Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

12 декабря, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Тексты | ''Северный Кавказ'' | Жернова крутятся – не попасть бы | Сергей Шакарянц: ''Ереван и Баку «определятся» в иранском вопросе именно так, как поведёт себя Москва по проблеме «иранского ядерного досье», инициированной американцами'' | 18.07.2007 Напечатать текущую страницу

    Жернова крутятся – не попасть бы

    В Ереване и Баку понимают, что проблема не в Иране

    Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 25 от 10 июля 2007

    И вновь в Закавказье говорят об Иране и перспективах развития ситуации вокруг этой страны. Как всегда, стимулом для возобновления обсуждений и споров, причём порой откровенно досужих, стала очередная реплика из Белого дома. Конечно, госсекретарь США Кондолиза Райс - дама, весьма осведомлённая и претенциозная. А сейчас она себя чувствует «на коне», ибо её «допустили» таки к встрече семейств Бушей (отца и сына) с Президентом России Владимиром Путиным в Кеннебанкпорте (штат Мэн).

    И ей дали высказаться в её любимом жёстком стиле - по очень многим проблемам, ставшим в последнее время камнем преткновения не просто в российско-американских отношениях, а самыми настоящими пограничными столбами между гуманизмом и воинствующей серостью в мировой политике.

    Понятно, что когда К. Райс говорит о том, что США намерены ужесточить систему международных санкций против Ирана и даже «не исключает» военных действий против этой страны, то миру придётся всерьёз воспринять данные угрозы.

    Но мир - это, так сказать, полбеды. В первую очередь начинают трепетать все непосредственные географические соседи Ирана, и если, к примеру, республикам Средней Азии представляется, что с их территорий американцы явно не посмеют начать нечто антииранское, то, в отличие от среднеазиатов, республикам Закавказья и Турции явно есть что терять в том случае, если США всё же решатся реализовать эту свою последнюю угрозу в адрес Тегерана.

    Иран может вспыхнуть в любой момент (на фото: ритуальный огонь, не угасающий 1500 лет; Зороастрийский храм огня, Атешкадэх, Язд, Иран)

    Этнополитические клещи

    Час "Х" уже назначен?

    От грузино-российского конфликта к ситуации в Иране



    Самым удивительным образом - почти одинаково воспринимают опасность, исходящую от американцев, и в Армении, и в Азербайджане. И, что характерно, в Ереване и Баку, оказывается, осознают, что речь в полном смысле этого слова не об Иране, а о том, что в регионе, и в том числе - на почве различия позиций по ядерной программе Тегерана, нарастает обострение если и не противостояния, то, по крайней мере, конкуренции или соперничества между Россией и США.

    Например, ещё 30 июня глава постоянной парламентской комиссии по евроинтеграции, член фракции «Процветающая Армения» Авет Адонц заявил, что поляризация и рост напряжённости между Россией и Западом на сегодня представляют значительную угрозу для Армении. «Армения не может себе позволить такую роскошь, как подчёркнуто вести определённый вектор развития, к примеру, западный. Нам необходимо учитывать интересы России и Запада в регионе, при этом максимально сближать эти интересы, а не спекулировать ими, как это делают наши соседи», - заметил А. Адонц.

    Комментируя вопрос о том, не исчерпала ли себя комплементарность во внешней политике Армении, глава парламентской комиссии отметил, что в настоящее время Армении необходимо развивать многовекторную внешнюю политику. При этом, по мнению Адонца, желательно отсутствие каких-либо подчеркнутых внешнеполитических векторов - «все векторы должны быть равнозначной толщины и длины». При этом, по оценкам парламентария, основными векторами должны стать регион, Россия и Запад, с учётом неоднозначной ситуации в Закавказье: «Я уверен, что если сегодня будет подчёркнут какой-либо из векторов во внешней политике, то с учётом создавшейся ситуации мы можем столкнуться с новыми вызовами, которых можно просто избежать», - заключил А. Адонц.

    Только совсем уж недалёким людям могло показаться, что депутат говорил о Западе в целом. Естественно, что он прежде всего имел в виду США, когда публично выражал свою обеспокоенность в связи с возможным обострением отношений между Россией и Западом. И, конечно же, «держал в уме» и ситуацию вокруг Ирана.

    Ещё до визита Президента РФ

    В. Путина в Штаты было известно, что американская стороны обязательно попытается «переубедить» российского лидера, в том числе и по «иранскому вопросу». И глубокую озабоченность возможным обострением ситуации вокруг Ирана выражали практически все политические круги страны - даже сугубо проамерикански настроенные партии, например, бывшая правящая партия АОД (Армянское общенациональное движение). Что и понятно - никто в Ереване не в состоянии закрывать глаза на то, что при отсутствии прогресса в армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношениях, а также с учётом явной ненадёжности Грузии как регионального соседа, Иран был и остаётся единственным надёжным партнёром и даже где-то союзником Армении.

