Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Тексты | Желанное бремя | Дело Ходорковского с позиций суверенитета | Дмитрий Ефремов: ''Суверенитет у русских напрямую связан с их историческим подъемом и культурным и экономическим развитием, а в конечном итоге и комфортным существованием людей'' | 29.12.200629 дек 2006, 01:40
Арест Михаила Ходорковского накануне парламентских выборов 2003 года стал точкой, с которой началось осознанное разделение политической и бизнес-элиты на два непримиримых лагеря. На первый взгляд может показаться, что это противостояние можно свести к старой русской дуальности западников и славянофилов, либералов и консерваторов, или, например, сторонников социалистической и рыночной моделей экономики.
Мол, старый спор – с Востоком или с Западом должна быть Россия? Отсюда - попытка представить это дело либеральными СМИ как тиранию восточного деспота Путина в отношении свободолюбивого западника Ходорковского. Однако на деле все оказывается и проще, и сложнее. Ведь в спорах о судьбах России XIX века оставалось место и России, и Судьбе. В модели Ходорковского не было места ни тому, ни другому.
Проект будущего России, предлагагавшийся для национальной администрации опальным олигархом незадолго до «посадки», не имел ничего общего с идеями русских либералов. По мнению Ходорковского имперские претензии России, претензии быть Великим государством, влияющим на мировую политику, стали для нашей страны непосильным бременем. Великая Россия как суверенная страна, как геополитический субъект - это иго для своего народа.
Тексты | Верное средство против развала | Комментарий о доминировании геополитики над экономикой | Владимир Никитин: ''Сегодня невозможно построить сильное государство с развитой экономикой без глобального проекта экспансии'' | 27.12.200627 дек 2006, 00:21
Комментарий о доминировании геополитики над экономикой
Принято считать, что Империя строится на основе народа, государства или идеологии. Начинается такое строительство с возникновения импульса, который делает эту основу привлекательной. Например, в случае США или ЕС - это прагматическое стремление к экономическому благополучию, миф о котором усиленно ими культивируется. В случае СССР таким параметром было стратегическое и идеологическое единство. Единство также может строиться на культурно-исторической или религиозной основе.
Империи рождаются и умирают. Как люди. Так или иначе, говорить о жизни и развитии Империи можно только тогда, когда она сохраняет этот импульс привлекательности, то есть осуществляет экспансию. Ведь именно экспансия является доказательством того, что этот импульс никуда не исчез и сохранил способность интегрировать народы в Империю.
Современной российской оппозиции либерального толка свойственно упрекать идею Империи в излишнем внимании к национальным интересам в ущерб интересам экономическим. Взамен предлагается проект изоляционизма с целью нарастить экономический жирок, который по западному образцу станет привлекателен для потенциальных союзников. Между тем практика либеральной модели прекрасно показала, что кроме распада и постоянной экономической дестабилизации подобный путь ничего не приносит.
Совершенно очевидно, что попытка пресечь деградацию государства, исходя исключительно из экономического прагматизма, неизбежно наталкивается не только на атомизацию и демобилизацию общества, но и на вырождение в кланы коррумпированных чиновников и олигархов.
Тексты | "Северный Кавказ" | Восток вытесняет Запад из Закавказья | Вадим Новиков: "Почти повсеместно на Ближнем Востоке как-то «незаметно» мировое сообщество вновь начало «замечать», что авторитет России в мусульманском мире по-прежнему высок" | 26.12.200626 дек 2006, 20:07
Еще недавно во всех странах Закавказья шли весьма заинтересованные и серьёзные разговоры о том, что вскоре в нашем регионе к числу уже известных стратегических «игроков» добавится и Европейский Союз. Многие слои общественности в Грузии, Армении и Азербайджане, конечно, воодушевились в связи с этими разговорами и начали предугадывать свои будущие желания и ожидания в связи с возможной «ускоренной процедурой» прихода ЕС в регион.
В основном радужные надежды заполучить какие-то ниши в рамках ЕС связывались с тем, что, действительно, в объединённой Европе стал актуальным вопрос о возможном членстве Турции в ЕС. Тут надо обязательно напомнить, что с 2001-2002 гг. Запад почему-то воспринимает Закавказье только как «единое целое», напрочь игнорируя не только особенности исторического развития Грузии, Армении и Азербайджана, но и уровни развития государственности в этих республиках.
Ну а поскольку «спонсором» процесса вовлечения Турции в евроинтеграцию выступали США, усиленно навязывавшие всем закавказцам (пожалуй, за исключением Азербайджана - всё-таки в этой республике отношение к Турции и в советские времена было особым) именно Анкару в качестве «путеводной звезды» к ценностям демократии западного типа, то, понятное дело, и в Европе появились апологеты «привязывания» Закавказья именно к Турции.
Тексты | ДПНИ идет по стопам НБП | Процесс ''оранжизации'' пошёл | Андрей Игнатьев: ''Наука история для того и существует, чтобы учиться на ошибках других и не допускать их самому'' | 25.12.200625 дек 2006, 17:52
Если "оранжевизация" лимоновцев уже практически завершена, то ДПНИ, похоже, находится только в самом начале этого процесса
Недавно прошедший «оранжевый» «Марш несогласных» особой сенсацией не стал. Да и как он мог стать сенсацией, представляя собой часовое стояние разрозненных групп представителей ультралиберальных и левацких группировок, выслушивающих довольно скучные выступления своих вождей. Комментариев было много, но главное, что можно выделить: «оранжевые» в России очень малочисленны. Понимая это, их лидеры ищут, кого бы еще привлечь к своему проекту. Коммунистов-зюгановцев соблазнить не удалось, зато, похоже, жертвой «оранжевой чумы» скоро падет ДПНИ.
Ранее ДПНИ всегда проводило вполне благоразумный курс, не стремясь к резкой конфронтации с властями и поддерживая их тогда, когда, по мнению ДПНИ, политика руководства страны совпадала с программой движения. Дружинники ДПНИ оказывали помощь органам правопорядка в борьбе с нелегальной миграцией. Однако власти, умело перехватывая лозунги националистов, проводят в отношении них жесткую политику, вылившуюся в несколько громких уголовных дел. Недавно уголовное дело было возбуждено против лидера ДПНИ Александра Белова (Поткина). Это (или что-то иное) в итоге и толкнуло ДПНИ в объятия «оранжевых».
Первой ласточкой стала научно-практическая конференция «Русские в XXI веке. Стратегия возрождения», которую организовал идейный вдохновитель российских оранжевых Станислав Белковский. К участию в этой конференции был приглашен лидер ДПНИ Белов (Поткин), который выступил с докладом, посвященным Русскому Маршу-2006. Сам Белковский был заявлен с докладом «Стратегия и практика национал-оранжизма», но выступать, почему-то не стал.
Тексты | Вынужденные оправдания под соусом усталости | Аспекты переходного периода региональной власти | Тимофей Колотов: ''Центральная власть устала от чудачества губернаторов, сплошь повязанных локальными интригами, и взялась за наведение политики четкой и прямой подчиненности центру'' | 23.12.200625 дек 2006, 17:47
Пожалуй, главным итогом проведенной 20 декабря губернатором Челябинской области Петром Суминым пресс-конференции, посвященной итогам года и десятилетия губернаторства, стало опровержение слухов и разговоров о скором уходе Петра Ивановича с поста губернатора. Эта тема прошла тонкой, но чувствительной нитью через всего его выступление и вопросы журналистов.
Долго оправдываясь и ссылаясь на усталость от «заезженной» темы, Петр Сумин вел себя слегка истерично и всем своим существом показывал, что это не такая уж нейтральная для него тема. «То, что я еще не успел сделать в качестве губернатора, я намерен выполнить в ближайшие несколько лет… Я уже много раз говорил, что не собираюсь в отставку, для этого нет никаких причин. Десять лет… они пролетели, я их и не считал. Мне сказали мои коллеги о том, что в этом году будет десятилетие. Месяцы пролетали так, что не успевал замечать.
Раньше ведь было так. Идешь на работу, или идешь с работы, и думаешь: есть у тебя деньги на зарплату бюджетникам, где взять деньги, чтобы выплатить пенсии. Не успеешь пенсию выдать, уже месяц прошел – опять надо пенсии, зарплаты выплачивать.
Область была в долгах как в шелках, во всех банках набрали массу кредитов, которые выплачивать нечем было, да еще «помощнички» были, которых я прямо с аппаратных увольнял. А сейчас мы не берем кредиты, не нужны нам кредиты, у области свои деньги есть, можно уверенно работать», - заявил Петр Сумин.
Тексты | Автаркия больших пространств | Третий путь - между изоляцией и открытостью | Владимир Дмитренко: ''Новый железный занавес будет впускать инновационные технологии и инвестиции и не выпускать стратегические ресурсы'' | 21.12.200621 дек 2006, 01:38
Россия снова в силах. Мы способны не только отстоять достоинство великой мировой державы, но и возглавить новые исторические тенденции. Кто-то считает, что сверхбольших запасов углеводородов нужно стыдиться. Но только не мы. Для достижения своих целей – лидерства на континенте – мы обязаны задействовать любые рычаги, включая ресурсы.
Становление России как современной энергетической державы крайне выгодно и для нас, и для наших партнеров. Прежде всего, это энергетическая безопасность. Цены на нефть давно стали предметом откровенных политических манипуляций Запада. Мы обеспечим стабильность и независимость от нефтяного шантажа. А, следовательно, и переориентируем на себя политику и экономику множества зависимых от наших ресурсов стран. Экономика станет эффективным механизмом, который быстро и четко соберет множество стран в единый континентальный блок под нашим стратегическим руководством.
Главным принципом действия новой энергетической державы будет автаркия больших пространств. Третий путь между изоляцией и открытостью, сформулированный классиком экономической мысли Фридрихом Листом. Либеральная открытость экономик, как уже известно, служит лишь обогащению более развитых стран за счет отсталых, по сути являясь инструментом грабежа. Только сотрудничество стран с равными экономиками умножает их благосостояние.
7 декабря с. г. Генеральная Ассамблея ООН обсудила проект резолюции «О замороженных конфликтах на территории СНГ», в который, понятно, включён и конфликт в Нагорном Карабахе. С инициативой обсуждения этого документа в сентябре нынешнего года выступило региональное объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова).
Принимая активное участие в работе над текстом проекта резолюции, официальный Ереван, тем не менее, считает инициативу ГУАМ неприемлемой и неоправданной. «Мы уверены, что конфликты разные, изучать и отличать эти конфликты нужно в зависимости от специфики каждого из них. Пример разрешения одного конфликта нельзя брать за прецедент разрешения другого. С этой точки зрения для армянской стороны остается неясным, как можно объединять и рассматривать четыре разных конфликта в проекте одной резолюции», - с таким комментарием для СМИ выступил и. о. пресс-секретаря МИД Армении Владимир Карапетян.
Несмотря на это заявление, политические наблюдатели в Ереване убеждены, что реакция пресс-службы МИД Армении - не более чем дань дипломатической моде и даже в случае принятия этой резолюции она будет носить исключительно рекомендательный характер. В течение долгих десятилетий по той же палестинской проблеме и вопросу арабо-израильских отношений со стороны ООН принято бесчисленное множество резолюций, а воз, как говорится, и ныне там.
Тексты | Вручить себя силе и помнить о смерти | Комиссарская диктатура как способ реализации принципа суверенной демократии в рамках империи народов | Михаил Мошкин: ''Комиссар-опричник «растворяет» свою волю в воле его поручителя - нации или государя и не надеется на снисхождение в случае провала своей миссии'' | 13.12.200613 дек 2006, 00:29
Вручить себя силе и помнить о смерти
Комиссарская диктатура как способ реализации принципа суверенной демократии в рамках империи народов
No future?
«Будущее России зависит от нас», – эта дежурная фраза, произнесенная на тысячах митингов, затерянная в сотнях политических программ и чиновничьих резолюций, сегодня неожиданно вновь обретает остроту и тревожный, но вдохновляющий смысл.
Если для устоявшихся государств, обществ, социальных систем будущее более-менее определено, то у России этого будущего нет.
Разумеется, не в том смысле, что его не будет. Его пока нет. Заметим, что идеолог правящего политического класса Владислав Сурков дал одной своих из недавних работ заглавие «Национализация будущего». Будущее можно национализировать и приватизировать - об этом стоит задуматься.
