемого основания. Священный текст всегда являлся осью нашего языкового бытия, самой постоянной величиной, к нему русский человек обращался за мудростью, утешением, спасением и даже за проверкой правильности своей собственной речи.
Мы часто сетуем, что речь наших людей загажена бессмысленными и пошлыми словами, жаргоном, искажениями. Вместе с тем в обществе существует непонимание: зачем изучать древний язык, если мы живем в иных условиях. Действительно, наши предки в кирилло-мефодиевскую эпоху говорили на несколько отличном диалекте. Но именно сегодня важно осознать сохранение нашего языка как общенациональную задачу. Это вернет нас к нашим истокам, к тому вечному, что составляет суть народа.
Без возрождения церковной культуры мы не возродим никакой культуры. Без восстановления церковно-славянской речи мы не спасем русский язык. Только самое глубинное, самое подлинное способно помочь России в непростом поиске национальной идеи.
И здесь проблема языка стоит в самом центре. Извне его атакует глобалистский пиджин-инглиш, убогая пародия на облегченную версию английского языка, на котором начинает говорить молодое поколение. В то же время русская речь на глазах распадается, так как внутренняя ее структура размыта, а филологи лишь фиксируют изменения, постепенно придавая им статус новой грамматической нормы.
Вопрос о русском языке – вопрос общенациональный, общегосударственный. И для решения его нам нужны не столько экспертизы профессионалов, сколько жизнеутверждающая воля самого народа, историческое решение власти – своего рода декрет о русском языке, о его сохранении и возрождении.
Русский язык есть то, что требуется спасать и защищать в первую очередь. И те, кто занят сегодня столь благородным делом, не будут забыты. Но этим должен озаботиться каждый из нас. Только тогда мы сохраним вверенное нам сокровище – язык.
Александр Дугин,
доктор политических наук,
руководитель Центра геополитических экспертиз
экспертно-консультативного совета
по проблемам национальной безопасности
при ГД РФ