Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Тексты | ''Русский Курьер'' | Да и нет не говорить... | Дмитрий Тараторин: ''Абхазы хотят гарантий от военных посягательств Грузии здесь и сейчас'' | 11.12.200611 дек 2006, 01:35
Да и нет не говорить...
Россия поддержала Абхазию и Южную Осетию, но независимость их пока не признала
Госдума наконец прервала свое затянувшееся молчание по поводу республик, которые хотят присоединиться к России.
На минувшей неделе Госдума приняла два заявления - по поводу итогов ноябрьского референдума о независимости в Южной Осетии и обращения парламента Абхазии к России с просьбой признать независимость этой республики.
В думских заявлениях много говорится о военной угрозе безопасности непризнанных республик со стороны Грузии. И глубокомысленно отмечается, что итоги референдумов должны быть учтены мировым сообществом. Кроме того, авторы заявлений подчеркивают важность пребывания в регионе российских миротворцев.
Тем не менее в заявлениях не идет речь об однозначном признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Просто отмечается, что при формировании внешнеполитической позиции нашей стране необходимо учитывать волю, высказанную гражданами этих республик.
Стоит отметить, что это достаточно половинчатая позиция. Учитывая нарастающее давление на Россию со стороны Запада, депутаты могли быть куда смелее в своих выводах и оценках.
Кроме того, "РК" показалось странным, что вскоре после проведения референдума в Южной Осетии в Москве побывали все три президента непризнанных республик - Багапш (Абхазия), Кокойты (Осетия) и Смирнов (Приднестровье).
Тексты | ''KM.ru'' | Доказанная теорема | Валерий Коровин: ''Противостояние идёт внутри элит, и новый термин - лишь повод для атаки на сложившуюся нынче путинскую модель'' | 07.12.20067 дек 2006, 16:37
Доказанная теорема
Кто бы ни пришел вслед за Путиным, он будет "суверенным демократом"
Тема суверенной демократии с неизбежностью будет подниматься вплоть до самых выборов, и избегать её не стоит. Тем более никто особо и не избегает. А 7-го и 8-го декабря в Москве вообще пройдёт целый молодёжный интеллектуальный конгресс на эту тему, организованный Евразийским союзом молодёжи (ЕСМ). На нём молодые интеллектуалы со всей страны обсудят «Будущее российской государственности», а среди вариантов, помимо «Империи» и «Диктатуры», как раз «Суверенная демократия», ставшая первой ласточкой реальной идеологизации государства и власти.
Статьи на эту тему выходят одна за другой, а не так давно лидер «Единой России» Борис Грызлов, ухмыльнувшись каким-то своим мыслям, провозгласил «суверенную демократию» основой программы своей партии, зачитав по бумажке определение нового термина. Пока ещё не привыкли. Так, мучительно выбирая из пяти вариантов, «Единая Россия» определилась таки с партийной программой. И помог ей в этом, что закономерно, сам же её создатель, Владислав Юрьевич Сурков, выдвинув и практически волевым образом утвердив в её основе понятие «суверенная демократия».
Последний «программный сбой» перед окончательным решением извечной проблемы с содержанием у единороссов произошел после того, как Владимир Путин усомнился в праве на жизнь термина «суверенная демократия». На что Сурков, не растерявшись, молниеносно отреагировал: «Мне всё равно, что будет с термином, мне не всё равно, что будет с суверенной демократией» - заявил он в своём секретном выступлении на втором медиа-форуме «Единой России», перед которым у присутствующих журналистов отобрали диктофоны и погасили камеры.
Тексты | Нефтяной кодекс чести | Энергетика как глобальный экономический проект | Владимир Дмитренко: ''Популярное слово «сверхприбыль» вообще надо вычеркнуть из энергетического лексикона'' | 04.12.20064 дек 2006, 01:11
Нефтяной кодекс чести
Энергетика как глобальный экономический проект
Наряду с появлением виртуальной экономики одним из любопытных явлений постиндустриальной эпохи является исчезновение самой индустрии. Западная цивилизация отказалась от производства и переключилась на рекламу, маркетинг, пиар, конструирование брендов, сферу обслуживания, наконец, виртуальную биржу. Вся эта впечатляющая машинерия и изобилие товаров держатся на дешевой и безгласной рабочей силе «третьего мира», на анонимных, невидимых, строго засекреченных многомиллионных фабриках.