    Помимо этого, готовятся к утверждению многообещающие проекты сотрудничества двух стран в энергетической сфере. Напомним, что сразу после церемонии пуска в строй газопровода Иран-Армения обе стороны объявили и о намерении совместного строительства ГЭС на реке Аракс. Говорилось и о развитии сотрудничества в сферах дорожных и оптико-волоконных коммуникаций. Наконец, как поведал 26 июня премьер-министр страны Серж Саркисян, основной целью строительства второй линии газопровода Иран-Армения является увеличение его пропускной способности. Это не означает, что трубопровод будет автономным и может стать транзитным или предоставить транзитные возможности. «Но, если будут подобные предложения, мы готовы их рассмотреть», - заявил С. Саркисян, добавив, что это связано с многочисленными проблемами, «в первую очередь - финансовыми». Премьер отметил такие проблемные аспекты, как «кто согласится вложить средства» и «какие будут предоставлены гарантии».

    Напомним, что газопровод, связывающий Иран с Арменией, имеет в сечении 711 миллиметров, а мощность его составит 1,2 млрд. м3 в год. Отметим, что газопровод подключен к газораспределительной системе компании «АрмРосгазпром», которая на данный момент позволяет импортировать иранский газ в объеме порядка 300-400 млн. м3 газа. С целью повышения объёмов импорта иранского газа в Армению компания приступила к строительству газопровода Каджаран-Арарат (вторая часть газопровода). В общей сложности в трёхлетний проект будет инвестировано 52 млрд. драмов ($ 148 млн.). После завершения проекта Армения на начальной стадии сможет импортировать 1,1 млрд. м3, а с 2019 года - 2,3 млрд. м3 газа. Договор заключен сроком на 20 лет. За каждый 1 м3 иранского газа Армения должна возвратить 3 кВт электроэнергии.

    И описанное заявление главы правительства РА говорит о том, что вопрос всё же обсуждался или даже продолжает обсуждаться на самом высшем уровне между Ереваном и Тегераном. Само собой разумеется, что всем вышеперечисленным планам просто наступит конец, если американцы решатся на силовые акции и даже только на ужесточение международных санкций против Ирана...

    Ситуация настолько близка к «сдержанному испугу», что даже власти порой вынуждены обратиться к комментариям вокруг Ирана. Так, 6 июля, выступая перед участниками Летней школы, организованной РИА «Новости» с 1 по 8 июля на базе Российско-армянского (Славянского) государственного университета, замминистра иностранных дел РА Арман Киракосян заявил, что, по его мнению, войны между США и Ираном не будет. «Я уверен, что проблему между этими двумя странами возможно разрешить дипломатическим путём», - сказал он.

    А. Киракосян в то же время отметил, что Армения не заинтересована в том, чтобы Иран имел атомную бомбу, и Ереван может выступить против военной атомной программы Ирана, «если таковая есть». «Однако Иран имеет право на реализацию мирной атомной программы», - считает он. По словам А. Киракосяна, если армяно-иранская граница будет закрыта, у Армении останется возможность общения с внешним миром сухопутным путем только через Грузию. Правда, он уточнил, что, учитывая нормальные отношения с последней, и в случае конфликта вокруг Ирана «шансы Армении утеряны не будут». Но тут, на наш взгляд, присутствует несколько чрезмерный оптимизм в оценках...

    Примерно так же насторожены и в Азербайджане. Например, при всём разнобое мнений в СМИ и точках зрения политиков и экспертов, в том числе и насчёт будущего российско-американских отношений, и насчёт возможного ответа США на предложения В. Путина по ПРО (в частности, о совместном использовании мощностей и возможностей Габалинской РЛС, арендуемой Москвой у Азербайджана), тем не менее уже и на Апшероне прозвучала мысль о том, что «важно, чтобы в Закавказье США и Россия были партнёрами» (политолог Расим Мусабеков, интервью газете «Эхо»). Военный эксперт и бывший депутат азербайджанского Милли меджлиса Владимир Тимошенко, комментируя ситуацию, не забыл упомянуть и об Иране. Он не видит большой выгоды для Азербайджана в совместной американо-российской эксплуатации Габалинской РЛС. «Необходимо также учитывать, что соседний Иран неодобрительно относится к этому проекту, хотя проявляет понимание», - отмечал военный эксперт. Таким образом, по его словам, для Азербайджана «выгодно, чтобы в Габале ничего не было».

