Сенатор Лугар, инспектируя в августе атлантистскую систему маршрута энергопоставок из Казахстана и Азербайджана в Турцию, призвал Саакашвили надавить на Россию, с тем, чтобы вывести российские войска с ее территории, что уже вылилось в грандиозный шпионский скандал и блокаду Грузии со стороны России. Вместе с Саакашвили этот сенатор принял участие в церемонии открытия армейского учебного центра горных стрелков в городке Сачхере, давая понять, что на место российского контингента в Грузию тут же прибудет американский.
Все это не может не волновать Москву, которая получает у себя под боком - в традиционной зоне русского влияния - военные базы враждебного блока. И если всю Грузию в орбиту российского контроля вернуть не удается, приходится довольствоваться теми пространствами, которые Тбилиси не подчиняются и, наоборот, тяготеют к России. Так в Южной Осетии на ближайшее время намечен референдум о независимости, в результате которого, скорее всего, Цхинвали примет решение о присоединении к России. Нечто подобное ожидается и в Абхазии. Похоже, коса нашла на камень. И в ответ на упорство Тбилиси, Кремль решился наконец-то пойти на встречу интеграционным сепаратистам Грузии. В конце концов, мы сделали все возможное, чтобы сохранить территориальную целостность Грузии и дружественный православный народ в нашей орбите. Но насильно мил не будешь, и если Тбилиси и впредь планирует плевать на северного соседа и всячески задевать его, как в истории с арестованными российскими военными, то Москве не остается ничего другого как показать твердость, а при необходимости и силу. Единодушно выбирающих Россию как свою Родину осетин и абхазцев мы предать не в праве.
В ответ загнанный в угол самим же собой Саакашвили в начале осени действовал как в агонии. В столице Грузии началась настоящие репрессии против тех политических и общественных сил, которые не согласны с атлантистским выбором президента. Члены организации Анти-Сорос и некоторые сподвижники самого известного оппозиционного политика Игоря Георгадзе были арестованы, в офисах были проведены незаконные обыски. Саакашвили окончательно сбросил маску, и вместо игры в демократию обнажил звериный лик тоталитарной диктатуры. И куда только делись в одночасье все эти завывания об «открытом обществе», которое воспевает тот же Сорос, главный спонсор цветных революций и главный противник евразийства. Типичный двойной стандарт. Демократией и открытым обществом является то, что служит американским интересам. Кто за Сороса, тот и демократ. Даже если за политические убеждения люди подвергаются беззаконию, террору, насилию и пыткам.
Еще одно событие минувшего лета нельзя обойти молчанием. Визит в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса. США объявили эмбарго на поставку вооружений Венесуэле, но латино-американский антиглобалист номер 1 изящным жестом преодолел эту проблему, договорившись о покупке оружия в России. В июле в Москве он заключил сделку на сумму 3 млрд долларов на покупку 24 истребителей, 30 военных вертолетов и 100 тысяч автоматов Калашникова, наша национальную гордость. Президент Путин подчеркнул, что развитие отношений с Венесуэлой не направлено против каких-либо стран. Но в то же время полностью проигнорировал давление со стороны США, настаивавших на срыве поставок оружия Чавесу.
Россия снова и снова доказывает, что придерживается в международной политике своих собственных интересов, и готова сотрудничать с теми странами, чьи геополитические представления - в первую очередь, антиглобализм и многополярность - соответствуют нашим собственным представлениям о будущем мироустройстве. Россия в международной политике постепенно набирает обороты, стремясь вернуться на те лидирующие позиции, которые всегда были присущи нам как великой мировой державе.
Это и есть основной вывод из анализа геополитики минувшего лета: Москва неуклонно и последовательно движется к геополитическому реваншу, выбираясь постепенно из того провала, куда мы скатились в 90-е годы. Желая уколоть президента Путина его политические оппоненты и критики часто говорят, что за годы его правления была полностью свернута линия ельцинских либерально-демократических реформ. Если для кого-то это негативный аргумент, то для патриотической части российского общества, которая составляет сегодня несомненно подавляющее большинство, это напротив, похвала.
Да, из России, поверженной на колени, зависимой от Запада, жалко копирующей навязанные извне стандарты, из России с внешним управлением и русофобской элитой, слабой и раздираемой внутренними противоречиями, мы снова превращаемся в великую мировую державу. И дело здесь не в личности Путина, а в историческом запросе. Мы, русские, не мыслим самих себя и нашу страну ни в каком ином качестве. Россия будет или великой, или никакой. И власти просто не остается ничего другого, кроме как вести страну и народ по этому пути, иначе мы эту власть отвергнем.