Пролетариат и эксплуататоры отныне даже не знают друг про друга: первые не видят, против кого бунтовать (даже западные левые интеллектуалы и антиглобалисты не видят, кого защищать, за кого бороться). Всё это отлично проиллюстрировала журналистка Наоми Кляйн в исследовании «No Logo». Отныне производство не играет никакой роли в мировой политике.
Однако, царство виртуальности не может существовать, не будучи обеспеченным никакой реальностью. Решив проблему производства и пролетариата, общество потребления натолкнулось на еще более грубый и вещественный фактор: фактор энергии и её недостатка. Раньше природные ресурсы считались неисчерпаемыми, их бесконечность и доступность - неоспоримой, а обсуждение недостатка ресурсов - чем-то сомнительным.
Тексты | ''KM.ru'' | Внедрённая коррупция | Валерий Коровин: ''В традиционных формах общественного сознания всегда существовало идеалистическое представление о служении своему государству и народу'' | 01.12.20061 дек 2006, 02:16
Внедрённая коррупция
К проштрафившимся чиновникам нужно применять самые жесткие санкции
На днях глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предложил ввести в российское законодательство уголовную ответственность за лоббизм и протекционизм чиновников с использованием своего служебного положения. Эта инициатива встала в один ряд с недавними мерами, озвученными президентом по активизации борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. На мой взгляд, предложение Лебедева полностью оправданно.
Дело в том, что коррупция во многих евразийских странах (а не только в России) является побочным эффектом совмещения общинного сознания с европейскими моделями государственного устройства. А именно с господствующим в Европе типом государства-нации. В свое время все евразийские государства переняли эту модель.
Я считаю, что нелепая попытка повторить в нашей стране европейский опыт заранее обречена на провал. То же касается заимствования римского права Россией. То есть, собственно, коррупция и является своеобразным ответом традиционных обществ на смену привычного уклада жизни. Поэтому проблема коррупции неискоренима до тех пор, пока существует традиционное сознание, которое вынуждено существовать в условиях навязанной и чуждой обществу модели социальной и политической самоорганизации. Вот почему глупо бороться с этим злом лишь посредством приведения государственных институтов к более совершенным формам функционирования по западному образцу. Это сизифов труд.
Тексты | ''KM.ru'' | Хотите крови? | Валерий Коровин: ''Южная Осетия вернется в Грузию. Но только тогда, когда Грузия вернётся в Россию'' | 28.11.200627 ноя 2006, 15:51
Президент Грузии Михаил Саакашвили долго готовился к тому, чтобы пойти ва-банк и испортить саммит СНГ, прошедший 28 ноября в Минске. Он загодя разогревался, накануне выступил с обличительной речью в адрес РФ в Страсбурге. А что ему оставалось делать, когда всё просто валится из рук. Наехал на руководство России – получил экономическую блокаду. Взялся ловить российских шпионов, выслал шестерых военных – взамен получил целый самолёт своих бандитов из Москвы, да мало того, ещё и Запад им оказался не доволен. Обещал присоединить Абхазию и Южную Осетию обратно к Грузии, грядущий новый год встретить в Цхинвале, но что-то тоже не складывается, вместо этого в Южной Осетии триумфально прошёл референдум за независимость и интеграцию с Россией. Однако даже слабая надежда на встречу и разговор с Владимиром Путиным в ходе саммита СНГ не позволили Саакашвили сделать решительный шаг в сторону выхода. И это понятно: Россия для грузии - всё! Но с другой стороны: Саакашвили должен американцам. Запад ждёт результатов. Где результаты? Где обострение и его финальное следствие - война с Россией?
В этой ситуации не мешает задуматься над тем, что если Саакашвили, американская марионетка, ради размещения которой у власти США совершили в Грузии «революцию роз», так напрашивался на войну, то ясно, что этой войны, теперь уже на Южном Кавказе, хотят США. Пылающий Кавказ накануне парламентских и президентских выборов в России - мечта американских стратегов, серьёзно озадачившихся смещением действующей национальной администрации в России. Однако получасовая встреча с Путиным, где-то в коридоре, на бегу, временно утихомирила Саакашвили. Задумался о своём будущем? Взял тайм-аут? Надо теперь посоветоваться с вашингтонским обкомом?
И всё же Россия - главная цель США. Ради дестабилизации обстановки и разделения РФ на фрагменты они пожертвуют не только Грузией, но и Украиной. Ради дестабилизации Саакашвили арестовывал наших военных, обвиняя их чуть ли не в свержении всего государственного строя Грузии. Тогда мы чуть не повелись: после заявления министра обороны Иванова о том, что «Грузия является бандитским государством» и эвакуации российского посольства, политологи не на шутку заспорили о сроках начала войны между Россией и Грузией.
Тексты | ''Северный Кавказ'' | К чему приведет ''газовая атака'' | Слава Церетели: ''Шаги, предпринятые в последнее время властями Украины, указывают на кардинальные изменения во внешней политике этой страны'' | 27.11.200626 ноя 2006, 23:23
Российская компания «Газпром», как известно, назначила в первой половине ноября новые цены за продажу газа. За тысячу кубометров «голубого топлива» Грузии придется с 2007 года платить 230 долларов. Это столько, сколько платят богатые европейские страны. Усматривая в этом экономическом шаге России форму политического шантажа, грузинское правительство продолжает вести переговоры и с российской стороной, и с рядом компаний соседних стран.
Какой именно выход из этого сложного положения будет найден - пока ни один из компетентных министров конкретно сказать не может. Но именно сейчас правительство обязано отчитаться перед парламентом и общественностью: откуда и по каким ценам газ будет поступать в Грузию, с какими затратами это связано, почему Грузия оказалась единственной страной в СНГ, которая должна покупать российский газ по самым высоким европейским ценам. Президент с публичным выступлением, во всяком случае в первые дни после объявления новых цен на газ, торопиться не стал. Впрочем, Михаил Саакашвили уже вряд ли способен что-то изменить в этом конкретном случае. Но и он понимает, что поезд, что называется, уже ушел. Остается доказать себе, политическому окружению, оппозиции, населению, а также руководству России, что Грузия может обойтись и без российского газа. Как именно - покажет самое ближайшее время. Но настоящая проблема заключается скорее не в этом и носит гораздо более масштабный для состояния страны характер.
Тексты | Баллада о Диктаторе | XX век - векдиктатур | Олег Фомин: ''Процедура демократических выборов на территории нашего государства никогда не осуществлялась'' | 24.11.200625 ноя 2006, 23:57
Баллада о Диктаторе
…пелась, пусть и на разные лады, еще со времен Древнего Рима. Литература на эту тему, как, впрочем, и монархоборческая, чрезвычайно обширна. Между тем, по-настоящему негативный «семантический ореол» почти нейтральное в прежние века понятие диктатуры обрело, похоже, лишь во второй половине XX в. Очевидно, такое перекодирование политического языка можно считать реализацией одного из политических арканов против леворадикальных режимов Востока со стороны «теневых могуществ».
Если же мы приглядимся к теоретикам диктатуры, жившим в прежние века, равно как и к «монархомахам» (чья теория, на самом-то деле и в конечном счете, вела к радикализации народного права, иначе говоря, опять-таки к диктатуре), то увидим целую плеяду почитаемых, в том числе и в современном, демократическом par excellance, мире. Самые яркие из них, на наш взгляд, Платон, Аристотель, Макиавелли, Гоббс, Локк, Руссо, Монтескьё, де Местр. Перечисленные авторы, без исключения, по академической инерции уважаемые, при всем при том политнекорректны внутри метаязыка современного мира. Венчает этот ряд немецкий теоретик консервативной революции, блестящий политический мыслитель XX века Карл Шмитт, чья книга «Диктатура» (1921) вышла год назад во вдумчивом переводе Юрия Коринца в петербургском издательстве «Наука».
Шмитт рассматривает понятие диктатуры скорее в качестве положительного. Это такой же ответ на ситуацию праворадикальных тенденций Запада и леворадикальных тенденций Востока, ну, скажем, как, например, были остро заказаны временем «El Principe» (правильнее было бы переводить именно «Диктатор») Макиавелли и «Левиафан» Гоббса. По крайней мере диктатура - это норма. Шмитт неоднократно приводит известное обоснование диктатуры, согласно которому «чрезвычайное положение» требует «чрезвычайных мер».
Тексты | ''Северный Кавказ'' | Грузии удалось убедить США вступить в войну?! | Вадим Новиков: ''Напоследок администрация Буша явно хочет «громко хлопнуть дверью», начав или спровоцировав некий процесс «борьбы с терроризмом» на постсоветском пространстве'' | 23.11.200622 ноя 2006, 18:43
Как известно, в минувшую пятницу президенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровско-Молдавской республики (ПМР) - Сергей Багапш, Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов побывали в Москве и даже выступили на совместной пресс-конференции. Удивительным было, честно говоря, отсутствие представителя властей четвёртой непризнанной республики СНГ - Нагорно-Карабахской (НКР). Видимо, в НКР недооценивают формат встреч С. Багапша, Э. Кокойты и И. Смирнова в этом деле или же больше озираются, например, на реакцию Запада.