    Но наиболее красноречиво выразился политолог Зардушт Ализаде, «копнувший глубже», затронув также проблему создания и «подпитки» блока ГУАМ со стороны Вашингтона. «Что мы наблюдаем? В интересах Запада, и в первую очередь США, создана антироссийская организация ГУАМ. Но Россия прекрасно понимает, что ГУАМ - это способ для президентов стран, входящих в неё, показать свою лояльность США. У ГУАМ нет потенциала, сопоставимого с российским, не случайно каждая из стран организации решает свои проблемы с Москвой в рамках двусторонних отношений. А если кто-то в Госдепе рапортует о больших успехах во внешнеполитической сфере, о создании антироссийского блока и получает прибавку к жалованью или повышение по службе, то и флаг ему в руки», - заявил политолог. Он же резюмировал: «Для нас Россия - это потенциальный рынок, а США упорно направляют нас на путь конфронтации с Москвой. К примеру, наука. Азербайджанским учёным куда проще сотрудничать с российскими коллегами, чем с заокеанскими. Причём, пока азербайджанская наука не регрессировала, контакты между ними были весьма полезными. Или возьмём более двух миллионов наших земляков, которые живут и работают в России. Хотя бы поэтому нам надо поддерживать и развивать тёплые отношения с соседом. Конечно, нам не следует срастаться с Россией, об этом нет и речи, но вести взвешенную экономическую политику с ней просто жизненно необходимо».

    Ну а об угрозах в связи с Ираном и возможным нападением на эту страну со стороны США поделился 3 июля директор Международного Центра по борьбе с международным терроризмом и коррупцией, профессор Ровшан Новрузоглу. Ухудшающиеся с каждым днем отношения между США и Ираном продолжают оказывать влияние, причем негативное, на весь регион. Напряженность чувствуется также и на южных рубежах Азербайджана. С одной стороны, США пытаются максимально использовать географическое расположение Азербайджана в конфликте с Ираном, но, с другой, Тегеран тоже не дремлет. По данным его центра, заявил Р. Новрузоглу, в приграничных с Азербайджаном районах Иран создает так называемые «группы отважных», чья мощь нацелена именно на Азербайджан. Новым агитационным призывом Тегерана является: «Будь готов к джихаду», и эти группы изучают объекты на территории Азербайджана, в которых присутствуют интересы США и Израиля.

    При этом он отметил, что нападки США, в сущности, носят конъюнктурный характер: по его словам, ещё в 1957 году между Ираном и США было подписано соглашение о мирном использовании ядерной энергии в рамках программы «Атом для мира», открытой после выступления президента США Д. Эйзенхауэра на Генеральной Ассамблее ООН в декабре 1953 года. В обмен на право мониторинга и инспектирования ядерных объектов США предложили Ирану предоставить ядерные установки и оборудование, а также подготовить специалистов соответствующего профиля. В 1967 году с помощью американцев был построен исследовательский реактор мощностью 5 МВт для ядерного научно-исследовательского центра, созданного при физическом факультете Тегеранского университета. Он был запущен в 1968 году и позволял вырабатывать ежегодно до 600 граммов плутония. Обогащенное сырье для этого реактора поступало из Аргентины.

    Но сейчас американцы словно бы «забыли» обо всём этом. И это учитывая, что так и осталось невозможным ответить на вопрос, обладает ли Иран ядерным оружием или собирается создавать такое оружие.

    Однако это не снимает с повестки дня вопрос о том, какую же позицию должен будет занять Азербайджан в случае американо-иранского конфликта. Ответа на него пока нет, считает профессор Р. Новрузоглу.

    Как можно заметить, в Ереване и Баку чётко видят - проблема не в Иране и не в его программе развития атомной энергетики. Проблема - в плоскости взаимоотношений России и США в нашем регионе, в различии подходов Москвы и Вашингтона к Ирану. Но также заметно, что в Армении и Азербайджане просто «тихо» высказывают свои опасения, а также надежды на то, что вооружённого конфликта между США и Ираном всё же не будет и США и Россия останутся в рамках Закавказья партнёрами, а не соперниками. Сами же армянские и азербайджанские власти просто побоятся рискнуть публично выразить своё мнение, если всё же подобный конфликт вспыхнет.

    Таким образом, можно предположить, что Ереван и Баку «определятся» в иранском вопросе именно так, как поведёт себя Москва по проблеме «иранского ядерного досье», инициированной американцами. Думается, что если Россия в очередной раз не примет американских ультиматумов по Ирану, в том числе и в рамках Совета Безопасности ООН, то это послужит для Армении и Азербайджана вполне надёжной базой для принятия своих собственных решений.

    Сергей Шакарянц

     

     

     

    Архивы Евразии

    18.07.2006 - "Нет никаких юридических оснований для непризнания прав гагаузского народа на самоопределение" - Резолюция альтернативного Съезда гагаузов мира

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы