Министр иностранных дел Японии Таро Асо, близкий к новому премьеру Шиндзо Абэ человек, внезапно заявил: Токио, который раньше также играл в сильную политику и требовал назад все четыре острова - Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир, - готов на компромисс и согласен на три острова - Шикотан и Хабомаи, которые Москва и так готова отдать, и Кунашир.
А вот Итуруп, мол, так и быть, пусть Россия берет себе. Правда, японский МИД немедленно опроверг высказывания своего главы, якобы тот высказал свое личное мнение, привел неудачный пример и был не так понят. Но так не бывает.
Если нам предложили оставить Итуруп себе, значит, Итуруп "вне игры". Осталось только решить проблему с Кунаширом. Уже легче.
России в высшей степени важно было бы заключить мирный договор с Японией. Точно также это необходимо и Японии.
Россия и Япония в начале XXI века - как два элемента puzzle, идеально подходящих друг другу. У нас экономически отсталая Восточная Сибирь с гигантскими ресурсами, которую надо развивать, поднимать, защищать и по сути заново осваивать, но при этом не так много лишних средств и новых технологий. А у японцев дикая нехватка природных ресурсов, отсюда застой в экономике, больший излишек средств, а высоких технологий просто некуда девать.
И между столь желанными друг для друга берегами - четыре неподеленных острова. Теперь получилось три, так как Итуруп нам отписали.
А так как два мы и сами готовы отдать, то остается один маленький островок Кунашир. Решим его судьбу - и деньги, и технологии польются рекой к нам, а газ и нефть - к ним. Американцев хватит от такой картины сердечный приступ - именно этого они и боятся больше всего.
Поднимется и Россия - их геополитический конкурент, и Япония - их экономический конкурент. Ось "Москва - Токио" -страшный сон атлантистских стратегов. Ничего себе Кунашир...
Судьбы мировой геополитики завязаны на этот маленький тихоокеанский остров. Что-то совсем не похожи эти шаги на то, что предсказывал "Стратфор". Хотя как знать, чем кончится этот новый виток российско-японского диалога. Одно ясно: новый премьер взялся за дело энергично. А динамика в международных отношениях всегда приятна.
|
Архивы Евразии
20.12.2005 - "Захват в клещи", или Как США пытаются управлять Евразией
|