То, какой Россия будет в нынешнем веке – во многом вопрос долгосрочного политического проектирования: экономического, политического, и в первую очередь – идеологического. Контуры грядущей русской государственности еще зыбки, и опыт прошлого не всегда может придти нам на помощь.
Советская империя уже полтора десятилетия является лишь фактом истории, равно как и мессианская идеология русского коммунизма, создавшая и поддерживавшая эту империю.
Тексты | ''Северный Кавказ'' | Дружим с НАТО во имя России? | Карен Абрамян: ''Срабатывает то ли извечная армянская традиция бежать впереди локомотива, то ли желание защитить интересы личного бизнеса, раскрученного на Западе'' | 13.12.200613 дек 2006, 00:27
С 26 апреля по 13 мая 2007 года командование Североатлантического альянса планирует провести широкомасштабные военные учения под названием «Совместное стремление - 2007», которые будут координироваться с территории Армении и Германии. Цель - обеспечение «надежной связи между вооруженными силами всех стран-участниц». Об этом сообщил начальник управления связи и автоматических систем управления Генерального штаба Вооруженных сил Армении полковник Самвел Атоян.
В рамках подготовки к этому мероприятию в середине ноября в Ереване прошла конференция по планированию «Совместного стремления - 2007» с участием более чем 260 военнослужащих из 38 государств мира. В этих учениях Армения участвует с 2002 года, вначале в качестве наблюдателя, затем - полноценной участницы. Представитель Генштаба особо подчеркнул, что Армения не случайно избрана местом проведения одной из самых больших конференций, предшествующих натовским учениям. В чем эта «неслучайность», г-н Атоян не пояснил, отметив лишь, что «Армения всегда удостаивалась очень высокой оценки» представителей альянса.
Собственно, в пояснениях полковника Атояна особой необходимости и нет. По дружному мнению всех наблюдателей, завуалированный когда-то геополитический флирт Еревана с НАТО явно перерастает в опустошительную страсть с прицелом на не очень пока близкое «сватовство». Несмотря на провозглашенный курс «комплементарной» равноудаленности от всех центров силы, представители армянского истеблишмента потихоньку, без излишнего шума, дюйм за дюймом скатываются на позиции господина Саакашвили, то бишь - полнокровного стратегического партнерства с НАТО. С той лишь разницей, что экспансивный президент Грузии не скрывает своих намерений, а власти Армении предпочитают маскировать желания не очень убедительной риторикой в «пользу» ОДКБ.
Тексты | Забегая вперёд – по стратегической необходимости | Анализ положения дел в отечественной атомной энергетике | Наталья Луковникова: ''Существует необходимость формирования долгосрочной программы развития атомной отрасли и внедрения основ стратегического планирования и стратегического управления в государственном аппарате'' | 12.12.200612 дек 2006, 00:12
Забегая вперёд – по стратегической необходимости
Анализ положения дел в отечественной атомной энергетике
На современном этапе развития в перечень основных угроз экономической безопасности России среди прочего входят: усиление структурной деформации российской экономики с перевесом топливно-сырьевой составляющей, а также распад научно-технического потенциала России, в том числе и в такой наукоемкой отрасли, как энергетика.
При этом в системе национальной и экономической безопасности РФ энергетическая безопасность является одной из важнейших составляющих защиты жизненно важных интересов личности, общества, государственного суверенитета, территориальной целостности и конституционного строя.
Развитая энергетика в целом оказывает стабилизирующее влияние на экономическое состояние страны. Она играет и в перспективе должна выполнять ключевую роль в обеспечении устойчивого развития экономики. Поэтому энергетическая безопасность России и ее регионов является важнейшим фактором обеспечения экономической безопасности как в плане развития производственных сил страны, так и жизнедеятельности населения. Она также является фактором обеспечения внешнеэкономической безопасности.
Несомненно, лишь атомная энергетика является основой энергетической безопасности и конкурентоспособным направлением развития энергетики ввиду исчерпаемости углеводородных ресурсов и увеличения их стоимости. При этом благоприятным фактором развития атомной энергетики является противодействие вектору, направленному на достижение раздробленности страны.