Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Тексты | Православная ''Хезболла'' | Интервью с лидером партии ''Братство'' Дмитро Корчинским | Дмитро Корчинский: ''У нас меньше образованности, чем на Западе, и меньше веры, чем на Востоке'' | 31.07.200731 июл 2007, 09:55
Интервью с лидером всеукраинской партии "Братство", украинским националистом и империалистом, в прошлом – одним из основателей УНА-УНСО Дмитро Корчинским.
"Евразия": Каковы цели "Братства" в современных условиях в Украине? Вас уже во многих интервью спрашивали о том, что было, о том какие цели вообще "Братство" ставит, но ситуация постоянно меняется, у вас в стране постоянно происходит что-то новое, по телевизору показывают бурлящие события… Какие цели "Братство" ставит перед собой в сложившейся ситуации?
Дмитро Корчинский: "Братство" ставит себе целью выработать формы и ввести в моду непарламентскую политику. Если говорить образно, в Украине следует создать православную "Хезболлу", и именно она должна определять всю ситуацию, а не Верховный Совет, не Президент и не Кабинет Министров, потому что, поскольку в шариате ничего не написано про Президента, Кабинет Министров и Верховный совет, то, стало быть, эти структуры лишние.
"Евразия": А какие конкретные шаги можно предпринять? Возможно, вы уже планируете что-либо в ближайшее время?
Дмитро Корчинский: У нас есть небольшая христианская община, и она должна вести себя активно. Должна защищать Исуса Христа методами исламской революции. И мы потихоньку учимся это делать. Мы вполне осознаем свою ничтожность в этом процессе, но я не вижу других путей.
"Евразия": То, что вы предлагаете делать и в плане индивидуальном, и в плане организации, то, что говорите о том, какую именно роль "Братство" в ситуации на Украине должно играть, всё это определенным образом пересекается с темой Радикального Субъекта у Дугина. Каким образом на Ваш взгляд всё это связано? Как вы видите "Братство" в качестве Радикального Субъекта в Украине?
Тексты | ''Северный Кавказ'' | С чувством исполненного долга | Слава Церетели: ''В любой неблагополучной стране с хромающей экономикой и социальной отсталостью со всей остротой возникает именно проблема соблюдения прав человека'' | 27.07.200727 июл 2007, 09:26
Парламент Грузии ушел на летние каникулы с чувством исполненного долга. За день до того, 13 июля, были подведены итоги первого полугодия на совместном заседании парламентских комитетов, которое вела спикер Нино Бурджанадзе.
Глава законодательного органа в канун долгожданного отпуска пребывала в явно приподнятом настроении, пока его не испортил председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили - некогда министр просвещения в правительстве Э. Шеварднадзе, а затем посол в Германии.
Пока руководители комитетов выступали с отчетами о принятых и непринятых законопроектах, Габашвили вел себя как недисциплинированный ученик, нарушая порядок громкими разговорами и препирательствами с коллегами. Бурджанадзе вынуждена была заметить ему, что вести себя столь несерьезно на заседаниях не принято, после чего Габашвили, что-то бормоча, направился к дверям. И услышал вдогонку от спикера: «Вы, кажется, в последнее время слишком привыкли к подобным демаршам!». Габашвили в ответ хлопнул дверью.
Вряд ли этот из ряда вон выходящий эпизод является случайным, да и вряд ли его следует рассматривать вне контекста взаимоотношений внутри парламентского большинства. Правящая фракция, состоящая, разумеется, из членов «Единого национального движения» (155 депутатов из 230), на протяжении шести рабочих месяцев нынешнего года былой мировоззренческой монолитностью не отличалась.
Больше недели продолжается скандал, вызванный обсуждением книги для учителя "Новейшая история России 1945-2006 гг". За шумихой никто не заметил, что Госдума в срочном порядке приняла поправки к закону "Об образовании", обязывающие учителей преподавать только по рекомендованным учебным пособиям. Вероятно, по таким, как "Новейшая история".
Скандал вокруг книги вышел за рамки научного обсуждения после встречи 21 июня в Ново-Огареве Владимира Путина с делегатами Всероссийской конференции преподавателей гуманитарных и общественных наук. На встрече президент много говорил о патриотизме и роли истории и обществоведения в воспитании подрастающего поколения.
А также о роли современных учебников: "Научное и методическое обеспечение гуманитарной сферы образования сегодня иногда, скажем так мягко, запаздывает: опаздывает и с современными учебниками, и с подготовкой самих специалистов, самих педагогов. Практически нет пособий, которые глубоко и объективно отражали бы события новейшей истории нашего Отечества".
Говоря все это, президент не мог не знать, что хотя бы два таких пособия уже есть: учителя, с которыми он встречался, как раз и съехались в Москву на проходившую в рамках конференции презентацию двух книг - "Новейшая история России 1945-2006 гг." и "Глобальный мир в XXI веке".
Тексты | ''Ossetia.ru'' | Время тяжелой боевой техники? | Юрий Морозов: ''План ползучей аннексии Южной Осетии был разработан американцами, но исполнение было никудышным, чисто грузинским'' | 22.07.200721 июл 2007, 12:24
Эксклюзивное интервью с премьер-министром Республики Южная Осетия Юрием Морозовым.
"Ossetia.ru": На прошлой неделе грузинские силовики задержали съемочную группу телеканала «Россия». Чего хотели в Тбилиси?
Юрий Морозов: Продолжается череда провокаций, в этом нет ничего нового. Очередная наглая выходка грузинских властей. Репортеров задержали за то, что они, якобы без согласования с какими-то местными несуществующими властями, вели съемку. Можно подумать, что они снимали какие-то военные объекты. Там (в грузинском селе Курта) построили два курятника. Видно, их неправильно фотографировали. На провокацию грузинская сторона пошла в преддверие 15-летнего юбилея ввода миротворцев в зону конфликта.
"Ossetia.ru": По данным МВД РЮО, в последнее время Грузия разместила в зоне конфликта, в основном вокруг столицы Южной Осетии, 20 блокпостов. Какие ответные меры предпринимает Цхинвал?
Юрий Морозов: Действительно, Грузия лихорадочно организовывает новые посты. Соответственно, мы вынуждены выставлять свои посты и прикрывать эти участки. Кроме того, предпринимаются попытки выдвижения грузинских постов ближе и ближе к Цхинвалу, к объездной Зарской дороге. Этим попыткам мы решительно противодействуем и не даем возможности им выдвигаться.
Тексты | ''Северный Кавказ'' | Жернова крутятся – не попасть бы | Сергей Шакарянц: ''Ереван и Баку «определятся» в иранском вопросе именно так, как поведёт себя Москва по проблеме «иранского ядерного досье», инициированной американцами'' | 18.07.200718 июл 2007, 09:13
Жернова крутятся – не попасть бы
В Ереване и Баку понимают, что проблема не в Иране
И вновь в Закавказье говорят об Иране и перспективах развития ситуации вокруг этой страны. Как всегда, стимулом для возобновления обсуждений и споров, причём порой откровенно досужих, стала очередная реплика из Белого дома. Конечно, госсекретарь США Кондолиза Райс - дама, весьма осведомлённая и претенциозная. А сейчас она себя чувствует «на коне», ибо её «допустили» таки к встрече семейств Бушей (отца и сына) с Президентом России Владимиром Путиным в Кеннебанкпорте (штат Мэн).
И ей дали высказаться в её любимом жёстком стиле - по очень многим проблемам, ставшим в последнее время камнем преткновения не просто в российско-американских отношениях, а самыми настоящими пограничными столбами между гуманизмом и воинствующей серостью в мировой политике.
Понятно, что когда К. Райс говорит о том, что США намерены ужесточить систему международных санкций против Ирана и даже «не исключает» военных действий против этой страны, то миру придётся всерьёз воспринять данные угрозы.
Но мир - это, так сказать, полбеды. В первую очередь начинают трепетать все непосредственные географические соседи Ирана, и если, к примеру, республикам Средней Азии представляется, что с их территорий американцы явно не посмеют начать нечто антииранское, то, в отличие от среднеазиатов, республикам Закавказья и Турции явно есть что терять в том случае, если США всё же решатся реализовать эту свою последнюю угрозу в адрес Тегерана.
Тексты | ''KM.ru'' | Цензура и ныне там | Константин Затулин: ''Практика черных списков доказала свою никчемность даже для обострения российско-украинских отношений. Внимание к тем персонам, которые были объявлены нон грата, только выросла на Украине'' | 16.07.200716 июл 2007, 09:24
Цензура и ныне там
Власти Украины решают, что можно и что нельзя говорить российским деятелям
11 июля Россия заявила о том, что снимает ограничения на въезд в нашу страну «отдельных граждан» Украины. В официальном заявлении МИД РФ указывается, что подобное решение Москва приняла «на основе принципа взаимности», по договоренности с украинской стороной и в связи с таким же шагом Киева. Ранее, 9 июля, Служба безопасности и МИД Украины заявили о ликвидации списков российских персон нон грата на Украине.
Представитель МИД РФ Михаил Камынин уточнил, что решение России «не распространяется на лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении уголовных преступлений, терроризме и экстремизме, либо совершивших некоторые виды административных правонарушений». Конкретных лиц, которые будут теперь избавлены от статуса персон нон грата, он не назвал, но, судя по всему, речь идет о некоторых представителях «оранжевых».
Как известно, первыми практику запрета на въезд начали применять украинцы, запретившие в прошлом году въезд директору Института СНГ Константину Затулину и руководителю отдела Украины того же института Кириллу Фролову. С украинской стороны первым стал заместитель председателя партии «Пора» Сергей Евтушенко. Его завернули в московском аэропорту Шереметьево 5 июня 2006 года - через два дня после того, как депутату Госдумы Константину Затулину (фракция «Единая Россия») запретили въехать на территорию Украины. Затем от ворот поворот получили экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко и советник президента Виктора ЮщенкоНиколай Жулинский.
Тексты | ''Независимая газета'' | Беда с учебниками | ''Дискуссия об учебнике истории превратилась в межличностные разборки'' | 08.07.20078 июл 2007, 09:10
Скандал вокруг нового школьного учебника новейшей истории России продолжается. Как стало известно "НГ", профессор Российской академии государственной службы Оксана Гаман-Голутвина, которая, как предполагалось, должна была возглавить обновленный коллектив авторов учебника, отказалась от дальнейшей работы над книгой.
Напомним, во время Всероссийской конференции преподавателей общественных наук ее участникам была представлена написанная группой близких к Кремлю политологов «Книга для учителя» («Новейшая история России 1945–2006 гг.»), на основании которой должен быть создан новый школьный учебник истории. Написанная по заказу администрации президента книга была выпущена издательством «Просвещение» и, по определению одного из авторов, сотрудника Фонда эффективной политики Павла Данилина, должна была «поставить некоторые ориентиры по преподаванию истории» и стать «первым опытом, призывающим к историческому гражданскому миру в нашей стране на фоне того беспредела, который творится в толковании исторических событий».
Однако, судя по реакции участников конференции, вместо того чтобы положить конец «беспределу в толковании исторических событий», книга стала его новым витком. Больше всего споров вызвала последняя глава книги – «Суверенная демократия», посвященная периоду правления Владимира Путина, состоящая из параграфов «Курс президента В. В. Путина на консолидацию общества», «Внутренняя политика в начале XXI в. – восстановление государства», «Курс на суверенную демократию», «Восстановление позиций России во внешней политике».
Тексты | ''Северный Кавказ'' | Кровавые сценарии | Дмитрий Ефремов: ''Эта сеть работает постоянно, не сбавляя своей активности, четко реагируя на все социальные изменения'' | 04.07.20073 июл 2007, 18:24
Кровавые сценарии
Межэтнические конфликты в регионах перед выборами в Госдуму ожесточатся
В преддверии Дня памяти и скорби, который отмечался в России 22 июня, в Москве состоялась пресс-конференция «Национал-радикалы против гражданского общества: кто победит?».
Как передает корреспондент ИА "Regnum", по словам руководителя Московского бюро по правам человека Александра Брода, данные регионального мониторинга свидетельствуют о том, что количество преступлений, совершенных на почве национальной ненависти, в России регулярно растет. «Это уже стало обыденным явлением. С января 34 человека было убито по причине национальной ненависти, 20 - ранено. Эти преступления отличаются жестокостью и демонстративностью, - подчеркнул Брод.
