Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Тексты | ''Ведомости'' | Глобалист: Навстречу друг другу | Роберт Скидельский: ''Да, мы все еще можем называть это демократией, но это деградировавшая демократия'' | 01.04.20071 апр 2007, 01:07
От редакции портала "Евразия". Предлагаем вниманию наших читателей статью, довольно необычную для представителя западной элиты (её автор, Роберт Скидельский, - член палаты лордов британского парламента, профессор Уорвикского университета). Конечно, её содержание спорно, но то, что уже сама элита, а не политические маргиналы и аутсайдеры, ставит под вопрос существующую на Западе систему ценностей, весьма показательно. Что это – начало прозрения или кратковременное помутнение – покажет время.
В 60-е гг. были серьезные люди, считавшие, что экономические модели США и СССР в конце концов сблизятся: больше планирования будет у США, больше рынка - у СССР. Конвергенция. Так думали, в частности, американский экономист Джон Кеннет Гэлбрейт и российский академик Андрей Сахаров. Оба были неправы.
Позвольте теперь предложить еще одну гипотезу о грядущей конвергенции. Демократия в мире развивается там, где она слаба, и отступает там, где она развита. Итогом конвергенции будет олигархия с демократическим фасадом, и этот процесс уже начался.
Выборы в региональные парламенты в России показали некоторые признаки состязательности. Да, я знаю, что эта конкуренция во многом фальшивая, поскольку Кремль создает партии для продвижения разрешенных мнений и немедленно эти проекты сворачивает, если они заступают за черту. Но и голлистская партия во Франции начиналась как проект, созданный сверху, а сейчас это всего лишь один из участников конкурентной борьбы. Такая эволюция возможна и в России. Сегодняшние фальшивые партии могут со временем стать настоящими.
Демократия на Западе блекнет по трем причинам. Первая - “война с террором”. В США и Британии налицо ослабление законодательной и судебной ветвей власти при усилении исполнительной.
Тексты | ''Завтра'' | Безжалостная взаимность | Павел Зарифуллин: ''Их задача - пресекать, разводить и разрывать. Наша задача - всё построить заново, склеить, соединить'' | 30.03.200730 мар 2007, 00:31
Безжалостная взаимность
Деятельность младоевразийцев на постсоветском пространстве
Евразийский Союз Молодёжи - самая активная российская организация, работающая на постсоветском пространстве. На Украине ЕСМ стал массовым явлением. Постепенно ситуация сложилась так, что там оказались 2 / 3 наших отделений. За границами РФ люди, представляющие российскую цивилизацию, особенно остро ощущают её умаление и утрату. Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан и Прибалтика - оккупированные территории, вассалы США (чтобы мы ни говорили о добрых чувствах к России господ Воронина, Януковича или какого-нибудь консула Литвы).
Русские люди, а также молдаване, латгальцы, украинцы, русины, гагаузы, ориентирующиеся на Россию, сегодня живут на территории, занятой нашим геополитическим врагом. Они воспринимают наши имперские идеи, ценность единого российского государства гораздо острее. Неудивительно, что организация, ставящая своей целью воссоединение постсоветского пространства любым способом, имеет там такой успех. Но и политическая борьба в этих странах идёт по-другому. Местные власти и спецслужбы пытаются любым способом подставить, дискредитировать, засудить, закатать в асфальт наших активистов. Те отвечают им взаимностью.
Вот краткая и далеко не полная хроника нашей политической борьбы.
В октябре 2006 года активисты ЕСМ прибыли в город Львов и за ночь поменяли все таблички "улица Джохара Дудаева" на "проспект Сталина". Младоевразийцы подверглись жестоким избиениям со стороны местных правоохранов, но знаменитая украинская коррупция сделала своё дело: небольшие деньги вернули им свободу.
Тексты | Чужаки везде найдутся | Кто разжигает межнациональную рознь в Казахстане? | ''Вы не боитесь, что митинг в Алматы может превратиться в массовое побоище между студентами разных национальностей? Кто возьмет на себя всю ответственность за возможные эксцессы?'' | 27.03.200727 мар 2007, 01:20
17 марта в Казахстане, в селе Маловодное Алматинской области, вспыхнувшая в одной из бильярдных драка закончилась массовыми беспорядками, в результате которых погибли как минимум трое человек, а девять получили ранения. Стихийные митинги и погромы удалось локализовать лишь спустя три дня. До сих пор в населенном пункте стоит оцепление, в селе сосредоточены силы внутренних войск МВД. 23 марта на место событий выехал вице-министр Внутренних дел РК г-н Шпекбаев.
