Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

15 декабря, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Тексты | ''Россiя'' | Демократия наносит ответный удар | Михаил Мошкин: ''Пока очевидно лишь то, что военная мощь, экономическая и культурная самостоятельность – минимальные условия продолжения существования России'' | 02.07.2007 Напечатать текущую страницу
    Памятник баллистической ракете ''Р-1'' на полигоне Капустин Яр

    В характере президента

    Технология возрождения

    Крыша для науки

    Демократия наносит ответный удар

    Линия Сергея Иванова

    Опубликовано в общенациональной газете "Россiя" № 24 (1025) от 28 июня – 4 июля 2008

    С точки зрения "светлого будущего"

    Вопреки обыкновению, накануне предвыборной гонки, властная элита не сосредотачивается на моменте передачи власти. Наоборот – Кремль обнародует стратегические планы, простирающиеся гораздо дальше заветной отметки «2008». Как известно, о новых перспективах России говорил и Владимир Путин в своем последнем послании, которое язык не повернется назвать прощальным.

    Складывается впечатление, что для власти недостаточно быть прагматичной и действовать в реалиях сегодняшнего дня - элита жаждет если не утопии, то некоего образа желаемого будущего. Осмеяв и предав забвению мессианские проекты прошлого, Россия возвращается к очевидному. Для общенациональной мобилизации необходимо поставить перед собой цель, и наметить путь к ней. Более того, из уст представителей власти прозвучало невозможное ранее утверждение: необходимо рассматривать нынешнее положение вещей с точки зрения идеальной цели – поверять алгебру повседневности гармонией утопии.

    На прошлой неделе календарь напомнил нам о печальном прошлом: страна в очередной раз с недоумением встретила День России (бывший День независимости) - дату, учрежденную Борисом Ельциным в ознаменование принятия «декларации российского суверенитета», вогнавшей последний гвоздь в гроб советской империи. Но накануне этого псевдо-праздника появился очередной повод задуматься о будущем – в эскиз возможного имперского проекта внесены несколько новых штрихов.



     

     

     

    Архивы Евразии

    02.07.2006 - "НАТО, берегись, мы в тебя идём!" - "Украина и Североатлантический альянс любят друг друга. Об этом они не устают признаваться друг другу все годы нашей независимости, любезничая и строя глазки, но, всё никак не решаясь перейти от слов к делу. О том, что НАТО интересно Украине, в этой структуре слышали от всех украинских президентов и правительств, и Кравчук, и Кучма, и Ющенко заявляли о евро-атлантических приоритетах внешней политики Украины, но лишь последний был замечен в реальном воплощении этого, не вызывающего особого энтузиазма у украинского электората, проекта. НАТО, в свою очередь, не забывало говорить о «постоянно открытых дверях» для Украины"

    9 июня, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, один из вероятных преемников нынешнего президента – первый вице-премьер Сергей Иванов заявил: по расчетам правительства, к 2020 году Россия должна усилить влияние на рынках высокотехнологичной продукции, заняв лидирующие позиции как минимум в 4-6 отраслях. В числе прочего, поставлена задача - захватить не менее 10% рынка в области ядерных технологий, в ракетно-космической отрасли и судостроении. Планируемый доход от высокотехнологичной продукции призван подстегнуть рост благосостояния нации: по прогнозу, валовой внутренний продукт на душу населения должен возрасти до 30 тысяч долларов (для сравнения, таков нынешний показатель ВВП во Франции).

    Интернет придумали военные

    Стартовой площадкой для технологического скачка может и должна стать «оборонка». Об этом Сергей Иванов говорил 6 июня, на встрече с идеологами молодежных движений, в которой принял участие и автор этих строк. Изначально беседа была посвящена роли высоких технологий в возрождении российской экономики, однако общение вылилось за рамки заранее очерченного круга вопросов. Молодежные активисты не могли не поинтересоваться тем, что «первый вице» думает по поводу политической злобе дня: каково его отношение к блокаде эстонского посольства, «маршам несогласных» и саммиту «восьмерки» в Хайлигендамме, однако, не меньшее внимание стоит обратить и на то, что Иванов говорил о «долгоиграющих» гражданско-оборонных проектах. Так, отвечая на вопрос о возможности использования мирового – в том числе, американского, - опыта перевода оборонных технологий в мирное русло, первый вице-премьер заметил:

    - Крупные холдинги в ВПК до 30-40% своей продукции переводят на гражданские организации. Я требую, чтобы этот показатель достигал 50% - это нормальный мировой стандарт. Те же Boeing и Lockheed, и прочие гиганты индустрии – известны как производители оружия, у них такой брэнд. Но когда вы копнете поглубже, вы увидите, что 50% высокотехнологической гражданской продукции выпускают они же. Мы не должны повторять печальный советский опыт, когда предприятиям, производившим межконтинентальные ракеты, приходила команда из обкома – срочно переключиться на выпуск кастрюль, утюгов и т.д.

    Иванов подчеркнул, что сейчас ему приходится уделять большее внимание не ВПК, а вопросам гражданской индустрии, науки и технологий, транспорта – авиационного, железнодорожного, автомобильного; а также ведомствам двойного назначения – Росатому и Роскосмосу. «Интернет придумал в свое время Пентагон, как свою внутреннюю информационную программу, – привел Иванов пример такого рода «продукции двойного назначения». – Системы GPS и «ГЛОНАСС» - военные программы. Плавучие атомные станции – примерный аналог реакторов, стоящих на атомных подводных лодках».

    На кого направлены ракеты?

    Высокие технологии на службе Российского государства – это средство достижения цели. Но какова сама цель? Пока очевидно лишь то, что военная мощь, экономическая и культурная самостоятельность – минимальные условия продолжения существования России. На встрече с молодежью Сергей Иванов заметил, что подлинно независимые государства современности можно пересчитать по пальцам одной руки.

    «Безусловно, это США, безусловно, это Евросоюз, на основе которого формируется крупный игрок на мировой арене, Китай, Индия, Россия, Бразилия, которая стремится к этому статусу, и может быть, ЮАР. Список закончен. Это не хорошо и не плохо, и вовсе не потому, что я пытаюсь обидеть малые страны. Многие независимые демократические государства добровольно, подчеркиваю – добровольно, отказываются от части своего суверенитета».

    Малые государства не тратят деньги на оборону, на безопасность, или поручают это другим крупным державам или блокам, и следуют в фарватере их политики. «Или, если называть вещи своими именами, являются сателлитами, - уточнил первый вице-премьер. - Мы этого по определению позволить себе не можем – потому что мы большая страна, у нас свой менталитет, своя богатейшая история. Мы должны быть сильны и экономически, и культурно, и в плане обороноспособности. Если у нас чего-то не будет, может воплотиться тезис Бжезинского: Сибирь отдельно, Дальний Восток отдельно, Кавказ отдельно и т.д.»

    Россия последовательно демонстрирует свое миролюбие и свой демократизм, - и медленно, но верно, оказывается в окружении американских баз и объектов ПРО.

    «Никто в здравом уме не может сказать, что Россия угрожает в военном отношении странам – членам Евросоюза. В то же время появляются новые базы – в Болгарии и Румынии, – констатирует Сергей Иванов. - Появляется возможность размещения не просто 10 противоракетных радаров - поймите, не в этом дело. Появляется элемент размещения стратегических ядерных сил США в Европе – ведь эти радары связаны с соответствующим бункером в Пентагоне».

    Хотя американцы и утверждают, что опасаются ракетного удара со стороны «стран-изгоев», но на предложение российского Минобороны о создании системы нестратегических ПРО внятного ответа мы так и не получили. Хотя российская сторона и убеждала заокеанских партнеров в том, что опасается иранских ракет больше, чем американцы.

    Впрочем, Иванов не считает, что мы должны симметрично отвечать на расползание американского военного присутствия по планете. Это стратегии «холодной войны», которые в нынешние времена уже неэффективны. «Считать солдата на солдата, боеголовку на боеголовку мы не должны, - полагает куратор «оборонки». - Мы уже в российские времена сократили с армию с 3 с лишним миллионов до 1 млн. 100 тысяч. Потому что в XXI веке вопросы решаются не только и не столько военной силой - солдатскими массами мы уже никогда свою безопасность не обеспечим. Практика этого века доказывает, что российские интересы и безопасность могут быть обеспечены только самыми современными и совершенными средствами обороны, самыми современными образцами вооружений, технологии».

    За родину, за демократию!

    И все-таки, что именно нужно оборонять при помощи этих современных вооружений и технологий? По мнению Сергея Иванова, - в том числе, защищать собственное понимание демократии. Как известно, «первый вице» признался, что ему нравится термин «суверенная демократия». «Говорю как филолог, но если спорить о словах "суверенная" и "независимая", суть не меняется», - пояснил Иванов.

    Говорить о суверенитете в нормальном смысле этого слова можно лишь тогда, когда народ России, а не кто-то другой определяет те или иные вопросы своего развития. «Когда в парламенте представлено несколько, как минимум четыре, а не две партии. Когда не выборщики, а народ прямым голосованием избирает президента, - сделал прозрачный намек первый вице-премьер, и продолжил политический экскурс: Япония – демократическая страна? Сколько десятилетий у власти бессменно находится одна партия? Шестьдесят. И что, у кого-то на этом основании повернется язык называть Японию не демократической страной, а страной с тоталитарным режимом, в котором одна партия захватила власть и десятилетиями ее удерживает, не давая никому и близко подойти? Нет. Демократия бывает разной».

    Вывод напрашивается сам собой: «Стричь все под одну гребенку, все под англосаксонскую модель – и считать это вершиной демократии, и говорить «учение верно потому, что оно всесильно» – не стоит».

    Можно лишь добавить, что Япония, при всем своеобразии своей демократической системы, долгие годы терпела иностранное военное присутствие на своей земле. И в тот небольшой список полноценно суверенных государств, о котором говорил Сергей Иванов, Страна Восходящего Солнца, увы, не попала.

    Страна масштаба России, не позволяющая «партнерам» вмешиваться в свои внутренние дела, и способная эффективно убедить мир в том, что ее уникальный путь не хуже прочих, может быть только империей. Пусть даже и суверенно-демократической.

    Михаил Мошкин, политолог
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы