Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Тексты | ''АПН-НН'' | Наверстать упущенное | Валерий Коровин: ''Геополитическая болезнь России слишком сильно запущена, и сейчас требуется уже хирургическое вмешательство'' | 18.02.2007
Наверстать упущенное
Путин имеет полную легитимность остаться на третий срок
Оценивая выступление президента России на мюнхенской конференции, нужно отметить, что Путин опоздал минимум на семь лет. Он ссылается на слова генерального секретаря НАТО, который еще в начале 90-х годов гарантировал России, что блок не будет расширять свои границы дальше Западной Германии. И непонятно, почему президенту понадобилось семь лет, чтобы заметить противоречие с этими заявлениями. Даже после Югославии, еще при Ельцине, было очевидно, что НАТО не собирается останавливаться. И Россия не уставала повторять, что не видит ничего страшного во вступлении в НАТО суверенных стран Восточной Европы из бывшего соцлагеря.
А сейчас, уже после того, как Грузия объявила о скором вступлении в НАТО, после того, как американский радар собрались устанавливать в Чехии, а потом и на Украине, видимо, российским властям стало действительно страшно. Многие вещи можно было предотвратить одной лишь декларацией о том, что Россия имеет свои политические и геостратегические интересы не только в странах постсоветского пространства, но и в странах Восточной Европы, ранее принадлежавших к нашему военному лагерю.
Поэтому крайне поздно опомнился Путин, многие процессы приняли тяжелую форму. Геополитическая болезнь России слишком сильно запущена, и сейчас требуется уже хирургическое вмешательство. Если Путин хотя бы декларировал какие-то вещи в начале своего правления, в 2000-м году, многих осложнений можно было бы избежать.
Что касается последствий, то, заявив о начале хирургического вмешательства в процесс российского геополитического влияния на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, Путин не может теперь, взявшись за скальпель, бросить все и предоставить проведение этой операции другому. То есть, Путин привязал себя к месту лидера России, но в десятикратно более жестком формате, чем это было в последние семь лет, хотя и за эти годы было сделано немало. Действия президента должны быть последовательными, иначе он, если бросит свои начинания, уйдет просто оплеванным и подавленным - зачем было зря трепать языком.
Все эти годы Путин отпирался от третьего срока, но сейчас он сам поставил себя в эти рамки - даже если он не хочет оставаться на президентском посту, те обстоятельства, в которых он оказался после мюнхенской речи, вынуждают его остаться у власти. Теперь его не отпустят уже не только российские, внутренние элиты, но и элиты тех государств, которые с надеждой смотрят на Россию. Путин не зря сказал о том, что некоторые лидеры некоторых западных стран просили его остаться, учитывая переходный период и специфику сложившейся ситуации.
Неспроста на конференции в МГИМО, посвященной американскому президенту Рузвельту, Сурков напомнил, что Рузвельт правил четыре срока, что это обычная западная практика продления полномочий. Де Голль также увеличивал свой срок пребывания у власти. А это все демократические страны - США и Франция. Путин имеет полную легитимность от народа, от элит, остаться на третий срок. Другое дело, хотел ли он сам этого - неизвестно.
Валерий Коровин, руководитель информационно-аналитического отдела Международного "Евразийского движения"