Все началось с банальных разборок между молодыми людьми – чеченцем и казахом. Несмотря на то, что после драки они пожали друг другу руки и разошлись, на следующий день один из них, гр. Махмаханов, разыскал своего «партнера по спаррингу» и начал гонять его на своем джипе, а нагнав и сбив, выстрелил из пистолета «Оса», после чего скрылся. Уже к полудню того же дня к дому Махмахановых подъехало около 70 автомобилей, и около 300 человек (точное количество не установлено), вооруженных камнями и металлическими прутьями, стали закидывать усадьбу чеченцев, выкрикивать угрозы, затем ворвались во двор и подожгли дом. Эта информация получена нами из достоверных источников в правоохранительных органах РК, также мы располагаем информацией, полученных от очевидцев.
Сразу же после этого посыпались заявления от националистически настроенных организаций. Большим скандалом закончилась пресс-конференция в Казахстанском пресс-клубе, которую организовали представители республиканского движения «Болашак» («Будущее») и специально созданного комитета из числа местных жителей села Маловодное и алматинских правозащитников из движения «Ел Болашагы» («Будущее земли»).
Тексты | ''Северный Кавказ'' | Вокруг да около | Борис Андреев: ''Если США вслед за иракской авантюрой прибегнут к силовым методам воздействия против Ирана, то всему региону Ближнего Востока, как и нашему Кавказу, будет угрожать самая непосредственная опасность превращения в театр военных действий без четко выраженных'' | 25.03.200724 мар 2007, 16:16
Вокруг да около
Иран способен дать адекватный ответ на агрессию США и их союзников
Одного взгляда на регион достаточно, чтобы понять, насколько очень многие события и навязанные извне региона «сценарии развития» связаны с ситуацией, складывающейся вокруг Ирана. Конечно, вопрос о так называемом иранском «ядерном досье», навязанный мировому сообществу США, уже стал притчей во языцех. Пожалуй, на планете больше не осталось сомневающихся в том, что Вашингтон просто страстно желает «покорить» эту очень важную для целого ряда регионов и государств страну, от которой, не побоимся данного сравнения, сегодня зависит стабильность не только на арабской части Ближнего Востока, но и в Турции, Средней и Южной Азии, на нашем Кавказе.
Есть немало мнений о том, что же на самом деле движет руководством Соединенных Штатов в очередном «крестовом походе» против великой азиатской державы, к тому же - мусульманской державы. По одной из версий, здесь переплелись стремления «защитить» Израиль и вернуть под свой контроль все природные богатства Ирана, а не только одну нефть. Впрочем, даже эта версия не полна. Конечно, Вашингтон был и остается легко подверженным мощному давлению со стороны Израиля (пусть наше мнение не вызывает усмешки - израильтяне уже давно способны влиять на решения США), спаянного с мощнейшим еврейским лобби Америки. А эти круги совершенно публично и однозначно на протяжении многих десятилетий именуют Иран врагом Израиля. Именно эти круги навязали американскому руководству и пресловутый термин «ось зла», где Ирану было отведено одно из почетных мест.
Тексты | ''Завтра'' | Не мешайте нам | Павел Зарифуллин: ''Сегодня у нас в стране далеко не ельцинский режим, и направлять против русских патриотов-сербофилов целую роту ментов - это просто архиглупо'' | 23.03.200723 мар 2007, 01:24
Год назад в Гааге при загадочных обстоятельствах скончался президент Югославии Слободан Милошевич. По нашему представлению, мёртвые активно участвуют в политической жизни и помогают тем, кто на их стороне. Во всяком случае, на месте Милошевича я бы делал именно так.
Поэтому мы, Евразийский Союз Молодежи (ЕСМ), собирались 11 марта отметить годины Героя Евразии Слободана Милошевича и устроить у Посольства Голландии поминальный танец в его честь. Танец под музыку современных групп балканского сопротивления должен был служить воскрешению Милошевича и Югославии, а также уничтожению Запада. Для правильного проведения акции мы взяли с собой пару наручников и две табуретки. Наручниками мы собирались приковаться к Посольству страны врачей-вредителей, а табуретками - бить о двери и стены Посольства.
К несказанному удивлению, в условленное время (15.00) в Калашном переулке у голландского посольства нами было обнаружено 4 автобуса ОМОНа, несколько десятков простых милиционеров, собак с кинологами, а также охрана посольства в специфических синих шапках и нарукавных нашивках с флагом Королевства Нидерландов. Очевидно, каким-то образом правоохранительные органы получили предварительную информацию о нашем мероприятии. Семь активистов ЕСМ были задержаны немедленно после своего появления напротив Посольства. Около часа мы провели в автобусе московского ОМОНа, за это время одному омоновцу стало плохо, и он, по всей видимости, умер и был увезён на “скорой помощи”. Остальные омоновцы клялись в своей любви к Милошевичу и ненависти к США, однако выпустить нас и метнуть табуретки в Посольство Нидерландов почему-то не согласились.