Вначале остановимся на результатах встречи трёх президентов. Как заявил С. Багапш, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье признали независимость друг друга. По его словам, это даже не вопрос для дискуссий. Встречаться в Москве руководители непризнанных государств планируют и в дальнейшем. В частности, лидеров Абхазии и Южной Осетии связывают общие планы по заключению с Грузией меморандума об отказе от применения силы. Именно он является условием возобновления переговорного процесса с Грузией.
Главным героем на пресс-конференции был, конечно, же Э. Кокойты, поскольку принимал поздравления с переизбранием. «Народ республики на «отлично» сдал экзамен на демократию», - подчеркнул президент Южной Осетии. Теперь, по его мнению, «экзамен на демократию должны сдать носители так называемой демократии в Европе». Напомним, что ни ЕС, ни США, ни ОБСЕ не признали итоги состоявшегося референдума в РЮО.
Тексты | ''Большой Город'' | А власти скрывают | Алексей Мунипов: ''Дугин аттестовывает конспирологию как «веселую науку», это и вправду может быть весело - перекраивать историю'' | 23.11.200622 ноя 2006, 18:40
Конспирология повсюду. Аудитория любительских фильмов про 9/11 исчисляется миллионами. «Код да Винчи» не устают допечатывать. О заговорах говорят политики, их обсуждают в новостях. Оказывается, нет ничего случайного. Оказывается, все связано. Заговорщики сидят во всех правительствах, они устроили все теракты, все войны, и у них есть План. И есть люди, которые знают, в чем он заключается. Алексей Мунипов встретился с виднейшими российскими конспирологами и попытался выяснить, что скрывает ложь.
Уши Зла
Все начинается с малого. Зацепка, нестыковка, логический сбой. Еще ничего не ясно, ясно лишь что-то не так. И постепенно из фотографий, вырезок, телепередач складывается новая страшная картина. Самолеты на ВТЦ направляли из самого ВТЦ. История переписана. Президент Ельцин убит мировой закулисой и заменен двойником.
- Сперва было - ну как у всех - недоумение. Был больной человек, стал здоровый. Так не бывает. Потом пошли наблюдения. У Ельцина до болезни и после на фотографиях - разные уши. А рисунок ушной раковины за жизнь не меняется. Никогда, только если у человека проказа. Ну и смотрим, меряем - тут одни уши, тут другие. Да много всего. У этого «ельцина» голос другой, походка. Интонации клоун копирует, а тембр, окраску, звучание - нельзя скопировать. Я однажды взял две записи - старую, где Ельцин читает указ, и недавнюю какую-то. Нарезал по фразе, перемешал - ну господи, никакого компьютера не надо. Просто разные голоса!
Тексты | ''Эксперт'' | Национализация будущего | Владислав Сурков: ''Получит ли великая история России великое продолжение, зависит только от нас, ее граждан'' | 21.11.200621 ноя 2006, 02:06
Люди стремятся жить свободно в составе сообществ, организованных на справедливых началах. Для большинства в определенном социальном масштабе таковыми сообществами являются нации1. Достоинство свободного человека требует, чтобы нация, к которой он относит себя, была также свободна в справедливо устроенном мире.
Высшая независимая (суверенная) власть народа (демократия) призвана соответствовать этим стремлениям и требованиям на всех уровнях гражданской активности - от индивидуального до национального.
Она утверждает принципы массового правления в качестве естественных для массовых культур в эпоху массового доступа к знаниям (информации) и средствам коммуникации. Она осуществима в сложном и усложняющемся во времени взаимодействии государственных, корпоративных и частных влияний.
Здесь, в России, ей предстоит: испытать на себе и обратить в свою пользу мощь глобализации; добиться вытеснения засоряющих перспективу теневых институтов коррупции, криминального произвола, рынка суррогатов и контрафакта; устоять перед реакционными приступами изоляционизма и олигархии2. Создать новое общество, новую экономику, новую армию, новую веру. Доказать, что о свободе и справедливости можно и должно думать и говорить по-русски.