Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Тексты | Новый вздох Империи | Россия должна стать ядром континентального образования | Сергей Кирюшатов: ''Либо Евразийская империя, либо Евразийские Штаты Америки'' | 08.03.20078 мар 2007, 13:40
Россия должна стать ядром континентального образования
Единственный, необходимый России путь, посредством которого она сможет сохранить стабильность, территориальную целостность и прогрессивность в сторону национальной экономики, социально-культурной гордости – этот единственный путь (которому с необходимостью должны быть подчинена вся политическая активность) есть путь Имперостроительства. Выбор невелик: либо Россия является глобальным субъектом, либо предметом манипуляции извне. Россия-объект – это региональная держава.
Примеры несостоятельности проекта государств-наций мы видим во многих европейских странах, поставленных на грань распада. Это выгодно геополитическому врагу, не без его помощи во всем мире проводится политика расщепления, дробления и ампутации. Ампутация наживую - через кровь, боль, с помощью интриг и прочих подлых ухищрений Левиафана.
Момент исторического перелома уже настал. Россия – потенциальная империя и поэтому процесс взрыва экспансии неизбежен. Здесь хотелось бы показать историческую перманентность, внутреннюю парадигму потенциальной империи на небольшом примере. Империя – это «огромное легкое», в котором с необходимостью работает жизненный процесс дыхания. Таким образом, распад СССР, а в свое время и потеря некоторого территориального стратегического приоритета в первой мировой войне является «выдохом». Так дышит империя, теряя и приобретая территориальную целостность.
Тексты | ''Полит-НН.ру'' | Далёкий ОПЕК | Валерий Коровин: ''Мы начали геополитическое наступление на своем континенте, что очень позитивно отразится на усилении роли России в мире'' | 20.02.200720 фев 2007, 00:22
Поездка президента России на Ближний Восток - это демонстрация политической самостоятельности России. Это продолжение восточной темы после триумфального визита Путина в Индию, которая стала в результате, по сути, нашим прямым геополитическим партнером, сотрудничество с которым дает нам возможность выхода к теплым морям, к Индийскому океану, о чем вожделенно мечтали правители и Советского Союза, и царской России. Сейчас мы как никогда близки к этой черте.
Кроме того, поездка президента способствовала укреплению нефтегазовой и энергетической субъектности России. Дело в том, что Россия уже декларировала себя, как энергетическую державу. Не потому, что это хорошо, или очень нам нравится, просто энергетика - это единственное, что осталось неразграбленным с ельцинских времен. Это единственное, что мы можем быстро модернизировать и довести до ума.
Плюс к тому, в XXI веке вообще от энергетики будет очень многое зависеть. И энергопоставки - это ключевой стратегический элемент, который постоянно используют те же США для установления своей политической доминанты во всем мире. Энергетика - это фактор не только экономический, но и политический, и визит Путина на Ближний Восток только подкрепил нашу энергетическую субъектность.
Если сложится энергетическая хартия с богатейшими добытчиками и поставщиками нефти и газа, то, по сути, мы сможем говорить о создании своего - альтернативного американскому марионеточному ОПЕК - органа, который будет, регулируя поставки энергоносителей и цены на них, делать это в интересах альтернативных Соединенным Штатам полюсов, региональных держав и геополитических образований.
Тексты | ''Северный Кавказ'' | Россия хочет видеть Грузию нейтральным государством | Слава Церетели: ''Призывая Грузию к диалогу с Россией, и как можно более конструктивному, США на деле мало этому способствуют'' | 19.02.200719 фев 2007, 01:26
Россия хочет видеть Грузию нейтральным государством
Как на это отреагирует в Тбилиси правящая верхушка?
Интеграционные процессы Грузии, призванные сблизить ее с западными международными структурами, стали в последнее время восприниматься неоднозначно и оппозиционными политическими кругами, и определенной частью общественности. Более того, политики, объединенные в «Национальном форуме» - сравнительно новом, но «укомплектованном» рядом известных общественных деятелей, движении - в эти дни активно выступают с предостережениями о нецелесообразности сближения Грузии с НАТО и самого членства в этом альянсе. Основное объяснение состоит в том, что путь в НАТО может стать реальной помехой для урегулирования существующих конфликтов, окончательно расколоть Грузию и превратить ее в источник опасных конфликтогенных импульсов для Кавказского региона.
Естественно, что представители официального руководства, у которых озвученный подход членов «Национального форума» вызвал нескрываемое раздражение, пытаются выяснить, «откуда дует ветер». Тем более что публичные выступления политиков «НФ» явно не лишены логики, а потому «небезвредны» с точки зрения убедительности и «тлетворности» влияния на умы и сердца пусть рядовых, но заметно политизированных граждан. Правящая элита подозревает, что эта идея навязана скорее извне, нежели продиктована взглядами этих политиков. Выясняется, впрочем, что убеждения лидеров «НФ» стали следствием тщательного анализа последствий тех внешнеполитических шагов, которые предпринимаются грузинскими властями.
Тексты | ''АПН-НН'' | Наверстать упущенное | Валерий Коровин: ''Геополитическая болезнь России слишком сильно запущена, и сейчас требуется уже хирургическое вмешательство'' | 18.02.200717 фев 2007, 01:16
Наверстать упущенное
Путин имеет полную легитимность остаться на третий срок
Оценивая выступление президента России на мюнхенской конференции, нужно отметить, что Путин опоздал минимум на семь лет. Он ссылается на слова генерального секретаря НАТО, который еще в начале 90-х годов гарантировал России, что блок не будет расширять свои границы дальше Западной Германии. И непонятно, почему президенту понадобилось семь лет, чтобы заметить противоречие с этими заявлениями. Даже после Югославии, еще при Ельцине, было очевидно, что НАТО не собирается останавливаться. И Россия не уставала повторять, что не видит ничего страшного во вступлении в НАТО суверенных стран Восточной Европы из бывшего соцлагеря.
А сейчас, уже после того, как Грузия объявила о скором вступлении в НАТО, после того, как американский радар собрались устанавливать в Чехии, а потом и на Украине, видимо, российским властям стало действительно страшно. Многие вещи можно было предотвратить одной лишь декларацией о том, что Россия имеет свои политические и геостратегические интересы не только в странах постсоветского пространства, но и в странах Восточной Европы, ранее принадлежавших к нашему военному лагерю.
Поэтому крайне поздно опомнился Путин, многие процессы приняли тяжелую форму. Геополитическая болезнь России слишком сильно запущена, и сейчас требуется уже хирургическое вмешательство. Если Путин хотя бы декларировал какие-то вещи в начале своего правления, в 2000-м году, многих осложнений можно было бы избежать.
Тексты | ''Правая.ru'' | Good bye, Democracy! | Владимир Карпец: ''Отрицанию, отсечению должны теперь быть подвергнуты все ценности современного мира, все его ориентиры – права человека, накопление капитала, «общество потребления», сама демократия'' | 15.02.200715 фев 2007, 00:22
Похоже, мировая ситуация возвращается к ее исконному – истинному – положению, не замутненному тем, что еще К. П. Победоносцев назвал «великими миражами современности». «Мюнхенская речь» Президента России Владимира Путина, которую уже вся мировая печать сравнивает со знаменитой речью Уинстона Черчилля в Фултоне, ознаменовавшую начало «холодной войны», означает, похоже, не просто ее возобновление – та «холодная война» была все же прикрыта идеологическим флером тех же самых «миражей», пусть и разного цвета – но обнажение самой голой сути вещей.
«Россия и США признали, что более не воспринимают друг друга в качестве стратегических партнеров. Список претензий, предъявленных Соединенным Штатам президентом Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Ивановым в Мюнхене, а также заявления, сделанные в последние дни американскими представителями, не вписываются в рамки партнерского диалога. Одновременно Москва и Вашингтон демонстрируют готовность предпринять шаги, способные вернуть две державы к противостоянию», – пишет «Независимая газета» (Юлия Петровская, «Холодная война без излишнего политеса», 12.02.07).
«Мюнхенская речь» подводит итоги всему мировому развитию после 1985-87 гг. – начавшуюся с «Рейкьявикской встречи» и возвращения из ссылки академика Сахарова – и подводит под ними черту.