Тексты | Первые аккорды симфонии | Слово о модернизации без вестернизации | Михаил Мошкин: ''Церковь предлагает народу и элите выход из нынешнего тупика, и очевидно, что в строительстве новой России духовные иерархи сыграют важнейшую роль'' | 22.03.200722 мар 2007, 01:02
Россия по конституции – светское государство. Церковь от государства отделена. Но из этого вовсе не следует, что Церковь должна быть отделена от общества, что она не смеет выходить за пределы церковной ограды, и должна замкнуться исключительно на ритуально-обрядовой стороне своего служения. Во все времена священнослужители – носители духовной, метафизической истины, - были не просто «служителями культа» (а именно такую резервацию для Церкви выделяли сторонники «диалектического материализма»), но пастырями, учителями и просветителями человеческих душ. И сейчас – после десятилетий советских и постсоветских экспериментов, именно Церковь остается, пожалуй, единственным социальным институтом, доверие к которому не утрачено.
Когда мы говорим о Церкви, то, прежде всего, имеем в виду Русскую Православную Церковь. Ведь результаты социологического опроса, проведенного недавно ВЦИОМ, свидетельствуют о том, что православными себя считают 63% жителей России, в то время как к убежденным атеистам себя причислили лишь 16% опрошенных.
Посему и Всемирный русский народный собор, который ежегодно проводится под эгидой Московской Патриархии – имеет не сугубо узко-церковное, но социально-политическое измерение. Достаточно сказать, что в работе нынешнего, XI-го по счету собора приняли участие не только иерархи и духовенство РПЦ, представители Русской православной церкви за рубежом, старообрядчества и традиционных конфессий, но и министры, губернаторы, сенаторы и депутаты (кстати, не исключая лидера Компартии Геннадия Зюганова).
Тексты | ''Северный Кавказ'' | Что предвещает заявление генерала НАТО | Слава Церетели: ''Регион Большого Кавказа может превратиться в недалекой исторической перспективе генератором новых, причем острейших, противоречий и вызовов'' | 19.03.200719 мар 2007, 00:28
Что предвещает заявление генерала НАТО
Не исключено, что Вашингтон предложит Грузии стать местом будущей "прописки" американских ракет
Президент Грузии в конце февраля отправился с визитом в Брюссель, но, казалось бы, ничего нового от генсека НАТО Яапа де Хооф Схеффера не услышал. Опять же разговор, согласно официальной информации, шел о том, что Грузии следует последовательно выполнять программы сотрудничества с Североатлантическим альянсом и только это обеспечит ей гарантированную перспективу вступления в военно-политический блок. Однако последующие события показали, что визит Михаила Саакашвили мог быть связан и с более значимыми целями.
Любопытное мнение поначалу высказала экс-министр иностранных дел, а ныне - лидер политического движения «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили. Она утверждала, что президент отправился в штаб-квартиру НАТО, чтобы в новом свете представить достижения страны и уровень ее подготовки ко вступлению в альянс. В те дни в Грузии с «оценочной командировкой» находилась делегация НАТО, которая, по словам Зурабишвили, сделала целый ряд критических замечаний, которые у Саакашвили вызвали раздражение.
Возможно, что все это не лишено оснований. Делегация НАТО еще находилась в Грузии, когда президент и министр обороны объявили об особых льготах для тех, кто готов предпочесть карьеру армейского офицера. Речь идет о новых, повышенных стипендиях, о высокой зарплате, бесплатно выделяемых квартирах и почти беспроцентных банковских ссудах для обустройства быта офицерских семей. «У классных летчиков будет такая же зарплата, как у президента», - пообещал Саакашвили в надежде укрепить вооруженные силы профессиональными кадрами и угодить тем самым руководству НАТО.
Тексты | ''Лента ПМР'' | Украина и евроуроды | Андрей Окара: ''Теперь же Украина стала ближе к европейским стандартам канализации. А сам Ющенко превратился в ничто'' | 15.03.200715 мар 2007, 00:34
В Рождество, Новый Год и Крещение Господне с особой остротой понимаешь: мы - не они. Мы иные. И даже если мы будем обезьянничать, чтобы походить на них, мы будем похожи не на них, а на обезьян.