Неблагополучна ситуация в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Ростове-на-Дону. Применяются и откровенно террористические методы: подрыв поезда «Москва - Грозный», по этому делу уже вынесен приговор; взрыв на Черкизовском рынке, взрыв в «Макдональдсе» и т.д. Мы отмечаем и такую особенность, как объединение радикалов и политической элиты - депутатов Госдумы: они проводят совместные мероприятия, вместе выходят на митинги. Волнует эскалация региональных конфликтов, которые возникают на криминальной почве, но находятся подстрекатели, которые переводят эти столкновения в межэтническую плоскость. Астрахань, Саратов, Кондопога, Ставрополь. Мы прогнозируем, что подобная активность будет нарастать, так как впереди избирательная кампания».
Тексты | ''Россiя'' | Демократия наносит ответный удар | Михаил Мошкин: ''Пока очевидно лишь то, что военная мощь, экономическая и культурная самостоятельность – минимальные условия продолжения существования России'' | 02.07.20072 июл 2007, 09:22
Вопреки обыкновению, накануне предвыборной гонки, властная элита не сосредотачивается на моменте передачи власти. Наоборот – Кремль обнародует стратегические планы, простирающиеся гораздо дальше заветной отметки «2008». Как известно, о новых перспективах России говорил и Владимир Путин в своем последнем послании, которое язык не повернется назвать прощальным.
Складывается впечатление, что для власти недостаточно быть прагматичной и действовать в реалиях сегодняшнего дня - элита жаждет если не утопии, то некоего образа желаемого будущего. Осмеяв и предав забвению мессианские проекты прошлого, Россия возвращается к очевидному. Для общенациональной мобилизации необходимо поставить перед собой цель, и наметить путь к ней. Более того, из уст представителей власти прозвучало невозможное ранее утверждение: необходимо рассматривать нынешнее положение вещей с точки зрения идеальной цели – поверять алгебру повседневности гармонией утопии.
На прошлой неделе календарь напомнил нам о печальном прошлом: страна в очередной раз с недоумением встретила День России (бывший День независимости) - дату, учрежденную Борисом Ельциным в ознаменование принятия «декларации российского суверенитета», вогнавшей последний гвоздь в гроб советской империи. Но накануне этого псевдо-праздника появился очередной повод задуматься о будущем – в эскиз возможного имперского проекта внесены несколько новых штрихов.
Тексты | ''Северный Кавказ'' | Нестабильность внутри Турции ''заражает'' весь регион | Сергей Шакарянц: ''Пока Турция не откажется от соблазна играть доминирующую роль «регионального диктатора», ни один соседний народ не будет гарантирован от того, что Анкара захочет и против него применить свой арсенал провокаций'' | 15.06.200715 июн 2007, 08:57
Наш регион изо дня в день преподносит сюрпризы. И данное утверждение относится практически ко всем участникам большой геополитической игры.
Недавно генералитет Турции «санкционировал» массовые митинги и демонстрации, направленные на отстранение от власти партии умеренных исламистов во главе с премьер-министром Тайипом Реджепом Эрдоганом. В свою очередь исламистские лидеры, стремясь, с одной стороны, предотвратить поляризацию общества и, не исключено, раскол страны, а с другой - всё же не упустить бразды правления из своих рук, предприняли два оригинальных шага.
Первый - исламисты сняли своего кандидата на президентских выборах в турецком парламенте. Ситуация критическая, поскольку полномочия предыдущего президента - Ахмета Неджета Сезера истекли ещё 16 мая. Второй - они тут же предложили важнейшие изменения в Конституцию, по которым выборы президента должны стать отныне не прерогативой лишь депутатского корпуса, а делом всего населения страны. Причем досрочные выборы в парламент и первые всенародные выборы президента Турции должны пройти одновременно.
В парламенте эти изменения получили поддержку большинства, что неудивительно - именно правящей партии и принадлежит это большинство. После чего А. Сезер наложил вето на решение депутатского корпуса, оставив в силе лишь ту часть вердикта парламентариев, в которой признавалась необходимость досрочных парламентских выборов.