«Предлагавшийся после холодной войны однополярный мир не состоялся… Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. <…>
Тексты | ''Русский курьер'' | На второй срок | Дмитрий Тараторин: ''Ходорковский и Невзлин сознавали себя не то чтобы гражданами мира, они видели себя властелинами сырьевой империи'' | 15.02.200715 фев 2007, 00:17
На минувшей неделе двум экс-олигархам - Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву были предъявлены новые обвинения. Речь идет об отмывании и присвоении 25 миллиардов долларов. Предстоит новый судебный процесс. И если обвинения подтвердятся, то именитым зэкам грозят новые сроки - от 10 до 15 лет. Напомним, что сейчас они уже отбывают по восемь лет каждый.
Суть вновь открывшихся афер проста. ЮКОС в свое время продавал нефть подконтрольным его владельцам оффшорным структурам по заниженной цене. А разницу потом просто раскладывали по карманам Ходорковский, Лебедев и прочие их сотоварищи.
Адвокаты подсудимых, разумеется, заявляют, что такую, мол, сумму физически украсть нереально. Но, честно говоря, в талантах Ходорковского и компании сомневаться не приходится. Вот только сколько бы они ни украли, большинство даже самых непредвзятых наблюдателей понимают, что дело, собственно, не в этом.
Никто же, наверное, не питает иллюзий относительно методов обогащения коллег Ходорковского по олигархическому цеху, которые по-прежнему регулярно выезжают в Куршевель, покупают яхты и футбольные клубы ну и т.д.
Правда, они, в отличие от Ходорковского, не теряют чувства реальности. Один господин, находившийся при нем в последние перед арестом недели, рассказывал мне, что Михаил Борисович всерьез был уверен, что тронуть его не посмеют. Очень он на американскую "крышу" рассчитывал. Ведь когда тучи над ним стали всерьез сгущаться, он показательно (под прицелом проплаченных телекамер) стал в компании с послом США объезжать детские дома и прочие облагодетельствованные им учреждения.
Тексты | ''Северный Кавказ'' | Час ''Х'' уже назначен? | Кемаля Мурадова: ''…это уже прямой повод для контрмер в рамках глобальной антитеррористической операции''| 14.02.200714 фев 2007, 00:53
Свидетельство крайнего обострения ирано-американского противостояния - не только очередной обмен жесткой риторикой противоборствующими сторонами, не только появление авианосцев США в Персидском заливе. Очень важный индикатор - реакция Израиля на происходящее. Первые полосы тамошних газет в эти дни отданы преимущественно новостям с «иранского фронта».
Всплеск интереса к ним спровоцировало сообщение, распространенное информационно-аналитическим агентством «Debka», патронируемым, как считается, Массадом, о готовности Тегерана провести испытание своей атомной бомбы до 20 марта. Агентство, в свою очередь, ссылается на иранских диссидентов, утверждающих, что «аятоллы намного ближе к созданию ядерного оружия, чем полагают в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ)».
Верна эта информация или нет - трудно сказать. Во всяком случае, на этот счет существует и другая точка зрения. Она приводится, в частности, в британской «Observer», собравшей мнение ряда западных дипломатов и экспертов. Так вот, они считают, что все заявления Тегерана о готовности к производству высокообогащенного урана - всего лишь блеф: Иран по-прежнему на несколько лет отстает от необходимого технологического уровня. Страна не имеет достаточно материалов для производства обогащенного урана в промышленных масштабах, к тому же иранская урановая программа сопряжена с постоянными техническими проблемами. Тегеран не смог организовать и инженерно-техническое обеспечение производства.
Тексты | Солидаризм | Исторические аспекты одной невостребованной идеологии | Михаил Мошкин: ''Представителям исторического российского солидаризма недоставало понимания уникальности «русского проекта», особой геополитической роли России'' | 13.02.200713 фев 2007, 00:52
Исторические аспекты одной невостребованной идеологии
От редакции портала "Евразия": публикуется в дискуссионном порядке
"Общество - свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого". Луций Анней Сенека
“Справедливость”, “общенациональное единство”, “социальная ответственность бизнеса” и т.п., – эти слова прочно закрепились в лексиконе всех политических сил, – за исключением разве что крайних либералов или ортодоксальных коммунистов. Но мировая политическая история знает пример учения, для которого вышеприведенные понятия были не гарниром к основному “мессиджу”, но смыслообразующей идеей.