На самом деле, это счастье, что Украина - не Европа. Что никогда Европой не была и, даст Бог, Европой не станет.
Да и никакой Европы на самом деле не существует. Есть Западная Европа (с ее «окраинами» - Европой Центральной, США и Латинской Америкой) - наследница Рима языческого, Рима латинского и империи Карла Великого. Есть Восточная Европа - наследница Константинополя и византийской традиции.
А просто «единая Европа» - это мечта, симулякр, несуществующий виртуальный образ, используемый в пиаре и пропаганде - для «развода» лохов, у которого никогда не было никакого прототипа.
Как сказал Киплинг: "Oh, East is East, and West is West, and newer the twain shall meet, / Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat…" ("О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, / Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд…" пер. Е. Полонской).
Нас разделяют надежные кордоны: рождественские и крещенские морозы (нулевая изотерма января), азбука (греческая и кириллическая против латыни), старый стиль (Юлианский календарь), которого придерживаются даже грекокатолики.
Тексты | Придется ответить… | …чтобы построить действительно справедливую Россию | Дмитрий Тараторин: ''Грядущая думская предвыборная кампания будет проходить по принципиально новой схеме. Раньше партия власти боролась с какой-нибудь виртуальной угрозой'' | 15.03.200715 мар 2007, 00:32
…чтобы построить действительно справедливую Россию
Выборы, прошедшие в 14 регионах России 11 марта, вроде бы сенсаций не принесли. И тем не менее, есть о чем задуматься. Особенно «единороссам». Нет, результат у них вполне себе внушительный – средний показатель по регионам составляет около 46 %. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что, имея в виду явку, составившую около 40%, пересчет голосов с учетом реального количества избирателей, показывает - уровень их поддержки равен менее чем 20 %.
Но это, тоже, прямо скажем, не так уж плохо. Встревожены вожди «медведей» другим. На Ставрополье первое место чуть было не взяла «Справедливая Россия». Только после подсчета голосов, отданных за одномандатников, обнаружилось, что «ЕР» все же и здесь – первая.
Но нервы-то у партийного начальства не железные. Господин Грызлов не выдержал и откровенно заявил, что, мол, надо решать вопрос с губернатором, который не умеет обеспечить нужный результат.
В целом, «Справедливая Россия» оказалась на третьем месте, слегка уступив коммунистам (15,4% и 16,1% соответственно). Но, учитывая, что «СР» возникла по политическим меркам буквально только что, результат она показала весьма неплохой. И опять-таки крайне тревожный для «единороссов».
Тут еще необходимо учитывать, что лидеры «эсэров» не скрывают своих далеко идущих амбиций. На недавнем съезде партии, проходившем в Питере, стало ясно, что она всерьез претендует на почетное и прибыльное звание партии власти.
Причем, «СР» не готова довольствоваться им наряду с «Единой Россией». № 2 их не устраивает. «Эсэры» намерены примерить розовую (они же социал-демократы как никак) майку лидера.
Тексты | Мюнхенский поворот | Особенности нового внешнеполитического курса России | Михаил Мошкин: ''В условиях глобализации принцип взаимного невмешательства «больших пространств» в дела друг друга призван стать гарантией устойчивого многополярного мира'' | 09.03.20079 мар 2007, 00:44
Политические, геополитические и идеологические особенности нового внешнеполитического курса России
Внешняя политика государства – сфера идеологическая. Отношения государств между собой (особенно, если речь идет о великих державах) – во многом представляют собой взаимоотношения идей, социальных и геополитических доктрин, которые исповедуют правящие элиты этих государств. Безусловно, ответственное государственное руководство обязано быть прагматичным – определяя тактику игры на «великой шахматной доске», оно не может не учитывать реальный экономический вес страны, ее наличный военно-политический потенциал и т. д.
Но стратегический вектор внешней политики, - ориентированной не на «здесь и сейчас», а на более долгий срок, - формируется, поддерживается и направляется идеологией – в данном случае, осознанием того, какую роль данная нация хочет и может играть в мире. Внешняя политика - та сфера, где, по выражению величайшего прагматика Шарля-Мориса Талейрана, «идеалист не может долго оставаться идеалистом, если он не реалист, и реалист не может долго оставаться реалистом, если он не идеалист».
What is Russia?
«Идеалы», а точнее, мировоззренческие константы, которые с большой долей вероятности определят международную политику России в ближайшие годы, были предельно четко, жестко и недвусмысленно сформулированы в мюнхенской речи Владимира Путина. Президент ответил на вопрос «What is Russia?» - что такое Россия, какова ее внешнеполитическая идеология?