Речь идет о солидаризме. Роль этой концепции в социально-политической истории чем-то похожа на судьбу “гетеродоксальных” экономических доктрин (например, теорий Листа, Кейнса или Гезелля) – нечто, не вписывающееся в рамки мейнстрима, и в полной мере не реализованное в актуальной истории.
«Он низвергает собственность»
Солидаризм – от французского solidaire – “действующий заодно”. Некоторые авторы переводят этот термин как “единомыслие”. С нашей точки зрения, ближе по значению – даже не однокоренная «солидарность», а старинное русское слово “соборность”.
Тексты | Самодостаточная угроза пространства | Изоляционизм как базис политической стратегии для России | Наталья Луковникова: ''Автаркия должна стать возможностью новой субъектности для России взамен участия в качестве пешки в чужой игре'' | 12.02.200712 фев 2007, 01:27
Изоляционизм как базис политической стратегии для России
Очевидно, что на данном этапе развития Россия занимает скромные позиции в мире, и что сегодня у Российской Федерации мало шансов защититься от сознательных скоординированных враждебных действий основных субъектов мировой политики и мировой экономики. При этом и внутри государства сложилась ситуация, когда контроль и управляемость за счет выстроенной вертикали власти достигли своего пика, после которого либо неизбежны разрушительные процессы, либо необходимо наилучшим образом конвертировать ее в модель более устойчивую.
Можно заметить, что исторически в территориальном плане Россия сложилась и существовала как «большое пространство», которое в силу своей величины, огромного количества природных и людских ресурсов, объединенных единым аппаратом управления, не могло не вызывать как опасений (фактор «страха»), так и заинтересованности в данных ресурсах со стороны других государственных образований и их коалиций.
Таким образом, Россия изначально, в силу своего географического положения, была обречена испытывать колоссальное внешнее давление, имеющее своей целью ее расчленение на более мелкие, а, следовательно, более подконтрольные влиянию извне, нескоординированные между собой части. Исходя из этого, задача сохранения Россией самостоятельности, суверенитета является важнейшей на всем протяжении истории страны, и сейчас она вновь обретает свою актуальность.
Безусловно, Россия, сохраняющая свою целостность и эффективность, является постоянным источником потенциальной угрозы для других стран, а вследствие этого с неизбежностью должна обеспечивать должный уровень самозащиты, ставит перед Россией проблему, необходимость решения которой возлагает на нее гораздо большую меру ответственности перед своим народом и потомками, нежели у какого-то наугад взятого африканского государства.
Тексты | ''KM.ru'' | Разворот со скрежетом | Валерий Коровин: ''Грузия сделала геополитический выбор, изменив вектор однозначной ориентации на атлантизм и США на движение в сторону евразийства и России'' | 11.02.200710 фев 2007, 23:38
Россия возобновляет авиасообщение с Грузией, приостановленное несколько месяцев назад после задержания грузинской стороной российских военных, обвиненных в шпионаже. Сам же грузинский президент Саакашвили не устает заверять российское руководство в стремлении нормализовать отношения с Россией. И это после того, как отношения России и Грузии накалились до предела, а аналитики предсказывали возможность начала горячей фазы в отношениях наших стран.
Объяснить столь резкое улучшение отношений России с Грузией, возвращение в Тбилиси российского посла, возобновление авиаперевозок можно изменением позиции Грузии, которая поняла, что Америка далеко и американцам по большому счету нет абсолютно никакого дела до состояния грузинского народа, до проблем этого государства, его экономики и международного имиджа.
Америка воспринимает Грузию лишь как потенциальный плацдарм для дальнейшего продвижения вглубь евразийского континента, для наступления на Россию. То есть США воспринимают Грузию геополитически. Хотя во время «революции роз» будущему президенту Саакашвили обещалось многое. Однако время показало, что Америка, демонстрируя чисто колониальный подход, не готова реально вкладываться ни в одну из стран постсоветского пространства, где произошли «цветные» революции, и заниматься их проблемами.